facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 請負団山号寺号φ
  • 2018/03/19(月) 23:58:02
交通至便。JR山手線、地下鉄南北線・三田線、Bーぐる、Kバス、都バス
山の手、下町情緒、庭園、坂、高台、商店街、ラーメン店、駒込中華街、寺町、
猫、モグラ、たぬき、ハクビシン、桜にツツジ、染井吉野発祥の地。
いろいろあるけど、地味で静かな駒込です。

駒込駅を中心に、東は田端、西は千石・巣鴨、南は白山・向丘、北は西ヶ原あたりまで
厳密な境界線はありません。
豊島区民、文京区民、北区民いずれも駒込関係の方いらっしゃいませ。

暴言・罵声は禁止。
980以降、後継スレ立ち・ガイドが完了するまでは、できるだけ書込みを控えましょう。
新スレ案内前の1000ゲットも厳に慎んでください。引越しのアナウンスができません。
概ね980前後で、新スレの申請・誘導を願います。

前スレ
◇■■超地味、でも最高の街、駒込■■◇<Part87>
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1507968332/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2018/08/23(木) 06:50:58
駒込駅のところに 女性のホームレス風の方(50代ぐらいかな)がいましたが毎日いるのかな???

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2018/08/23(木) 09:35:17
千鳥屋本店跡地、今週初めに工事を始めた。
薬局になるそう。開店時期は不明。
千鳥屋霜降店跡地、今週火曜に、
わらび餅とかりんとうと若干のパンを扱う店がオープン。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2018/08/23(木) 22:21:44
>>951
そういや朝そこに警官が4、5人集まってたけどなんかあったのかね。
駅前の方。(本店?)

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2018/08/23(木) 22:44:33
>>946
最初の頃は客がそこそこ入っていたけど
最近はガラガラなことが多くなった、、、、と思ったら閉店か。
グリーンコートから駒込駅への道だから場所を悪くないと思ったけど。
リサリサの前はすき家だったな。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2018/08/23(木) 23:40:25
酒饅頭とかわらび餅とか和菓子単品の店でやっていけるものなのか

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2018/08/24(金) 04:11:32
酒饅頭のお店
気になってるけど一度も寄ったことないわ

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2018/08/24(金) 19:45:48
今日から盆踊りなのね

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2018/08/25(土) 00:06:09
酒饅頭、一度買ったけどお酒臭くて好き嫌いがわかれると思います。
私は普通のおまんじゅうのほうが好きかな。。。
普通のおまんじゅうも売ってくれたら行くのになぁ

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2018/08/25(土) 00:08:59
ところでテレビ東京の「家、ついて行ってイイですか?」見てる人いる?
最近2回も駒込がロケ地だったよ。
線路沿いのcook近くの画廊と
アザレア通りの元海苔や。
話題に挙がってないからみんな見てないのかな。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2018/08/25(土) 04:25:29
えー見たかった!
教えてくれてありがとー

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2018/08/25(土) 08:28:05
ぼくらの好きだったあの店がどんどん閉店して行くんだなあ
リサリサ然り、リセット然り、吉野家然り。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2018/08/25(土) 10:17:15
アザレアのユニバ前の焼き鳥屋さんも閉店だってね。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2018/08/25(土) 18:00:23
>>961
松本?

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2018/08/25(土) 19:48:22
>>962
そう。昨日通ったら貼り紙してあったよ。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2018/08/25(土) 19:51:18
おお
もう日曜の昼か

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2018/08/25(土) 22:53:06
>>961
隣の呉服屋で草履買ったら快適

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2018/08/26(日) 06:02:11
ザリガニが取れるようなとこが駒込にはない。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2018/08/26(日) 06:07:16
大昔は駒込駅線路周辺の小川にザリガニが居たよ

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2018/08/26(日) 06:39:05
>>966
線路横の排水溝にいるよ
サキイカ吊るしてみ
洗面器一杯に取れるから

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2018/08/26(日) 09:09:45
ザリガニは、六義園の滝のところにいることがあります。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2018/08/26(日) 09:13:54
>>966
今はどうか知らないけど、自分がガキの頃は駒込駅の下を流れる側溝でザリガニたくさん釣れたよ。
パチの両替屋の建物の裏側。今は入り込めるのかな?
中里橋の袂からするめ垂らしても簡単に釣れたし。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2018/08/26(日) 12:34:02
古河庭園でザリガニ釣ってた

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2018/08/26(日) 12:39:38
古河庭園は猫の楽園になってんな
平日に行くとあちらこちらに猫がいる

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2018/08/26(日) 12:44:48
猫が寝ころぶ旧古河庭園

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2018/08/26(日) 12:59:00
>>958
『家、ついて行ってイイですか?』は少し前、
会場提供者が駒込の人だった。
染井銀座の花屋のあたりで声かける映像あった気が。
あと、フジテレビ夕方のニュースの企画コーナーで、
深夜スーパーの客について行くという、パクリみたいなシリーズがあって、
2度ほどタジマがロケ地だった。
ついていける街と思われているのかも。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2018/08/26(日) 14:11:38
妙義神社建て替えのため、土地の約半分をマンション業者に70年間貸し出し、
その資金で社殿&社務所を新築、公園は無くなり9階建てのマンションと、
小さな神社に生まれ変わります。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2018/08/26(日) 16:42:18
>>975
えー!桜の穴場スポットだったのにな…。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2018/08/26(日) 19:40:13
そういう情報ってどうやって手に入れてんだ
すごいな

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2018/08/26(日) 20:07:01
説明会があったんじゃないっけ?

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2018/08/26(日) 22:57:49
>>974
ついていける街って何wなんかおもしろいなw

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2018/08/27(月) 00:00:20
これだけ暑いと猫も伸びている・・・

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2018/08/27(月) 00:53:00
かつや

安い早い旨い!

いまなら 100円+すれば
もう一枚ロース(80?)付きますよ

是非どうぞ

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2018/08/27(月) 02:08:52
食べすぎだろ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2018/08/27(月) 02:18:25
100時間とココイチのほかにカレー屋ってある?

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2018/08/27(月) 08:46:27
霜降交差点から時計回りに、
インド料理カリカ
タージマハル(コナカ前に先週オープン)
サードアイ(ハベリ跡地)
(カトマンドゥカフェ・タールは閉店)
テイスト・オブ・インディア(シャンティ跡地)
ムガルカフェ(サカガミ前)

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2018/08/27(月) 11:34:58
>>975
地元で説明会あったね。いい景観が…
神社の隣接地にも大規模な寄宿舎?つくってるし、アパもできるし、建設ラッシュだな。

ここまで見た
  • 986
  • 請負団山号寺号φ
  • 2018/08/27(月) 15:17:33
新スレです。

◇■■超地味、でも最高の街、駒込■■◇<Part89>
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1535350582/

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2018/08/27(月) 19:50:47
>>986乙です
雷ゴロゴロいってるね
大雨くるかな

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2018/08/27(月) 19:57:09
大雨キター!冠水しないだろうな…。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2018/08/27(月) 19:59:15
大雨来たね
皆さん気をつけてね

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2018/08/28(火) 04:59:07
世田谷や阿佐ヶ谷のニュース見て驚いてるんだけど、
雨って、そこまで酷かったっけ?

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2018/08/28(火) 08:55:26
そういや駅前の火事出した質屋、やっと取り壊したね。ずっとあのままなのかと思ってた。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2018/08/28(火) 20:17:37
>>990
下痢豪雨だから局地的だったのでは
雷も大したことなかったし

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2018/08/28(火) 20:19:30
下痢豪雨なんて想像しただけでもたまらんな

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2018/08/28(火) 21:06:04
嫌だよ、そんな豪雨w

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2018/08/28(火) 21:10:31
>>984
有り難う、回ってみる

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2018/08/28(火) 21:22:54
「ら抜きことば」がここにも!

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2018/08/28(火) 23:10:29
>974
昔、スターフルーツやタジマ、魚荘を舞台にして桑田さんが歌を歌う、みたいなの
深夜にテレビでやっていたんだけどあれはなんだったのだろう。知ってる人いる?
10年以上前です。
スターフルーツのがらがら声のお兄さんとか出ていたような。。。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2018/08/29(水) 00:20:09
>>997
桑田がユースケ・サンタマリアと出てたやつかな

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2018/08/29(水) 12:03:45
かつや

安い早い旨い!

いまなら 100円+すれば
もう一枚ロース(80?)付きますよ

是非どうぞ

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2018/08/29(水) 12:21:54
駒込に無い店のプロモーションして何が楽しいんだろ。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード