facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 675
  •  
  • 2020/07/14(火) 18:19:15
>>667
>>逆にこれ以上便利でいい立地ってどこ?
>>地図見りゃわかるけど両国は東京駅から直線で3キロの都心だよ

一言で「便利」といっても、「何について便利なのか」で見解は分かれると思います。
両国に住んでいて、八王子に転勤を命じられたとしたら、やはり「不便」と感じるでしょう。

私は、国技館や江戸博、花火やスカイツリーといった観光面にはあまり関心はなく、業務上必要のため今の地に週半分住んでます。
新幹線や飛行機に乗る機会も年に2、3回きりで、東京駅に行くこと自体、月に1回くらいだと思います。

東京郊外で生まれ育ったので、多摩地区の静かな環境を優先してきました。今も小平市の自宅に帰ってくると本当にほっとします。

私が実感する「便利」とは、近くに大型スーパーが競合してて、ホームセンター、ドラッグストア、コンビニ、百均、ユニクロ、広い公園、
紹介状無しでも診てくれる総合病院、保育・教育環境が良く、家庭菜園ができて、多世代同居でき、ペットが飼えて、犯罪が少ない、
といったところでしょうか。

不便な点は「足」。通勤時間1時間超、駅まで徒歩20分、クルマがないと少々不便。これらは我慢するしかありません。
しかし、これもコロナの一件で、人口密度が低いことの安全性や、在宅ワークやリモート勤務が可能という利点も見えてきましたので、
今後はどうなるか分かりません。

ま、「住めば都」とも申しますし、便利・不便は、生活が違えばそれぞれ異なると言えるでしょうね。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード