facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 269
  •  
  • 2010/11/25(木) 01:06:15
・・・「鮫洲入江」と品川区が掲載している写真。「いい加減のが多い」とのことだが、
ここまで多くの写真を「いい加減」に掲載するものだろうか。ttp://www.city.shinagawa.tokyo.jp/photo/?cls=srchdtl&pid=13ttp://www.city.shinagawa.tokyo.jp/photo/?cls=srchdtl&pid=13ttp://www.city.shinagawa.tokyo.jp/photo/?cls=srchdtl&pid=6118ttp://www.city.shinagawa.tokyo.jp/photo/?cls=srchdtl&pid=6128ttp://www.city.shinagawa.tokyo.jp/photo/?cls=srchdtl&pid=77ttp://www.city.shinagawa.tokyo.jp/photo/?cls=srchdtl&pid=102ttp://www.city.shinagawa.tokyo.jp/photo/?cls=srchdtl&pid=6174

それと、「地元の長老」のお話から引用。一部略。ttp://oimachi-showakaraima.com/yamasakasannohanashi.html
「それから、埋立地で面白かったのは、船だまりっていって鮫洲の方からずーっと奥まであったんですが、
今は埋め立てられて、当時の半分くらいになってるんでしょうか?
その船だまりでサヨリの子供でしょうか、それが泳いでたんですよ。
岸壁の横をずーっと泳いでますから、見えるんですね。」
「海苔は取れたんですか?」
「そうですね、埋め立ての所は、ずーっと海苔ひびが入ってましたからね。
収穫した海苔は、鮫洲の所で、干してましたから。」
「私達が小さい頃も、ハゼが釣れて甘露煮なんか作って食べましたよ。」
「船だまりのところへ魚が泳いできたんですよね。 それからアミ!佃煮にするね。
手ぬぐいでタモを作って、アミをすくうんですよ。」

アサリについて言及はないけど、まぁ、偏屈なジィさんの書き込み読むよりは
下のサイトの大先輩たちのお話をお聞きするほうがよっぽど楽しいし、ためになるね。
↓おススメサイトだな。
「大井町昭和から今」(品川区高齢者福祉団体『品川たんけん隊』のサイト)ガイシュツだったらスマソ。ttp://oimachi-showakaraima.com/oimachimukasibanasi.html

荒らしになるから、俺はもうこの関係の話はスルーします。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード