facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2013/09/26(木) 12:29:26.91
3DCGのモデルデータを3Dプリンタによって本物の立体物に出来る注目の技術『立体出力』について語りましょう
もろもろの出力サービスの詳細、値段、出力結果、注意点などのレポートも歓迎です

■前スレ■
【仮想空間から】立体出力 総合スレ1【現実世界へ】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1276060114/

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2014/05/12(月) 11:10:26.47
>>279が役人になればよかったのにw

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2014/05/12(月) 11:22:27.87
デマ流布してるって叩かれて終わりだろ

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2014/05/12(月) 11:23:03.67
んだな

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2014/05/12(月) 11:27:08.19
まぁ実際に多くの人間が拳銃プリントアウトして実弾撃とうとしたら暴発やら破裂やら頻発するのは確かだろう
同じデータで作っても、安価な3Dプリンタの出力物って品質のバラつきすげー大きいだろうし

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2014/05/12(月) 11:32:36.03
まず
>まぁ実際に多くの人間が
この前提からおかしいwww

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2014/05/12(月) 20:08:05.30
役人が、情報工作して自国民を操作とか言うのは
どこの人民共和国の方ですか?

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2014/05/12(月) 20:27:38.48
役人がマスコミに特定の情報リーク、マスコミは特に調べもせずにというか真相を知っていてもある意味、持ちつ持たれつの関係になちゃってるから御用聞き的に国民にそのまま垂れ流すっていう構図だからなぁ…

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2014/05/12(月) 21:15:05.55
>>287
ん?それなら実際に銃が暴発するようにデータ改竄して流せばいいんじゃないか。
警察もP2P対策でおとりファイルみたいなの流して釣ったりしてるんだし。
暴発すれば危険人物が見つかるわけだし、そいつが怪我したって自業自得ってことで一件落着だよ♪

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2014/05/12(月) 21:49:18.26
だから別にわざわざ情報操作や改竄なんかしなくても、暴発の危険性は十分あるから大丈夫っていうか大丈夫じゃないっていうかw

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2014/05/12(月) 23:52:25.60
>>289
アメリカさんが、訴えたらアウトだろ

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2014/06/03(火) 21:22:51.53
[スウェーデン]2015年に3Dプリンターで月に家を建てます
ttp://3dwave.net/?p=6024

> スウェーデンのアーティストであるMikael Genberg氏は、3Dプリンターで制作した家を月面に建てるプロジェクトを始動させました。
> 注目なのはその達成のスピード。2015年の10月には建てようとしているのです。

来年かよw

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2014/06/09(月) 18:21:35.53
“二色刷り”対応の安価な3Dプリンタが近日発売、展示中 - AKIBA PC Hotline!
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/20140607_652292.html

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2014/06/09(月) 20:22:39.91
>積層解像度は0.05mm 抽出物の大きさ.:形状によって変わります

積層ピッチって任意じゃないのかな

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2014/06/09(月) 20:25:28.56
あ、違うやつみてたわw
ttp://www.oliospec.com/item_detail/itemCode,3D-REPRAP-PRO/

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2014/06/09(月) 22:29:09.78
REPRAP PROFESSIONALって名前とか、RepRapの最新精度って売り文句とか
詐欺まがいもいいとこだな

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2014/06/10(火) 02:22:40.67
アビー、積層ピッチ0.05mmでコンパクト筐体の3Dプリンタ 〜オープンキューブからの事業統合も発表 - PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20140609_652404.html

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2014/06/19(木) 21:56:31.59
“二色成形”対応の3Dプリンタが予約開始、今なら9千円引き (取材中に見つけた○○なもの) - AKIBA PC Hotline!
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/20140619_654065.html

光造形式3Dプリンタがついにパーソナルに?XYZプリンティングが発表 - AKIBA PC Hotline!
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/column/3dpnews/20140619_654093.html

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2014/06/19(木) 22:59:03.46
やたらめったら新機種出まくってるけど
パーソナル3Dプリンタって実際どの程度売れてんだろうな

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2014/06/20(金) 14:59:54.30
どうなんだろう
個人が3Dプリンターに求めるのは出力品=最終製品だから、必要になるのは最上の出力品質
そうなると、粗末なおもちゃより出力サービスに需要が流れそうなものだが

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2014/06/21(土) 14:28:28.99
個人的にはちょっと欲しいなぁと思ってるんだけどな。
10万以下ぐらいなら、まぁ買えなくはない。
フィギュアとか出したいとか思わんけど、ちょっとしたPCパーツとか(ファンやラジエターのマウンタとか)
マウスや携帯のホルダーとか、ちょっとした日常品の修繕部品とかつくれそうだなぁと。
だから出力品質はそれほど求めないけど、いろんな材質使えたほうが嬉しいな。
ゴムとかも使えりゃパッキン類も自作できるし。

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2014/06/22(日) 01:20:34.66
>>301
細かい修繕部品は作れないよ
そこまで精度出ないし
※光造形なら可能だろうけど
まず元のパーツに組み込むためには寸法を
合わせなけりゃいけない
3Dスキャナーではめ込む側をスキャンするに
してもそこまで精度出ないからね

ゴム的なフィラメントは一応ある
熱可塑性エラストマーを使ったフィラメント
ただ3Dプリンターは積層していくと言っても
結構スカスカな網目を重ねて行くからパッキン
は無理だと思うよ

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2014/06/22(日) 08:41:29.23
現実は辛いでござるなー

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2014/06/22(日) 12:18:58.48
>>302
そんなに精度でないの?公差0.5mm程度でればいけると思ってるんだけど。
今使ってるPCに水冷のラジエターとか追加のFANとかつけるのに
結構無理やりつけてガムテで固定とかしてるの、ちゃんとマウンタつくってやりたいんだけどな。
ねじ穴とかはきちんと測って後からあけるんでも良いし。
サイトとか見てるとiPhoneケースとか作ってるから、その程度の精度は出るんじゃないかなぁと思ってるんだけど。

隙間あいてんじゃぁ、パッキンはむりかぁ。

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2014/06/22(日) 12:22:37.08
工作した方が早そう

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2014/06/22(日) 12:40:54.83
>>304
精度出るよ。うちの自作deltaでも公差0.2ぐらいだから、マウンタ程度は余裕。
ここはCG板だから3Dスキャナとかとんちんかんなこと言ってるだけ。

パッキンは無理だけどね。

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2014/06/22(日) 14:35:05.79
まあ、3Dプロッターやレーザーカッターと使い分けだわな
アクリル細工を作るなら3Dプリンタで透明樹脂を出力するよりも
レーザーカッターでアクリル板切った方が良いし、
加工が直線カットだけならレーザーも使わずアクリルカッターで罫書いて叩き割った方が早い

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2014/06/22(日) 15:51:26.02
【教育】高校に3Dプリンター課程…来年度、大阪で導入 [6/22]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403418273/

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2014/06/22(日) 16:48:37.23
>>306
0.2ぐらいは出るんだ。それならマウンタぐらいは余裕っぽいね。
ちょっと考えようかなぁ。
ただ色々まだ出てきてて、買い時のタイミングがわかんないなぁ。

3Dスキャナは、まぁ、まだそれで精度必要なものの測定をしようとは思えないよね。
普通にノギスで測って自分でモデリングする感じで行くと思う。

>>307
前にアクリル板でマウンタ作ったりしたことあるけど、ぶきっちょだから公差1mmぐらいは余裕で超えちゃうw
それでも仕事で3DCGやってるからモデリングソフト使うのはお手の物なんで、
3Dプリンタあれば色々捗るんじゃないかと妄想。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2014/06/22(日) 17:43:08.27
3Dプリンタのアクリル樹脂はいわゆる普通のアクリル板の材質とちょっと違うから
素材の粘りというか割れにくさでは3Dプリンタの方が強度高いかも知れないぞ

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2014/06/22(日) 19:37:57.47
でも平滑性がどうしようもないレベルなんでは

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2014/06/22(日) 20:11:45.78
修繕部品にそこまで平滑性が求められるかは知らんけど、必要ならちょっとヤスリかければ十分じゃね

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2014/06/23(月) 20:50:13.51
今の溶かすタイプはどうみても実用品は無理じゃないかな?
スカスカだしガタガタだよ。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2014/06/23(月) 20:53:38.65
よほど出来悪いの買ったんだな。

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2014/06/23(月) 21:22:40.07
これくらいのだと用途によっては今でも実用にはなると思うけどな
ttp://blogs.yahoo.co.jp/umasan_2

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2014/06/24(火) 02:30:39.42
ABSなら、アセトンの蒸気にさらすだけでツルツルテカテカになるそうだぜ

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2014/06/24(火) 08:14:49.46
その「だけ」をやるのにどれだけの準備が必要になると思ってるんだ

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2014/06/24(火) 13:11:46.81
ホムセンに行ってアセトンと梅酒の瓶を買って来るだけだろ?

その位が労力なんて、どんだけ虚弱デブなんだよ

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2014/06/24(火) 13:28:09.42
うちはタッパーをヒートベッドに乗っけてやってる。小物ならあっという間。
ただしやりすぎるとクタクタになる。

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2014/06/24(火) 17:09:10.23
なんか専用の機械がKickStarterかなんかで割と安価にでてたね。
アセトンで表面処理。

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2014/06/24(火) 17:38:08.44
別にアセトン暖めたりとかしなくても十分効くそうだぜ

>>317
この程度で
ttp://moderhythm.blog26.fc2.com/blog-entry-1875.html

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2014/06/24(火) 18:07:22.26
ま、ハードル低いと思ってるのなら自分でやってみりゃいいよ。

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2014/06/24(火) 19:00:20.56
ウンプリ、アセトン、表面処理とか
模型版ならボコボコに叩かれそうなキーワードだな。

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2014/06/24(火) 19:26:34.33
加熱しないにしても、都心で可燃溶剤気楽に扱えるわけ無いだろうが

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2014/06/24(火) 20:05:33.84
換気とか毒性とかをまったく考慮しないのならハードル低いよなー。

アセトンの気化なんてほんとにやばいよ。
やるとしたら最低でも塗装ブースの前で常時換気してないと怖すぎる。

あと、扱いにくいといわれるFDM式のPLAでも高トルクのルーターで
低回転なら研磨はできる・・・だけどこっちも微細粉塵が本当に怖い。
マスクも換気も必要だし粉も服につくから作業終了後に掃除機で
吸い取ってる人もいる。
とにかくそういう対策はしておいた方が絶対いいよ。
若いうちなら文句いう人もいないだろうが、年取ってからが本当にやばいよ。
模型関係で若くしてガンになった人は結構いる。
その辺は注意するに越したことはないよ。

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2014/06/24(火) 20:25:38.31
アセトンは有機溶剤の中では例外的に毒性が低い。人体内にも大量に分布しエネルギー源の一つになってる。臭いけどそんなに気を使うことはないよ。
火災には注意だけど。

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2014/06/24(火) 22:08:40.09
>>324
JKとか気軽につかってんで。
ネイル・スカルプチャーのリムーバーに。
だから単価高くて良いなら薬局で売ってると思うけど。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2014/06/25(水) 02:52:09.06
>>324
なんでいきなり都心限定なのか知らんけどw

おまえは立体出力品をただ眺めてるだけなのか?
造形物複製したり塗装したりはじめたらシンナーやらレジンやら有害な材料あれこれたっぷり使うんだが

ちなみに俺の手元に別の目的で買ったアセトンあるけどハンズだかホムセンだかでごく普通に買えたな

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2014/06/25(水) 04:08:58.28
どうしようと個人の自由だろうが。
なんでいちいち自分と考え方の違う人間を煽るんだか・・・

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2014/06/25(水) 13:07:51.06
模型用、溶きパテとサフの溶剤は7割がアルコール。残りはMIBK。
換気が必要だが有害と言うほどではない。工作スキルも一般的なもの。
別に、ワザワザ敷居の高い材料を勧めることもない。

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2014/06/25(水) 14:32:44.92
>>329
え?どっちが煽ってるって?
安価も付けられない単発君?

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2014/06/25(水) 18:13:08.99
3Dプリンタ製造/販売11社が「3Dプリンター振興協議会」を発足 - PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20140625_655109.html

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2014/06/25(水) 18:19:58.58
国内の3Dプリンター購入者情報を一括管理して、
何かあった時にお上に情報提供して即座にとっ捕まえられるようにしようってとこかね
この国は規制することだけは行動が早い

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード