facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/01/08(日) 00:07:18.68
カタログの数字を増やすことに拘った1DXに対し、
ユーザー側に立って使い勝手の向上を図ったD4・・・

メーカーの「姿勢」がはっきり分かれたな。
ここまで差をつけられて、まだEOS使うやつ居るのか?

キャノネッツの呼吸が止まった・・・
もはや気配すら感じられない。

お手洗いウォシュレット会長の北朝鮮カメラはTHE ENDだ。

日本の夜明けだな・・・。



ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2012/10/14(日) 09:23:17.41
スレが建てられて早10ヶ月。
勝った負けたなどと言っているが次スレどころか1000行く気配もない。
こういう糞スレがあるからサーバーの負担が増えるんだよな。

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2012/10/14(日) 10:35:01.68
DxOは高解像度の方が有利であてにならんwww
ってどっかの信者が言ってた。

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2012/10/14(日) 13:58:02.33
>>697
dxomarkサイトでは「1DXのスコアは未発表のまま」
そこに書いてある1DXのスコアは、

「canonrumorサイトで発表された捏造データっぽい怪しい情報」

でしかない。
・・・キヤノン信者は浮かれて無闇やたらコピペして回る前に、
「捏造っぽいけどキヤノンに有利なデータ」を少しは疑う「勇気」
を持つべきではないかな。

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2012/10/15(月) 13:00:54.28
スレタイからして「何を言っても」駄目だろう。
祭りは終った。さあ、巣に帰ろう。もう決め手は無いんだから…。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2012/10/18(木) 12:51:40.80
1D Xのファームアップきたな。
F8AF対応ですってよ。
これにてスレ終了。

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2012/10/18(木) 13:24:01.90
確かに来てるがそんなものファームで解決できるのか?メカの話じゃないのか?
かなり眉唾

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2012/10/18(木) 16:16:47.53
あぁ、俺もその情報聞いたときそう思った。


ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2012/10/18(木) 17:47:20.89
ニコンがF8だからか?
どうせならカタログスペック的にF11対応センサーに更新!・・・・※1,※2,※3,※4,※5
ぐらいに大口叩いて欲しかったな

※1 日中に限る
※2 Lレンズ使用時に限る
※3 十分な明暗さのある被写体に限る(当社見解値)
※4 中央測距点に限る
※5 AF-Sに限る

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2012/10/18(木) 19:00:11.31
>>706
AF-Sって何だよニコ爺

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2012/10/18(木) 19:14:13.19
>>707
まあまあ落ち着いて   ネ(はあと)

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2012/10/18(木) 20:27:26.84
公式にF8AF来たな
これでD4完全敗北へまた一歩前進か・・・
http://www.usa.canon.com/cusa/consumer/standard_display/EOS1DX_firmware

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2012/10/19(金) 00:05:58.97
>>709
新ファームウェアで
「1DXは、中央1点クロスセンサーのみF8対応」
vs
「D4は、11点(中央1点クロスセンサー+10点ラインセンサー)F8対応」


なのにキヤノン信者の脳内では「D4完敗」になるのかw

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2012/10/19(金) 00:58:07.72
ようやくニコンもキヤノンもF8AFできるようになったか
だったらそろそろミラーレンズ復活しろよ

ミノルタ・ソニーは昔から出来てたのにw


ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2012/10/19(金) 01:05:39.42
>>711
いや、Canonも昔から出来てたけど

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2012/10/19(金) 10:27:31.60
F8AF対応で開発→何らかの理由で精度がでず公式には対応せず→お前らが騒ぐ→ファームで開放

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2012/10/19(金) 11:05:07.46
で、
→不具合?

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2012/10/19(金) 11:58:43.09
F8AFっていうとF3AFを思い出す・・・

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2012/10/23(火) 19:58:27.42
山形豪・自然写真撮影紀:アフリカで感じた、ニコン「D4」の問題と不満
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1210/22/news094.html

D4の問題と不満

2カ月間のアフリカでの撮影中に、静電気に起因すると思われる突然のエラー表示や、シャッターが切れなくなる現象などに何度か遭遇している。

カラハリは極度に乾燥した環境である上に、絶えず微細なホコリが飛んでいる。そのため四六時中静電気が発生するのだ。
いずれのケースも、電源を入れたままバッテリーを抜くことで解消したが、あらゆる環境での使用を想定して開発されたはずのD4であればこそ、
決定的な場面でまったく写真が撮れなくなるというのは、ゆゆしき問題といわざるを得ない。


D4の性能面で一番気になるのは、バッテリーの持ちの悪さだ。

電安法とやらの改正によって、容量を減らさざるを得なかったためと聞いているが、
野生動物を撮影する場合、ただでさえ電力消費量の多い超望遠レンズで予測駆動フォーカスを多用するため、
かなりの勢いでバッテリーがなくなる。


もうひとつ引っかかっているのが、フォーカスエリアがいまだに画面中心部にしか配置されていない点だ。
いくらエリアが51点もあっても、画面の四隅にまではない。ピントを合わせたい部分が端の方にある場合、
結局はピントを合わせてから構図を決定せねばならず、
フォーカスポイントが5点しかなかったF5の時代と比べて、やっていることに大して差がないというのは残念だ。


そして最後に、何故CFカードのダブルスロットにせず、XQD(注:XQDとCFカード Type Iのデュアル構成)を採用したのか理解に苦しむ。
XQDは書き込み速度が極めて速い新規格のカードらしいが、現在のところ私の周りであれを使っている人間はほとんどいない。



ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2012/10/24(水) 08:35:13.65
そして、意図的に結論を割愛するアホキヤノネッツ。

716の続き。

とまあ様々文句も述べてみたが、D4はこれまで私が使ってきたどのカメラよりも高性能であることは間違いない。
ゆえに今回のフィールドワークでは、これまで撮りたくても撮れなかったような写真の撮影に成功したし、アフリカで
さらに多くのチャレンジをしてみたくなったので大変満足している。

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2012/10/24(水) 08:45:38.50
こういう表現方法をしないと精神を安定できないキャノ信者。
アホさ加減がよく見えて笑える。

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2012/10/27(土) 13:10:22.35
寝ぼけ眼でスレ一覧眺めていたらF8AFの文字。

「なななんでニコンはF7すっとばしてF8!?つかF6の後継がでようとは」


って気が付いたところで勘違いに気が付いたorz

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2012/11/01(木) 10:13:58.56
1DXの完全敗北が決定しますた

http://www.dxomark.com/index.php/Cameras/Camera-Sensor-Ratings


ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2012/11/01(木) 11:55:50.38
D3200と同等のキャノン機を求められたら1DXを売らなきゃいけないw
売り場担当から死人が出るんじゃね?

逆にニコンは格好の商材を得たな
「C社だとニコン最低ラインでもこうなります!」って札貼ったロクヨン装備の1DXモックをニコン機売り場に置いとくだけw

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2012/11/01(木) 20:28:02.98
それでもD3Sに並んだんだね。
1800万画素にしては頑張ったな・・。
まあJPGの高感度性能ではD4に圧勝しているのは揺るぎない事実

4 ニコン D4
583,200円
2012年3月15日
16.2Mピクセル
画素ピッチ 7.21μm
ISO常用感度 100-12800 総合評価89 ポートレイト24.7 風景13.1スポーツ 2965


6 キヤノン EOS-1D X
583,200円
2012年6月20日
18.1Mピクセル
画素ピッチ 6.9μm
ISO常用感度 100-51200 総合評価82 ポートレイト23.8風景 11.8 スポーツ2786

7 ニコン D3S
520,205円
2009年11月27日
12.1Mピクセル
画素ピッチ 8.4μm
ISO常用感度 200-12800 総合評価82 ポートレイト23.5 風景12.0スポーツ 3253



Low Light ISO では1DXが2786 、D4が2965 とRAWで比べてもこの程度の差。わずか176の差。
これが映像エンジンを経過すると逆転するわけだ。D4の高感度性能は残念だったな。
低感度で風景をじっくり撮りたいならD4、Low Light ISO 重視のJPG連写スタイルなら1DXか。


ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2012/11/01(木) 20:28:38.62
撮って出しなら高感度は1DXの圧勝だな。これも次スレでテンプレに入れましょう。
RAW現像「必須」のニコン、後処理要らずのキヤノン。

ISO25600まで行くと、1DXに明確なアドバンテージがある。
http://www.focus-numerique.com/test-1356/reflex-canon-1dx-bruit-electronique-12.html

http://img1.focus-numerique.com/focus/articles/1356/canon-1dx-25600iso-nrstan-big.jpg
http://img1.focus-numerique.com/focus/articles/1355/nikon-d4-25600iso-nrstan-big.jpg

撮影モード マニュアル 1/1000 ISO感度 25600 ピクチャースタイル スタンダード シャープネス 3 高感度撮影時のノイズ低減 標準 EF24-70mm f/2.8L II USM
露出モード マニュアル 1/1000秒 ISO感度設定: 12800に対して約1段増感 ピクチャーコントロール スタンダード 輪郭強調 3 高感度ノイズ低減 標準 50mm f/1.4G

暗部ノイズを抑えられず、ノイズ低減で解像も鈍っているのがニコンD4。
D4はこれ以上シャープを上げるとノイズも増えるし、ノイズ低減を強くするとさらに解像はボケる。限界だ

それに比べ圧倒的解像感、ノイズレス、クリアさを保っているのが1DX。
D4は、ノイズ処理において1DXに大差を付けられているな。
結果的に画像エンジンの優劣が明確になったね。


ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2012/11/01(木) 21:13:41.54
>>723

みんながみんな、
キヤノンの、輝度ノイズ消しまくりで、解像感喪失しまくりのノイズ処理を
好むと思うなよwwww

ノイズ低減をほどほどに、解像感を優先したい俺みたいな奴には、RAW現像が必須となるがなwww


ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2012/11/01(木) 21:19:37.03
  
 /;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
/;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;|;;;;;;;;;;ヽ
;;;;;;/;;;;;;/;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;ヽ
;;;;/;;;;/;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;/;;/|;;;|;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;;|
;;/;;;/;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;/ || || |;;;;;|ヽ;;;;;;;;;;;;;|
/;;/;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;/_||_|| |;;;;| ヽ;;;;;;;;;;|
;;/;;;;,--、;;;;;;|;;;;;;;;;;| ___ヽ ヽヽ _ヽ;;| 
;;;;;//ヽヽ/ |;;;;;;;;| < ( )ノ    //ヽ|ヽ;|
;;;;;;| //   |;;;;;;|   `     、 ヽイ |;;;|
;;;;;;;\ ヽ  |;;;;;|       /)/),-、| |;;;;|
;;;;;;;;;;;;;|、__ |;;;|     ./ / ./ /| |;;;;|    うわっ…1DXのスコア、低すぎ…?
;;;;;;;;;;;;;;|   \|;|    / / /  /,{ |;;;;|
;;;;;;;;;;;;;;;ヽ    ||、  / /  /  / /.| |;/
;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ヽ// /  /  / .イ .|-/-、
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   | /    ´  / /| .| |  \
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\  |       ´ | | |     ヽ


               D4        1DX
  Overall Score    89        82
  Color Depth    24.7 bits    23.8 bits
  Dynamic Range  13.1 Evs    11.8 Evs
  Low-Light ISO   2968 ISO    2786 ISO

http://www.dxomark.com/index.php/Cameras/Compare-Camera-Sensors/Compare-cameras-side-by-side/%28appareil1%29/767|0/%28brand%29/Nikon/%28appareil2%29/753|0/%28brand2%29/Canon

 

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2012/11/01(木) 21:20:44.67
高感度はD4の圧勝だな。


ACRにてRAW比較。
http://farm9.staticflickr.com/8301/7933063830_4245415db4_o.jpg
しかも1DXは実行感度を2/3段もごまかしている。
f8 ss1/1600 : 1DX
f8 ss1/2500 : D4

2/3段も実行感度の低い1DXをあわせたとしたら、
D4のISO12800に対して、1DXはISO8000程度しかないということである。
しかも、比較画像では1DXの方が誰が見てもノイズが多いので、
実際は約1段はD4の方が高感度耐性が上である。


JPEGは更に酷い。
http://petite-soeur.sun.ddns.vc/cgi-bin/up2/src/ps22280.jpg
さらに1DXのJPEG画像は感度上げるとディテール潰したドロドロの塗り絵になってしまう。
布地を比較すると分かりやすい。

http://www.imaging-resource.com/PRODS/canon-1dx/FULLRES/E1DXhSLI000100NR1.HTM
黒いビンのラベルの赤地に白文字の部分を見ると黒縁もはっきり出ている。

1DXはDIGICのせいでJPEGも糞である。


ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2012/11/01(木) 21:24:04.83
>>724-726
高感度は1DXの圧勝だな。


DxOMarkは客観的テスト(RAW 形式ベース)を掲載しています。
テストはカメラメーカーとは独立した DxO Labs の自社ラボで実施されています。
DxOMark は自分で求めるニーズを満たすカメラを選択する上で信頼度の高いツールです。



Low Light ISO では1DXが2786 、D4が2965 とRAWで比べてもこの程度の差。わずか176の差。
これが映像エンジンを経過すると逆転するわけだ。

ISO25600まで行くと、1DXに明確なアドバンテージがある。
http://www.focus-numerique.com/test-1356/reflex-canon-1dx-bruit-electronique-12.html


D4の高感度性能は残念だったな。
低感度で風景をじっくり撮りたいならD4、Low Light ISO 重視のJPG連写スタイルなら1DXか。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2012/11/01(木) 21:26:07.50
キヤノンの誰かが言ってたとおりだとは思う。
「高感度”は”ニコンさんに追いついた」
でもカメラはセンサーだけじゃないし、気にしないけどね。

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2012/11/01(木) 21:30:57.39
もうダメだな1DX
暗いとこだとノイズザラザラ
しかもファインダー全体が真っ赤にピカピカ点滅


ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2012/11/01(木) 21:34:34.63
>>728

D4どころか、D800、D600にさえ追いついていねぇよwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2012/11/01(木) 21:38:28.18
>>727

おめぇ、何回同じ事を書き込んでんだよwww

せめて、指数・対数を学んでから出なおしてこいって言ってんのにwwww

高校数学の教科書でも読んどけwww

http://www.amazon.co.jp/dp/4010527129/

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2012/11/01(木) 21:49:43.17
1DXのライバルはD3200だろ www
新たなライバルD5200がそろそろだがwww

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2012/11/02(金) 09:22:22.96
D3200がプロ機並というならそれで満足してればいいんじゃない?
1DXやD4のようなプロ機がダララララララと連写してるところの横でD3200でパッコンパッコン
撮ってる連中が「俺のD3200プロ機よりSUGEEEE」とか悦に入ってるところを想像したら
滑稽極まりないが

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2012/11/02(金) 09:37:03.86
>>733
お前は馬鹿かw
1DXがエントリー機D3200並だといっている
D4は完全に格上のカメラ
1DXのような低レベルで周回遅れと同列に並べるなよw

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2012/11/02(金) 10:03:10.45
>>734
D3200が1DX以上というならそれで満足してればいいんじゃない?
1DXのようなプロ機がダララララララと連写してるところの横でD3200でパッコンパッコン
撮ってる連中が「俺のD3200は1DXよりSUGEEEE」とか悦に入ってるところを想像したら
滑稽極まりないが


バカの相手は低レベルで求められるから疲れるな

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2012/11/02(金) 10:15:47.44
お前本当に馬鹿だったんだね
1DXで何十枚連写しても糞画像を大量生産しているだけという事実に気がつけないとはなw


ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2012/11/02(金) 10:24:05.71
>>736
だからそうやってD3200使いながらホルホルしとけばいいじゃない
心の中で思うのは自由だしな

もちろん面と向かって1DXユーザーに言うのも自由だから言いたいならどうぞ

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2012/11/02(金) 10:27:02.55
超大型コンデジ1DXwww

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2012/11/02(金) 10:46:36.08
85%Off とかいうギネスレコード級の値下げをしてD 3200と価格を揃えないと今後は1台も売れなくなっちゃうなw
キャノンが最優先でやるべきミッションはNPSへの移行パスの準備とカメラ業界からの速やかな撤退



ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2012/11/02(金) 10:50:03.30
ニコ爺はフルサイズとコンデジの区別すら出来ないのか
DxOを絶対神のように崇めるのも納得だわ


ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2012/11/02(金) 10:58:10.34
>>740
わかったわかった
超大型低画質フルサイズコンデジ1DXに改めるよw

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2012/11/02(金) 11:00:38.96
区別ついてないし

ニコ爺丸出しとは恥ずかしい奴だな

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2012/11/02(金) 11:07:11.37
>>742
じゃあ
PowerShit 1DFX

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2012/11/02(金) 12:00:21.28
6EWYzaBa0
ってマジキチ?

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2012/11/02(金) 14:22:22.74
>>737
ニコ爺は、本当にいいかねない。キスユーザー相手には平気で言うよ。

ホラこれがニコンのD3200です。キヤノンのプロ機より画質がイイんですよ?
ステップアップされるなら、ニコンを強くお勧めします。

リアルニコ爺の被害者なので、現実にあると断言してもいい。w

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2012/11/02(金) 14:47:25.85
真実を告げるものは迫害されるからな。
現実にあると断言してもいい。w

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2012/11/02(金) 19:45:23.15
1DXか5D3でマジに悩んでる。
ニコ爺は安くて高性能のD3200があっていいなw

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2012/11/02(金) 20:00:50.74

>>747
ニコンの入門機にも負けて
プライドをズタズタにされたんだね
可哀想に…w


ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2012/11/02(金) 20:15:08.40
>748
おめでたいなw
お前にはD3200がお似合いだ
よかったなw

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2012/11/02(金) 21:46:34.79
>>749
涙拭けよwww

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード