◇◆ 北千住 Part86 ◆◇ [machi](★0)
-
- 184
- 2011/09/18(日) 01:59:36
-
>>旭町通りってどの通りのつもりで言ってる?
税務署と足立学園の間の千住旭町商店街の通り。
東京製鐵については詳しいブログが見つかりました。
京成関屋駅の次は千住大橋駅である。
墨堤通りを超えて、築堤上を走る。
上野に向かって右側が東武鉄道の線路、左側がマンション群である。
1960年代まで、東京製鉄などの工場群が続いていたのである。
子どもの頃、見た記憶を書いてみる。
駅を出て、郵便局を過ぎると、細い水路が隅田川から続いている。
隣は大きな工場。
今考えれば製鉄所だったのか。
それゆえに周りには、屑鉄が山ほど振ったように覚えている。
築堤の下に通路が作られて、東武鉄道から引込線が何本か引き込まれている。
築堤の脇には確か国鉄の古い郵便車が二両ほど倉庫代わりに使われていたようだ。
工場はそのまま続き、築堤もそのまま続いて、複数の線路を越える。
国鉄と営団日比谷線の線路である。
線路が一本だけ右の方に不発弾のように反れていき、吸い込まれていく場所が千住の市場。
そこを越えると、千住大橋の駅である。
この駅は、現在は2面4線のホームである。
以前は相対式だったけれど、やはり昭和40年代に上野線に追越機能を持たせるために改修したのだったか。
そうそう、京成線から東京スタジアムに行くには、この駅から歩いて行ったんだ。
国道に沿って隅田川を千住大橋で渡って、住宅街の道を抜けると、大きな野球場があったことを思い出した。
今思えば、対して遠くではないけれど、千住大橋を渡る時は、全く別の街に来た心細さがあったのである。
さて、時は流れて幾星霜。
東京製鉄はとっくの昔に移転。
跡地にできた遊園地・アメージングスクエアも瞬く間に閉鎖(巨大迷路は結構面白かった)。
引込線もすべて取り払われ、国道も拡幅、元の千住大橋は一方通行になってしまった。
東京スタジアムも今は昔である。
自分の投稿でご気分害したらすみません。
このページを共有する
おすすめワード