facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • P
  • 2022/05/06(金) 06:20:36.25
特定個人への嫌がらせとして機能するおそれがあるためスレタイを変更しました

※前スレ
文学YouTuberレベル低っ Part.3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1639308817/

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2022/08/16(火) 10:16:15.19
つかつのツイート
「文学はオシャレなものであると同時に、死にたいという人にも向いている」のだと
こいつってやっぱり死ぬのはオシャレ、死をチラつかせることは文学的な行為だと勘違いしてないか?
日課にしている父親への暴力もそうだけど、文学の表面だけすくい取って文士を気取るめちゃくちゃ痛いやつとしか思えん

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2022/08/16(火) 10:47:27.53
キリミから「一週間本を読んでない」ってメルマガが来た
なんのために復活したんだ?

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2022/08/16(火) 13:57:41.62
>>222
その程度の能無しなんだから相手にするな。あんなのに文学が何だのって言ってるの見ると腹立つけどな

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2022/08/16(火) 14:03:05.96
>>217
2回蹴ってるのにw
読めてねぇなw

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2022/08/16(火) 14:12:45.30
殴るのに興味があるけど蹴るのは興味無しかw

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2022/08/16(火) 17:47:11.76
蹴りたい背中 綿矢りさ
癇癪で親殴り つかでぶ

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2022/08/16(火) 21:32:46.73
ムーがまた文学YouTuberという呼び名を使う者に対して苦言を呈してるな
自分がその業界で圧倒的な地位を占めていた訳でもなく、特許申請した訳でもないのに全員を「後追い」と断ずるのは無理筋すぎないか

ここまで見た
  • 229
  •  
結局つかつみたいな変なやつが参入してきて荒らしたからな

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2022/08/16(火) 23:39:05.99
ムーのことは嫌いだけどちゅんちゅんみたいなやつに動画パクられたらイラつくのもわかる

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2022/08/17(水) 00:29:13.53
スケザネの本、新聞とかオールド出版業界で必死に売っているのだが
全く部数出ないんだとw
5000部行かないと重版どころか二冊目はないだろうから編集者も必死やなw

ただ、文学系のまとめ本は売れないよなw
ビジネスとからめるとか「ビジネス教養としての文学」みたいにすればよかったのに。

ここまで見た
  • 232
  •  
1000円くらいの軽めの新書なら買ったけど2000円は攻めすぎ

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2022/08/17(水) 07:06:48.05
同じ様なジャンルだと三宅香帆の方が著作のコンセプトがわかりやすくて一枚上手だと思う、たぶん書店の店長やってた経験が活きてる

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2022/08/17(水) 07:54:52.17
エンタメ本は漫画と変わらんけどそれが好きなら良い。つかみたいに無理して純文学にこだわってるのは痛々しい

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2022/08/17(水) 07:56:07.19
なるほど
『物語のカギ: 「読む」が10倍楽しくなる38のヒント』と
『(読んだふりしたけど)ぶっちゃけよく分からん、あの名作小説を面白く読む方法』なら
後者の方が一般読者はより手に取るわな
この辺はもう著者じゃなくて出版社や編集の裁量な気がするが

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2022/08/17(水) 19:13:39.43
>>228
ムーのそういうとこ、醜いわぁw

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2022/08/17(水) 20:14:14.70
ムーと、今流行ってる国際政治学者の五野井は顔がそっくりwww

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2022/08/17(水) 21:33:09.38
つか更新止まっちまった?

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2022/08/17(水) 23:23:51.59
不調で動画も読書もダメダメらしい
また懲りずに大食いでもしたんだろうな

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2022/08/18(木) 07:13:17.08
そして親を殴る
ゴミ男つかつ

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2022/08/18(木) 07:57:07.36
紳士が芥川賞作品の本音をぶちまけるやつ有料でとか新企画やるみたいだけどどうなるの?

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2022/08/18(木) 09:37:36.40
どうもならんだろ
「今後はtTikTok、noteも活用します!」
note→以前一年間毎日更新してたけど誰も読んでないからと投稿止める
TikTok→YouTube投稿動画をそのまま上げてるだけで見向きもされてない

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2022/08/18(木) 11:49:33.21
つかっちゃんのwikipediaの「利用者‐会話:つかっちゃん」
見たやついる?
「ほとんどはコンテンツ翻訳内のGoogle翻訳機能でまず日本語文を出力させ、微修正を加えているだけ」
とかボロクソ言われてる機械翻訳の濫用だったり
文章の丸写し、出典の不在など、wiki民から受けてるのはどれも真っ当な指摘なのに、
反論すらせずそれを自分のページから無言で消しまくってて、なんというか、
とてもおもしろい。
最新の編集記事が「フェラチオ」なのもじわじわくるよ。

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2022/08/18(木) 19:48:15.46
ムーは書評やってないって言うけど、嵐が丘やアブサロムやプルーストで翻訳比較したり邦訳が一種類しかない百年の孤独の作品論やってるのは実質書評と変わらんと思う

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2022/08/18(木) 19:50:07.38
>>241
芥川賞関係の企画なんてみんなやってるし、つまらん。
受賞作予想も最終候補出た後だと候補数少ないから割と当たる。
常に文芸誌をチェックして、最終候補が発表される前に受賞作を予言したら?と思う。

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2022/08/18(木) 19:57:36.09
ムーのベルに対するアンビバレントな感情が面白いな
(名前は出してないがつかつ、斉藤紳士に対して)後追い風情がベルを批判してんじゃねーよ
芥川賞予想やら同じようなことしかやってないお前らよりベルの方がよほど芯が通ってるよとか言ってる

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2022/08/18(木) 20:03:17.28
>>245
斉藤紳士は候補作予想もやってるよ
新人賞受賞作もすぐ読むしよく読んでる方だよ

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2022/08/18(木) 20:41:54.82
>>246
ベルを批判していいのは俺だけだって感じなのかな

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2022/08/18(木) 20:43:38.11
>>243
うわあ、最初半信半疑で見てたけど、編集内容みるに本人だなこれw
そういえば前にチャンネルのコメントで、Wikipediaの編集が趣味だって話してたわ
編集者としても出典を書かなかったり、人の文章丸パクリしたり、色々問題があるみたいだなw

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2022/08/18(木) 21:17:21.07
>>248
結局、ムーからベルへのねじれた片思いなんだよ

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2022/08/18(木) 22:14:01.10
フェラチオつかつ

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2022/08/18(木) 22:48:17.52
つかつ、残雪の邦訳作品を原書より上に変更してやがる
Wikipediaの編集法則では原書が上なんだから余計なことすんなよマジで

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2022/08/18(木) 22:51:46.63
呆れてモノも言えんわ。文学にかじりつくのやめてもらいたい。ダイエットに専念してくれないか

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2022/08/19(金) 03:13:18.34
平日朝の8時半に、フェラチオのWikipediaを編集することが、どう文学活動に結び付くのか教えてほしい

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2022/08/19(金) 07:54:23.33
紳士って解説なかなかいいぞ。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2022/08/19(金) 22:20:33.10
>>254
ワロタw

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2022/08/19(金) 23:00:37.55
ムーが配信で「日輪」読めてなかったんだけど、こんな日本語能力でどうやって三島読むんや・・・
奔馬の「日輪は瞼の裏に赫奕と昇った」なんてすげー有名な一文だろ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2022/08/19(金) 23:32:31.92
日輪が?むしろどう読めないのか分からんレベルだな

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2022/08/20(土) 03:25:39.28
日輪と言えば、中上の「日輪の翼」を思い出したが、この話の筋的には、秋元松代の劇作「七人みさき」の
パクリと言ってほぼ差支えないだろう。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2022/08/20(土) 03:31:59.61
>>259
続きだが、中上の主要作の「枯れ木灘」シリーズが秋元の「七人みさき」や「かさぶた式部考」、「常陸坊海尊」らに
ストーリーや人物造形らの面で大きく依存してる感がある。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2022/08/20(土) 05:51:03.30
>>259
スレタイ読めないお前よりはムゥの方がマシだな

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2022/08/20(土) 07:41:44.65
>>261
来年からは熊野大学は無いかもな。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2022/08/20(土) 10:42:33.24
梨以外需要ないな。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2022/08/20(土) 14:00:52.16
ムーは翻訳ものしか読んでないからな
国文でも明治以前の古典に言及してるのを見たことがない

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2022/08/20(土) 14:59:51.57
https://youtu.be/aMmtLWMrqRo?t=927
夏目漱石の吾輩は猫であるに言及してるぞ
「すげー文章が下手」らしいw

さすがに批判が来たのか、この後ちゃんと夏目漱石読破企画を立ち上げたところは評価してる

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2022/08/20(土) 15:41:18.35
>>265
源氏物語とか徒然草みたいな江戸時代より前の古典は読んでないのかな
現代語訳でもいいけど

なんか吉田健一やかつての池澤夏樹(今は古典訳すくらいだけど)みたいなスノビッシュなバタ臭さを感じる時はある

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2022/08/20(土) 15:45:52.07
漱石は中学生のときにハマるのが普通
今頃「読破」もないだろw
高校に上がったら鴎外とか露伴

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2022/08/20(土) 15:56:54.81
新編日本古典文学全集もってないと大変だろう
岩波大系だと無理だわなw
オレの場合、親が全巻買ってくれたから楽勝w

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2022/08/20(土) 20:26:55.57
>>254
いや、この途轍もないしょーもなさはもう文学と呼んでいいと思うわ
彼の書評動画や本棚全部あわせても
「平日朝の8時半に、フェラチオのWikipediaを編集すること」
から滲み出るリアリズムにゃ、勝てない。
下半身、もとい全身小説家だよ。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2022/08/20(土) 20:59:25.20
誰かライブでつっこんでやれよ
平日の朝8時半にフェラチオのWikipedia編集してましたよね?って

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2022/08/20(土) 21:03:02.13
フェラチオペディアつかつの配信が始まったぞ

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2022/08/20(土) 21:57:43.56
ライブ見てるけど本当に咳き込みまくってるんだな
先週もだったんだろ? 病院行けよ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2022/08/20(土) 22:37:21.73
>>270
つっこんだぞW
https://www.youtube.com/watch?v=dC-vhHOYgcY


フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード