facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 857
  •  
  • 2021/05/06(木) 23:12:18
うちは桜上水と上北沢の中間だが、杉並区下高井戸なのが嫌だ。世田谷区が良かったな。

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2021/05/06(木) 23:17:43
>>857
ちょっと歩けば世田谷区なんだけどな。
世田谷区役所の方が杉並区役所より近いっていう。

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2021/05/07(金) 06:42:15
10年桜上水住んで今年初めてすぎ丸乗る機会があった
永福町だかまで用あって行ったが片道100円はありがたいな
普段はなかなか使う機会がないが

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2021/05/07(金) 10:29:24
>>858
昔は駅前の杉並区の事務所を使ったけど、今はもう区役所業務はしてないんだもな?
まぁコンビニとかで出来るからななんだろうけど。

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2021/05/07(金) 17:47:57
あの北のパチンコ裏の謎の役所の出先みたいな箱が何なのか未だに理解できてない

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2021/05/07(金) 19:30:02
>>861
元々は杉並区の出張所で住民票取得などが出来た。今は杉並区資源ゴミの紙袋を貰う場所

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2021/05/08(土) 01:08:55
>>861
杉並区の図書館の桜上水北図書サービスコーナー

本こそ置いてないけど、予約すれば借りられる。
ネットで検索して予約してもいいし、室内に1台あるPCからも予約できる。

杉並区役所の出張所だった時の方が便利で良かったんだけどね。

本の返却等で裏にどのくらいの本を確保しているのかわからないけど、
区役所 &図書サービスコーナーの両方あれば最高なんだけど(って本は殆ど借りないけど)

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2021/05/08(土) 01:12:22
下高井戸も桜上水もどっちも駅名にも地名にもあるから、
「どこに住んでるの?」と訊かれた時面倒。。。

「(駅は)桜上水」と答えるけど、「住所は下高井戸ですけどね」となる。

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2021/05/08(土) 09:56:20
>>864
それはあるあるだよね。
まぁふつうは最寄駅を言う場合が多いよね。
よっぽどどの辺なのとか詳しく聞かれたら下高井戸○丁目だからとか話すけど。

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2021/05/08(土) 13:16:10
自分は桜上水の知名度が低いからいつも京王線の明大前あたりですって言うわ。
下高井戸も知らない人多いから面倒。

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2021/05/08(土) 15:47:56
彼女と付き合い始めた頃、住んでるところ桜上水と言われてさっぱりどこだか分からんかったのは良い思い出。
まぁ地方出身の俺には笹塚も明大前も下高井戸も分からんかったけど。
そんな俺も今は桜上水住民。

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2021/05/09(日) 00:07:58
まちBBSの区分けって誰が決めたんだろ?幡ヶ谷・笹塚がひとつで代田橋、明大前、下高井戸、桜上水とひと駅ごと来て、上北沢・八幡山・芦花公園がひとつなのね。なんか不思議。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2021/05/09(日) 00:17:15
上北沢から芦花公園もどこかが独立してスレ作りたいってなれば独立していくんじゃないかな。そういうニーズがないのかも。

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2021/05/09(日) 00:35:24
まちBBSなんて最初から好き勝手にスレ建てられたからな。
今も残ってるようなのはそれだけ需要があったからだろ。なきゃ消えていった。
上北沢とか八幡山とかも元々は独立してた気がするけど過疎って何度も消えてたから統合したんだと思う。
まぁ統合した今も結構過疎ってるくらいだしな…

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2021/05/09(日) 01:29:13
上北沢は話題がなさすぎる

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2021/05/09(日) 07:27:40
この近辺で高級住宅街っぽい雰囲気が醸し出されてるのは上北沢の南側だけじゃないかな

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2021/05/09(日) 13:01:26
>>上北沢の南側だけ
長島茂雄→中曽根康弘のラインとか
関口宏は転居したが、広沢はまだいるんじゃ?
その他、結構有名人いる。相続で土地が分割されたが
以前は豪邸も多かったよ

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2021/05/09(日) 13:03:22
俺は南のガーデンズ住みの人らは上流階級の人だと勝手に認識してるw
大震災時は白だか黄色の布切れを無事の合図としてベランダか玄関だかに出すらしい話は聞いたことある。

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2021/05/09(日) 19:42:19
上の階層の新規組はそうだろうね
下は•••w

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2021/05/09(日) 20:38:57
上北沢って桜上水よりよっぽど話題あると思うけどな。

飲食店もたくさんあるし、ケーキ屋、和菓子屋、蕎麦屋、
けっこう評価高い店あるし、図書館もあるし、病院など
最低限のものが駅周辺にある。

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2021/05/09(日) 20:56:46
>>876
言いたいことはわからないでもないけど、
だからと言って話題があるとは限らんよね…。

でも、回転寿司屋があったり、カラオケ屋があったり、
具志堅用高のラーメン屋があったり、
ロッテリアがあったり、マックがあったり…
昔はもっと賑やかだったよな。

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2021/05/09(日) 22:14:31
昔はそんなにお店があったんだ?
いまは何にも無い街なだけに驚くわ。

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2021/05/09(日) 22:30:16
>>877
全部知らない!

ここに25年くらい住んでるけど、100均や踏切の所の2Fにイタリアン、
しろたえ、探す気にならない散らかった古本屋などは知ってるけど、
カラオケ、ロッテリアもあったとは!

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2021/05/09(日) 23:07:10
南の青空電気の並びの新築一階になんたらベーカリーとかいう店入ったみたいだね
どんなパン屋さんなんだろ

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2021/05/09(日) 23:12:10
上北沢にはらーめん小池がある。
桜上水にはあぶらーめんがある。
ちょっと苦しいか。
八幡山や芦花公園がラーメン激戦区になってる。

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2021/05/10(月) 02:51:38
>>879
25年住んでて、100均やバンフ、しろたえ、愛仙堂まで知ってるのに、
マックもロッテリアも知らないとは、不思議なお方だわ

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2021/05/10(月) 05:43:24
図書館の上の児童館のフロアに、登録カード作ると単独でもタダで使える座敷があるのはあまり知られてない気がする
手前の小部屋にはマッサージ師呼んで施術受けてる人までいたw
地下の図書館以外で勉強したい人にはあの大座敷貸切状態はなかなか穴場だよ

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2021/05/10(月) 06:09:53
そういや図書館のバソコン席に陣取って腕の垢ボロボロこすり落としてるサンダル履きの不労者みたいな奴いる
あれにはドン引きした

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2021/05/10(月) 13:08:39
結局、地元でお金を落とそうという住民が居る地域が衰退しないでいられると言うことでは?

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2021/05/11(火) 15:45:52
>>880
そのパン屋、開店だからか行列だった、、、

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2021/05/11(火) 17:52:02
桜上水は金おとすところあらへんやん

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2021/05/12(水) 19:01:09
>>887
だから廃れたのでは?

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2021/05/13(木) 23:50:51
>>888 栄えてたのっていつ?

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2021/05/14(金) 05:59:18
ロイホとかすかいらーくがあった頃とか…

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2021/05/15(土) 20:14:13
急行本数が減って準特急が急行みたいになってから確実に廃れたよな

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2021/05/16(日) 09:40:04
今って急行ほとんどないけど昔はどんな感じのダイヤだったの??

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2021/05/16(日) 20:06:02
新宿からは特急、急行、快速、確定がバランスよく走ってたような気がする
烏山に準特急が停まるようになってダイヤが滅茶苦茶になった
烏山以東の快速までしか停まらない駅も昔はもっと便利だった

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2021/05/17(月) 08:38:51
優等列車の止まらない代田橋、上北沢、芦花公園はホント不便
通過列車を眺めてる時間の多いこと…
かなり以前になるが、優等列車の間には各停が必ず走ってた
桜上水は乗降客は少ないけど、待避線、乗務員交代があるから
急行までは止まってる。

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2021/05/17(月) 08:52:15
下高井戸もそういう意味では不便だったな…
世田谷線もあってそこそこの大きさの駅なのに昔から通過列車が多かった…

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2021/05/17(月) 11:04:34
魚屋路、さと、叙々苑、モスバーガー

スシロー、フォルクス、餃子の王将、バーガーキング
になれば
ワイにとって神の街。

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2021/05/17(月) 16:24:46
桜上水にそもそも栄えていた時なんてあっただろうか。
桜上水は終電が遅くまであるのが助かる。

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2021/05/17(月) 19:10:57
>>896
叙々苑はたまにくる親戚連れて行くと喜ばれるからなくなったら困るわ
餃子の王将はもう激安中華チェーンみたいのあるしええやろ

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2021/05/18(火) 17:09:47
>>897
駅南は基本変わってない、つまり栄えてない
北側は商店会もあり、歳末売り出しなんてやってたな
銭湯もあったし、一通りの個人商店は揃ってた
甲州街道に面した床屋の老主人が元商店会長

終電は車庫のある桜上水止まりだから、その時刻になると
白タクが沢山客引き

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2021/05/19(水) 00:13:11
昔は桜上水で急行は必ず各停と接続してたよな。特急退避してたし。20分に特急・急行・快速各1本、各停3本あったんじゃなかったっけか。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2021/05/19(水) 18:09:37
誰か新しいパン屋行った?

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2021/05/20(木) 07:51:14
店構えがいつやってるのかわかりにくい雰囲気だよね

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2021/05/20(木) 08:06:46
新しいパン屋はコトリベーカリーだそうだ。
豪徳寺荷物取って店があるらしい。

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2021/05/20(木) 14:50:21
>>903
予測変換w

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2021/05/20(木) 18:35:29
>>901なんかこのご時世に何もカバーせず剥き出しでパン並んでたのと、かなり強気な価格設定で敷居高く感じちゃいました

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2021/05/21(金) 06:30:03
マジかよ、むき出し陳列はヤバいね…
この町で高級志向じゃ続かなそうだな

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2021/05/21(金) 13:25:41
桜上水にちゃんとしたハード系のパンが売ってるとこはないし
個人的には生き残ってほしいなぁ

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2021/05/27(木) 09:58:26
まいばの納豆、カラシついてない最安品が一番舌に合う

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード