facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/09/14(金) 07:07:04.11
■製品情報
ttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/finepix_x100/
■スペシャルサイト FinePix X100 先鋭なる原点
ttp://www.finepix-x100.com/

前スレ
FUJIFILM Finepix X100 その19
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1332849565/

■主な特徴
・新開発ハイブリッドビューファインダー (逆ガリレオ式光学ファインダー/144万画素電子ビューファインダー)
・23mm単焦点 F2 FUJINONレンズ (135換算35mm F2〜F16 3EV相当のNDフィルター内蔵)
・1,230万画素APS-C CMOSセンサー
・新開発EXRプロセッサー
・外形寸法 (幅)126.5mm×(高さ)74.4mm×(奥行き)53.9mm(レンズ含む)

うぷろだ
ttp://www.ps5.net/up/index/
ttp://2ch-dc.mine.nu/v2/

サポート
FinePixシリーズ:FinePix X100(ダウンロード) | 富士フイルム
ttp://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/finepixx100.html

Flickrでの作例
ttp://www.flickr.com/cameras/fujifilm/finepix_x100/

PBaseでの作例
ttp://www.pbase.com/cameras/fujifilm/finepix_x100

ここまで見た
  • 48
  • 360
  • 2012/09/29(土) 21:05:16.43
秋に入って空気中の水蒸気が減り、
夜景の季節到来。
毎晩の帰宅が楽しい。
http://livedoor.blogimg.jp/rakami/imgs/3/1/31d8ddd9.jpg

ここまで見た
  • 49
  • 43
  • 2012/09/30(日) 00:08:14.30
>>47
すまん・・セルフタイマーという発想はなかったわ・・


ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2012/09/30(日) 17:12:03.28
俺も普段はセルフタイマーだが、格好いいレリーズケーブルを買おうか迷い中…
つけはずしが面倒そうなんだよな

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2012/10/01(月) 20:21:32.63
買ったけど、素人にはむずすぎワロタ
ズームとか……ねーよ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2012/10/01(月) 22:44:43.87
ズームが欲しい! そんな貴方へ

一歩前に足を踏み出しましょう

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2012/10/02(火) 19:22:42.61
俺はサブにRX100使ってるからズームもあり
サブというかメインというか。
名前も似てるし

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2012/10/02(火) 19:25:05.44
>>50
ロリーズケーブル使ってるけど
着けるのは簡単だよ
ボタンにくるくるねじ込むだけ
数回回すだけだし

むしろケーブルの持ち運びのが大変
極端に曲げられないし
カバンが大きくないと

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2012/10/04(木) 04:43:05.98
>>35
X-E1にはISO AUTOがあるとかって話を向こうのスレで見た。
ソフトウェアアップデートで対応できそうな事なのに未だ実装されず、
新型機に搭載されてるって事はつまり・・・

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2012/10/06(土) 14:47:52.89
X100ブラック注文しちゃった。
楽しみです

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2012/10/07(日) 06:14:17.01
そら、楽しみやわ。
ブラック最高やにぃ。
質感ええし、見た目バッチシやにぃ。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2012/10/07(日) 17:44:00.55
俺がX100購入したときのモード

購入前:すごいワクワク
購入直後:やってしまった・・
商品到着:すごい。質感高い。買ってよかった!
使用数日間:俺には使いこなせないかも・・買わなきゃよかった?
数ヶ月後:買ってよかった(泣)←俺でもたまにすごく綺麗に撮れる。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2012/10/07(日) 19:18:54.51
カメラ新規購入に於ける鉄板の経緯w
稀にいい写真が撮れた際の喜びの為にカメラを買う様なもんだ

ここまで見た
  • 60
  • 360
  • 2012/10/08(月) 18:17:12.19
>>58
一緒です!
最近、女の子のモデルさんを撮り始めて
X100のレンズの良さを実感してるところ
風景よりポートレートが向いてるかもとか

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2012/10/09(火) 09:09:33.37
描写は素晴らしいんだが
ポートレートでアップを狙うと、ちょうど良い間合いでピントが合いにくかったり
広角特有の目の間隔が広く写ったり、頬がやたら広く写ったりする現象がでる
スナップ的な人物撮影では問題ないけど
改めてポートレートと言うと制限が多いな…



ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2012/10/09(火) 13:05:15.71
そらーポトレで重要なのは被写体との「距離」だからね…
パースは絶対に避けられないから。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2012/10/09(火) 15:27:47.55
自分で書いてて思ったけど、もしX100の後継に50mm相当モデルが有ったらなと思ってた。
良く考えるとそれってRX-1で撮ってトリミングすれば同じだな…
大は小を兼ねる。
後継はフルサイズでないと、もう置いて行かれるぞ〜

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2012/10/09(火) 15:57:15.46
>>61
ポートレートは望遠レンズに限る
やっぱ50mmは魅力的だな

ここまで見た
  • 65
  • 360
  • 2012/10/09(火) 16:08:30.81
1:1だと大丈夫だけど、囲み撮影とかだと
もう少し望遠がいいかも。
確かポートレートは85mm辺りの中望遠が定番だっけ

http://livedoor.blogimg.jp/rakami/imgs/3/f/3f424d21.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/rakami/imgs/0/b/0be56741.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/rakami/imgs/f/e/fe280e7d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/rakami/imgs/5/c/5c8e1a9f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/rakami/imgs/c/2/c2e3025a.jpg

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2012/10/09(火) 17:07:15.30
apscだと50mmで望遠側になっちゃうけど
ポトレではボケが大事なのでもうちょいあっても良いけどね。

85mmまで行くと35mmフルサイズでないと遠すぎてw

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2012/10/09(火) 17:32:24.26
>>66
失礼、85mmって、フルサイズ35mm換算です
というわけでX-E1に換算90mmだったかの
組み合わせにも惹かれたりしてます

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2012/10/09(火) 21:16:09.56
テレコンで50?相当の物を出してくれないかな?
既にワイコンで28?相当が出ているの可能性はあると思うのだが…

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2012/10/10(水) 04:47:58.91
ファインダー内のゴミ 電池ボックス側から掃除機で吸ったら取れた!

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2012/10/10(水) 07:54:30.50
X100ブラックで主にスナップ撮影いてます。
スイッチONにしてからスグにファインダー覗くと、35mm枠がスグに表示
されずイライラします。壊れてないですか?

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2012/10/10(水) 08:05:49.10
一昨年購入の白バディだけどぉ、スイッチONから2秒くらいで枠表示されまする。
仕様と思われ。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2012/10/10(水) 13:03:16.32
70です
>>71
そうですか、仕様なんですね。
修行が足りなかったようです、ゆっくり撮影に臨みたいと心入れ替えます。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2012/10/11(木) 15:22:54.87
MF時のピントリング操作性ってもう改善されないのかな。
リコーのGXRはファームアップで良くなったのに。(50mm f2.5)

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2012/10/11(木) 18:05:03.62
順番的にはX100のファームアップが有っていい気がするけどなぁ〜

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2012/10/12(金) 09:31:36.00
物撮りも結構写るよー。
一眼レフ売っぱらっちゃったんでコレで撮ってみたんだが。
ぶっちゃけ、35mmじゃ被写体に近すぎだけど。

http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1350001714910.jpg



ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2012/10/12(金) 13:23:52.42
>>75
いいねー

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2012/10/15(月) 09:30:59.29
>>69
自分もEVFの時だけゴミが見えて困っていました。
掃除機で吸って取れました!
情報ありがとう!

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2012/10/15(月) 12:37:51.65
>>69
なるほどー!
どこから入るのか不思議だったけど
電池BOXかー!試してみます!

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2012/10/15(月) 19:29:36.22
そんな危なっかしいことせん方が。ファインダーなんて使ってりゃ必ず埃は入るし
料金もそう高いものでもないんだからおとなしくメーカーに頼みなさいよ
それとも新手の釣り?

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2012/10/16(火) 01:46:39.42
どう考えても釣りだろ
ちなみに視度調整ダイヤルんとこをブロワでふくと
埃が入る。
でかくて邪魔なのがある場合は、細かいチリ混入覚悟で
吹けば移動させられる。これはマジ。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2012/10/17(水) 09:14:22.50
あちこちにスキマが…
値段の割に酷い作りだな〜
顧客離れるぜ!

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2012/10/18(木) 07:43:55.16
ブラックは高止まりしてるな


ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2012/10/18(木) 14:26:34.17
ファインダーのゴミ取りに出したら1回目普通に残ってて、
2回目は別の大きいゴミが対物窓側に付いて帰ってきた
さすがにねーわこれは
もう一ヶ月近く使えてない(´;ω;`)

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2012/10/19(金) 12:15:11.66
>>83
掃除機で吸ってみたりゴミ取り出して見たり忙しいね
ネガキャンが

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2012/10/19(金) 17:05:28.52
>>84
ネガキャンじゃねえよ>>11だよ
ファインダーのゴミさえなけりゃ最高のカメラだ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2012/10/19(金) 18:46:06.29
たしかにファインダーにゴミは入りやすいとは思うが
わざわざもう1つのスレにageてまで書き込む内容とは思えないけどな。

というか、有用な書き込みも含めて、こっちだけで良いんじゃないの。

それにしても、交換レンズは避けて、このカメラオンリーのつもりだったのに
X-E1と並べた写真見てムラムラしてきたw

ここまで見た
  • 87
  • 75
  • 2012/10/19(金) 18:59:00.79
もう一つのスレは誰かのまとめか日記用でしょ?
自動的にどなたかによって転載される便利なシステム。
おいらむこうには写真はってましぇ〜ん

ここまで見た
  • 88
  • 85
  • 2012/10/19(金) 20:43:53.27
>>86
俺も書いてない
どこなのそれ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2012/10/25(木) 00:18:19.93
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1348101723/

ここ そろそろ統合してほしいものだ。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2012/10/25(木) 00:33:54.98
クソボケレンズスレも含めて3スレ体制だな

ここまで見た
  • 91
  • 85
  • 2012/10/25(木) 12:02:19.30
>>89
うわなにこれ怖い(´;ω;`)
なんでわざわざ口調変えるのさ・・・

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2012/10/26(金) 11:21:27.03
それ1週間ぐらい後に立てられた重複スレだよ

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2012/10/27(土) 20:36:13.48
秋葉原にいってきた
http://sokuup.net/img/soku_21872.jpg

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2012/10/28(日) 08:13:24.29
キレイ過ぎて何か違和感が…夜景はもっと暗くない?

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2012/10/28(日) 10:48:50.76
X100だとこう写るんだよ!

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2012/10/28(日) 14:51:24.48
室内で小物撮るときは、青みが強い感じがするので、
カラー調整で赤を+2くらいにすると丁度よかった。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2012/10/28(日) 19:58:25.95
室内に関しては照明やストロボにもずいぶん左右されるよ。
安い間に合わせので良いから18%グレーカードあると超便利だよ。

ここまで見た
  • 98
  • 96
  • 2012/10/28(日) 23:34:35.35
18%グレーカードなるものを知らず、お恥ずかしながらぐぐってみました。
こういうもので調整する場合もあるのですね。勉強になりました。
>96にてカラー調整と書いてしまいましたが、今確認したら「WBバランス」の赤を+2のことでした。
自分はピントの合う場所や領域を調整したいのでAF・Sモードで使っていますが、このモードでAEボタンを長押しすると
測光モードになって、アベレージとかスポットとかが選べて、その都度明るさが変わりますね。
このあたりを弄って自分好みの色目にしたいと思います。何分素人にてすみません。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2012/10/28(日) 23:38:07.37
X100は絞りや露出、シャッタースピードを物理ダイヤルで調整できるので、
今どんな設定になっているかを把握しやすくて重宝しています。
私のようにド素人が持つには性能的に余りあるカメラですが、そういう面でも意外と写真を練習するのにも向いていると思います。
Eye-fiカードを入れて撮影すれば、ほぼリアルタイムで撮った画がPCモニタで確認できるので、
「ここを+1弄ればこう変わるのか」と実戦勉強にも便利です。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード