facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 263
  •  
  • 2010/05/09(日) 09:06:43
>>262
そうだと思います。たしかにその様な雰囲気でした。東照宮前の水戸会館って
あまり記憶にないんですが、東照宮いりぐち角に靴直し屋さんみたいなのがあった
ような気がしますが・・・・・。宝くじ売り場だったかな??映画館はありましたね。
東映だったかな?あの宮下銀座は殆ど飲食街じゃなかってですか?仲田時計屋さんが
ありましたけど、今でもあるのでしょうかね?
銀杏坂の国道交差点(大銀杏のあるところ)の東照宮側角にビルが古くからありました
けど、あの地下に映画館があり、一昔前の映画を上映していました。あの辺も今は、
すっかり変わったと思います。そのビルの屋上には昔「赤玉ポートワイン」の
ネオンサインが輝いてましたが、その昔は「デンキブラン」なんて云うネオンサイン
でした。当時は水戸ではネオンサインがつくと、だんだん都会的になってきたなァ〜
「水戸でネオンサインがついた!!ついた!!」なんて大はしゃぎしたものでした。
当時のネオンサインは、赤一色で、まず、周りの枠が点灯し、文字が一字づつ点灯し
一旦消えて、今度は全部が一度に点灯する・・・その繰り返しのネオンサインでした。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード