facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/11/22(月) 10:06:53
ニンテンドーDSシリーズ第2弾。
前作「Wizardry 〜生命の楔〜」の世界観を踏襲しつつ、
インターフェイスやシステムを前作のユーザーの皆様からのご意見を取り入れて大幅にパワーアップ!
新たなるストーリー、新たなるダンジョンでの冒険が始まる。

対応ハード :ニンテンドーDS
発売日   :10/07/29
価格     :5,229円(税込み)
注意事項  :amazon限定販売(一般の店では購入不可)

■公式HP
忘却の遺産
http://www.genterprise.jp/wizardry_ds/
ウィザードリィルネサンス総合
http://www.wizardryworld.com/

■まとめwiki
Wizardry〜忘却の遺産〜@wiki
http://www35.atwiki.jp/dswiz2/

■前スレ
【DS】Wizardry〜忘却の遺産〜 part4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1281792686/901-1000

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2011/02/20(日) 20:16:20.91
あっエクス1忘れてた。あれもダメだったなw
なんかこうやって列挙すると微妙なタイトルばっかだな…
星魚だって「また星魚かいいから氏ねよ」言われてた時期もあったけど
今ではそれぞれの会社も工夫して様々な方向性を提示してる

で、二作続けて産業廃棄物のジェンターWizが覚醒(笑)するのはいつですか?w

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2011/02/21(月) 12:38:32.12
何をもって成功とするのか?名作=成功なのか?
議論始めたらキリがねーよ
ととものはクソ以下だが売り方と時期が上手かった、それは認めざるを得ない
だがルネッサーンスは食材をこねくり回してウンコにした上で
韓国人が日本料理の看板つけてドヤ顔しながら売ってる感じ

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2011/02/21(月) 13:16:18.01
エルミは世界樹やととものに比べれば売上的には少ないだろうが
定期的に再販かかってジワ売れしているみたいだな。
新規のファンもそこそこ付いてるし。

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2011/02/21(月) 13:33:39.69
世界樹はもうwiz系じゃなくて新しいジャンルに分類いた方が良いしなー

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2011/02/21(月) 21:11:16.38
>>195
57%OFF→58%OFF→現在60%OFFと、この一週間で更に暴落更新中だぞw
2000円切る日も近いな

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2011/02/22(火) 14:59:12.52
Amazonが3回目の受け入れ先になるかねえ

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2011/02/22(火) 18:52:12.38
>>213
今月初めに\2610で買った俺ですら損したように感じるwww

楔も遺産も半年で半値になってるし、3作目が出ても半年間は様子見だな、こりゃ。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2011/02/22(火) 22:45:53.25
楔が在庫余り捲り(いまだに余ってる)で絶賛投げ売りセールだったのに遺産発売時にも「早く買わないと売り切れちゃうよ、値下がりもしないよ」と楔の時と同じ宣伝してた馬鹿が居たな
三作目でどう宣伝するのか、そういった意味でも続編は期待してる
買わないけど

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2011/02/23(水) 00:19:32.57
楔の時のプレミア化宣伝はいま考えると社員臭しかしないなw
絶賛値崩れ中のプレミアソフトとか、強制主人公カイ君(笑)のルネサンスウィーザー
ドーリィー並に新しいわ

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2011/02/23(水) 07:16:09.50
楔・遺産両方プレイして思ったんだが…
結局、これ2作合わせてひとつのチュートリアルだったんじゃないか?
楔:カイ君パーティー→イベント主体→キャラ作成→ロスト解禁
遺産:キャラ作成→10Fまででサラが抜ける→ロスト解禁→探索主体
そう考えると、値崩れした今のAmaの値段が適正価格に思える(2つで1作分)
あと、遺産のオープニングでいきなり楔と違って囚われし〜のテーマ曲が流れたり、囚われし〜関連のキャラが無理やりシナリオに絡むのも意味不。

穿った見方をすれば、ルネサンスプロジェクトの作品全てが囚われし〜の販促商品ばかりなのな。
楔:遺産用チュ−トリアル
遺産:オリジナル&囚われし〜キャラ出没
CD:囚われし〜イメージソング
単行本:オリジナル&囚われし〜キャラ出没

囚われし〜:オリジナル&他作品との関連薄(*)

まぁ、PS作品はダウンロードコンテンツ販売って元手の掛からない錬金術で金巻き上げられるし、
他作品を噛ませ犬にしてでも客を呼びたかったんだろうな…

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2011/02/23(水) 07:35:38.97
ふと思ってAmaの値崩れした値段が適正価格ってところで邪推してみた。
つまり今の値段でAmaに利益が入るくらいと考えると、楔・遺産が低コストになってることや、楔があれだけ(定価価格で)売れてないのに遺産の専売受け入れたことなんかが納得できる。

専売って事は、自演他とAmaの間で価格協定できるわけだし。
高めに定価設定して実質価格を低くしておけば、自演他とAma両方に利益が入るし…

…まぁ、これは邪推だな。うん。
連投ゴメンよ。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2011/02/23(水) 09:17:58.97
3Dダンジョン系は出荷も少ないからレア化しやすいって
誰か言ってたけど、これには当てはまらなかったな。

最近だとPSPエンパIIIくらいじゃね? 高いのって。
エルミは高値安定ってだけでプレミアにはなってないし、
世界樹やととものは出荷も多い分、値崩れも激しい。
360の円卓とかいうのは知らん。


ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2011/02/23(水) 21:08:57.10
円卓はプレミアつきそうな気がするなあ
死にハードで出たマイナー3Dダンジョンゲーって死にハードのマイナーSTGみたいにマニアが欲しがりそうだし
ま、プレミアどころか絶賛ダンピング中のウィーザードーリィー遺産に楔には関係のない話だがw

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2011/02/23(水) 21:36:10.10
なんか
「早く買わないと売り切れちゃうよ
「セールまで残りませんよ」
「凄くお薦めです」
「自分も買いました」
とか

丸井の下位ブランドなんかのテンプレ通りの販売文句その物なんだよな
ルネッサーンスはWizの名前を高尚な物にしたいはずなのにこんな子供向け粗悪商品みたいな安っぽい宣伝してどうすんの?

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2011/02/23(水) 23:09:08.25
>>222
楔が小学生が考える程度の宣伝で売れてしまったからだろうな
発売前にテンプレ作って他作品スレに乱入してそのスレの作品を貶しつつテンプレ貼りまくって
ゴミ痛に媚売ってwizでは稀な高得点を書いてもらった結果、初回生産は完売という成果を示したわけだが
社員はそれが忘れられないんだろうな。……二次生産が叩き売りされた事実を無かった事にするくらいに

それに、何度言ったか忘れたが
普通に面白いという評価のゲームは余程大きなタイトルでもない限り誰も買わない
わざわざ金を払うのに普通のゲームなんか誰が買うかという話だな
ゲームに携わる人には自画自賛が高じてそんな当たり前のことすら理解できない人が結構いる

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2011/02/24(木) 01:20:05.57
そりゃ名前だけ借りた別物ゲームとは言え、有名ブランドの名を冠した初作は普通のゲームより売れるのは当たり前だな。
まだそのメーカーのゲーム作りに対する前例が無いから好奇心や期待感で買う、いわゆる人柱がほとんどなわけだから。
雑誌やらで大々的に宣伝してもらえばその宣伝内容が陳腐でも売り上げに拍車を掛けられるだろう。

初物補正を考慮せず、気を良くして能天気にコピペ続編出しちゃったジェンターは能無しとしか言い様が無い。
遺産の売り上げが本来のジェンターの実力なんだよな。

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2011/02/24(木) 08:52:06.27
ファンタシースターなんかはMHブームに乗って(といっても元祖はこっちだが)
1作目はボロクソの評価だったのに2作目も同程度売れて、今日発売の
3作目もかなり期待されていたりするんだよな。

こっちも世界樹なんかのプチ3Dダンジョンブームに乗って(元祖は略)
1作目はボロクソの評価までは一緒なのに、その後がねえ。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2011/02/24(木) 20:19:41.37
ま、第一弾が原点回帰詐欺から始まってるからね
軌道修正するなら、すべてを破壊してやり直す覚悟が必要だろ
少なくとも、プロデューサー、ディレクターあたりは二度と関わらせないとかね

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2011/03/01(火) 04:07:45.50
>>224
気をよくしてっていうか、初めから2作は出す気だったんじゃないかと思ってる
小手先で修正できる所しか改善されてないし
そもそもコピペ上等低コスト開発で短期間で売り逃げする気満々だったんじゃないか?



ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2011/03/01(火) 13:28:26.29
もし次スレがあるとするならスレタイは
【忘却したい】Wizardry〜忘却の遺産〜【負の遺産】で頼むぜ

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2011/03/01(火) 19:13:44.63
次スレがあるなら楔と統合してルネサンス総合スレにすべきかと
ゲーム内容殆ど変わらんし
つうか向こうも完全に過疎ってるし単独じゃ次スレ建つのどんだけ先の話になるんだ

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2011/03/02(水) 01:50:54.22
>>227
>>218

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2011/03/03(木) 10:46:05.34
まだ尼見る度に値段下がってるな
この値下げの仕方は楔の在庫がようやく少なくなってきたから遺産も一緒に掃いちゃおうって事なんだろうか

因みに楔は在庫が2本→最後の1本になったら46%OFF→4%OFFと急激な値上げw

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2011/03/04(金) 00:37:34.96
両方共合わせて売り切ろう(Amazonから自社作品の在庫を無くしたい)って意図はなんだろうな。
続編出すのは諦めて撤退準備か?

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2011/03/04(金) 18:38:56.04
やめてそのままいなくなってくれればいいんだけど
大抵の場合、何食わぬ顔して別会社にクレジットされてたりするんだよな、この業界は

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2011/03/04(金) 23:39:32.15
投げ売りで在庫を無くし撤退かと思いきや、のうのうと
「大好評の内に完売した前二作の系譜を受け継いだ最新作!」
などとほざきながら三作目をリリースする厚顔無恥なジェンター

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2011/03/05(土) 12:14:17.29
ん?
三作目のリリース決まったのか?

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2011/03/05(土) 13:47:49.65
もし出たらそういう宣伝やらかしかねないって意味だろ。
また関係者が尼レビューや2chで売り切れちゃうよ〜って謳うんだろうなw

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2011/03/14(月) 00:48:34.72
遺産ハイスピードで70%OFFまで下がったのは確認したが今見たら40%OFFになって値上がりしてた
二ヶ月以内のこの急激な売値の変動って何なの

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2011/03/14(月) 00:53:55.12
遺産に限ったことじゃないけど、在庫数に応じて値段変えてるんじゃないの?
70%オフなら買ってみてもいいって奴が買ったんだろう

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2011/03/14(月) 03:26:35.06
ああ今は在庫が少ないって事か
在庫が入ってくればまた70%OFFになるだろうね

元々40%OFFでも売れないから急激な値下げしたんだし今更元の割引率に戻しても売れないわな

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2011/03/19(土) 22:58:10.53
楔、遺産共にAmazon在庫終了おめ
今は別の販売者がとんでもない値段付けて出品してるけど値下がりして買った奴の大半はこういった転売業者なんだろうな

続編出すにしてもこういうのを「旧作はプレミア付いたから」と吐き違えた宣伝するのは辞めてくださいねジェンターさぁん

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2011/03/20(日) 00:17:07.39
マケプレの高額設定に引っかかる阿呆は殆どいないし、それを宣伝に使う底無しの間抜けは0と言ってもいい
向こうも僅かな数の馬鹿を見越して網を張ってるだけなので特に心配する事は無い

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2011/03/20(日) 19:31:45.36
ところがまさに楔の初回出荷分が切れた時のマケプレの高額設定を「楔は一万円超えたからプレミア云々」と宣伝に使ってた底無しの間抜けがこのスレに居たわけでな…

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2011/03/21(月) 12:51:11.85
XTHの基地外信者がプレミア付くぐらい大人気とか
戯言言うのと同じか

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2011/03/21(月) 17:57:33.14
Wiz#8やコレクションはプレミアだけど大人気かと言われると…なあw

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2011/03/21(月) 20:22:12.77
常に巡回プログラムを走らせて在庫が消えると値段を釣り上げるキチガイに歩調を合わせてたら
自分もキチガイになっていたでござるの巻ってやつだなw

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2011/03/21(月) 23:32:51.80
勝手な値段が付けられる個人出品がプレミアになっちゃうなら俺も二万円とかで出品すりゃ頭の軽い社員が宣伝してくれるかなw

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2011/03/21(月) 23:48:50.37
これに限った話じゃないけど、実際いるんだよなあ
「○○(ソフトとかCDとか本の名前)がAmazonで○○円なんですけどプレミアですか?」とか言ってる奴
在庫切れのマケプレなんてほとんどがボッタクリ業者で
ネットオークションとかにあれば格段に安く買えるのにね

まあ尼はお手軽だから、モノによってはボッタ値でも食いつく人はいる
これのプレミア()に食いつく奴なんて…まあ冷静に評判見ればいないだろうなあw


ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2011/03/22(火) 02:07:13.89
最終的にAmazon在庫分の遺産は70%以上OFFで売値1500円の完全な投げ売りになってたな
その後マケプレやヤフオクでの出品が露骨に増えててワロタ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2011/03/29(火) 00:09:18.35
ダンジョングラフィックと効果音(SE)だけは良かったと思う。
他は全てライバル社の類似ゲームに劣る。

個人的には音楽が単調なリズムの繰り返しばかりで全然駄目だと思った。
敵グラフィックも悪くはないが他社と比べて特に上手いわけでもないと思う。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2011/03/31(木) 21:01:20.85
PS3の方は攻略本出たけど、こっちは出ないのん?('A`)

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2011/03/31(木) 21:04:21.93
出ますん

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2011/04/01(金) 23:01:36.83
全アイテムの半分以上を占める名前しか違いがない呪い武具も網羅したアイテム一覧表とか紙の無駄使い感がパねぇだろな

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2011/04/02(土) 19:48:04.16
本家Wizの-1、-2、-3とかそういう区分でもないしな。ただ名前と売値が違うだけ

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2011/04/02(土) 19:52:49.75
攻略本作ろうとしても、データ見てたら駄目っぷりが際立ってやる気うせるだろ。
素人の作るWikiにも投げられたくらいだしw

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2011/04/02(土) 23:58:44.29
前作楔のWiki丸写しすりゃ済む遺産Wikiが全然埋まってないのもこのゲームの駄目っぷりを物語ってる
なんて事を思いつつ何となく楔のWiki見たらこちらも放置され過ぎて消えてる項目が多々あるんだがw

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2011/04/03(日) 11:42:58.32
>>252
正確には
「全アイテムの半分以上を占める名前しか違いがない呪い武具とスキル書と呪文書も網羅したアイテム一覧表とか紙の無駄使い感がパねぇだろな」
だな。

貴重品を除いた全アイテム総数は578だが、呪い品とスキル書と呪文書で合計300水増ししてるので実質的なアイテム総数は278。

※楔Wiki参照

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2011/04/04(月) 10:37:28.23
PS3版の攻略本もかなり酷いデキだそうだし、このご時勢に
紙の無駄は極力やめようぜ。

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2011/04/04(月) 22:36:41.93
そもそも、ルネサンスの存在自体が無駄だなw

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2011/04/10(日) 23:35:07.79
遺産の尼在庫ってまだあったんだな
でも先月までにあれだけ投げ売りしまくった後に40%OFFじゃ売れませんよ

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2011/04/12(火) 09:47:00.16
年度末の売り上げノルマ達成してなかったからだろ > 投げ売り
ひと月以内にこれだけ露骨に値段が変動したゲーム初めてみた

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード