うろ覚えの絵本の作者やタイトル教えて!・14冊目 [sc](★0)
-
- 654
- 2015/08/29(土) 22:11:56.50
-
遠い記憶で、エピソードも曖昧なのですがご協力いただけたら嬉しいです。
魔女?と悪魔?みたいな夫婦の生活を三人称の目線で語っている。
周囲から孤立した不気味な家に住んでいる。
多分周りの人にも嫌われている。
不潔で体も洗わなくって髭もじゃで太っていて醜い夫婦。(妻の側も髭もじゃだったかもしれません)
髭の周りにいつ付いたかもわからない食べカスがたくさん絡まっているのでそれを舐めて腹を満たしたりする。←これが気持ち悪くて印象的でした。
食べているもの自体もゲテモノ?
犬?やコウモリ?みたいな不吉な動物が出てきたかもしれない。
この夫婦はいつどこから来たのかどれくらい生きているのか不明かもしれない。
子どもとか仲間がいたかもしれない。
↑この4つは特に曖昧です。
エドワードゴーリーみたいに黒いペンで描いただけの絵だったと思います。線はもっと太いです。海外のものです。頭身はもっとずんぐりむっくりです。醜く描かれててます。
B5くらいのサイズだった気がします。記憶が捏造されてなければ表紙は山吹色みたいな黄色です。
教育的な絵本ではありませんでしたが、10年以上前に小学校の図書室で読みました。
よろしくお願いいたします。
このページを共有する
おすすめワード