facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/05/25(金) 20:38:32.13
引き続きリメイク版大航海時代?について語りましょう
質問する前に>>2-以降の「よくある質問Q&A」を読むことをオススメします
よくある質問の中に無い質問をする場合、質問者は誰でプレイしてるのか必ずキャラを明記する事

リメイク版共通新要素
1・利益率500%黄金航路を開拓せよ
2・古地図の断片を集め未知の秘宝を探し出せ

DS版オリジナル要素
1・最大4人で通信レース
2・二画面で情報が見やすい
3・タッチペンで楽々航海


■前スレ■
【DS】大航海時代4 Part 9【PSP】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1281565748/

■関連スレ■
大航海時代 Part35
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1311917892/

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2012/09/19(水) 18:06:40.96
DS版の中古を購入したんだか、これってデータを消去できないの?

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2012/09/19(水) 18:50:21.23
>>198
はい

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2012/09/19(水) 20:21:30.54
>>199
サンクス
太閤立志伝5でラファエルとリルを知ったんだがこんな人物だったのか

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2012/09/19(水) 20:26:51.09
言い忘れてたけど航海日誌みたいのは消せる 
消せないのはアイテムデータの方

関係ないが女性が船に乗ったら海の女神がShitするって聞いたけど
つまりエイレネ(男として乗ってるが)やセラ、リルやマリア、クリスティナやアズイーザ(セリフは男だが)と、
言われてみれば女の子って結構少ないのね

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2012/09/19(水) 22:17:34.27
16世紀か17世紀ごろにはソレ廃れてなかったっけ
カリブあたりで超こえぇ女海賊いた筈

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2012/09/20(木) 01:06:22.15
誰かチェントリオネエアー商会絡みのイベントも考えてあげて-(>_<)

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2012/09/21(金) 01:07:18.07
DS版買って来たけど選べる主人公4人のうち3人が女なのはどうかと思う

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2012/09/21(金) 01:58:03.82
えっ
ラファエルは男の子ですよ

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2012/09/21(金) 02:03:58.79
ホドラムも男ですよ

ホドラムでいきなり日本攻略にいったはいいけど
マリアの手駒みたいな扱いでワロタ そしてまんざらでもないホドラム……
いや断る理由なんてないしペレイラとクーンと来島さん倒したら次はリー家の番だからいいけど

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2012/09/22(土) 15:18:58.01
アンジェロは割と好きなのだが彼の妹は何かうざい
マリア編とPKで微妙に設定違うし矛盾あるし
通常主人公には妹の設定そのものがないし最初からなくてもよかったな

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2012/09/22(土) 16:58:42.12
マリアはどう見ても女

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2012/09/22(土) 17:42:39.63
ラファエルとかリルとかホドラムってCOMの場合
初期の船で交易してるみたいだけど、
戦闘仕掛けて沈めたら軍用ガレオンとかにパワーアップしてくるの?

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2012/09/22(土) 19:48:51.55
旗艦は変わらないんじゃないかな・・・
北海行ったの本当に最後だけどリルは初期船だったぞ

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2012/09/22(土) 20:04:44.64
旗艦以外はシップとかガレアスとか鉄甲船とかだけどな

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2012/09/22(土) 21:07:34.12
>>210-211
レスサンクス
やっぱり簡単には倒せないんだなあ

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2012/09/22(土) 23:58:34.57
試しにアーゴット商会のアムンヘル沈めてみたら旗艦が戦列艦になりやがったぞ

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2012/09/23(日) 11:35:15.50
新規船はその時の進行具合でランク変わるんだな
毎回傘下に入れてお友達料ふんだくるから知らなかった

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2012/09/24(月) 01:06:20.00
アゴ討伐時はフェルたんは副官と斬り込み隊長兼ねてる
剣闘術はあんまり高いほうじゃないけど必殺技もちなのがいい

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2012/09/24(月) 23:46:53.28
AIの補充船の法則参考までに

・元旦と7月1日に補充
・資金に余裕がないと補充船を買わない若しくは低ランク船に妥協(ホドラム等)
・一騎討ちなどで旗艦のみ倒すと二番船が旗艦になる。
ラフィやリルのように稼ぎが少なく旗艦のみだとデフォルト旗艦×5
・砲撃戦で旗艦を先に倒してしまうと船種ランダムで補充する事がある
・各地域の最高ランク船が補充船

以下補充船一覧
北海:戦列艦※何年か過ぎてから
地中海:ガレアス
新大陸:ガレオン
アフリカ:キャラックインド洋:ガレアス
東南亜:フリュート
東亜:鉄甲船

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2012/09/26(水) 04:22:41.45
アフリカのキャラックはともかくとして、東南アジアの最高船がフリュートってかなり戦いづらいな
沈められたりしたらインド洋か東アジアまで引き上げないといけないし、
どの主人公でも潰す必要がある上に結構強いクーンがいるし平気でシップとかガレオンとか使うし

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2012/09/28(金) 20:09:05.76
今更ながらDSの大航海時代を新品購入。
このシリーズ、未経験なんでワクワクしてます。
楽しめるといいなー。


ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2012/09/28(金) 20:17:04.91
>>218
ゆっくり楽しむといいお
海戦全部ガン逃げでも、逆に(システム上必要な仕入れを除いて)交易無しでも
クリアはできるから好きなように遊ぶといいぜ

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2012/09/28(金) 20:23:40.17
出会う船、皆沈めた

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2012/09/28(金) 20:57:31.45
早くやりたいのに、まだ家に着かないっ!
実はネオアトラスもやってみたいけど、どっちが面白いのかな?


ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2012/09/28(金) 21:18:30.81
大航海時代のスレで聞けば大航海時代の方が面白いと答えられるし、
ネオアトラスのスレで聞けばネオアトラスの方が面白いと答えられる


ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2012/09/28(金) 23:08:10.93
フェルたんが登場する大航海時代?は神ゲー

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2012/09/30(日) 07:46:09.29
モバイル?もここで良いのかな?
明日で三ヶ月目に入るから3人目のシナリオが解禁される。
ラファエル、ホドラムが解禁済みで次に選べるのがリルかマリア。

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2012/09/30(日) 20:15:38.04
ユキヒサってなんか日本人っぽくないな服装が朝鮮っぽい
イファと変わらんし
つうかマリア編の冒頭で倭寇船に忍び込んで来たとかしれっと言われてて吹いた
お前も充分国の恥だよ…

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2012/09/30(日) 20:18:53.91
DSでキョータローやティアルをプレイしてみたい。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2012/09/30(日) 20:22:03.53
寧ろクルシマを仲間にしたかったな(ホドラム編で先にマリアを倒しつつ)

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2012/10/01(月) 13:05:02.44
NPC主人公が人畜無害過ぎるのがなんとも…
年数経過と共に各海域で勢力拡大していくとかやって欲しかった。
リルは西北海&新大陸。
ホドラムは東北海&中央北海。
ラファエルは北&東地中海。

マリアは大阪を除くアジア全域。

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2012/10/01(月) 23:44:55.45
完全新作じゃなくても4のリメイクをまた出して欲しい
仲間になる航海士を主人公にしたシナリオ追加とか
従来の主人公を仲間に出来るシステムとか
フェルたん主人公で遊びたい

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2012/10/03(水) 01:32:10.99
敵の第二艦隊以下が全艦沈めたらもう出現しないのが難易度下げてる。
バルデスとかパシャがたいした事ないのがつまらん

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2012/10/03(水) 09:05:13.31
>>225
ユキヒサの洋服っぽい半袖着物が気になる


ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2012/10/04(木) 18:01:24.96
マリアって海賊退治してるだけのただの中国の田舎モンなのに名前知れ渡りすぎてて笑う

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2012/10/04(木) 18:02:12.16
特にホドラムはマリアの手駒に成り下がってるからな

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2012/10/05(金) 01:54:04.86
マリアのシナリオって
貿易財閥系のお金持ちの天才肌の娘が、
日本や西欧人の海賊らをやっつけながら、彼らや役人に脅かされないよう地元の発展をさせていきたいって目的であってる?

それともリー一族の繁栄とかそんな感じなの?

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2012/10/05(金) 08:53:39.73
財閥なのか天才肌なのかお金持ちなのかは知らんけど外国からの侵略を防ごうとしてる目的だけあってるよ
まあ明の未来はファンタジーに染まったPKじゃなけりゃお察しだが

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2012/10/05(金) 11:26:57.39
>>235
おーなるほど
この間からマリア編を始めたとこだったけど、今いち敵対している理由がわからないままきてしまったわ


淡水を発展させたけど、クルシマやらを先に倒したせいかよくわからんが裏切りイベントを潰してしまったみたいだ


ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2012/10/07(日) 11:27:11.26
マリアエンドは結局時代の流れには勝てなかったよ
って話だっけ

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2012/10/07(日) 12:09:45.08
PSPマリア編で、
マリア「刀を探してるって本当なの?ユキヒサ、地方艦隊として別行動してくれる?」
ユキヒサ「ありがとうございます!」

ていう会話イベントがあったんだけど、
妖刀正宗はもう持っているんだ。それでも違う刀を探してるってこと?
地方艦隊でユキヒサを放流しても何も起きないし、探していた刀を見つけるイベントって妖刀正宗以外であるの?

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2012/10/07(日) 23:21:55.74
>>238
妖刀村正のヒントになってるだけだからもう持っていれば関係なし
ラファエル編かリル編でもミネルヴァの盾のヒントの会話がある

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2012/10/08(月) 05:29:12.49
>>239
ありがとう!調べても妖刀正宗のことしかないし(もう持ってるのに)会話が始まって気になって仕方なかった


ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2012/10/16(火) 19:56:29.37
フリオ爺さんにエロいことしたい

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2012/10/17(水) 01:11:21.48
たいした食料も積まないで水夫ムチャ缶詰できる軍用ガレオンが欲しいんだが

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2012/10/17(水) 10:05:00.46
マリア編クリアできねw
あと新大陸だけなのに幽霊船がでない
後回しにしたのがダメだったんだろうか
手動、仲間全員いる、ギルド依頼受けてハバナをうろうろしていっこうに出ない
もうマリア編やめようかな

交易所の人 種くれ!を断ると「そうかい、あんたケチなんだね」とか態度わるすぎだろw

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2012/10/17(水) 19:12:04.26
>>243
ハバナを出入りすると出やすいって聞いた

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2012/10/18(木) 21:57:02.81
フェルたんにイカサマ防止対策を施したい
ゲームでなかなか勝てない上にコイントスで売られてる続き
とりあえず脱げ、再戦はそれからだ

ここまで見た
  • 246
  • 243
  • 2012/10/21(日) 05:01:27.37
>>244
ありがとう しかし出ない
ハバナ近郊をウロウロし続けてる。
海域を変えてみてから戻り、ハバナ出入りを繰り返してみるよ……


ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2012/10/24(水) 02:13:52.77
各シナリオのラスボス扱い勢力って艦隊数多いよね?
ホドの時のパシャとかマリアの時の栗とかウジャウジャいてウザい。
あれって海賊退治イベントの奴みたいだけど臨時雇用みたいなもん?

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2012/10/24(水) 09:08:38.11
倒すのが最後になってるんだから時間も相当経過してるだろ
金の限り船新調して襲ってくるぜ

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード