facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2008/12/25(木) 10:48:04
今作で、職業別最強の種族は何か議論するスレ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2009/01/19(月) 23:09:55
農夫はFo系の中で強いだけで全職通してなら旦那
HP防御が高くて死ににくい、攻撃力が最強なので今回の壊れ性能であるセレブ付武器を一番活用できる
PPリカバリ&アーツセイブ&コンプレスアーツで少量のフルイド持って行けば高攻撃力PA連打可能
素でHPリカバリ付き
特に大剣のオーバーエンドで複数に最高火力を叩きだせる。他職じゃ無理

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2009/01/19(月) 23:29:21
瞬間火力の話しはしてないでしょ
ソロなら旦那よりシフタとかあるからヒューマとかハニュのが…って話しなだけで
んでソロならハンターよりフォース系のが補助便利ってだけで
大剣でプラントとか大変だろ
マルチなら旦那でいいけどさ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2009/01/19(月) 23:58:21
前作のチャージマンセーは今作でも結局変わらんのだねえ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2009/01/20(火) 00:18:09
サラっと書かれてるけど、光闇の100%と115%の差って結構でかいと思うんだが
「後半はPPリカバリーLv5がどの職もデフォに近く、簡単に補うことが出来る」って
ニューマンはさらにその上にPPリカバリー+6-7がついてるわけだが

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2009/01/20(火) 00:22:20
レスタの回復量が低いのは痛いな

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2009/01/20(火) 01:05:36
回復量低くてもHP100から満タンにできる位はある
神防御でレスタ重要ってあるが自分のHP600程度で800とか回復する意味がない
PT用ならまた別の話になるしな

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2009/01/20(火) 01:05:57
>>53
フルイドがぶ飲みでOKだと思うが
切れたらパイプだして補充すればいいだけの話だし

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2009/01/20(火) 01:11:34
つーか突き詰めるとセレブPAゲーなんだから最強PA決めればいいよな
農夫ならPAはほぼ必中だし
とりあえずマジカルサイン<フレイムヒットなのは確かだから農夫が旦那を超えるにはマジカルサインより使えるPAが必要
ボスは間違いなく旦那には勝てん
レイバンにラゾンデは強いがな

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2009/01/20(火) 01:13:47
あーでもギメギドからPAはかなり使えるんだよな…
まぁ爽快に広範囲なぎ払えれば俺は何でもいいから後は任せたノシ

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2009/01/20(火) 01:15:40
>>57
ダメージ最強厨が何言ってんだ?w
総合能力の高いキャラの話してんだぞ
ステ値乳最強とか言うなよ

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2009/01/20(火) 01:30:05
旦那は火力高いといっても、ソロだと馬の方シフタがある分火力高いんだよな
自動回復も微々たるものだから、正直あてにならない
マルチで一番強いといってもFOいる時だけだろ


ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2009/01/20(火) 01:36:55
なにをもって最強かによるでしょ
たとえばフォースでも神殿ソロなら農夫より王子のがいいし
武器そろってないとフォース≧ハンターって感じだしな
例えばセレブLV5付き武器をもってソロなら農夫≧王子≧ヒューマ、ハニュ≧旦那だろうし
マルチで全補助かかった状態なら旦那って感じだろうけど
PTなら旦那×3フォース×1が強いんじゃない
シフザルは魅力的だしな

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2009/01/20(火) 01:41:21
最高効率求めたらFo*4になるんじゃないの

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2009/01/20(火) 08:11:47
まず全キャラ使用しないとわからん。
DSじゃなくPSPで出しとけば・・・

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2009/01/20(火) 11:56:30
>>62
ならん。それは簡易版で最強ではない。
3キャラ作って試したけどセレブ☆7高属性がどの場面でも最強。
ボス戦なら大剣か両剣、雑魚戦ならダガーや片手剣が強いね。
フォースの殴りも強いけどPAで劣る感じ。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2009/01/21(水) 06:57:44
Foの殴りなんてつよくねーだろ
ようは、あんたが旦那を使いこなしているだけ
それぞれの人が使いこなしている職とフィールドによって、
最強キャラは変わる

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2009/01/21(水) 08:21:16
フォースの殴り強いよ。普通に300〜400出る。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2009/01/21(水) 10:11:30
セレブ付き良属性ならどの職業でも300ぐらいは出るしな
PAが強い弱いはあるけども
ソロなら旦那よりヒューマやハニュのがシフタ分火力高いだろ
フィールド別ならハンターよりフォースのが有利なとこもあるし
旦那はマルチじゃないと火力の高さは…

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2009/01/21(水) 21:13:23
その辺どうなんだろ。ソロで考える場合シフタがある方が火力で有利だけど
キャストは命中の差やトラップもあるから一概には言えないかもね。
ソロでもPT組めるし。ニューマンハンターは地力が低いから劣る感じがする。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2009/01/21(水) 23:10:50
ハニュは回避特化という浪漫がある PP自動回復もついてるし

カタログスペックだけ見たら旦那が強いんだろうけど、
実際のとここのゲームのステータスってダメージに大して影響与えないからなあ
ハンター三種族で単純にどれが最強ってのは難しいんじゃないの

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2009/01/22(木) 02:06:05
回避700超えでもSHになるとたいして避けない罠
4〜5割くらい?肝心な痛い攻撃は命中が高いのかくらうし

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2009/01/22(木) 02:24:33
特に回避特化しなくてもザイン様の突進を結構かわしてくれて良い感じだったけどなぁ。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2009/01/22(木) 03:06:21
回避特化したハニュと力特化したハニュ、同じく力特化した旦那で
回避率とダメージ比べてみたいね

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2009/01/22(木) 05:28:02
回避特化して忍び装束を着て忍者プレイ
それが正義

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2009/01/22(木) 05:36:38
汚い流石忍者汚い

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2009/01/22(木) 06:37:54
しかししのび装束は回避が低いという

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2009/01/22(木) 10:46:11
シュリケン持っても他の防具のが高いし
回避特化にしたとこでプラントみたいなとこじゃなぁ
まぁ旦那じゃなくても火力は十分だけどな

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2009/01/22(木) 20:45:44
ハニュは見た目しか取柄が無い。
回避もロマンだしなー。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2009/01/22(木) 21:06:18
ハニュはスライサーも中途半端に使えるというメリットが

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2009/01/23(金) 01:04:27
ハニュと比べたら馬の方が微妙に見える
命中ひくいし・・・

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2009/01/23(金) 01:23:45
ヒューマは鎧が装備できるよ…
まぁシフタの効果がレベル関係ないから(時間らしいから)
旦那のが微妙じゃね
キャラ差ってか武器の差のほうがでかいし

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2009/01/23(金) 10:27:13
確かに馬は命中低いから厳しい。ザルア無いしな。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2009/01/23(金) 20:32:18
>>80
鎧は最高にどうでもいいような…
ハニュ子だったらファルスーツ装備できるしなー

総合力考えたらソロ最強はハニュ子P極なんじゃないか?
命中も必要十分あって、シフデバ使えて、回避もそこそこ、
ボス戦はスライサー装備で回復もできる オマケにPP自動回復つき

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2009/01/24(土) 10:48:35
別にパワー特化ならハニュ子じゃなくても…
回避高くても、マテなしで素の状態なら補助テク使ったフォースのが避けるし


ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2009/01/25(日) 14:15:28
ハニュは誰もが認める器用貧乏キャラなんだぜ。
見た目が良いから使う人が多いだけで。
男版のハニューム人口が極端に少ないのもその表れ。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2009/01/25(日) 14:33:28
オフライン2強は農夫(オールラウンダー)、王子(神殿)でFA?

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2009/01/25(日) 14:51:28
違うと思う。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2009/01/25(日) 20:06:46
>>84
どんなパーティーになるか分からないwi-fiフリーだと
組み合わせに応じて魔法型と近接型を上手く切り替えてくれるハニュが居ると結構ありがたい。

本職には全然及ばないけど、フォースが居ない時のスタン狙いのゾンデと回復役だけでもプラントだと助かるよ。
特に旦那ばっかりのパーティーの時に魔法型にしてくれる人はありがたい。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2009/01/25(日) 21:44:58
>>86
じゃあ誰だろう?

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2009/01/25(日) 22:27:54
逆に各職業でカエレと言われそうな奴ってどんなんだろ?
箱以外で

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2009/01/25(日) 22:32:01
キャスト4とかキャスト3+生身ハンターとかでなけりゃ何でもいいんじゃね?
そこまで弱いって職業は無い希ガス
最強構成再弱構成ってのはあってもWifiに関しては単体で使えないって事は無いかと。

ソロ最弱はレイマー辺りか?やっぱ周回用に作るという意味でもソロ最強が気になるわ。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2009/01/26(月) 04:00:17
フォースソロは神殿ボス辛いんだよな

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2009/01/26(月) 08:49:38
まぁテクニック的には農夫と王子は差がないと思ったほうがいいんだろうな
農夫選んでマインド全部注ぎ込んでわずかに高いだけなわけだし
他のパラは農夫だけどさ
まぁソロでなら
強い武器あればハニュかヒューマで
微妙な武器しかないならフォースじゃない
とりあえずラヴィス持ったハンターとサイコウォンド持ったフォースならフォースのが強いでしょ


ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2009/01/26(月) 08:59:05
とりあえず上げとくか

農夫、鈴のいい所は打撃武器でも遊べるってことだ
HPもレンジャーより高いし、テク連打飽きたら気分転換に打撃武器に持ち替えることも可能
鈴の方はHP低いから敵と近接するのはちと恐いが
回避高いしジェンルンかければ、問題はないかな

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2009/01/26(月) 09:33:16
ソロ最強は装備揃った回避ハニュエールでしょ。
敵の攻撃回避する必要無く攻め続けられる。自己シフタ・レスタ可能でPP自動回復。
ユニットでPPリカバリ5とコンプレスアーツ付ければ、軽めのPAならずっと撃ち続けられる。
OEやバイトスタンプ等の重いPAでも、1部屋の敵が全滅するまで使ったって30秒放っとけばPP全快。

ハニューム?ファルスーツ着れない時点で論外です。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2009/01/26(月) 10:21:33
回避は700超えでもそこそこ当てられるので
回避しないと考えた方がいいよ。必中攻撃も多いし。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2009/01/26(月) 10:45:53
ハニュエール、フォーマー、フォニューム、フォニュエールが
俺の中では最強職候補。

育てやすさから考えると
フォーマー>フォニューム>フォニュエール>ハニュエール
ハニュエール、フォニュエールは、ファルスーツ前提で考えて
最強職扱い。

最強の装備で、最終的な塔を上りきるスピードで言えば、
事故死やフロイド切れで息切れする可能性等を考えると、
フォニュエール=ハニュエール>フォニューム=フォーマー

こんな感じだと思うがどうだろう?
個人的にお勧めは1stフォーマーだな。
で、ファルスーツをゲットしたら、ハニュエールを育てる。
3rdでレイキャシかレイキャス育てれば、3種族、3職業
全て楽しめる。


ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2009/01/26(月) 10:47:02
>>94
今97レベハニュ装備込み回避800弱だが、ソロだとプラントがキツいのなんの。
ザイン<コース複数orスケボー3体
になっちゃうぜ?
必中だからコンボキャンセルがウザすぎる・・・。
神殿だと
フォボス系<イーオ系
イーオ系は攻撃すりゃ食らわないけど、単体用武器(爪、セイバーなど)使ってると5体相手じゃヤバい。
フォボス系&イーオ系セットをソロだと真っ先にイーオ系を倒してるが、チームだとフォボス倒さないと他の人が危ないからイーオそっちのけ・・・
結論から言うと、チームだと、回避なしの方がいるので、その人らに合った動きを強いられる。
長文、説明下手ですみません。
あと☆乳首ブーストで即死確認しました\(^o^)/



ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2009/01/26(月) 11:26:37
回避特化にするっても、ジェルン使えば同じようなことレンジャーやフォース(男)でもできるしな…
わざわざ特化してファルスーツしても関係ないでしょ
やっぱりフォースなら農夫≧王子>ぽんぽんとかじゃないかね
ハンターはほとんど差がないでしょ
補助テクにレスタあるからキャストはソロなら他に劣るだろうけど

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2009/01/26(月) 11:35:52
>>97
フリーだと回避特化は微妙ってのは同意。
ただソロプラントがキツイってのは、本当の意味で装備が極まって無いからだと思うよ。

必中攻撃以外は殆ど敵の攻撃食らわない回避ハニュのソロには、
大剣・爪等の重いPAよりセイバー系の軽いPAの方が向いてると思う。
コンプレスアーツ付けてフォースライドを連発すれば反撃させずに固め殺せるし。


ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2009/01/26(月) 14:36:51
>>99
なるほど。
バイトスタンプばっか使ってたし、確かに武器面では揃ってないな。
武器を揃ってから書き込むべきだったな。すまん

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード