facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 871
  •  
  • 2020/08/03(月) 20:08:26
>>866
たぶん消防署近くの高円寺南五丁目の交差点に至る道だと思うよ
狭い歩道と車道が白線で分けられてるだけ
前の人を抜く序に道路反対側へ渡ろうとした歩行者と自転車の動線が交差したのだろ

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2020/08/03(月) 22:19:02
そんなことより丸の内線と中央線について話そうぜ

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2020/08/06(木) 20:10:27
新高円寺のルック商店街に三平ストアってあるんですけど、
2階の100均が日に日に棚がガラガラになっていくのですが、
閉店するのでしょうか?

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2020/08/06(木) 21:41:01
サンペイのじゃなくてシルクの棚がガラガラになってるの?

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2020/08/06(木) 21:59:16
そういや新宿のシルクが閉店していたのは結構ショックだった

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2020/08/06(木) 23:03:45
三平は平常で変わりないのですが、
二階の100均(シルク?)の棚がガラガラで、
例えば棚が4段あったら、下2段は何も無いような状態なのです。
そして日に日にさらに品揃えが減っていく…。
つい最近、PayPay支払いとかできるようになって嬉しかった矢先に、
閉店を想像させるような店内の雰囲気に、心配しています。

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2020/08/06(木) 23:20:11
二階のサンペイの売り場ではない?って事だったんだけどまあいいか

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2020/08/07(金) 00:52:20
なぜ店員さんに聞かないんだろう?
聞きにくいなら三平の店員さんでもいいじゃん。
ちょっと聞けばその場ですぐ解決するのにさ。

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2020/08/07(金) 02:25:42
つぶれるんですか?

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2020/08/12(水) 12:27:59
>>873-879
そろそろ発表すると思う@>>797
来月に入ってからかな?

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2020/08/12(水) 20:04:57
花火?

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2020/08/12(水) 20:53:10
としまえんじゃね?
あそこの花火の音こっちまで聞こえるよ。

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2020/08/12(水) 20:57:53
としまえんか!
大きく聞こえたので、どこで上げてるのかと思ってしまった
同じタイミングでヘリも飛んでたし

としまえんも今月で終わりかぁ
最後にカルーセル乗りに行くかな

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2020/08/12(水) 22:05:59
新中野駅近くの住人だが、今日の雷のせいで、19時半に帰宅したらマンションが停電で、
入り口と廊下が真っ暗。部屋の中は電気が使えるが、電話とネットが死亡。
テレビは電源は入るが、どのチャンネルも受信できず。
部屋は無事なので、エアコンが使えるのは幸いだった。

俺が帰宅した時に居合わせた別の部屋の人が管理会社に電話してくれたおかげで業者が
来て、先ほど復旧した。
お盆休みだから明日まで待つことも覚悟したが、早く直って良かった良かった。
しかし、雷が14時半〜15時の間ぐらいだったのに、その時に部屋にいた住人たちは停電に
気づかなかったのかと問い詰めたいわw
電話してくれた人も、回線が混み合ってて20時まで繋がらなかったらしい。

みんなの住まいは大丈夫だった?

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2020/08/13(木) 00:01:57
今回は大丈夫だったけど、以前住んでたアパートで雷で共有部分のブレーカー落ちた事あった。
ブレーカーの位置は知ってたけど、高いところにあって届かないし
誰も大家に連絡しないので、8時過ぎくらいに大家に電話したけど、
結局当日は対応してもらえなかった(大家さんが年配で、若い人いないのでと言われた)

割とみんな、誰かが連絡するだろうと思ってるんだろうね。
共有の廊下とか真っ暗だし、テレビも見れなかったけど、連絡したの自分だけだったらしい

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2020/08/13(木) 01:29:39
十貫坂上の元セブンがまいばすけっとみたいですが、店舗間隔が近くね?

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2020/08/13(木) 02:31:06
>誰かが連絡するだろうと思ってるんだろうね。
やっぱり、そうなのよね。でも、電気やネットってすぐ使えないと困るだろうに。

俺の住んでいるマンションは去年6月と今年2月にも電話設備が故障して、電話と
ネットが使えないことがあったが、両方ともNTTに電話したのは仕事から帰宅した
俺だった。
故障したら、有線のネットだけでなく、Wi-Fiも使えなくなるのに、不思議なのは
俺が連絡するまで誰も何もしなかったこと。
NTTに聞いても「他の部屋の方や管理会社からは何もありません」と言ってた。
他の住人は持ち運びのWi-Fiを使っている(から困らない)のかとも思った。

最初は俺の部屋の問題(ルーターの故障、料金の未払いなど)を疑ったから管理
会社を通さずにNTTに電話したが、建物の問題というのがわかって翌日に修理に
来てくれることになった。
建物がオートロックということもあって、立ち合いは両方とも俺。

会社を半日休んで、6月は30分で終了したが、2月は3時間も掛かった。
故障したのは両方とも違う箇所だったらしい。
修理費用はもちろん掛からず、修理終了後にサインもしたが、管理会社に報告
だけはするべきだったんだろうか。
少なくとも電話した後に管理会社に連絡すれば、俺が立ち合いしなくても済んだ
気がする。立ち合いといっても、オートロックを解除した後は俺は部屋にずっと
いただけだし。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2020/08/15(土) 21:40:15
長いしスレチだし

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2020/08/16(日) 21:31:32
三平の上のシルク閉店お知らせ貼ってあったね

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2020/08/17(月) 08:23:45
三平つぶれないなら!
良かった

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2020/08/17(月) 11:22:17
>>886
9.11 Open

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2020/08/17(月) 11:26:56
マジかよどっちかっつとキャンドゥいらなかったわ
都立家政や荻窪の方がデカいし

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2020/08/17(月) 16:12:30
まいばすけっと中野十貫坂上店
9/11(金) 新規オープン

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2020/08/17(月) 18:57:55
十貫坂上の新しいセブンは、なんか目立たないな
駐車スペースがあるけど、車の流れ的に通り過ぎちゃうし

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2020/08/17(月) 20:05:19
18時頃、東高円寺駅前にパトカーと大勢の警官がいたけどなんだったのだろう?

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2020/08/18(火) 14:53:44
昨日高円寺陸橋外回りで道路の真ん中で止まってるトラックいるなーと思ったらそいつ寝てたわ

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2020/08/22(土) 08:51:38
東京都の定例会見よく見るのだが中野区の感染者数が23区で日に日に上位になってきているのはどういう訳なんだろう

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2020/08/22(土) 10:13:21
>>897
そりゃ、飲み歩いてるのが多いからだろ。

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2020/08/22(土) 11:47:19
中野区なんか、そもそも自粛してねーからな

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2020/08/22(土) 13:24:26
中野区、杉並区は民度低いよ。
民度は本屋の数と比例するが、人口比で本屋の数は絶望的に少ない。駅前に本屋無い所多いし。(前はもっとあったけど、潰れた)
まあ、この地域は、歌舞伎町のホストとかキャバクラの姉ちゃんが多いし、彼らは本を読まない、というか、漢字読めないからなw

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2020/08/22(土) 15:27:35
>>900
「民度は本屋の数と比例する」というのは、確かにかつては信憑性のある尺度だったと思いますが、
ネット普及、デジタル化、大都市圏の個人書店経営の困難化など、逆らい難い時代の潮流もあり、
そろそろ信憑性は低下しているようですよ。
また民度と合理的な選択とは親和性があり、本屋の利用以外の選択肢も適宜利用するという方向に民度が発露している
可能性もありますね。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2020/08/22(土) 16:29:55
>>900
民度と言うか、文化レベルと書店の因果関係があったのは2000年頃までじゃないかね

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2020/08/22(土) 17:11:06
中野は新宿で夜のお仕事の人が沢山住んでると思うんだがそれの関係だろうか

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2020/08/22(土) 17:37:11
新聞とってないとか固定電話引いてないとマトモな家庭じゃないって今時考えてそうだな

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2020/08/22(土) 19:47:50
>>903
今はキャバやホストより飲み屋だよ

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2020/08/22(土) 20:49:22
>>902
情報のアップデートされてない方なのでしょう

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2020/08/22(土) 21:56:11
>>904
朝刊だけで毎月4,200円。
その中で本当に必要な情報は数えるばかり...
あとは記者が気分で書いているような穴埋め記事。
今まで長くとってきたけど、ネットの普及で新聞は必要ないかも、、と感じるこの頃。

中野に住んでて埼玉の話題なんかいらないんだけどね。。。

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2020/08/22(土) 22:01:57
中野杉並が民度低かったら足立や板橋どうなってしまうん?

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2020/08/23(日) 00:09:30
>>907
4200円をけちることからして終わってるな。それこそ民度の問題。
というか、どうせ朝日か読売あたりでしょ。
日経読むと、興味ある記事見るだけで一時間くらいかかるけどね。
歌舞伎町のホストに必要な情報は一切載ってないけどw

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2020/08/23(日) 00:19:26
2000年頃と比較して日本国内でどれだけ書店が消えてると思ってるの?
民度=書店の数なんて尺度はあてにならないでしょ、今どき

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2020/08/23(日) 16:40:06
近所(この辺りだと新宿)にでかい本屋があるから駅前の小さいのは消えてるんだろうに。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2020/08/23(日) 16:42:19
ところで>>624=637は>>900=909なのか?

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2020/08/23(日) 18:42:12
>>909
毎日一時間も新聞読んでる暇があって羨ましい限りです。

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2020/08/23(日) 19:53:55
池上彰は新聞4紙くらいを毎朝読み比べしてると言ってたな。
でもそんなに時間かけるわけじゃなく一紙5分とかくらいでざっと目を通すそうだ。
重要なのは気になった記事を見つけた時に各紙を読み比べることで
一つの意見にとらわれずに色々な見方に接することだという。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2020/08/23(日) 20:38:43
>>914
NHK記者は入局してすぐ新聞社(全国紙や配属先の地方紙)との競争になります(民放との競争ではなく)。
ネタの抜いた抜かれた(特ダネ特落ち)で力量を査定されるので、
新人時代から数紙を読み比べて、抜かれたネタはないかヒヤヒヤしながら朝刊を読む生活が身に染み付いている、ある種の職業的な習慣でしょうね。
料理人がその日の野菜や魚を市場で食べ比べたり、ビジネスマンが同業他社の株価を毎日チェックするような感覚かもしれませんね。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2020/08/24(月) 13:10:30
>>909
アンタ相変わらずだねぇ
コンプ丸出しでw

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2020/08/24(月) 14:24:26
>>911
それにしても文教堂消えてパチンコ屋が残ってしまった新中野にはショックだよ

>>905
そうだな
3密避けようにも小さくてわちゃわちゃした雰囲気が売りなところもある高円寺や新中野の飲食店はもうどうしようもないよね

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2020/08/24(月) 17:14:21
そういえば最近やっとサミットネタがなくなったな。一時期サミットスレと化していたが。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2020/08/24(月) 19:26:03
そういやサミットの向かい側に小さいシュウマイ屋できてたけど美味いの?

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2020/08/24(月) 20:08:06
>>919
なんか試食あったけどこんな時期に食えねえよな

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2020/08/24(月) 20:12:38
>>919
生姜がきいてておいしい
6個550円はちょっと高いかも
もう少し大きさがほしい
1箱だと物足りない

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2020/08/24(月) 23:49:22
餃子屋もできてたな。鍋横の奥行ったところ。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード