facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2009/10/14(水) 08:02:03
子供の偏食に悩んでいる(悩んでた)ママが語るスレです

もう何しても駄目・食べれるようになったよ・うちの子も小さい頃は・・・など
愚痴・相談・アドバイス・体験談何でも語ってください

悩んでるママさんの子が少しでも食べれるようになぁ〜れ!!

次スレは980が立てくださいね。

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2012/07/10(火) 07:56:35.09
幼稚園や小学校へ行くと、友人に触発されて食べるようになるって、子育ての先輩、姉が言ってた。
それまでは、子が良く食べる、カレー、ハンバーグ、ミートソースに嫌いな物細かくして食べさせる。
ピーマン、なす、人参、おから・・・

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2012/07/17(火) 03:04:48.34
うちの子がいっぱいいる笑ママは大変ですよね。でも頑張りましょう!

お茶飲まなかった時は炭酸(少しですよ笑)を混ぜると飲んでくれました。あくまでうちの場合ですが笑

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2012/07/17(火) 09:42:03.49
保育園ではきちんと食べているようだけど、家では偏食だ。
昨日はカレーを出したのに手を付けなかった。
旦那も私もキレてしまったよ。
スパゲティもオムレツもハンバーグもダメ。
レトルトなんて論外。
好きな食べ物が豆腐とワカメって何だよ。
毎日味噌汁作っているけどさー。
愚痴ってすまん。

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2012/07/17(火) 10:51:42.38
子供がどんなに愚図っても、自分がどんなに大変でも楽をしたくなっても
絶対にパンとお菓子とジュースで子供を釣らない鉄の心が欲しい。
うちの子の偏食の主な原因は絶対にパンとお菓子とジュースだと思う。

そう思って食卓には一汁三菜だけで、お菓子もジュースも断ったら2日断食した。
3才児が1キロ痩せると体型に出るからホント焦る。3日目から米と味噌汁は食べるようになった。
胡瓜やキャベツたっぷりメンチカツも食べてくれた。

なのに!!!じーちゃんばーちゃんは好き勝手にお菓子あげてくれちゃって!
しかも「ママに怒られるから内緒ね」ってバッカじゃないの?!
孫が可愛いのも分かるし、喜ばせたいのもわかるけど、頭が緩いんじゃないだろうか。
そして二人とも太っているから誘惑にホント弱いんだろうね・・・。

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2012/07/17(火) 21:24:01.50
>463
孫のきげんとるジジババって、ひどいよね、自分だけいい子ぶって。
でも、子供も大きくなるうちに、誰が正しいのかわかってくるから、それまでガマン、がまん。
って、自分に言い聞かせてるんだけどね・・・とほほ・・・

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2012/07/18(水) 03:35:05.67
スーパーの試食コーナー大好きになってるうちの子。
家では食べない。食材販売店での試食は食べる。飲食店では食べない。
どういう選択で食べてるのかがわからん。

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2012/07/18(水) 15:28:06.20
>>465
つまみ食い的な感じがリラックスできて好きなのかな
私がそうだった
食事!という場がプレッシャーでダメで、でも料理中の味見とか
それこそ試食とかは大好きで、普通の食事分くらい食べられたww

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2012/07/19(木) 02:26:04.94
>>466
ありがとう。

食事のルール教えなきゃって思ってたからつまみ食い駄目って怒ってたんだ。
それ以前に食の楽しさだよね。
つまみ食い的な感じ(作り置き食材を置いておく等々)で作って、ちょこっとあげてそこからまた考える形にする。
お弁当とかのほうがいいのかなあ。

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2012/07/19(木) 09:40:04.22
子どもにとっては、完食した!っていう達成感が大切みたいだね。
量は少なくても全部食べることに重きを置くなら、つまみ食い感覚は効果がありそう。
うちもやってみるよ。

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2012/07/21(土) 00:05:56.61
わりと好き嫌いなく何でも食べてた1歳10ヶ月児が、最近になって偏食しだした…orz
ご飯はおにぎりにしないとダメ、肉はハンバーグかウインナーしか食べない。
麺があればOK!(という食べっぷり)
初めてのメニューは怪しんで手をつけない。
お腹空いてるはずなのにほぼまるまる残しててゲンナリ…
結局毎日毎食同じようなメニューになってる。
食べるだけマシなんだろうか。栄養偏ってそうで怖い…

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2012/07/23(月) 12:27:46.62
初めて見るメニューはうちも手をつけない。
野菜に関しては見えただけで即仕分け作業。
にんじんをすりおろしたオレンジゼリーを出したら
美味しくない!と一蹴するし。
どうすりゃいいんだ。

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2012/08/09(木) 18:44:07.82
今年三歳になる娘がパンしか食べなくてしんどい。。
朝もパン、夜もパン。
おかず作ってもパンしか食べないからムカついて去年からずっとパンしか与えてない。。


ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2012/08/13(月) 12:29:46.29
ウチの2歳10カ月娘は普通食開始からというものずっと野菜ほとんどたべなかったが、ひと月前3泊旅行に行ったら 帰ってきてからも「娘ちゃん野菜たべるのー」と言って自ら種類問わず食べるように。
幾つかの偶然が重なってのことだと思う。
食べ物のことだけじゃない

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2012/08/13(月) 15:36:41.06
涙が出るほど羨ましいよ
472娘さんにうちの2歳6か月娘も肖れますように…

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2012/08/14(火) 01:36:26.73
4歳男児。野菜を全く食べなくなった。
今までは数種類、食べられるものがあったんだけど最近それすら拒否。
お弁当に入れたらどんなものでも食べていたのに、食べない。
細かく刻んで混ぜたりするとそれ自体食べない。
献立考えるの疲れた…だって何作っても肉とイモしか食べないんだもん。
とりあえず食べる食べないかかわらず色々作って出してるけど、それでいいのかな?
必ず食べられるものは取り入れるようにしてるけど、大半は食べない。
心が折れそうだ。

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2012/08/14(火) 13:02:13.66
>>474
肉と芋食べるんなら大丈夫じゃない?死にゃしないよ、今だけ今だけ。

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2012/08/15(水) 17:49:23.39
レスありがとう。確かに死ぬことはないですね。
いつかは食べるようになるさ、とどんと構えてみることにします。

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2012/08/20(月) 11:35:41.59
肉と芋だなんて最高じゃない!
肉じゃがにカレーにシチュー!
広がりのある素材だからいいよ。
うちはわかめと切り昆布にいなり寿司をこよなく愛しているよ。
一過性のものだと思って諦めた。


ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2012/08/20(月) 22:03:39.44
2歳6ヶ月、ご飯、鮭か鱈のムニエル、焼き魚、蒸し焼き(味付けしないか塩こしょう)マックのポテトしか食べないorz…
半年近くこれだけ。
子供の好きなカレーやシチュー、ハンバーグ、パスタ洋食全て拒否。
保育園では白米のみらしい。
飲み物も今ではお茶以外拒否。
風邪ひいたとき、薬も何してもだめ。
むしろ何か手を加えた感じがあると大好物のアイスですら食べない。
なんかいつになれば偏食なくなり食事も薬もガマンして飲食するようになるのかな。
離乳食では何でも喜んで食べたのに。
最近本気でツラい。


ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2012/08/23(木) 22:45:30.37
テレビで見た
マサイ族は、普段は牛乳およびその加工品(ヨーグルトなど)しか食べないんだって
野菜は一切食べない、肉もお祭りのときだけ
それでも生きてて、ハエだらけでも病気もあまりしない
人種が違う、遺伝子が違うといわれればそれまでだけど
日本は食材が豊かすぎると思う。

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2012/08/24(金) 14:52:50.81
>>473
亀ごめん。472です。
偏食のことだけじゃなくてさ、
親戚の集まりに行ったら急に語彙が爆発的に増えたりとか、
成長ってきっかけがあって突如起きるものなんだって思えるようになった。
食べ物の工夫もいいけど、外に出てきっかけ作りをしてみてもいいかも。
焦らず行こうね。

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2012/08/29(水) 17:20:15.18
2歳なりたて。
偏食がはげしくて、カレーかふりかけ、納豆をまぜないとご飯を食べない。
野菜・肉はそのままだと一切食べないので、すりつぶして上記のごはんに混ぜてる。
なんとか食べてくれればと思ってこっちもがんばってるけど、最近、
子供向けカレーを食べなくなってしまった。
カレーの王子様、アンパンマンのレトルト、粉末ともにだめ。
先日、大人用に作ったこくまろの中辛をちょっと食べさせたらすごくがっついたので、
もう甘いカレーはイヤになってしまったのかもしれない。

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2012/09/03(月) 22:34:39.34
大きくなって給食で食べるの遅くて最後に残ったり
みんな集まる食事会で○○は好き嫌いが多いから〜って笑われたり恥をかけば
悔しくて改善していきます。劣等感抱いたり、恥かかせることが重要です
何が嫌いって言うのは本能的なものだから、無理矢理口に入れないと治らない
私の親は頑張ってくれたけど、食べなくてもいい、残してもいいってことがわかると甘えてしまいます
小さい頃は難しいかもしれませんが、外に出て色んな人がいる場で言い方は悪くてかわいそうと思うかもしれませんが
恥をかかせてください
今でも偏食で悩んでる20代より

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2012/09/05(水) 12:49:22.11
1歳10ヶ月、朝から晩までとにかく量を食べない。
しかも野菜を食べない。
チャーハンかカレーにすればなんとか食べる。あとはたまにお好み焼き。
混ぜないと肉だけ食べてお代わりとか、気に入ったものばっかり食べる。
そして私の食べてるものを欲しがって怒る。
旦那も野菜魚嫌いの偏食だから、作ったものをまともに全部食べてくれる人がいない。
毎日がつらすぎる。

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2012/09/05(水) 21:01:18.89
>>483
好き嫌い減らしたいよね・・・
暑いと食欲減るし、量が気になるかもしれないが、
野菜を量も少なめにしてとにかく完食させてほめてみては。
うちの食わず嫌いの3歳は、これで食べるようになってきたよ。

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2012/09/11(火) 20:10:37.06
>>482
今でも偏食で悩んでいるなら正直あんまり参考にならないかも
これで偏食直しました!って言うんならまだしも。
もっと厳しく恥をかかせてくれたら偏食で悩まなかったのにって思ってるのかな?
こういう人って厳しくしたらしたで、偏食を厳しく叱られてトラウマになってもっと偏食になりました!とか書きに来そう。

結局、親が悪いと思っているんでしょ?

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2012/09/11(火) 20:18:14.72
うーん、大人の偏食と乳幼児のそれとはまた違うしねえ。

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2012/09/12(水) 01:46:30.14
二歳半。
毎日好みが違う。
面倒なのでこれだけ食べればいい、を決めて食べればokにした。
コメ等・たんぱく質・野菜
育ってきて言葉通じるようになったら、食わなきゃそれでおしまいにする予定。

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2012/09/13(木) 09:25:20.39
>>481 うちもカレーの王子さまを食べなくなって、バーモンドの甘口にしたらがっついた。
やっぱり好みの味があるんだよね。@二歳半男児
偏食がひどくて、ご飯でさえも残すから小分けにしてみた。
小さいおにぎりにして、それぞれ違う味付けにしてカラフルにしたら食いついたよ。
食べ物にはルックスが必要だと気づいた。
でも、アンパンマン高野豆腐はダメだったなー。
毎日手を変え品を変えって感じで疲れる。

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2012/09/22(土) 06:55:40.96
>>485
>親のせいと思ってる
思ってない。1回も思ったことない
むしろ親は時間が解決してくれる、大丈夫、と言い聞かせてくれていた
実際治ってるよ。社会に出てそうだった。以前はひどかったのが、ちょっと残ってるのに悩んでるだけで
恥をかかせるっていうのが、子供に親からのせいだって思わせないようにすればいいんだよ
サラッと連れて行ってサラッと色々出せばいい
あと偏食は思い込みだから、あなたは変われる、と言い聞かすとか
食べれるようになるよね、と言って思い込ませるとか
その時は否定してもその言葉は根強いてるものだと思う。私がそうだし
いずれ克服するのは、恥とか自責の念とかでしょう。遅かれ早かれ
まぁこれはある程度大きくなった子向けかもしれないけど
私は小さい頃から偏食でここ数年でやっと治ってきましたが
幼稚園や小学校で給食出るようになってある程度の人は克服するんじゃないですかね
それで治らなかったら厳しくしても放置しても本人が食べないなら同じだと思う
ただいつでも克服できる環境を目の前に与えてくれるのは大切だと思う

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2012/09/22(土) 07:18:58.67
>>485
子供をわがままと思ってるんじゃない?
私にそう言うんだからさ
いくつのお子さんがいるのか書いてないけど、罵るためにレスしたんでしょ
わがままだなってお子さんに言ってみたら。スカッとするよ

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2012/09/22(土) 13:40:43.94
とにかく、>>1の一行目読んでから書き込んで。

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2012/09/22(土) 21:49:32.28
本当、本当。
1も読まないで自分語りと上からアドバイス。
あんまり参考ならん

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2012/10/02(火) 05:59:47.19
子が偏食で悩むババア
ざまぁ
一生悩んでろ

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2012/10/02(火) 15:49:50.86
誰が一生悩むかw
あれこれ思い悩むのはせいぜい小学校にあがるくらいまでだわ。
中学高校にもなれば、栄養についても学校で習うし、もう自己責任だよ。

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2012/10/03(水) 01:09:35.87
ドやったの厨二病こじらせてる人?

7歳までは神様からの預かり物だからある程度がんばるけど。
15歳越えたら昔なら元服=成人なので自分で考えろだよねえ。

最近は食品アレルギーも治療法あるし。
自分で対処しない人に切れられてもなあ・・・。

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2012/10/04(木) 03:09:39.07
治療すりゃ誰でも何でも食べられるようになるわけじゃないぞ。

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2012/10/04(木) 21:16:34.38
小学校入学までは野菜大好きだったのに
この頃はニンジン嫌〜ピーマン嫌い〜ってナゼ??


ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2012/10/06(土) 11:52:26.82
今朝は卵焼きとパンケーキを食べて、いつもより食べたなぁと喜んでたら
納豆食べる!と言った。食べられるの?と何度も確認して蓋を開けた後、やっぱり食べられない…と言う。

小食偏食なのも嫌だけど、こうやって食べられもせんのに出したり開けたりするのにイライラする。

お母さん食べていいよ、とか処理役だと思ってる…
私だってもう納豆お腹に入らないよ。

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2012/10/06(土) 12:56:20.38
保育園での給食は頑張って食べているようだけど、当然のように家では食べない。
年少が偏食、2歳児が遊び食べ、旦那も結構な偏食。
毎日メニュー考えるのが辛すぎる。
食費も異常に高いしさ…。




ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2012/10/10(水) 11:42:14.88
3歳直前に何でも食べるようになった姪を見て、3歳になったら何でも食べるようになるよ!と
励まされたり励ましたりしたけど、自分の子は3歳になったら偏食にますます拍車がかかった
先日風邪をひいて食欲が落ちてから、今まで何とか食べてたものすら食べなくなった
初見のおかずは絶対に食べないから、食べるおかずだけ作ってきたけどそれも食べなくなった

今食べるのはレトルトのカレー、レトルトのミートボール、レトルトのハヤシライス、メロンパン、
蟹パン、肉みそご飯(これは食べたり食べなかったり)、ふりかけ、白飯、果物
お菓子やジュースやゼリーは食べる、プリンやアイスはアレルギー持ちなので無理
ご飯を食べなきゃおやつは無しにしてるけど、それでも本当に食べたいものしか食べない
アレルギーが良くなってきて、せっかく食べられるものが増えたと思ったら偏食にスライド

旦那は激務で晩ご飯の時にはいない
2〜3日に1回おかずを作っても、誰も食べてくれないから1人で2〜3日かけて消費してる
偏食は時期的なものと割り切って、作らなくて楽じゃん!と開き直ろうともしたけどやっぱり
栄養とか気になるし無理
もう疲れた、いい加減ハゲそう

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2012/10/12(金) 03:28:27.80
肉みそは自作?
羅列見てたら市販品しかないので気になって。

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2012/10/12(金) 08:46:31.71
肉みそは自作です
豚挽肉・玉ねぎ・味噌とみりんでフライパンで作ってます
ご飯を肉みそとマヨドレ(卵抜きのマヨネーズ)で混ぜて食べてます
しかしこれに野菜を増やすと途端に食べなくなる…

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2012/10/13(土) 01:31:40.37
トマトのシロップ漬け、人参のグラッセ(バター駄目か?)、カボチャもサツマイモもダメだった?
卵と乳のアレかなーと思ったんだけど。
野菜ジュースやお菓子で食べてるならokでいいんじゃない?


ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2012/10/13(土) 07:43:22.52
>>503
レスありがとう、500です。
アレルギーは、乳卵はもちろん複数あります。

トマト→気が向かないと食べない(アレルギーあり、完熟で少し高いものじゃないと食べられない)
人参→何をしても絶対に食べない(みじん切りにしたらその料理全部食べなくなるくらい嫌い)
かぼちゃ→小さい頃から全く食べない(甘辛く煮つけても小豆といとこ煮にしても食べない)
さつま芋→前は好きだったけど今は食べない(焼き、蒸し、甘露煮、りんごと煮ても食べない)
麺類→麺しか食べない、野菜やお肉が混ざって口の中に入ると怒って全く食べなくなる

甘いものをあげると1日甘いものしか欲しがらないので、ジュースもお菓子も甘いパンも、今はもう
ほとんどあげてないです。果物も時々しかあげてません。
ご飯は食べるので、お腹が空いたと言ってきたら言い聞かせてご飯(みそ、ふりかけ)を食べさせる
ようにしています。ご飯の時間以外の間食はさせてないです。
炭水化物だけじゃなく本当におかずを食べて欲しい…

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2012/10/13(土) 22:06:05.19
>>500
お子さんはまだ未就園?
入園したら少しは改善するかも。

うちの年少さんも偏食がひどくて(>>500 に近い状況)、幼稚園入園にあたり、
お弁当に入れられるものがなくて本当に困った。
残されてもいいやって思いつつ、なるべく食べられるものを入れてみたら、意外なことに毎日完食。
しまいには家では絶対に食べなかったブロッコリーもお弁当の中限定で食べられるように。

相変わらず家では食べられるもの少ないけど、
徐々に改善するんじゃないかって期待している。

あと、「先日風邪をひいて」ってことだけど、
もしかしたら、風邪の症状はもう治ったけど、胃や腸、口の中などが、
まだ完全には元にもどってないのかも。

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2012/10/22(月) 14:56:23.00
少食、偏食で体も小さいから、小児科に相談したら
曲線の平均より下ではあるけど、大きくはみ出してないから大丈夫らしい。

燃費良いだけなのかな
幼稚園入って弁当食べない、給食食べないじゃ
周りから大きく体格差をつけられそうたけど…

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2012/10/23(火) 05:28:21.95
>>498
食べたいって言ったのなら責任持って食べさせたら?
偏食にかこつけたただの我が儘だよ


ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2012/10/29(月) 01:30:57.76
偏食なうえに食物アレルギーも多すぎてもう凹む…

野菜なんてどんなに小さく柔らかくしても上手に出す。
米、さつまいも、カボチャ、(炭水化物)、果物全般はありえない位ガツガツ食べるんだけど、肥満になりそうでこわい…


ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2012/11/09(金) 12:27:56.14
ママの手作りより、インスタントorレトルト大好きな息子。
好きなものをきくと、「ラーメン」とか・・・
完全に出さなきゃ、そんなことも言わなくなるのかな・・・?
作る意欲がなくなる。

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2012/11/12(月) 14:59:36.62
御自身が偏食、お子さんも偏食なんてうちだけ?
とにかく私は野菜が食べられなかった。
大人になって多少食べられるようにはなったけど。
だからどうしても自分の嫌いな食材は今でも食卓に出せない。

そもそも、料理が大の苦手。作るくらいなら空腹の方がマシ。
はっきり言って、辻希美を笑えない汚料理レベルだし…。
レトルト、惣菜、外食マンセー。
ほんとヤバい。

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2012/11/12(月) 15:55:27.49
料理自体は嫌いじゃないが(好きでもない)、私が偏食。
野菜、食べなくてもいいなら食べたくないとひっそり思っている。
ラーメンにもやしがどっさり入ってると、がっかりする。
でも、子供には離乳食の頃からいろいろ作って食べさせてたんだけどな。
遺伝しちゃったのかしら。
だとしたら、小学校の給食で、「何がなんでも食べない!!→出されたものは、
渋々食べられるようになった」ことも遺伝してほしい。

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email