うろ覚えの絵本の作者やタイトル教えて!・14冊目 [sc](★0)
-
- 666
- 2015/09/02(水) 22:56:51.23
-
もし心当たりがあれば教えていただければと思います。
ねずみさんが住んでいる町におまつりがやってくることになりました
ケーキコンテストも行われ、優勝すると魅力的な賞品がもらえるか何かで、
ねずみさんは張り切って用意に取り掛かります
でも、まちがって「ふくらしこ」をどっさり入れてしまい、ものすごく巨大なケーキができてしまいました
台車に乗せてあっちにひっかかりこっちにひっかかりしながら一生懸命会場へ運びます…
これくらいしか覚えていません
おまつりには「びっくりかがみ」(身長が伸びてうつったり、太ってうつったりする鏡)みたいなのが出し物として来ていました
あと、ケーキというよりマフィン(カップケーキ)みたいだな、という印象を持ちました
ケーキが膨らみ過ぎていたからかもしれませんが…
ちなみにggると、「この絵本が好きだった」と、恐らく同じ絵本について触れている方のブログが引っかかります
そのかたの記述によると、ケーキを運ぶ途中に引っ掛かってしまったラズベリーなどの果物が、
ケーキのトッピングとして増えていったようです
・いつ頃見た本ですか?
1992年前後です
・どこで見ましたか?
自宅にありました
・本の大きさや形は?
ハードカバーで、A4かB5です
・絵の印象は?
海外の絵本によくある、大変細い線で繊細に書かれたようなイラストに、色がついてるような感じでした
明るい雰囲気です
このページを共有する
おすすめワード