中野駅周辺 Part132 [machi](★0)
-
- 644
- 2010/05/23(日) 07:11:25
-
条例的な話で言うと、チャリ撤去するにはまず相応の規模の駐輪場がある事が必要になるらしい。
中野は駅前にかなり大きな駐輪場があるから毎日撤去で返還に5000円とか強気に出てみたんだろうけど、実際施行してみて結構経過したけど効果は微妙。
まぁ昔よりはましにはなったが費用があまりに膨大過ぎて問題視されてるんよね。
持ち主が取りにこない場合、撤去保管から処分までトータルで一台に諸経費7000円位掛かるらしいwアホかとw
俺の提案としては、チャリも車やバイクと一緒で一台ごと登録制にしたらどうかと。
税金取ってもいいし、放置する奴とかには反則切符&違反金など一定の強制力を持った対応を取ってもいいと思う。
オーナーを明確にし責任を自覚させる事だけでも幾分の抑止力にはなると思う。
チャリの運転マナーが悪いのだって取締がないからだしな。なんでもルールで縛ればいいとは思わないけど、マナーでどーもならん場合は法整備もしかた無い思う。
このページを共有する
おすすめワード