北区赤羽情報 Part108 [machi](★0)
-
- 124
- 2013/06/12(水) 01:14:38
-
>>113
ありがとう、調べてみます。
>>120-122
私は赤羽郷が最寄のバス停で、今屋根ができている停留所に工事しているときにいました。
幼稚園は赤羽幼稚園。生まれて初めて迷子になって、飛び込んだのは東口駅前の派出所。
もう35年以上前です。
赤羽駅周辺で言うと、
赤羽大団地の入り口にモスバーガーがありますが、その前は魚や野菜の店があったと記憶。
それより前は映画館が二つあって、基本はポルノ、たまに東映漫画祭やガンダムがやってましたね。
イトーヨーカドーもできておらず、西口トルコやとんぼやという模型店、日鳥書店がありました。
アルカードもまだなく、踏切も健在、そうそう踏切を渡る跨線橋がありましたね。
赤羽駅も複雑な作りで、登って下って京浜線、まだ赤羽線の時代。
開かずの踏切でした。
東口商店街で喫茶店マイアミで殺人事件がありましたね。
1986?だったと記憶、私は友人と警官が飛び込んでいくのを見てました。
担架で運ばれる被害者、連行される加害者。。。恐ろしいくらい覚えてますよ。
西友二号館の前にはあさりのお店が定期的に出てて(聖母の騎士幼稚園のまえ)よく親と買ったものです。
私が幼いころから健在なお店は東口マックまるます家、セキネ、東口噴水前のケーキ屋くらいかな?
おもちゃのたまや、正分堂書店(ますます家の対面にあった)やうなぎの埼玉家は健在でしょうか?
東口の長崎屋、いつも死に体でした・・・そのまえにあった中華料理屋が意外にうまかった。
ヤマナカはガンダム全盛時代、毎週親にお願いしてガンプラ買いに行きましたね。
餃子センターは昨年閉店したようですね。
私も引っ越しして以来3年前から出没し始め、餃子センターに通ったものですが、
2chで閉店を知りました。。ラスト数年を堪能できただけでも幸せでした。
赤羽の商店街、西口の桐ヶ丘、都営、団地の各商店街、東口駅前から商店街、
結構記憶に残ってるので、聞いてください。
経年劣化で朧家になっているところはご容赦くださいね。
このページを共有する
おすすめワード