facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 71
  •  
  • 2009/11/19(木) 09:16:24
私は、三の丸小学校に転入して、三の丸国民学校を卒業しました。戦中でも
千波湖一周のマラソンありましたよ。
>>62
>>69
>>70
皆さんの頃は、月一回の東照宮はありましたか?東照宮南側の斜面に、直径
60センチ位の平たい石を横に並べた、階段がありましたが、「おかめ石」と
称して、ほっぺの膨らんだ様な石がありましたげ、そこは、誰も踏まずに、
指を丸くして、そこから、その「おかめ石」に唾を吹きかけておりました。
当時は、現代と違って、学校の登下校は何処を通っても自由でしたね。
駅前から下市方面は、たしか、望月タイプかミシン屋さんがありましたね。
それに、水郡線の踏切を渡ると、右側に大塚屋さんと云う料理屋さんがあった
様な気がします。その水郡線の踏切を越えてすぐ左側に煉瓦造りの倉庫が
並んでおりましたが、水戸空襲が激しい時、戦闘機がこの倉庫に落ちたんです。
最初は米軍の艦載機だと、喜んでおりましたが、実は日本の「隼」か「ゼロ戦」
だったみたいです。最初は日本の戦闘機が、敵艦載機を追って、急降下していた
のですが、艦載機は急上昇し、日本の戦闘機は、そのまま突っ込んでしまった、
と云う話を聞きました。寺門金庫も知っていますよ。それに東柵町に「加藤電器
商会」と云う電器屋さんが有りましたが、よく、そこを利用してましたけど、
それが、現在の「ケーズ電器」とは知りませんでした。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード