facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 167
  •  
  • 2021/10/05(火) 07:54:29
>>165
普通に日本語は通じるよ
メニュー表も手元にあるし大丈夫
呼び出す時も13番とか日本語だった

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2021/10/05(火) 10:35:38
サイゼリアのミラノ食堂なんな出来たのか

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2021/10/05(火) 11:16:15
>>167
おーそれなら安心

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2021/10/05(火) 11:25:07
この辺マジで一切日本語通じない店あるから怖いよね

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2021/10/05(火) 12:35:38
>>170
客も外国人ばかりだからちょっとした海外旅行気分を味わえる

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2021/10/05(火) 22:11:29
メニューが外国語なのは本当勘弁して欲しい
ミャンマー料理が多いってんでいくつか行ったがその中の一つがメニュー半分以上が外国語で解らなかった
カラオケはうるさいし

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2021/10/05(火) 23:24:09
>>124
今日からオープンでした

飲食店がすぐに潰れる場所だったから飲食外が入ったのかも

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2021/10/05(火) 23:40:34
いつの間にタニシ屋が出来てたんだな
ザリガニの次はタニシか

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2021/10/06(水) 00:07:23
青山餃子房もう終わりなのか?
9月はずっと休み。
そして10月もずっと休みの張り紙。
酒売れる宣言解除なのに休みってもうだめなのかな。
外で売ってる惣菜が結構好きで良く買ってたのに。
500円で量があって、麻婆豆腐も山椒が効いていて美味かった。
よだれ鶏も本格的で酒のツマミ買うのに最高の店だったんだけど。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2021/10/06(水) 01:31:51
肝心の餃子は美味しくなかったけどね…

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2021/10/07(木) 23:11:45
早稲田・馬場下町停電の情報が

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2021/10/07(木) 23:15:29
早稲田鶴巻町とかこないだガス止められたとこじゃないのか?

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2021/10/07(木) 23:41:25
東京電力によりますと現在、東京・新宿区のおよそ250軒で停電が発生しているということです。戸塚町1丁目で約190軒、馬場下町で約40軒、早稲田鶴巻町で約20軒などとなっています。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2021/10/08(金) 00:03:30
>>178
そうだよー今日の停電はごく一部みたいだけど
ガスに続いてまた…ってお宅は災難だなあ

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2021/10/08(金) 00:44:08
早く復旧したようでよかった!しばらくの間ご安全に

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2021/10/08(金) 01:17:14
戸塚のあたり見てきたが停電は復旧してたかな
明治通りがもう客乗せたタクシーで渋滞で
もうバブルの頃の明治通り思い出した地下鉄工事やってた頃

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2021/10/08(金) 09:45:05
戸塚町という地名があるのを初めて知った。。
戸塚エリアに住んでるのに

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2021/10/08(金) 09:48:34
戸塚町はほぼ公園とホテルだから人口めちゃくちゃ少なそう

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2021/10/08(金) 09:49:46
それでも停電190軒と書いてあるね

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2021/10/08(金) 11:07:53
戸塚町一丁目って飛び地?になってるのか。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2021/10/08(金) 11:12:24
なんで一丁目しか無いのかも謎

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2021/10/08(金) 11:15:01
>>185
Wikipediaによると2017年で人口218人だって
ワンルームのアパートが意外とあるのかな

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2021/10/08(金) 11:37:12
新宿区は細かい町名が大杉

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2021/10/08(金) 11:49:08
日本橋や神田とかもそうだけど、歴史や文化として残したい住民が多いんだよ。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2021/10/08(金) 13:20:25
>>188
ほんとだWikiに載ってた。
全147世帯って書いてあるのに停電190軒てどういうこ
戸塚町1丁目以外は高田馬場と西早稲田に変わったとは!

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2021/10/08(金) 15:14:44
世帯は家族の単位
軒は建物の単位

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2021/10/08(金) 15:24:41
つまり相当数の空き家があるってことかな

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2021/10/08(金) 15:35:04
地名としての早稲田と高田馬場

現在、町名として西早稲田・高田馬場と呼ばれている地域は、明治中期まで戸塚村、下戸塚村、源兵衛村、諏訪村と呼ばれる村であった。1889(明治22)年の町村制施行で上記4村が合併し南豊島郡戸塚村が発足。「戸塚」の地名の由来はこの地域に古墳が多かったためともいわれる(諸説あり)。

下戸塚村に隣接していた早稲田村は、江戸期に開かれた村で、その名前の通り、水田が広がっていた。かつて蛇行していた「神田川」は、稲の収穫期に氾濫することが多かったため、氾濫前に収穫が行えるよう、早稲(わせ)種への品種改良が行なわれたことに由来する地名といわれる。この、早稲田村と下戸塚村の間には江戸期の「墨引き」(町奉行所の支配の境)が引かれ、明治期には東京市・牛込区の境界となった。

明治初期に、早稲田村と下戸塚村を跨ぐ一帯に「早稲田蘭疇医院」が開設、さらに「早稲田中学校」が開校、「東京専門学校」の「早稲田大学」への改称もあり、下戸塚のあたりも、一般に「早稲田」と呼ばれるようになっていった。

「早稲田大学」周辺は、1975(昭和50)年の住居表示で「西早稲田」が新町名となった。これは、牛込の旧来の早稲田に対して西に位置していたため。「早稲田大学」の開校当初からの校地である「本部キャンパス」は、1994(平成6)年、本部の「大隈会館」への移転に伴い、町名を冠する「西早稲田キャンパス」へ改称した。

2008(平成20)年に「明治通り」の下を通る東京メトロ副都心線の開通と同時に「西早稲田駅」が開業。「西早稲田キャンパス」の最寄りが「西早稲田駅」ではなく「早稲田駅」では混乱するため、「早稲田大学」は旧来の「西早稲田キャンパス」を「早稲田キャンパス」に、「西早稲田駅」に直結するようになった「大久保キャンパス」を「西早稲田キャンパス」へ改称した。結果として、「早稲田」「西早稲田」の地名が西へ移動する感じとなった。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2021/10/08(金) 15:37:07
「高田馬場」も西へ移動した地名といえるだろう。1910(明治43)年、戸塚町に山手線の新駅が開設される際、駅名は「高田馬場駅」となった。史跡としての「高田馬場」は新駅から1.5kmほど東にある下戸塚にあった。駅周辺は、発展と共に高田馬場という地名として認識されるようになり、ついに1975(昭和50)年、「高田馬場駅」周辺で行われた住居表示の際、「戸塚町」のほとんどの部分はなくなり「高田馬場」が新町名となった。この新町名「高田馬場」には、史跡としての「高田馬場」は含まれていない。

このように、かつての「早稲田」と「高田馬場」は、現在より東側を主に表すエリア名であったが、時代とともに西寄りへ移動している。一方で、旧来の戸塚町という住所は「大隈庭園」周辺にわずかに残るほか、区役所の出張所名、小学校名、警察署名などに残る程度となっている。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2021/10/08(金) 15:39:10
戸塚町1〜4丁目までの大半が1975年の住居表示施行で西早稲田と高田馬場になって今の1丁目だけが残った

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2021/10/08(金) 16:13:33
グーグルマップ見て戸塚町ってこんなとこにあったのかって感じw
じゃあニュースでやってたファミマはあの一通のとこのファミマかよ
リーガロイヤルとか絶対西早稲田だと思ってたが

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2021/10/08(金) 16:21:59
新宿区は割と古い町名を残している自治体だけど、早稲田近辺はだいぶ変わったんだね。

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2021/10/08(金) 18:06:50
>>191
>>193
店舗、会社、学校とかかな?

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2021/10/08(金) 18:19:51
たしか西早稲田になったあたりは牛込区破損町とかすごい名前がついてなかったっけ

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2021/10/08(金) 23:19:54
>>200
戸山町は1923(大正12)年に、この破損町と下戸塚町を町域として生まれた町名で、そこから58年間存続していた割と歴史のあったりする旧町名と思いそうですが、一方破損町はというと江戸時代の1731(享保16)年に誕生し、そこから192年間存続していたことになりますので、比較することも憚れるほど歴史ある町名だったようです。そもそも「破損」という何とも縁起が悪そうな響きをなぜ町名にしていたかと言いますと、「破損奉行」という役職に由来する町名だからです。破損奉行の職務は城とその蔵の管理・修理及びそのための木材の管理で、駿府城と大坂城にそれぞれ置かれていたそうです。この牛込破損町を由来とするのは「大坂」の方みたいです。それこそ大坂破損奉行にこの地が与えられそこから町家が形成されて「破損町」になったそうな。


戸山みたいね

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2021/10/09(土) 03:00:54
学校・警察署・消防署なんかは戸塚の名を残してる所多いもんね
えぞ菊だって戸塚店だし

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2021/10/09(土) 09:21:59
今日は面影橋の愛国製茶のセールだよ
久しぶりだ

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2021/10/09(土) 12:34:25
愛国製茶セール教えてくれてありがとう!ちょっくら買ってきた

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2021/10/09(土) 18:45:18
愛国製茶も馬場からなくなり、花川のぬれ甘納豆もなくなり、もう老舗は無くなっちゃたね。
特に馬場西商店街(ガード下から元シチズン手前まで)は死んでる。
青柳と一番飯店だけかな残ってるのは。

愛国製茶の馬場きんじ氏が存命の頃は区議会議員で色々してくれて馬場も
活気があったんだよ。
大高田馬場祭りは明治通りの交差点から早稲田通りシチズン辺まで人で溢れてた。
今じゃ高田馬場に安兵衛太鼓や安兵衛音頭なんてあるの知っている人いるのかな。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2021/10/09(土) 23:10:14
椿山荘の前まで海だったって話がありますが本当でしょうか?

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2021/10/10(日) 01:52:10
高速道路のラインが昔は鶴巻町の由来の弦巻川だったという話なら聞いた事あるが
海だった頃というとタイムスケールが全く違う気がする

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2021/10/10(日) 14:30:20
人間国宝落語家柳家小三治、亡くなったそうです。
高田馬場在住でしたな

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2021/10/10(日) 17:21:31
よくドトールで見かけました。
合掌。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2021/10/10(日) 21:32:01
小学校時代のPTA会長様。合掌。

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2021/10/11(月) 23:14:03
副都心線の西早稲田駅のネーミングは、イマイチだと思うな

あのエリアはそもそも戸山だし、戸山公園駅とでもした方が、イメージアップで不動産価値も上がったかも

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2021/10/12(火) 00:32:45
今からでも副駅名にしてしまえば

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2021/10/12(火) 01:17:48
test

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2021/10/12(火) 08:00:20
>>211
西早稲田がイマイチなのはわかるけど、ただの「戸山」駅のほうがカッコイイな

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2021/10/12(火) 10:08:12
早稲田と戸山のブランド価値なんて比べるまでもなく早稲田が段違いに上
戸山公園駅とか埼玉の田舎駅と紛らわしい名前なんてあり得ない(笑)

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2021/10/12(火) 10:43:30
西早稲田の駅と西早稲田の交差点が離れすぎていて、タクシーに乗るときとかにややこしい

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2021/10/12(火) 11:54:58
戸山、戸山公園はどう考えてもイメージ悪すぎでしょう。。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード