-
- 203
- 2012/12/14(金) 06:30:56.74
-
ウチは重めの子が入る療育園に通ってる。ただ、年少からは幼稚園を勧められて卒業。
加配はつかないと言われた。もっと重い子は継続か、児童デイサービスに行く。
同じ学区に児童デイサービスに行く子がいるのだけど、上にお兄ちゃんがいるので
その子のママは兄弟つながりで顔見知りも多い。その関係だろうけど、私にとっては
たいして親しくもない近所の人が知ってて、いきなりa君と同じところ行ってるんだってね
と言われてビックリした。その子は二歳で診断済みで周りにオープンにしてる。
うちは後々、普通級でやる子と言われてるのに、私や子どもの知らない所で
もっと重い子と同じ療育園に通ってたことが広まって行くのに不安がある。
幼稚園に入ったら、いや入る前から自閉症の子が行く施設に通ってたと周りが知ってる。
小学校も同じ幼稚園のメンバーが大半を占めるし最近になって不安になってきた。
自分で説明しなくていいからラッキーぐらいに思ってればいいのかな...。
このページを共有する
おすすめワード