facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 集計人
  • 2009/12/16(水) 21:58:02
このスレは今年遊んだ携帯機用RPGを4本選んで、良さを伝えるスレです
自分が選んだソフトの良さを思い切り伝えてください

注意
※自分の四天王をあげて、他人の四天王にケチつけない
※自分の好きじゃないゲームが多数あがってるからといってキれない
※自分の好きなゲームがなかなかあがらないからといってキれない
※良ゲーと思うなら四天王にこだわらず七英雄でも十二神将でもいいよ
※信者・社員・アンチ・妊娠・GKなどのレッテル貼りは禁止
※荒しはスルーでお願いします

前スレ
2009年携帯RPG良ゲー四天王決定戦part8
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1257849583/

08年スレ
2008年携帯RPG良ゲー四天王決定戦
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1225121062/

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2010/01/16(土) 10:06:31
どんだけ騒ごうと
>>361
一般ユーザーはフンコロガシスターとやらより
DQFFが面白いと思っているという圧倒的事実

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2010/01/16(土) 10:11:00
エルミナージュ2

のみ

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2010/01/16(土) 10:38:47
フ ァ ン タ シ ー ス タ ー ポ ー タ ブ ル 2

のみ

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2010/01/16(土) 10:41:30
>>393
むしろよく善戦したと思った

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2010/01/16(土) 12:47:30
>>393
FF13が二位とかありえないので無視していい

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2010/01/16(土) 12:48:00
ファンタシースターポータブル2だな
プレイ時間3000越えたよ

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2010/01/16(土) 13:46:56
ここまで必死だと
ファンタシースターだけは絶対にやりたくない気がしてきたわ

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2010/01/16(土) 13:51:32
24時間遊び続けて125日か
ファンタシースターポータブル2ぐらいの神ゲーになると、時間の進み方も現実を超越するな


ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2010/01/16(土) 14:26:35
一日一回

フ ァ ン タ シ ー ス タ ー ポ ー タ ブ ル 2

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2010/01/16(土) 14:29:59
ファンタシースターポータブル2
現存する最強のアクションRPGと断言する。
とうとうこれほどのクオリティのゲームを出来る時代になったか。
まずオープニングから度肝を抜かれる。あまりの衝撃に身体が固まる。
糞ゲーレビューで20年以上メシを食ってきた僕だけどこんな体験は初めてだった。
オープニングで物語とヒロインに圧倒され引き込まれた僕に休む間も無く衝撃は襲い掛かる。
ダンジョンの完成度だ。ほんとうに実に活き活きとしているのだ。壁が、そこにいる記号が生きているのだ。
そして戦闘。「インフィニットストーム!!」「ちょっと待ってね。。。」「てやー」。
これほどにまでにぎやかでリアルなバトルが かつてあったろうか。
いやおうなしにプレイヤーはまるで自分が剣を振るっているかのような錯覚に陥る。
エビルシャークを無事倒し終えた僕は速効買い取りカウンターへ走ったが
達成度・図鑑などの既存の家庭用パッケージソフトでは既に当たり前となっている要素も きちんと抑えてある。
やって損はないと思う。とにかく中毒性が高いのだ。
既に僕は立派なファポ2マニ(ファンタシースターポータブル2マニアの略)になってしまったのだから。

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2010/01/16(土) 14:31:37
間違いなくファンタシースターポータブル2だな
コレやった後だと他のゲーム全部クソゲーになる

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2010/01/16(土) 14:58:24
ファンタシースターポータブル2しかないな
どんなゲームか知らないけど

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2010/01/16(土) 16:05:37
>>400
まだ発売してから2ヶ月も経ってないのになw
でもファンタシースターポータブル2ならあり得るから怖い…
なんといっても神ゲーだし

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2010/01/16(土) 16:24:29
生まれて始めてプレイしたRPGがファンタシースターポータブル2でよかった^^v

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2010/01/16(土) 16:47:36
コンビニとファンタシースターポータブル2があれば生きていける

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2010/01/16(土) 17:22:09
ファンタシースターポータブル2は文学
ファンタシースターポータブル2は国歌
ファンタシースターポータブル2は人生


ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2010/01/16(土) 17:42:19
ファンタシースターポータブル2?
糞ゲーだろ アレ。

ストーリーに奥深さないし。
ステージ少なすぎ。同じステージで敵の強さ変えただけじゃ飽きるっての。
1と何も変わっちゃいねぇ。学習しろよって感じ。
敵弱すぎ。ボスもビースト化すれば瞬殺。キャストでやればノーダメクリア余裕。

しかも完璧モンハンパクったろ。
緊急回避とかなんだよwwまんまモンハンの前転じゃねーか。

どうせまた1のときみたく、しばらく経ったらみんな売って
中古のファンタシースターポータブル2 1000円きるぜ

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2010/01/16(土) 19:22:58
PSPO2信者うぜぇw・・いや・・ゲーム自体は面白いし好きだけどなんか信者がうざすぎてきもい。
後ファルゲーはあげるなwまだ被害者ふやしたいのか。
たく・・ファル社員必死だな・・・。


ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2010/01/16(土) 19:33:26
いや、増えてないから。
売り上げ見りゃわかるでしょ?

評価の方だって現実には>>353 >>361なんだし。

2chやmk2に毒される人間なんてほとんどいませんよ。

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2010/01/16(土) 19:37:29
mk2って何?
そんなことより偉大なファンタシースターポータブル2に私のささやかな供物である一票を捧げに来た

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2010/01/16(土) 19:48:03
知らないなら知らないでいいのさ。
要するに、世間の認識ってその程度のもんだから。


ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2010/01/16(土) 22:32:35
これが現実
PSPO2アンチは人間じゃないよ
P3P
エルミナージュ2
ペルソナ1
ファンタシースターポータブル2


ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2010/01/17(日) 00:22:07
最近はRPG年4本すらクリア出来ないな。

P3P
3度目の何とか、なのに面白かった。
性別選択でコミュ攻略やらガラリと変わったのがデカイ。
あと細かな修正(AI,コミュMAXの難易度)も嬉しかった。

PSPo2
AC等でのノウハウを取入れて前作のもっさり残念さを払拭した良作。
(モンハンのパクリ言ってるやつは頭弱い子)
やり込みの鬼畜さもグレードうpしてるのは好感触。

前作で不満と感じた処を予想の斜め上を行く位迄改善してくれる
これが出来るのと出来ないのとで良か糞か概ね別れるんじゃね?

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2010/01/17(日) 09:17:45
ファンスタはセブドラ並に面白くて
ととモノ2並に中毒性あって面白いよ

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2010/01/17(日) 09:43:28
俺の至高のRPGととモノ2を馬鹿にすると許さないよ?

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2010/01/17(日) 10:34:49
ファンタシースターポータブル2
グラビアアイドルとコラボしてるのでオカズになる
PSPがイカ臭いのはみんなに内緒な

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2010/01/17(日) 12:12:17
ファンタシースターポータブル2信者うぜーよ!巣に帰れや!
ファルコム信者といい病的だな

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2010/01/17(日) 12:16:08
>>419
99%がネタだと思うが
真面目に挙げてる人なんて皆無だろ

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2010/01/17(日) 12:17:31
pspo2信者とファルコム信者は最悪だな

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2010/01/17(日) 13:04:56
ゴッドイーター

ゲームは「GOD EATER」で、映画を超える。

かつてゲームは、何度も映画というものを目指した。
しかし、それは実際には、映画を真似ただけの「映画以下」のものでしかなかった。
だが、ついにゲームが、映画をも超える時が来たと確信する。

このバンダイナムコの最新作が、そのすべての答えを握っている。
あらゆるエンターテインメントの頂点に、1本ゲームが降り立つのである。
岡本進一郎を筆頭に究極のスタッフによって完成されつつある。

プレイステーションポータブルという現行機でありながら、
次世代機のような輝きのあるリアルグラフィック。

息をもつかせぬプロモーションビデオに心が振るえ、体が熱くなることだろう。
まちがいなくこのゲームは、史上最高のゲーム・・
いや、至高のエンターテインメントになるだろう。

チーム連係型ドラマティックハイスピードハンティングゲーム

GOD EATER

2010年 2月 4日

発売


ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2010/01/17(日) 13:36:33
ここからゲームは新時代を迎える
P3P
エルミナージュ2
ペルソナ1
ファンタシースターポータブル2


ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2010/01/17(日) 14:45:43
>>228からの流れで工作がバレちゃって
>>242-249の美しい流れで発狂

荒らしてる信者が消えるように
>>228-249は保存推奨な。

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2010/01/17(日) 14:48:25
DQ5差し置いて世界樹とかw
どんだけ世間とズレてるんだか

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2010/01/17(日) 14:51:07
DQ5は当時からやってる人いっぱいいるだろう
俺もDSはSFC→PS2→DSと3機種目だしな

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2010/01/17(日) 14:52:01
2008年ね・・・

オリコン
1:マリオカートWii 31.8%
2:ドラクエV 27.4%
3:リズム天国G 21.1
4:スマブラ 19.9
5:レイトン:最後の時間旅行 16.4%
6:モンスターハンターP2G 15.5%
7:ポケモンプラチナ 14.3%
8:クロノトリガー 13.7%
9:クイズマジックアカデミー 9.5%
10:MGS4 9.2%

2ch 業界ハード板 神ゲーオブザイヤー
1位 Fallout3 138
2位 428 120
3位 ToV 98
4位 Dead Space 36
5位 ペルソナ4 35
6位 ラストレムナント 32
7位 スマブラX 25
8位 Bioshock(去年扱い含む) 21
9位 MGS4(MGOのみ含む) 18
9位 ニンジャガ2 18

で、お前等どっちを信用する?

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2010/01/17(日) 15:23:47
2chの神ゲーオブザイヤー病的な信者が三人以上いればノミネートされるし
糞ゲーの方はゲームになってないもの以下しか取り上げられんし
どっちもあてにならんよ

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2010/01/17(日) 15:53:56
クソゲーの方はそれで正しいと思うぜ

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2010/01/17(日) 16:44:34
うむ
ゲームにもなっていない=糞は間違いないでしょ
ただ、糞ゲーはこれだけでは無い と言われたらそれはYES
が、スレの趣旨が糞ゲー全部挙げるじゃなくて、一番を決める事なんだろ?
だったら、ゲーム未満が上に来るのは当たり前

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2010/01/17(日) 17:07:17
いや、一番を決めるスレのくせに次点とかあってよくわからん

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2010/01/17(日) 17:43:40
今年のKOTYはぶっちぎりの独走で決まったようなもんだから問題ない

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2010/01/17(日) 18:53:49
KOTYはキモオタだけで勝手にやってろって感じ
携帯RPG良ゲーは間違いなくファンタシースターポータブル2だな

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2010/01/17(日) 19:02:28
ファンタシースターポータブル2

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2010/01/17(日) 22:00:39
今年の中ではこの2つが飛び抜けてると思う…

DQ9
前半の短編シナリオが良かった
装備や錬金、魔王などのやりこみがやたら豊富
レア地図探す為にリアルで街を徘徊するのが凄く新鮮だった

イース7
操作がとにかく軽快
曲がテンポ良くクオリティも非常に高い
ボスが初見だと全滅前提の難易度、慣れれば隙が解ってきて楽しい

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2010/01/17(日) 23:22:05
ふざけんな…
ファンタシースターポータブル2が入ってないだろうが…!


ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2010/01/18(月) 05:28:04
エルミナージュ?
生命の楔

2009はWiz系復権の年だった。

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2010/01/18(月) 11:20:21
エルミナージュ2・前作からまさかの正等進化。絵の悪さをDLでカバー。
ポケモンHGSS・DSポケで緩慢だった操作テンポがここに来て漸くまともな速度に。旧BGM搭載など配慮が良し。
女神転生SJ・ダンジョン探索や敵悪魔との遭遇等の動機付けが見事。ストーリーに引き込まれる。
ルーンファクトリー3・DSでこれだけの軽快なアクションは驚嘆。キャラクターも魅力的。

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2010/01/18(月) 18:07:08
>>427
なんか、とても分かりやすい結果だな
いかにも、ヒキヲタニートが一人二人大暴れしたらこうなりそう・・・みたいな。
ゲハ(笑)らしいわ

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2010/01/18(月) 18:12:50
今年もポケモンだわ

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2010/01/18(月) 19:08:15
ファンタシースターポータブル2

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2010/01/18(月) 19:33:11
一日一回
P3P
エルミナージュ2
ペルソナ1
ファンタシースターポータブル2


ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2010/01/19(火) 04:58:41
>>427
TOV(笑)

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2010/01/19(火) 08:07:45
ファンタシースターポータブル2ndG

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード