facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 請負団176号φ
  • 2021/06/17(木) 20:12:28
目白について語りましょう。

次スレは980を越えたら後継スレ申請をしてください。
次スレ誘導までスレを埋めないようにお願いします。

前スレ
〓〓〓目白スレッド Part55〓〓〓
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1574345459/

それ以前は過去ログ倉庫にあります。
http://tokyo.machibbs.net/thread/tosm.htm#mejiro

関連スレ
*豊島区リンク集 3
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182635183/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm


ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2024/04/18(木) 16:57:36
経営が安定して一般顧客への対応を気にする必要がなくなったからでしょうね。

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2024/04/18(木) 17:20:59
>>536
ありがとうございます。
今度伺ってみます!

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2024/04/18(木) 17:29:19
>>544
田中屋は相変わらずのようですね。

10年以上前ですがたびたび買いに行ってました。
当時スタッフは誰も「ありがとうございました」を言いませんでした。
言わないよう、指導されているのかのようでした。
ある時お酒の場所を女性スタッフに伺ったところ、こちらを一瞥したあと、無言でお酒を指差しスタスタと行ってしまいました。
余りにも失礼だったのでそれ以来行っていません。

美味しいお酒を置いているお店は他にもありますからね。

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2024/04/19(金) 07:53:19
549
全く同じ経験しました。

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2024/04/19(金) 16:11:03
>>549
逆ですね。
これはどこですか?と尋ねたら、「何列目のどこら辺です」で十分です。
最近の過剰な接客に閉口です。

昭和の時代はどのお店ももっとぶっきらぼうでしたね。

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2024/04/19(金) 23:42:10
>>551
ちゃんと読んでますか?
口頭で「何列目のどこら辺です」と答えてくれるような接客であれば私もそれで十分だと思いますよ。

また昭和の時代の接客と言われてもね…
今は令和ですから。

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2024/04/20(土) 16:47:46
お酒にあまり詳しくないので、「選ぶのを手伝ってほしい」とアドバイスをお願いするのですが、きちんと対応してくださいますよ。
愛想いいと感じたことはありませんが、程よい距離感だと思います。人によって印象が違うのでしょうね。

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2024/04/20(土) 17:15:19
田中屋さん、入ったことないけどマニア向けの洋酒が多いお店なんですね。
でも、過剰な円安、日本国民自体が欧米と比べて貧しくなったので(自分は、
その中でも・・)今後も利用することはないかな。せめて関税撤廃せんかな?
もう、日本製品が売れなくなるみたいな事は考えなくとも良いような気がし
ますけど。

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2024/04/20(土) 21:15:30
カドに行った人、レポートよろしく。
平日午前中行ったらコーヒーと量り売りのベーコンしかなかったので。

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2024/04/20(土) 22:25:03
>>555

そんなマイナー雑居ビルをさも大手スーパーが進出したみたいに言われても…

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2024/04/21(日) 23:54:23
今日のぞいてきました。
ケースの中にハム、ソーセージが7〜10種類ほど揃っていました。

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2024/04/22(月) 10:22:53
>>557
コーヒー酸っぱい系だよね
カフェラッテには合わない感じ
値段もテイクアウトにしては高い
ニシイケバレイのchanomaと同じ経営?と聞いて納得した

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2024/04/22(月) 11:58:27
>>554
プロのバーテンダーが値札をチェックしに来る店とは聴いてます。
値付けの参考にするという意味です。

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2024/05/02(木) 10:14:43
ピーコック手前にできたビルは何?
夜になると壁がチカチカ光ってるよね。
カラオケ屋かな?

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2024/05/02(木) 12:01:41
>>161
なわきゃない

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2024/05/02(木) 16:17:05
あほか!

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2024/05/06(月) 23:16:30
>>560

胡蝶蘭がたくさん置いてあった

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2024/05/08(水) 11:24:24
丸株ビルなら 株木建設の新本社だな

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2024/05/16(木) 10:38:00
目白の飲食店の昼時間にスーツ姿の人が増えたのは株木建設社の方によるものと思いますが、
混雑して大変というよりは活性化に寄与するんじゃないかと期待します。

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2024/05/17(金) 17:01:09
>>555
今更ながらカド行ってきました。
複合ショップと聞いていたけど、想像以上に小さいスペースでした。
わざわざここで飲食したりソーセージ買ったりはしないかな。
とはいえ雰囲気はオシャレなんでこの手の店が増えるのは大歓迎。
あのストリートの活性化のキッカケになってくれればいいな。

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2024/05/18(土) 01:23:09
カラオケ屋戻ってきて欲しいなあ

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2024/06/11(火) 13:45:38
OKの並びの酒屋が店じまいしていた。
もともと営業やっているというためだけの営業だったけど。

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2024/06/12(水) 08:26:36
目白通りは閉店続くね。
りそな銀行は来年2月で池袋に吸収、元東京三菱のビルは解体中。 
骨董屋横の新築マンション1階地下1階の店舗はテナント決まらず。
これからどうなっていくのやら。

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2024/06/12(水) 09:36:04
東京三菱UFJ目白支店があった巴ビルの跡地にはオープンハウスの13階建てマンション
絵に描いたようなペンシルだな
国立市みたいに反対起きないか?

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:26:54
池袋さらには椎名町と一体化して個性が消えていくだろうね
没個性というか売りは学習院だけで学生さん以外アイデンティティ喪失
「あれだ、目白といえばトキワ荘!」「それ椎名町っす…」みたいな会話が定番に

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:44:08
>>569
りそな銀行については、形式的には、
池袋支店目白出張所が、池袋支店に移転して間借りをする形をとるみたい
みずほ銀行の池袋支店への集約と同じようなパターン
まぁあくまで移転は形式的なもので、業務は一緒なんだけどね

りそなのATMは同じ側の少し目白駅寄りにできるそうだが、
どこにできるんだろう

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2024/06/12(水) 20:35:01
最近は目白より雑司ヶ谷の方が良い気がする。

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2024/06/12(水) 21:28:42
>>573
雑司が谷はドラッグストアがない
スーパーはミニサイズだけ

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2024/06/12(水) 21:45:24
パン屋も無いような…
そしてスレの書き込みが全然無い

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2024/06/12(水) 22:51:05
まあそうなんだけど、10〜15分歩けば
池袋、高田馬場、早稲田、目白と4駅周辺の
お店つかえるよ。

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2024/06/12(水) 22:53:59
あとスーパーはよしやとドラッグストアはココカラファインがあります。

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2024/06/12(水) 23:49:06
崖下まで行って買い物はしたくないなぁ
しかも荷物のある帰りは登りだし

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2024/06/13(木) 18:45:11
崖下に住めば問題解決。

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2024/06/18(火) 09:34:33
今年から休業?していた「なすび」の看板が知らぬ間に撤去されていた。

あの空間・・入れないと思うとちょい寂しい。

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2024/06/18(火) 09:49:51
>>576
目白駅と高田馬場駅は歩いていきますけど。池袋駅は何故か歩いて行かない。
距離的には変わらないけど、個人的な習慣か。目白駅なり椎名町駅、都バスを
利用。
早稲田駅は目白台に住んでいれば別だけど15分では無理では?

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2024/06/18(火) 20:41:06
何丁目に住むかで、かなり違うんじゃないか?

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2024/06/22(土) 18:54:34
>>576
どの駅からも遠いところにわざわざ住まなくても

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2024/06/24(月) 10:08:16
元ソフバンのあるファミマ交差点付近はどんどん寂れるね
日高屋、松屋が消え王将もカレー屋も消えた

とはいえ、どんなに廃れても山手線駅がある地名が他に従属する形で吸収されることはまずないと思うけど

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2024/06/24(月) 17:37:01
カレー屋というとどこの話になるでしょう。シリジャナでしょうか。

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2024/06/24(月) 17:47:19
名前覚えてないけど王将の同じビルの地下1階にあった店

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2024/06/24(月) 18:06:15
BRIBONですかね。

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2024/06/25(火) 14:14:04
ブリボンだったら遣ってたけどなあ

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2024/06/26(水) 06:37:24
>>586
王将のビルの地下の店ならシリジャナですね

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2024/06/29(土) 22:22:51
>>584 シリジャナはすぐ近くに移転して現在も営業中。

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2024/06/30(日) 17:11:48
二丁目の目白通り一本北の道(川村小と目白小の間)を深夜に爆走する大型車が増えてきてる
特にトラッド手前で左折になるの気づかず行っちゃってバックする奴、危ないわ

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2024/06/30(日) 21:14:41
>>591
あの道って明治通り池袋側から来ると右折して入れなくなって随分車減ったと思うんだけど、その車はどこから入って来るんだ?

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2024/06/30(日) 21:41:44
ストリートビュー見ると昨秋にポール撤去されてる。物理的には抜けてこれるな
指定方向外進行禁止の標識違反だから目白警察署は仕事してくれ

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2024/07/01(月) 01:06:42
>>593
ホントだストビュー見るとポールが無くなってる
何があったんだろう

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2024/07/01(月) 08:35:02
それでよくバックしてる車 見るんだ。納得。
目白小学校が改築して 生徒も通れる裏門が出来た時に
警察がポールたてて池袋方面から物理的にも抜けられなくしたんだよね。
ほんと なんかあったのかな。

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2024/07/01(月) 17:29:08
>>595
目白警察の車両が使いたいんじゃない?

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2024/07/01(月) 18:11:06
ポールと同時に設置された右折禁止の標識は今でもあるから、よくわからんねぇ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード