facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 481
  •  
  • 2023/04/26(水) 22:42:47
九品仏駅前のドラッグストアが5月15日に閉店。

店員の態度も、正直よくなかったからなぁ。

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2023/04/27(木) 06:23:45
小杉薬局さんってまだありますか?
年配のおばちゃまが白衣着てお店にいらした記憶があり、懐かしいです。
ドラッグストアの波にのまれてしまったかな・・・

時代の流れとは言え、九品仏商店街もずいぶん変わりましたね。

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2023/04/29(土) 00:33:04
>>478
自由が丘駅周辺再編計画 で検索すると
イメージが出てきますね。

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2023/04/29(土) 06:54:59
>>480
黒いハリアー乗り回して、無断でポスター貼りしていた議員、落選したね!
働いている議員は熱量が違いますね。働いていない議員は選挙の時だけ目立つ。
そして、落選する!
確かに50人は多いですね!区民のための議員ですから1300万くらいもらっいるならちゃんと働いてくれ!

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2023/04/29(土) 13:09:52
>>482
お店は開いてますよ。
半地下だから確かに気づきにくい。

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2023/05/01(月) 08:34:10
>>485
ありがとうございます。
半地下になってるんですね。
今度商店街を歩く機会があったら探してみます。

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2023/05/02(火) 14:34:09
奥沢図書館閉館。いつ戻ってくるのでしょうか。それとも別の所になるのでしょうか。

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2023/05/09(火) 08:04:01
>>487
耐震化工事完了後に元の場所に戻る前提
あそこって区が区分所有してるんだね

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2023/05/10(水) 13:25:53
九品仏駅前のパン屋さん(コムンとかいう店名)が、
昨晩、マツコの知らない世界で紹介されていたけど、
平日なのに行列が出来ていた。
普段から行列が出来ている週末はもう大変だろう...。

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2023/05/10(水) 20:28:03
行ってみたいと思いつつ、自分が行ける日は店もお休みとは…

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2023/05/11(木) 12:46:10
好き嫌いはともかく、コムンが群馬から移転してきたときは結構盛り上がったのに

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2023/05/12(金) 14:19:37
>>488
張り紙もありましたね。時期が明記されてないというのは、かなりかかりそう。ということなんでしょうが、早くに再開してほしいです。予約確保は仮事務所でもいいでしょうが、やはり書架などが・・リニューアル後期待します。自動貸し出しなど充実するといいな。>>488
張り紙もありましたね。時期が明記されてないというのは、かなりかかりそう。ということなんでしょうが、早くに再開してほしいです。予約確保は仮事務所でもいいでしょうが、やはり書架などが・・リニューアル後期待します。自動貸し出しなど充実するといいな。

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2023/05/15(月) 17:06:58
>>492
世田谷区のHPを見ると、住民からの強制徴収、差し押さえとか、工事費の徴収に難航している、していたみたいですね

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2023/06/14(水) 22:16:15
環八外回り、玉川浄水場の大田区側の隣り、駐車場とファミレスみたいな建物を作ってるけど、何になるの??

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2023/06/14(水) 22:56:12
リウマチ病院跡地のことなら葬祭場になるみたい

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2023/06/19(月) 17:46:28
>>495
ありがとうございます。病院が葬祭場とは。

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2023/06/25(日) 21:14:45
参道にパンの包装紙、飲み物コップが散らばっていました。
ごみは持って帰りましょう。
「また行っちゃった、九品仏コムンさん。この前食べたかったけど荷物増え過ぎで買えなかったパンを購入。からのクリームコロネとアイスコーヒーで休憩♪」

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2023/07/02(日) 12:00:54
>>494-496
建築の看板を見ると、
「やすらぎの家」みたいな名前になるようで。
建物は、扉の間口が広いから葬儀場っぽいけど、
名前は老人施設っぽい…。

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2023/07/07(金) 11:26:57
>>497
看板見たら、家族葬向けの小規模セレモニアルホールみたいだね

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2023/08/27(日) 18:09:47
奥沢神社の祭りが9月9〜10日

ここまで見た
  • 501
  • 奥沢近く
  • 2023/08/29(火) 00:31:27
奥沢神社のお祭りってどんな感じですか?
タイミングが合わず、まだ行けてなくて…

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2023/08/29(火) 09:00:07
やたら混む
祭礼の時だけしか参拝に来ない不届者が多いンだわ

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2023/08/29(火) 11:40:42
九品仏商店街の有楽庵、
暫く出前はやらないらしい。

>>501
奥沢全域を練り歩くので、
移動距離が長いと思う

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2023/09/12(火) 14:00:10
今日は九品仏駅前のコムン(パン屋)が臨時休業。
知らないで来てガッカリしていた人達がいた。

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2023/09/13(水) 00:11:49
コムンのお客さんの大半は電車で来ますから。

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2023/09/13(水) 05:38:20
離れたところに路駐(そういうのに限ってランクルとかゲレンデ)して買いに来る奴ちょくちょく居る。
麻布台ヒルズに出店するそうで丁度いい機会なので九品仏は閉店希望。

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2023/09/13(水) 11:14:37
賛成 ビルのオーナー様は涙かな

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2023/09/14(木) 02:57:34
涙だろうね。
でもこの際自分のボッタクリ賃料を改めてほしいね。
むか〜しあの地にあったセブンが賃料の高さに逃げだして以来九品仏はセブン不毛の地だから、色々不便。

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2023/09/14(木) 14:17:18
>>508
だからあのパンはいい値段するんか…

向かいだけどグルテンフリーのサンドウィッチ店(同じコムン系列)、
グルテンフリーなのは分かるけど、値段を見て、
(元ジョーナンの)中華屋のランチの方がいいやと思った…
ハレの日向けだよなぁと。

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2023/09/20(水) 11:35:33
高いらしいですね。 
一度買った近所の人がいい値段するのでお客様が来たら有名店のパンですと喜ばれるのでその時は買うのだそうです。

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2023/09/26(火) 15:01:07
九品仏商店街の元・柳文堂の跡地、
また病院と薬局のコンビになるようで。
これに接骨院が入ったら「つまらないビル」とでも呼ぼうかと思う。

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2023/09/26(火) 21:22:00
昭和の時代は、商店街も元気で
奥沢の商店街の中に凄いゲーセンがあると、自由ケ丘の塾に来ているメンツ経由で広く知られたもんだがね。
三茶や二子玉川、西小山辺りの連中でも知っていたんで、かなりの恵まれた環境だったんだろうな。

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2023/09/26(火) 23:07:19
奥沢にゲーセンがあったとは驚き

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2023/09/27(水) 06:18:30
もう亡くなってるだろうが、佐藤さんお世話になったな。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2023/09/27(水) 20:08:49
自由が丘に となりのみよちゃんが あったぐらいの時期だね

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2023/09/28(木) 09:18:15
今のうどんの伊予と整体、駐車場が一軒のゲームセンターだったはず
パチンコ太平洋がゲームセンター太平洋になった
近隣の小中学校は出入り禁止と言われていて、ときどき先生が見回りしていた

諏訪山通りには10円天国もあったから当時高校生だったら楽しめたかも

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2023/09/29(金) 01:00:15
パックマンや平安京エイリアン、ミサイルコマンダーやドンキーコングなどの定番モノが主力でした。
三十円とか五十円とかの廉価で遊べる良いところでした。
大型筐体のゲームは尾山台の747で遊んでました。

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2023/09/30(土) 02:55:31
>>511
全フロアが医療機関になるようで
整骨院でなくても「つまらないビル」が確定したと思う

ところで、九品仏商店街に薬局(ドラッグストア除く)って何件あるんだ??

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2023/09/30(土) 23:05:56
環八近くの田辺薬局、吉本診療所の九品仏薬局、玉川診療所のとんぼ薬局、ナチュラルローソン、
Google Mapによればとんぼ薬局と新薬局の距離は27m
玉川診療所からとんぼ薬局までの距離は44m
上田クリニックの患者が新しい薬局に流れるかも

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2023/10/01(日) 15:42:30
そうだ…ナチュラルローソンもその類いなんだよなぁ...

思い出したのが、自分の行った薬局に在庫がなく、
薬剤師が近くの薬局に現金を持って買いに行こうとしたけどそこもなく、
「取り寄せるから時間が掛かる」と言われたので処方箋を返して貰い、
結局、九品仏商店街内の別の薬局にあったことを思い出した。

ここより密度の高い街があれば知りたい
薬局が隣同士とか(昭和医大付近はありそうだけど)

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2023/10/13(金) 02:27:09
恐らく九品仏最古の小杉薬局や駅前一等地なのに撤退したツルハドラッグ九品仏駅前店のことも

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2023/10/13(金) 02:29:14
途中で送信してしまった。
恐らく九品仏最古の小杉薬局や駅前一等地なのに撤退したツルハドラッグ九品仏駅前店のことも記憶の隅に留めておいて上げてください。

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2023/10/14(土) 23:46:05
ツルハか・・・昔寿司屋さんだった記憶が
線路挟んで対角のローソンも寿司屋さんだったと。

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2023/10/15(日) 17:10:34
>>522
そう言われると、九品仏商店街で一番古いお店って小杉薬局なの?

>>523
ツルハの前の寿司屋といえば、
トイレがくみ取り式だった覚えがある。

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2023/10/16(月) 06:15:43
最古ではないけれど、古くからあるお店だと「辰巳屋酒店」とか「毛利豆腐店」は
古くからありますね。
和菓子の「錦月」がなくなったときには、時代を感じました。

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2023/10/17(火) 04:34:38
辰巳屋酒店、リフレワタナベ、ちよだ花店、ときわや、この辺も古そう。
錦月以降、庄屋、オリオン、きらぼし銀行、柳文堂と閉店が続いている。

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2023/10/17(火) 09:04:19
サンリオショップも忘れないでw

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2023/10/18(水) 12:55:31
リフレワタナベって、昔は「渡辺金物店」だったよね。

一時、何を迷ったのか「不二家」(ぺこちゃんの)のフランチャイズとなり、
この間まで金物屋をやっていたおじさんとおばさんが、不二家のエプロンつけて
ケーキのショーケースの後ろに並んで立っていた姿が今でも思い出されます。

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2023/10/20(金) 14:30:24
>>528
それは ワタナベ じゃなくて ときわや の方では…
(今でもぺこちゃんの人形が置いてあったような)

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2023/10/21(土) 12:41:12
>>529
そうでしたか、ときわやさんでしたか。失礼しました。
今でもペコちゃんいるんですね。

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2023/10/23(月) 19:03:45
先週末、九品仏の遮断器のない踏切横のマンションの壁に沿って行列が出来ていた。Tシャツに女性の人が来て「皆さんは30分からです。それまで一旦解散とします」と言って解散させていた。
あれは何の行列だったのだろう?大型犬連れの人もいたのでコムンやテルスの列とは思えないが。。。

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2023/10/24(火) 11:40:41
「九品仏の遮断器のない踏切」 
尾山台から自由が丘までの踏切はすべて遮断器が設備されているのでは

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード