facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 758
  •  
  • 2023/06/19(月) 13:53:07
>>754
ホントそうだよな。家族連れよりマニアが来る方が多いんじゃない?バスツアーなんて基本なさそう。

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2023/06/20(火) 18:06:24
駅前で大きな鞄(多分制服が入っている)持ってスタジオツアーに向かうお客さん見てるだけで楽しんでねーって思う♪

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2023/06/20(火) 18:43:55
ハリポタ好きのことポッタリアンいうんだね

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2023/06/20(火) 20:26:11
あまりいい命名じゃないな

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2023/06/20(火) 23:11:19
ポッタラーやポッタリストじゃ語呂が悪いし、ポッタリアンでいいんじゃね?

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2023/06/21(水) 08:23:19
「ハリー・ポッター」新施設 USJと大きく違う「重要ポイント」
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00589/00042/?i_cid=nbpnxr_index

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2023/06/22(木) 12:03:54
USJとセットじゃないと早々に過疎る予感 USJとディズニー、ハリポタ、LCCパックを旅行会社が作るべきだよな

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2023/06/22(木) 12:12:05
西武鉄道はとしまえん(遊園地)って不良債権を早々に引き払いたかったんだな。

プールだけでも残して欲しいと言う声も「整備費がかかるから」却下だったし。

あそこら一帯に相当税金かかったんだろうなあ。

都の公園ってのが一番税金かからない選択肢だったんだろうなあ。

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2023/06/22(木) 22:44:26
>>765
黒字の時も20万とかだったんだっけ。
微妙に土地を切り売りしてたりしてたし、今後を考えれば閉園でよかったのかねぇ・・・
子供の時から花火やプールで遊んだ事を考えると悲しいけどね

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2023/06/24(土) 18:25:12
駅のホームの向こう側の芝生で働く赤い芝刈り機かわいいなぁ。ちゃんとお家もあるし。

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2023/06/24(土) 18:37:17
広い道路が無いから使い道無かったんでしょ 西武の失敗だな

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2023/06/26(月) 08:33:15
正直、施設が過疎ったところで西武には関係ない。土地を貸してるだけだから。

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2023/06/26(月) 16:58:23
庭の湯なくなるって本当?
光が丘板で話題になってるけど。

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2023/06/26(月) 20:52:06
>>770
最終的にはあの一帯が日本庭園エリアになる計画

詳しくはここにあるPDFをどぞ
https://www.kensetsu.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/park/tokyo_kouen/kouen0141.html

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2023/06/27(火) 00:34:00
庭の湯部分の日本庭園は令和11年度以降の開園だからまだ当分先の話だね
具体的な開園予定はまだなさそう(見つからなかった)

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2023/07/11(火) 08:38:37
>>769
西武に関係あるでしょ?
としまえんの運営会社西武鉄道なんだし

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2023/07/13(木) 09:02:47
鉄道利用者とかトータルでどうだったか、というとこかな

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2023/07/19(水) 08:48:33
豊島園駅の近くの向山庭園って国鉄総裁の邸宅だったんだ、あの辺高級住宅街だよね、緑があって大きな家が割とある・・・

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2023/07/19(水) 12:16:54
城南住宅は前は別荘地だったんだな。

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2023/07/22(土) 15:15:23
そういえば向山の方ってあんまり高層マンションとかないよね。結構お金持ちの人いそうなのに

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2023/07/22(土) 15:30:28
低層住専なんじゃないのかね
高層マンションなんて建てたらエリア一帯の価値下がりそう

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2023/07/22(土) 18:05:37
今は住民に反対運動されそうな所に無理して建てない時代だろうしね。

高層マンションは立地が命で練馬だと駅に隣接している位でないといけないだろうし建てていい所は限られるんじゃないか。

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2023/07/22(土) 22:20:36
>>777
ここいらのお金持ちって地主でしょ
Hさんとか

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2023/07/31(月) 02:24:17
深夜に城址公園内で打ち上げ花火あげてる輩がおりましたねぇ。でも、すぐにお巡りさん来て、対処してました。夏ですねぇ。

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2023/08/03(木) 13:10:50
>>777
むしろガチの金持ちはマンションなんか住まないでしょ
向山住宅地の大半は第一種低層住居専用地域で
10mの高さ制限があるからマンションなんて建てられない

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2023/08/03(木) 14:29:28
昔と違って今はタワマンもあるからね
もちろん一億程度の普通のタワマンではガチの金持ちとは言えないが

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2023/12/07(木) 13:45:57
がってん閉店だってね。次は何来るのかな

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2023/12/08(金) 13:40:08
悲しい

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2023/12/08(金) 22:26:32
寿司の?
高くて俺はいけないけどいつも客入ってるように見えるけど何故?
かつてあったマックもなくなったしこの辺は不毛地帯なの?

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2023/12/09(土) 02:20:18
>>786
マクドナルドは異物混入の時の大量閉店に巻き込まれたから何とも言えない
ビル自体築50年近いから、そろそろ建て替えてもいい気もするけど

飲食はコロナ禍でダメージを受けてたのを助成金やら無利子融資で生かしてたからな
豊島園駅レベルの乗降客数の駅前は厳しいんだろうよ
ハリーポッターとも世界観合ってないし

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2023/12/19(火) 18:39:07
スタバも消えるからあの建物自体がなくなるっぽい
ホテルでも出来んのかな?

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2023/12/21(木) 09:44:58
ポポラマーマ、映画館の後にいくのが定番コースだったのに、、残念だ

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2023/12/21(木) 12:11:20
マジかよ、この辺の飲食ほぼ全滅じゃん。

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2023/12/21(木) 20:05:50
あの土地は本来はギリギリに建てても容積率的に6階くらいまでの建物が建てられるはずで
かなり贅沢な使い方をしてたからね

もともと豊島園の会社が所有してたはずで、
もし今も西武グループの所有ならエミオみたいのに建て替えてくれればいいんだが

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2023/12/22(金) 21:35:30
ハリポタは予約定員制だし、人出は望めない

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2023/12/23(土) 14:30:01
>>792
そりゃ元々ハリポタの客は多くが中で食べるだろうから見込んでないだろうよ
むしろ公園向けの開発だと理解してるけど
これから周辺人口も増えるだろうし

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2023/12/23(土) 18:39:27
まぁ出来てマンションだろうね
駅近、公園近、映画館近い、ハリポタ近いだし
ただ日常の買い物がマイバスケットしかないのがなー
もうちょいマシな店があればいいんだが

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2023/12/23(土) 19:07:13
中村屋ハニーマート なんてのがあったな
花火の日になるとコカコーラの営業が来て店先で売ったりしてた
活気あったなあの頃は

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2023/12/26(火) 21:01:49
建てかえって、まだ20年くらいしか経ってないような気がするが、サイクル早くない?

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2023/12/27(水) 02:27:49
スタバの閉店は来年1月22日か…

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2023/12/27(水) 14:19:26
ポポラマーマも

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2024/01/17(水) 21:48:40
残ったのはこの辺だとケバブと焼き肉とインドカレーと…後どこだっけ

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2024/01/17(水) 23:18:38
マンションばっかり増えても、まともなスーパーや飲食がないと
結局住みにくくて部屋も埋まらない悪循環だと思うんだけどな。

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2024/01/18(木) 09:23:00
ここはハリポタの城下町。住むところじゃないですよ

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2024/01/18(木) 10:57:26
>>801
USJがすごすぎて。。。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2024/01/18(木) 11:14:47
静かな住宅街になりました

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2024/01/18(木) 11:17:14
道路最悪だから商業施設はノーサンキュー。
ところで補助172号線ってまだ着工しないの?完成したら池袋まで一本で行けると聞いてwktkしたんだけど

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2024/01/18(木) 11:19:24
>>796
薄い鉄骨で作ってたとすると減価償却は19年なのでそうでもない
当時は西武鉄道も苦境で負債も多く親会社もゴタゴタしてたし、
庭の湯の開業に合わせて一先ず簡易的に作ったんだろうね

石神井公園のエミオの北側みたいに低層階を商業施設、上層をマンションにでもするんじゃないの

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2024/01/18(木) 11:26:05
>>804
江古田−桜台間以外は優先整備路線に入ってる
一番進んでる東長崎が土地収用率7割くらい、早宮が4割くらい
早ければ東長崎は5〜10年、早宮は10年前後、それより東の整備路線に入ってる練馬駅くらいまでは20年くらいってとこじゃないかな
なので全線開通は早くても2〜30年くらいじゃないの

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2024/01/18(木) 13:48:01
>>806
ちょっと調べてみました。豊島区内は木密地域なので不燃化特区の延焼防止帯として事業認可されたようで、そこから先は現時点でほぼゼロベースみたいで残念。。。

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2024/01/18(木) 15:18:39
まぁ桜台くらいまではじゅうぶん木密なんだけど、江古田のゆうゆうロード商店街が丸ごと潰れちゃうのがね

でも反対の先頭に立ってる政治家は江古田が震災で輪島の朝市みたいなったらなんか保証してくれるのかな?

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2024/01/18(木) 17:14:22
>>807
都の木密指定はあくまでも要素の一つで、木密地域だからという理由だけで事業認可された訳じゃないよ
現に春日町は開通してて早宮も事業中な訳だし
練馬は都の木密指定は受けずに独自で地区計画かける方向

次は練馬から桜台のエリアまでだろうけどそっちは放射36号とセットにするか
桜台があと2、3年でまちづくり計画を策定しようとしてるから、2026年に東京都が発表するであろう第五次事業化計画と連動させる形なのかも
現時点でまちづくり協議会も立ち上がってるみたいだし

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード