まちBBS東京23区板 自治スレッド 2 [machi](★0)
-
- 193
- 2012/10/13(土) 03:12:39
-
透明削除への移行は2007年からですね。
それ以前は「夢の島」と、削除対象が多くなった場合に透明削除という使い分けをしていたようです。
透明削除に全面移行したのは
「削除対象が増えると見苦しい」
「現在の夢の島はゴミ処理場ではないので削除の呼称としては不適切」
ということではないかと理解してます。
削除をする立場から申し上げるとしたら
削除痕が目に付きやすいとどうしても蒸し返す方が存在します。
現状でも「何が書いてたのか」とレスが付き「アレはコレだよ」と書き直す方も普通におられます。
個人情報や誹謗中傷、差別発言の類は出来るだけ初期で火消しの必要があり、
現状の透明削除はそれに沿うものと考えます。
23区板においてはカジュアルかつサクサクとホスト規制やスレッド停止を行わないで
アナウンスにおいてもまずは自制していただく事を念頭に行っておりますが、
削除痕を見ただけで冷静さを失い連投を繰り返す方や
削除自体を管理側の示威行為と判断してしまう方も確実に存在しており
そういう方を増やす可能性のある削除名称の復活は賛同しかねるという立場です。
「アナウンスの伴う削除」と「アナウンスを伴わない削除」とでは住人の受け止め方には差があり、
アナウンス無し削除をした上で「気付かず繰り返す方」「意図的に繰り返す方」がいるかどうかを確認して
その延長線上に「アナウンスを伴う削除」とするのを基本線にしたいと考えております。
その使い分けをする為には透明削除が前提となりますので
現状維持という事でご理解を頂きたいと思います。
以前の透明削除の変更も住人の意見を受けてのものではなく
管理人の判断によるものであり、今回もその裁量の範囲内とご理解下さるようお願い致します。
削除痕を目で確認したい方はJaneStyleなどの専用ブラウザでしたら
「あぼーん」表示されると思いますのでそれで代用いただければと思います。
また、全ての削除を削除依頼スレにて報告を上げており
ステルスな削除は行っておりませんので、削除痕に気づいたら必要に応じて依頼スレをチェックしてください。
>>190
>>192
仮に復活をするとしても特定の地名を利用するのは困難と考えます。
このページを共有する
おすすめワード