facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 545
  •  
  • 2021/04/11(日) 23:04:26
>>544
赤羽中央総合病院じゃなくて、明理会中央総合病院だよ。
昔の東十条病院ね。

ここにウソ書いたら電話いっぱいかかって迷惑かけるかもよ。

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2021/04/11(日) 23:34:24
申し訳ない
TVで見て中央総合だけ頭に残って勘違いしてしまったよ

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2021/04/12(月) 01:20:27
赤羽から滝野川って乗り換えが多くて地味に遠くね?

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2021/04/12(月) 06:14:40
区内を通る鉄道が区内で乗り換えられる北区はまだマシですよ。

練馬区とか江戸川区や葛飾区なんて、一旦区外に出ないと乗り換え出来ないんですから。

バスでも時間が掛かるし。

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2021/04/12(月) 07:27:21
駅前のファミマ隣の駐車場に血痕がベッタリついてて規制線が張られてたけど何があったんだ

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2021/04/12(月) 07:48:25
「花と森の東京病院」は昔の国立印刷局病院。
南北線西ヶ原駅の上にあるよ。

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2021/04/12(月) 16:03:56
西口駅ローソン近くのタイポカ屋は内装もとっぱらってもぬけの殻だね
もっと早くなくなると思ったけど以外と粘ったな

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2021/04/12(月) 22:12:59
>>531
今日行ったらヨーカドーの入口では味噌餡売ってなかった
以前、あそこで買った気がしたが記憶違いだったか…

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2021/04/13(火) 00:31:15
>>548
たしかに…これくらいで文句言って申し訳ない。

チャリ使います。(約20分だし)

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2021/04/13(火) 10:20:37
>>552
ありがとうございます。あらー残念ありませんでしたか。

奥のシャトレーゼはこしあん粒あんのみだったなーと昨年確認しています
子供の頃は柏餅というと白、草、ピンクと3色当たり前にありましたよね
スーパーの菓子売り場の大量生産じゃ味気ないし
味噌だけ10個欲しい!という無茶振り難しくなりました

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2021/04/13(火) 13:20:31
和菓子って親戚とかに贈られて冷蔵庫に入れて、賞味期限切れギリギリで仕方なしに食うイメージ。わざわざ買ってまで食うものかな?

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2021/04/13(火) 15:41:14
煎餅、団子、柏餅、わらび餅、カステラくらいならちょくちょく買うけど

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2021/04/13(火) 16:07:23
>>555
好き好きなんだから、いちいち突っかかるなよ

ここまで見た
  • 558
  • 554
  • 2021/04/13(火) 17:01:45
なんだか嫌な空気にしてしまい申し訳ありません
消えます

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2021/04/13(火) 17:24:59
羊羹が好きで千葉県のとある店で売ってる柚羊羹が大好き
暇な時はドライブがてら千葉までわざわざ買いに行くわ
好き好きだねぇ

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2021/04/13(火) 18:23:52
大福が好きで護国寺近くの秘密の店で売ってる豆大福が大好き
暇な時はサイクリングがてら護国寺までわざわざ買いに行くわ
好きだねぇ

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2021/04/13(火) 18:43:55
今回の伊勢屋行列は団子がTVで取り上げられたのかねぇ
アド街とかちょっと前までは「塩大福」がTVで取り上げられて名物扱いだった気がするが
記憶違いだろうか?
草餅とか豆餅とか何でも個人的には全部好きだったが。

(ちなみに>>557 >>560とは別人)

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2021/04/13(火) 23:04:07
和菓子屋さん4月後半から柏餅はじめるところもあるようなので味噌あん好きな方まだ希望を捨てないで
志茂の伊勢屋の海苔団子大好き
モチモチのものが好きで最近はミートフレッシュばっかり食べてたけどこの流れで和菓子食べたくなった

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2021/04/14(水) 01:20:32
>駅前のファミマ
(どれだ…?)

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2021/04/14(水) 13:58:23
>>563
赤羽駅南店。すき家とか王将の向かい

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2021/04/14(水) 15:03:10
あそこを駅前というのか
ビビオくらいならまあなんとかギリ

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2021/04/14(水) 17:28:30
利害関係者がご近所様なので、あまり大っぴらに話題に出来ないんですが、
補助第86号線って完成するんでしょうか?

赤羽西と志茂地区とではスピードが違う点も気になります。

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2021/04/14(水) 18:36:17
50年ぐらいかかるんじゃね?
その間に他に予算食われると思う

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2021/04/14(水) 19:28:56
>>567
フェンスのせいで歩道としては使えないし、立ち退いた人はただ立ち退かされただけという誰も得しない状態で放置という事になったらキツいですね。

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2021/04/14(水) 20:24:53
笑ってこらえてで赤羽

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2021/04/14(水) 20:30:15
あのファミマの隣に駐車場なんかないだろ

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2021/04/14(水) 21:39:37
「秋吉」来月閉店らしい。
結構好きだったから残念。

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2021/04/14(水) 22:18:58
もうコロナ以前の客数には戻らんから仕方ない
夢再びを願っているのか、おひとり様業態に変えてるところはないね
焼肉とか近場に出来たら行ってみたいんだけど

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2021/04/14(水) 23:03:12
>>571
またちらほら閉店続くと言われたよ。
年内に閉まる店多そうだ。

一番街のセブン跡地は、2階まで使った何かがくるんだろうなと期待。
あの広さだと、少しお上品な法事とかで使える店に来て欲しいな。

それか
スタミナ太郎みたいな店なら赤羽でも生き残れそうだな

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2021/04/14(水) 23:37:22
>>571
ほんとう?
悲しいね
秋吉は故郷福井の味で、赤羽で食えるのがおれの幸せだった。

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2021/04/15(木) 01:09:08
ここまでメトロセブン・エイトライナー(区部周辺部環状公共交通)の話題なし。

今どうなっている事やら…。

コロナ禍から脱却のためのカンフル剤として推したい。

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2021/04/15(木) 04:21:07
首都直下型地震とか来て区画整理でもない限り事業化されないよ

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2021/04/15(木) 05:51:10
>>575
今更話題にしないだろうね
誰も実現すると思ってない

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2021/04/15(木) 07:38:41
>>575
今となっては必要性もあまりなくなってるからなあ

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2021/04/15(木) 09:54:35
練馬行く環八のバスとか、
西新井大師行くバスもそんなに混んで無いしな。
でも行先が延長されれば需要も変わってくるんだろうか?

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2021/04/15(木) 10:03:44
たしかに言われてみれば練馬とか足立区とか行った事ないわ。
やっぱ事業性が低いんだな。

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2021/04/15(木) 10:49:30
>>579
両方たまに使ってるけど、それなりに本数も多いからまあ不満はない
ただ鉄道が必要かというと、それほどでもない気がする

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2021/04/15(木) 11:07:52
練馬も足立もベッドタウンだし、赤羽から行く用事があまり思い付かないんだよな
親戚や友人がそこに住んでるなら使うかもだけど
エイトライナーの方は羽田まで直通出来るなら便利にはなるが、飛行機自体年間数回しか使わないので別にその時位乗り換えでも良いかなと思う

メトロセブンにしろエイトライナーにしろ、赤羽に住んでる人にとって嬉しいというより、赤羽で物件売ってる不動産業者が嬉しいんじゃないの
羽田直通となれば付加価値に出来るしな

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2021/04/15(木) 11:17:03
>>582
羽田はJRが新線作るしな、赤羽から直通で行けるようになる可能性がある
赤羽〜埼玉県民が、東京都西部や東京都東部〜千葉方面に行く際のバイパス需要がどれだけあるか?
武蔵野線や東武野田線がその辺カバーしてるけど

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2021/04/15(木) 11:42:20
そう。住宅地からオフィスや商業施設が多い都心部を結ぶ放射路線は需要が多いけど、
住宅地と住宅地とを結ぶ環状路線は、あれば便利だけど需要は少ない。

それは鉄道ばかりでなく、道路も似たような状況。
外環や圏央道がなかなか事業化(着工)されない原因の一つ。
(住宅地を通るが故、反対運動の多さもあるが。)

メトロセブンやエイトライナーその名の通り、
既に開通している環七や環八を下を通すので土地の買収が少なくて済むが、
既存の鉄道路線との交点には駅がなく乗り換えが不便なので
尚更需要が少ないことが予想される。

羽田アクセスを売りにするなら、全線一気に開通させないと。

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2021/04/15(木) 12:02:03
予定路線図見るとどちらも東京、上野、新宿等の主要駅に全く接続しない事になってるから、中間駅での乗換需要見込めるかは疑わしいな
赤羽駅での乗換需要は増えるかもしれんが
あと、環七環八から離れた場所に既存駅がある場合、駅構内から出ずに乗換出来るのかも疑問なんだよな
赤羽駅→赤羽岩渕駅のように駅改札出て少し歩く、みたいになるんじゃないの
それはイマイチだよなあ

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2021/04/15(木) 12:49:17
>>582
羽田直結は自分的にはうれしいな。
現状出張はそんなに多くないし、別にアクセスが悪いわけじゃないので不満はないけど。

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2021/04/15(木) 13:03:02
>>585

環八の下を通すなら、赤羽岩淵駅が大きくなりそうですね。

そうすると、赤羽岩淵〜新赤羽駅〜JR赤羽駅みたいな謎の地下空間ができそうで逆にワクワクする。

まぁ誰トクなんで、たぶんやらないでしょうけど。

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2021/04/15(木) 13:11:55
赤羽-赤羽岩渕の地下街の話復活すればいいのにね

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2021/04/15(木) 13:51:09
大江戸線みたいなミニ規格でやるならやめた方が良い。
フル規格でJR、私鉄線、乗り入れを念頭にすべき。

ここまで見た
  • 590
  • STAY HOME ツ督個仰楪都ツ鳴シツ鳴ウツ凝ヲツ鳴ッ
  • 2021/04/15 14:18:36
>>588

ツつサツづェツ陛鳴猟伉つサツつ、!

ツ静板羽縲慊静板羽ツ甘「ツ閉」ツづ?づ?暗ェツ旦ツ外ツづ可づ?づゥツつゥツづァツ雨ツづ可濡ツづェツづゥツづアツつセツづヲツづ仰。

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2021/04/15(木) 18:38:11
>>584

>>既存の鉄道路線との交点には駅がなく乗り換えが不便なので

北区ではそうですね。あと、環八と環七を繋ぐかも問題になりそう。
ニトリの南側の宮堀交差点のところから赤羽もしくは赤羽岩淵駅まで繋げるのか、
カーブを緩やかにするために足立区新田から志茂駅あたりまで線路を引いてから赤羽に接続するのか…
はたまた、埼京線の上か下にでも通すのか。

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2021/04/15(木) 23:16:05
>>569
土曜にアピレの近くに撮影隊居るの見た!

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2021/04/16(金) 03:47:17
南口改札の所にあった駅構内のレンタルビデオ屋さん、わりとマニアックな品揃えで良かったんだけどな〜

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2021/04/16(金) 08:06:57
スーパーソフトボックス懐かしいなー
南改札前が殺風景になってから、ワインとか諸々売ってると南で売れるのかと度々心配になる

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2021/04/16(金) 08:38:52
南改札側は駅構内含めてテコ入れ出来ないものかね
北改札側は人が溢れてるのにこちら側はまばらって事が良くある
北改札側は人多すぎな上に動線もイマイチだから時々他の歩行者と接触しそうになるし、もう少し人の分散を図って欲しいな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード