facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/09/27(木) 20:15:02.23
Micro Four Thirds --- マイクロフォーサーズ【32】

マイクロフォーサーズの総合スレです。

マイクロフォーサーズ規格は、4/3型の撮像素子を使うことでの小型化と
画質の最適バランスを前提に、今後高まるであろう撮影機器の更なる
小型軽量化ニーズやLive View撮影や動画撮影ニーズへの対応などを織り
込むことを目的にフランジバック長の短縮化、レンズ側との信号伝達を
高速・安定化させる信号接点の増設、小型化を容易にするマウント外径の
小型化を行ったフォーサーズシステムと互換性を持つ拡張規格である。

前スレ
Micro Four Thirds --- マイクロフォーサーズ【31】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1322325703/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2012/09/27(木) 20:15:24.52
■関連サイト

Four Thirds System (マッチングシミュレーション)
http://www.four-thirds.org/jp/index.html

オリンパス製品情報
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/index.html

パナソニック製品情報
http://panasonic.jp/dc/g_series/index.html

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2012/09/27(木) 20:23:50.57
マイクロフォーサーズレンズのオークション相場一覧
http://green-rabbit.sakura.ne.jp/auc_hist/panasonic_u4_3.htm
http://green-rabbit.sakura.ne.jp/auc_hist/olympus_u4_3.htm


ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2012/09/27(木) 21:47:48.77
>>1


ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2012/09/28(金) 05:57:30.53
          ::    ::  ___   ::   ::
           ::   :: /  u  \  ::  ::
           ::  ::/\   /   \::  ウゴケウゴケ・・・
            :: / >)  (<)  J \ ::
            ::|し  (__人__)      |::
            ::\    `⌒´   U /
>>1  N      ::  ノ           \


                 ___
                /⌒  ⌒\
              /( ●)  (●)\ +
            +/::::::⌒(__人__)⌒:::::\
             |     |r┬-|     |
    コロ・・       \    `ー'´    / +
>>1 乙⌒        ノ           \

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2012/09/28(金) 09:38:48.29
ソニーはオリンパス本体には500億円だけの出資にとどめ役員の派遣も1名だけだが
ソニーの本当の狙いは単なる出資ではなかった。

報道によればソニー主導で
オリンパスの内視鏡部門だけをオリンパス本体から切り離して子会社化し
その子会社にソニーが51%以上出資し経営権を握ることがほぼ決定している。

事実上オリンパスの内視鏡部門、特に最先端品の開発部門だけが
丸ごとソニーに乗っ取られた形だ。

これはシャープの最先端かつ最新鋭の液晶パネル堺工場だけが
台湾の鴻海精密工業に乗っ取られたのと同じ手法である。

>両社が設立する「共同出資の新会社」は、内視鏡周辺の新事業を開拓する。
>関係者の1人によると、折半出資とせず、
>ソニーが過半数を出資する方向で調整している。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD270M4_X20C12A9MM8000/?dg=1
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTYE88O01320120925

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2012/09/28(金) 10:28:57.35
>>5
か、かわええ〜
ホンワカしました

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2012/09/28(金) 14:23:39.66
Nこんが転んだ!

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2012/09/29(土) 00:02:56.63
>>6
まあそんな「旨味」がなきゃ出資なんてせんわな
ソニーだって鴻海だって慈善事業やってるわけじゃないんだし

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2012/09/29(土) 02:02:33.76
取らぬ狸の皮算用

朝顔に釣瓶とられてもらい水


ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2012/10/04(木) 21:35:38.26
マターリいきましょう
またーりのりなが

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2012/10/04(木) 22:19:55.64
>>9
中華なんて始めから取る気マンマンだろw
シャープも阿保優

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2012/10/14(日) 00:50:20.39
話題無さすぎw

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2012/10/25(木) 22:43:55.89
このスレ一体何を語ればいいんだ
GH3発表についてもここよりレンズスレのほうが盛り上がってるし

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2012/10/25(木) 23:02:26.36
そこをなんとか
お願いしますっ!

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2012/10/25(木) 23:46:18.65
パナ派、オリ派、で真っ二つに分かれてる。もう総合はいらなくね?w

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2012/10/26(金) 00:09:54.50
大勢は分離派なのかな?(セセッションか?)
おれはE-M5でオリに重心が移ったけど、GX2がある希望にそった形だったら買って使うつもりなのだけど。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2012/10/26(金) 00:16:27.82
GF1とE-M5使ってて、もしGX2にsonyセンサー乗ったら欲しいなとか思ってるわけですが…。

ただ、このスレ的にネタが無いのも事実かな。
機種別やレンズスレに行っちゃうし。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2012/10/28(日) 09:59:56.01
ここは避難所にしましょう

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2012/10/29(月) 14:07:23.09
dmc-gf2がいちばんやすいかな
よさげだし、

ここまで見た
  • 21
  • 2012/10/31(水) 23:20:48.43
>>20
暗いとこで撮らなければ充分かも

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2012/11/05(月) 23:11:00.17
G3が好き

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2012/11/14(水) 00:50:38.88
GX2か
性能はGH3と同等、デザインはほぼ現行のままファインダーも内蔵されたら確実に買う

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2012/11/14(水) 02:16:06.36
>>23
同意見。
ボタン類はG5でさり気なく増えて使いやすくなってるし、GH3がそれを継承しているので
GX2も特にうがったことしなければ普通にGX1より使いやすくなってるだろう。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2012/11/15(木) 06:13:43.88
>>23
ファインダー内蔵はない

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2012/11/15(木) 19:42:05.71
>>25
じゃ買わない。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2012/11/15(木) 23:43:01.25
内蔵は無いぞう

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2012/11/16(金) 14:28:45.27
別売り外付けでもいいからもうちょい取って付けた感のないスタイリッシュな奴を…

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2012/11/16(金) 21:25:47.42
>>28
確かにスタイリッシュでボディと一体感のある外付けEVFで、外付けフラッシュと
共存できるが出ると良いなぁ。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2012/11/17(土) 13:00:32.88
でもポートは一個だからな。
EVF付きのフラッシュとか出せば別だけど。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2012/11/18(日) 00:15:54.36
E-M5とGH3両方買います

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2012/11/18(日) 06:31:27.69
剛毅な

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2012/11/18(日) 20:00:48.87
>>31
両機ともセンサーがSONY製だから、意外といいかもな。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2012/11/25(日) 17:09:42.42
>>31
俺もE-M5にGH3を買い増すつもり。
ちょっと気がかりなのは、GH3に縦位置グリップ付けると800グラムくらいになるんじゃないかってこと。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2012/12/03(月) 03:09:57.49
MacのApertureつかってるんだけど、ノイズとるのに
Dfine
Photo Ninja
その他
のどれがお勧め?最近ようやっとこういうことをやるようになったんだけど^^;
以前いれてたNoise Ninjaでいいかな…と思ったら、なくなってPhoto Ninjaになってていろんな機能があってよくわからない^^;
Dfineは試用期間を過ぎてしまって、今頃「どっちがいいだろう」と思っても動かないのでした。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2012/12/03(月) 16:06:16.21
 
おまえのOM-D E-M5は欠陥品なんだって
クリスマス商戦は 「あぼ〜ん」 だなマイクロフォーサーズ

( ゚∀゚) アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \

          , - ' ´ ̄ ``  、__
         __,ィ            ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖
  ‖      |i:::::`¨´    :::......:..:.:.::.}|     ‖
  ‖      |i::::::ヽ  .::::::::::::::::::::::_ノ |     ‖
  ‖      |i::::::::::::___ :::::::::::/  |

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2012/12/07(金) 00:34:41.22
防塵防滴は上位機種にしかつかないのかねー
PENとかGFシリーズのエントリー向けに欲しいなと思ったりする。画質はそこそこでいいから標準単もあると小雨の日にも楽しめそう。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2012/12/07(金) 00:49:35.17
一応単焦点ではオリ 60mm マクロは防防だが。
 言いたいことはちょっと違うというのはわかってるw
そうなんだよね、PENやGX(GFはいいよ、素人主婦向け、家電メーカー的撒き餌機種なんだからどうでも)に防防が
カメラの歴史的には一つの目標じゃないかと思うのだけど。
ちなみに先週土日の品川新高輪のパナの発表会でそれを言ったら、応対していたパナの人は「GX/GFの筐体では…」と引きつってた^^;

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2012/12/07(金) 01:26:11.51
>>38
GFやPMぐらいだと逆に防防にしやすそうだけどな。
開口部少ないから、ボタン周りに簡易なシーリングするだけでそこそこの性能出そうだけど。
ストロボがネックかな…。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2012/12/07(金) 01:40:32.68
>>39
タフネス コンデジもあるし、
ケータイの防水って隠れた人気商品(水没対策以外に、特に女性がお風呂にまで持ち込んで使ったりしてるようだ)だし、
育児ママ狙いも大きな柱にしているGFなら、防水(防沫)は立派なうりになると思うね。
とりあえず標準ズームを防防にしておけばそういうユーザーには足りるだろうし、
12−35mmからはじまった上級レンズはそれなりに防防がそろっていくわけだし。
オリの方が企画の動機づけが弱いかもしれない。
確かにポップアップストロボは無理(かなり大変)だろうなあ…

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2012/12/07(金) 12:35:29.60
>>40
配線処理次第だけどそこらへんの開発力はあると思うのだがね。
携帯だって折りたたみ部の配線何とかしてるし。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2013/01/08(火) 17:01:23.61
ついにマイクロフォーサーズ3社目の本体の新規参入がきた!
ポラロイドがAndroid搭載ミラーレス機iM1836を発表!
http://getnews.jp/archives/282623

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2013/01/08(火) 17:04:12.69
しかしどう見てもニコンのあれのような気が…

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2013/01/08(火) 17:15:17.42
マウントアダプター使用でマイクロフォーサーズ用のレンズが使用できますって
アダプターかよ!レンズはニコ1のOEMっぽいし、寄せ集めカメラ?
http://www.gizmodo.jp/2013/01/_ces2013_polaroidandroidim1836.html

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2013/01/08(火) 17:28:30.03
センサー1インチなら、m43じゃないわ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2013/01/08(火) 18:42:47.98
何故に“ニコン1のレンズを使用できます”では無くて、
“マウントアダプター使用でマイクロフォーサーズレンズを使用できます”なのか…独自マウント?

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2013/01/08(火) 22:02:34.56
電子接点の数がすごいことになってる…w
アダプターを介してもちゃんと電子接続されてて、AFも動く、
って感じなのかもね。

でもセンサーサイズがえらく小さくね? 1/3型ぐらいかもしかして?

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2013/01/08(火) 22:09:17.58
電子接点付きのFマウントレンズ→m4/3アダプターはいつになったら出るのじゃ

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2013/01/08(火) 22:12:58.67
なんと、レンズにセンサー内蔵だとさ。GRX方式。
レンズマウント型で少ない接点で使えるのは技術の進歩か。

つまりマウントアダプタとか言ってるのは、m4/3ユニットってことだねー。
面白そうだけど色々と微妙な気もする…。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2013/01/09(水) 05:48:27.63
GRXってなんだよ死ね

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード