悠久の車輪デッキ診断スレ [sc](★0)
-
- 382
- 2009/02/15(日) 01:47:08
-
デッキ的にはあまり問題ないかと思いますが、いくつか案を。(カード資産は書いてなかったのでコンプ仮定にして考えてみました)
黒に拘らなくて高鹿のおともと言えばやはりミルザムが候補になると思います、使い方は周知の事実ですね。
そしてミルザムinでキャンディのエンチャが使いづらくなりそうなのでレシャか虎目を入れてみてはどうでしょうか。
レシャならば単騎でも十分戦えると思いますしコストも飴より安い、虎目なら逃げようとした相手鹿などを止められると思います。
対五剣の勝率も良くないとのことですが、苦手な五剣とかありますかね?
五剣に限ったことではないのですが、ピュータのような妨害系にはヴィステス、ドラゾンのような強化系にはユージアル、といったメンツをサイドに入れておくと対処しやすいかと思います。
…と、以上のことをふまえ シャローン、レシャor虎目、ミルザム、ティート、リゼ [サイド]ヴィステス、ユージアル、キャンディー、コルツ …なんてどうでしょうか。
相手が黒単ならばレシャor虎目、ティートかミルザムoutでキャンディー、コルツinする形で、ヴィステス、ユージアルは臨機応変に。
それから、リゼの精霊ミサイルを重視していないならコリアンダーと、ティートがコストのことを考えすぎて引っ込み思案になるようならカウスとそれぞれ換えてみるといいかもしれません。
シャローンがアビ使っても勝ちにくそうな相手にはダメアビを…という月並な発想で申し訳ないですが、結構有効かと。
立ち回りに関しては、やはり鹿という機動力を生かしてエレ作りの邪魔になるあるいは自陣にエレを作りに来ている相手キャラの殲滅が主な仕事になると思います。
そこで上でもあげたミルザムをおともにすれば、敵陣に乗り込んで一通り暴れる→ミルザムで帰して回復→自陣に来ている敵を追い返す、などの動きも可能かと。
あとはシャローンのスキルが非情なので、相手が潜在に入っての最後の押し合いではDAを考えるのも一つの手かと、高剣ほどではありませんが結構削ってくれます。
…とまあ、色々偉そうなこと言ってきた俺RP1700台、RP1900台の人で長いことシャローンを使ってきたというのであればそこらの人よりシャローンの使い方はわかっているはず。
あくまで参考程度な意見として扱ってください、長文失礼しました。
このページを共有する
おすすめワード