女流棋士総合スレッド 第三十三局 [sc](★0)
-
- 768
- 2014/04/14(月) 17:32:25.81
-
>>762
俺も紅ちゃんは大好きだが、将棋世界でのあの対談を読んでも微笑ましいとしか思わなかったがねえ。
高群さんは「恵梨花が女流棋士を目指したのは竹俣さんにボロ負けしたのがきっかけ」と言ってたし。
すると恵梨花さんが10月1日から女流2級になれるのは紅ちゃんのおかげということだ。
久美姐さんは
「昔の私たちは定跡なんか知らず、終盤力だけの将棋だった。女流将棋全体のレベルが今よりずっと
低かった。私は、今の方が若い頃より勉強してる」
と言ってたし、
「私たちベテラン女流もまだまだ盤上で頑張って、現役のうちに女流四段に昇段したい」
というのが全体の趣旨だったと思うがね。
実際、前期の女流名人戦予選で高群さんはレーティングがずっと上の本田さんを負かした。
あともし紅ヲタであの対談を根に持ってる人がいるんだったら、対談の載った次の号の最終ページに
「前号の高群女流と山田久美女流の対談記事では、高群女流がゲラを読んで
『自分は竹俣女流がよく勉強していると褒めたつもりだったのに、そう読み取れない、竹俣女流を批判して
いるような表現になっている、修正か削除して欲しい』
と編集部に伝えていたのに、編集部のミスで対応できておりませんでした。高群女流と竹俣女流にお詫びします」
という訂正記事が出ていたことを伝えておく。
このページを共有する
おすすめワード