facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2006/03/08(水) 20:13:54
2層DVDのバックアップについて語るスレです。
対応ソフトウェア、ハードウェアなどの情報を交換しましょう。

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2008/10/24(金) 11:27:19
ALPINE V206 バックアップ成功。
ドライブ pioneer DVR110
ソフト power2go(付属ソフト)
メディア 三菱DVD+RDL

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2008/10/26(日) 09:45:00
パナ CA−DVL1815D での成功事例があればお願いします。

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2008/10/26(日) 18:00:37
>>324
俺は撃沈した
ドライブは
Sony NEC Optiarc AD-7203A

でナビは50D
普通に焼けるけど、案の定ナビで蹴られる

最近のパナはほぼ無理じゃね?
相当な知識と技術力がないと無理っぽいのでおいらは諦めた

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2008/10/26(日) 23:38:45
やっぱりダメですか?
パイとLE系で4つのドライブでROM化して、メディアもいろいろ試しましたが
ダメですね。意地にならずに早くに諦めるべきでした。(涙)

ここまで見た
ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2008/10/27(月) 19:22:22
>>326
いや、DISK自体は焼けてはいるんだと思う。
ただ、ナビの本体側でコピー品と認識して蹴っているぽいから
本気でコピー品使いたいなら本体側の改造が必要だろうね
PS1みたいな弾き方法だと思う



ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2008/11/10(月) 01:51:16
カロCNDV-400のバックアップ出来ますかー

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2008/11/10(月) 09:16:06
>>329

カロのDVDは簡単に出来るよ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2008/11/15(土) 10:36:30
はじめまして
ROAD EXPLORER DV8.0の焼き方ですが
Decrypterのみで焼けますか?
ドライブはI・O DATA DVR-ABM16Sです。

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2008/11/15(土) 11:14:02
結局、DLメディアでPTPでROM化できないとバックアップできないってこと?

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2008/11/15(土) 13:40:05
>>332
いや、結局のところ、PTP・OTPの件は都市伝説に近い。
何せ、PTPで焼ける環境がそうそうないので、試しようがない。

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2008/11/16(日) 17:59:03
イクリの4404Dを使っているが2008DXが2枚組みになった。
最初は何もわからず、Decrypterで呼んでB'sGoldで-R DL
に書き込んだ。もちろん、認識せず。

ドライブはLGのGSN-42N、+R DL(三菱化学)を買ってきて
ImgBurn2.4.2.0(最新?)で書き込んだが、認識に1,2分かかり、
動きそうな雰囲気だがナビのビックアップのシーク音が異常に
多く壊しそうなんでやめた。

あと、Finalizationがうまく選べず、BookTypeはDVD-ROMに
なっているが、読んでいるメディアは相変わらず+R DL。

もちろんPTPじゃなくOTP(原版はPTP)。

L0とL1の容量が原版は微妙に違うのに、書き込んだのは
自動にしたが悪いのか、50%、50%でぴったり。

ImgBurnの設定のしかた教えてくれ〜。
それ以前に富士○TEN(イクリ)のは、バックアップは
不可能なのか?

以上、メディアを5枚ぐらいむだにした人柱情報でした。

長文、スマソ。

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2008/11/17(月) 09:16:58
>>331
ドライブがNAX010VDだとしょせん無理。
最悪NAX010VD

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2008/11/17(月) 15:01:14
>>334
オレも2008DXが2枚組みになったことが気になってたので、
発売直後の貴重なレポThanks

以前、ナビの修理業者に聞いた情報だけど、
4404DのDVDドライブは同時期の他のイクリナビよりも特殊だそうで、
焼いたメディアは全般的に読みが悪いらしい。

今、2007DXを同じく4404Dで使ってるけど、
認識は原盤より多少長く、やはりシーク音もちょっとおかしい。
コピープロテクトや焼き方ではなく、機械的な問題っぽいので、
基本的には無理だと思ったほうが良さげ。

そっちの4404Dは、2008以外のは普通に使えてる?

ここまで見た
  • 337
  • 334
  • 2008/11/17(月) 23:07:44
>>336
4404Dの特徴をありがとう。
特殊なのかぁ。

11月頭に中古車を買って、ついていたのが4404D。
2008DXは業者が付けてくれたもので、以前のは
存在しない。

2008DXは両方とも市街図以上の道路の情報は持っているらしい。
市街情報は東日本版と西日本版の2枚に分かれる。

DVDとして読むのは、確かに、
DVD-ROMはきれいに(静かに)読める。
焼いたDVDは、シーク音がうるさい。

機械的な問題はやだなぁ。すぐ壊れそうww


ここまで見た
  • 338
  • 336
  • 2008/11/18(火) 03:28:28
>>337
そっか、2008以外のは試してないのね。
もし上手くいけてるのなら、参考にしたかった。orz

2008をタダで付けてもらえたのはラッキーだね。
ちなみに、東日本版と西日本版、どちらも単独で動くから、
使わないほうをオクに出してるヤツもいるみたい。

実際、オレも西日本版があれば十分なので、
誰か安く出してくれないか待ってたりするんだよね。orz

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2008/11/19(水) 23:30:52
日産純正のクラリオン全国版DVD-ROM 08-09 (B5920-9Y08A)を
バックアップできた方いらっしゃいますか?

>>104
を参考に試してみたけどダメだったって事は、やっぱり無理?

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2008/11/22(土) 19:10:05
>>335
ご回答ありがとう御座います。
ナビ本体はNAX020VDですが、レンズが弱っているのかわからないですが、
焼いたDV7.0を今まで使っていて、読んだり、読まなかったりしてました。
それで、shareでDV8.0を見つけてDLして焼いたのですが、全然読み込みません。
一回だけ認識して書き換え作業に入ったのですが、書き換えに失敗しましたと出て
それから全然読み込んでくれません。
DV7.0はは今まで通り、読んだり、読まなかったりです。
何か解決法はあるのでしょうか?
本体の方はレンズ掃除はしました。

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2008/11/22(土) 21:00:58
>>340
リボンが出てるClarion専用のクリーナー使ってる?
普通のだったらそれ使って試してみる価値あり。

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2008/11/22(土) 21:06:18
>>340
メディア、焼きドライブ、焼きソフト教えて。

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2008/11/22(土) 22:01:07
>>341,>>342
ご回答ありがとう御座います。
専用のクリーナーは無いので使用してません。
メディアは三菱化学のDVD+R DLで
焼きドライブはI・O DATA DVR-ABM16Sで
焼きソフトはDVDDecrypterです。

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2008/11/22(土) 22:21:02
>>343
の追加ですが、
本体のレンズは綿棒にアルコールをしみこませて掃除しました。
ですが読み込みしません。

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2008/11/26(水) 13:00:03
>>324

> パナ CA−DVL1815D での成功事例があればお願いします。

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2008/12/04(木) 11:01:53
R3526の放流マダー?

ここまで見た
  • 347
  • 08664-00R16
  • 2008/12/04(木) 11:54:04
焼付けて二日間使ってますが、今の所順調。
この後何か障害出るだろうか?

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2008/12/04(木) 12:38:33
>>347
ピックアップの予備早めに用意しておいたほうがいいよ
当然、自分で交換できますよね?  グリスは付け過ぎないようにね

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2008/12/06(土) 17:24:49
何故、焼いたDVDだとピックアップ痛むのですか?
教えてください。

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2008/12/06(土) 17:33:16
日産純正バードビュー ロードマップ全国版 DVD-ROM '06-'07モデル
お持ちの方いませんか?

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2008/12/06(土) 19:00:42
なぜに2年前のをわざわざw

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2008/12/06(土) 21:25:50
>>349

初歩の知識だろ…
少しは自分でググれ!

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2008/12/06(土) 21:27:34
>>346
西は遡上確認したよw


ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2008/12/06(土) 21:32:39
DVD楽ナビの地図ディスクってかんたんにコピー出来るのな。


ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2008/12/07(日) 01:59:37
>>354
楽って付くだけにw

楽勝!

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2008/12/07(日) 02:05:24
>>354
楽勝だから未だにオクで売ってるヤシ居るよなぁ

高い値段で売ってるヤシの説明欄にアドレス記載の質問とある
先日試しにピーコ売ってくれ!と書き込んだら
CNDV-R3527は
> 1枚5000円
> 2枚8000円
> 3枚10000円
> で提供します。
だと…w

通報しようかなw

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2008/12/07(日) 02:07:49
間違った orz

CNDV-R3527←誤
CNDV-R3526←正



ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2008/12/07(日) 07:15:00
>>352
ググったけど解りません。
是非、お教え下さい。

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2008/12/07(日) 09:18:51
>>356

そんな金払わなくてももっと安く手に入るだろw

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2008/12/07(日) 11:09:31
>>359
タダでもあるな
昨夜放流確認した。
ダウンしてみたが使えそうだwww

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2008/12/07(日) 15:06:14
>>358
そんな初歩レベルの疑問、ググってもわからないなら2chできいてもきっと判らないよ

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2008/12/07(日) 21:38:56
CA-HDL094DのSD復活成功!!

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2008/12/08(月) 01:50:15
>>358
焼きものDVDは、反射率が悪い。
反射率が悪いということは、一発で読み込める確率が落ちてしまう。
読み込めるまで何度もシークするから、必然的にサーボの動作が多くなる。

すると…動作摩擦などでグリスが段々効かなくなってきて、下手すれば切れてしまう。
そうなるとサーボの動きが鈍くなっていき、次第に動けなくなる。
動けないと読み込めないから、サーボがあぼーんになってしまう。

……あれ?ピックアップよりもサーボのほうが故障しやすいよな。
…いや、こんな問題は初歩的過ぎるよな。
玄人の>>361さんも解ってるはずだ。

なんでもないから無視してくれ。

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2008/12/08(月) 06:41:59
>>363
明確なご解説有り難うございます。
08664-00R16コピー使ってますが、止めます。
反射率低いDVDを読めるピックアップってないのでしょうか?
又、メーカーによっても性能の差は有るのですか。

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2008/12/08(月) 10:39:02
>>364
DVD楽ナビで四年程ピーコディスク使ってるけど特に問題ないし、そんなの都市伝説だよ?

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2008/12/08(月) 11:30:40
>>365
ピックアップのレンズ部分が汚れてきたら、
ピーコディスクが読み込めなくなることはあるよ

本物のナビディスクは読み込むが、
ピーコディスクやRに焼いたビデオを読み込めなくなった楽ナビで
レンズクリーナー使ってからは普通に読み込めた

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2008/12/08(月) 12:44:00
>>366
それは故障じゃなくてただの汚れだろ?
汚れの進み具合はディスクの種類とは関係ないし、汚れれば読めなくなるディスクが出てくるのは当然。


ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2008/12/08(月) 16:44:08
R3526が流れてるのって洒落?

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2008/12/08(月) 16:57:16
>>365
都市伝説なんですか?
じゃあ、また08664-00R16コピー使おうかな。

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2008/12/09(火) 00:25:31
>>369
363だけど、紛らわしいこと言ってごめん。

言いたかったことは、DVDメディアの違いでサーボが物理的に逝くことは、
グリス切れなどの場合や、モータ焼ききれなどの稀な場合なので、
非機械部品の「ピックアップ」が逝くことは、更に稀である…ということなんだ。
(レーザー出力をあげている場合は別ね。本体がメーカー出荷時のままであることが条件)

それよりも、メディアの耐久年数のほうを先に心配してほしい。

とりあえず、半年に一回くらいは、レンズクリーナーによる清掃をしてみるとか。
そういうのをしてあげるほうが、メディアにも本体にも優しいよ。

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2008/12/09(火) 09:12:43
はいはい都市伝説乙
DVD-Rメディア使っても何も変わらない。
壊れやすくなる箇所も無い。
書き換え型DVD規格が出来た当初に極稀にそういう機種があったらしいがそれすら眉唾。

レンズクリーナーも基本的には使わない方が良い。
読めなくなったら使う程度に。あくまで「最後の手段」。定期的になんて論外。
レンズクリーナーと?C

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2008/12/09(火) 11:03:46
R系のメディアを使うとシークが増えるのは本当だから
頻度が多くなると、ピックアップ部分の消耗は普通よりも多くはなるよ
家電でも同じだが、稼働時間や無理が多いと、
故障に繋がりやすいのは子供も判ることじゃん

当たり外れはあるかもしれないが、壊れりゃ修理か買い換えれば良いじゃねえ?

都市伝説って言い張ってる奴が、なんでそこまで必死に
都市伝説と言い張りたいのかが理解できないがw

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2008/12/09(火) 11:44:55
バックアップを使うのは自己責任で

の1行で済むんだが、何を熱く語ってるんだお前ら

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード