facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2010/05/02(日) 09:46:18
このスレでは一般的なSQLでの正しいコーディングの書式について語ります。

主な論点
・大文字と小文字はちゃんと区別して打つ?それとも全部小文字?
・大文字を打つときはSHIFT派?CAPS LOCK ON/OFF派?
・改行やインデントをするタイミングは?
・などなど

●ジョー・セルコの書き方
・予約語、標準関数は大文字
・フィールドは小文字
・テーブルは頭文字のみ大文字
例:
SELECT column1,MAX(column2) FROM Table1 GROUP BY column1;

●オンラインのSQLフォーマッタ
http://db2.jugem.cc/?eid=1254

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2010/05/02(日) 16:12:08
良スレの予感

ここまで見た
  • 3
  • 1
  • 2010/05/02(日) 18:53:43
>>2
SELECT 'え!?';

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2010/05/02(日) 19:12:33
Oracle だとエラーか。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2010/05/03(月) 00:35:09
大文字打つならシフトを押す方がややこしくなくていい
CAPS LOCKはオンなのかオフなのか分からなくなってイラつく
そんなにSQLコマンドなんぞそう長くもなかろう

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2010/05/05(水) 01:36:20
全部小文字で打てばいい話では?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2010/05/05(水) 04:01:10
何をもって「正しい」とするの?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2010/05/05(水) 10:56:16
誰にでも読みやすい、バグ取りしやすい、ってぇのが正しいんジャマイカ?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2010/05/05(水) 13:40:37
一目で見て命令だなとか関数だなとかフィールド名だなとか分かる書式だろうな
それ考えたら全部小文字はありえない>>6

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2010/05/05(水) 14:37:19
予約語が必ず色分けされる環境でしか使えんな、全部小文字は

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2010/05/05(水) 17:44:53
でも居るよ、色分けされない環境で全部小文字で打つ奴

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2010/05/05(水) 22:38:06
環境がケース・センシティブかケース・インセンシティブかで対処の仕方も違いそうだな

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2010/05/05(水) 22:58:04
SQLに対してケース・センシティブな環境ってどんな環境よ

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2010/05/06(木) 16:11:07
Shiftは必ずアルファベットキーを押す手とは反対の手の小指を使う癖を付ければ
CAPS Lockをする必要はなくなる。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2010/05/07(金) 09:30:40
>>14
俺は常に左側のShiftしか使わないが不便に感じたことはない
例えばQならば、左手の小指でShiftを押さえながら薬指でqを押す

ギター弾きでピアノ弾きの俺にはお茶の子さいさい

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2010/05/08(土) 01:22:04
ギターだのピアノだのと自慢したかっただけか

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2010/05/08(土) 14:23:46
>>14
その主張をする人こそCAPS Lockを活用すべきだと思っているよ。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード