facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 50
  •  
  • 2016/09/27(火) 10:12:27
南池袋公園はセントラルパーク
グリーン大通りはシャンゼリゼ通り
ロサ会館はロイヤルハワイアンホテル

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/09/27(火) 10:50:15
豊島区の人口減少についての記事。
豊島区が描く近未来は「東京全体の縮図」なんだって。
http://news.mynavi.jp/articles/2016/09/26/shrink/

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/09/27(火) 18:13:32
自民党が大量に移民を受け入れるから大丈夫。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/09/27(火) 18:18:37
>>51
でも地方はすでに悲惨だよな

島根県なんて大正時代の人口に逆戻りしたそうで・・・

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/09/27(火) 18:19:15
>>43
わざわざ芝生にしなくても
代々木公園見たいに雑草の原っぱでいいと思う

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/09/27(火) 18:30:49
代々木公園も頻繁にいくが
やっぱ見た目はだいぶ劣るじゃん。
南池袋はあくまでキレイオサレな公園にしたいんだろ。
まあ都心部で芝生ってレアだから俺はそれのがいい。滅多にいかないけどw

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/09/27(火) 18:47:09
>>52
自民党やネトウヨなんて排外主義者ばかりではないか。
理由は単純労働で低賃金で働くアジア人に、
日本人の雇用が奪われるだろうからだけど。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/09/27(火) 18:49:14
>>26
年パス買うか悩む

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/09/27(火) 21:00:16
豊島区は元々生まれてくる子どもより、死ぬ年寄りの方が多かったのに
人口が減らなかったのは、移住してくる人間がたくさんいたからってことでしょ。
で、移住してきた若者の年収が平均で240万しかない。結婚すると
豊島区じゃ暮らせないから出て行ってしまうっていうことを、区が
調べたわけだ。このままだと区は消滅。

どうすりゃいいかは一目瞭然。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/09/27(火) 22:18:57
消滅じゃなく、統合ないし改名でしょ。
消滅と言うと、まるで土地が丸ごと無くなったり、全然違う土地になるみたいで、
不必要に煽る言い方なんだよね

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/09/27(火) 22:28:28
>>59
消滅可能性都市」は「土地が無くなるので消滅する」という意味ではなく、
「住民がいなくなるので消滅する」という意味だから合ってるじゃん。

極端な少子化のため、小中学校がどんどん統廃合されていって、母校が廃校になっている人が多いから、
豊島区の住民自身、身にしみて実感してるでしょ。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/09/27(火) 22:49:11
豊島区は小さいから近くと統合すればいいんじゃないの?

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/09/27(火) 23:06:32
>>61
その通り
人口減が著しいとなれば運営できなくなるから大きいところと合併
つまり豊島区という自治体は消滅
そうなる可能性がある自治体を消滅可能性都市と言っている
>>59みたいな理解をしている奴は初めてだわ

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/09/27(火) 23:12:50
>>60
住民が減るだけで、いなくなるわけではない。
消滅って言葉がセンセーショナルすぎるんだよ。
まるで土地も人もいなくなるみたいな大げさな表現。

何のことはない、他の区と統合されて名前が変わるかも知れないだけの話。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/09/27(火) 23:18:35
板橋区とかと合併は嫌だな
出来れば文京区でお願い

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/09/27(火) 23:19:08
>>62
確か、消滅可能性都市って言葉が初めて使われたのは数年前、
政府関係の機関によってだったと記憶してるんだけど、
その時の話の流れが「現在これだけ多くの消滅可能性都市がある。だから大量の移民が必要」って文脈だったんだよねー

俺は、要は移民受け入れ致し方ないと国民に思わせるために、政府は消滅なんて不安を煽る言葉を使ったんだろうと理解したよ。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/09/27(火) 23:25:35
ねえ、消滅だよ、消滅?
あなたが住んでる街、消滅していいの?嫌でしょ?
なら移民受け入れ、しょうがないんじゃないかなあ?

政府はこう言いたいんだよ。
ただ、統合されて名前とか変わるだけなのに

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/09/27(火) 23:25:37
>>64
賛成!でも文京区から蹴られる…

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/09/27(火) 23:28:43
名前は"池袋区"でよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/09/27(火) 23:33:48
>>65
都知事選で落選したあの増田さんですよ。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/09/27(火) 23:33:54
一事が万事この調子だからな、半端な理解で勝手な思い込みの上ご高説
一から勉強してもらえるか?レスいらないからな

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/09/27(火) 23:35:11
板島区でええやん

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/09/27(火) 23:38:28
>>70>>65宛ね

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/09/28(水) 05:02:59
「おまえの意見は半端な理解と思い込み。一から勉強しろ!」
そこまで否定するなら、ちっとは持論を述べろって笑
ただ否定だけして「レスはいらん」笑

ずいぶん不誠実な書き込みやね。
まともにやり取りする気がないならスルーすればいいのに。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/09/28(水) 06:17:18
いや豊板区が良い。
豊島区も板橋区も区風が似ておるから。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/09/28(水) 06:31:04
いや、すまん。
俺が間違ってた。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/09/28(水) 06:31:39
>>57
年パスもってると駐車場が毎回1時間無料になるにも関わらず、
駐輪場は有料の謎

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/09/28(水) 06:33:31
>>74

区風が似てる?笑
雰囲気、街の感じ、が似てるでいいだろう笑

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/09/28(水) 06:42:10
>>65
半可通にもほどがある

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/09/28(水) 06:56:31
じゃあ実情を教えてくれ

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/09/28(水) 06:57:42
>>77
板橋区が豊島区と合区すると、
産みの親の練馬区が板橋区に嫉妬しないだろうか?

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/09/28(水) 07:32:38
>>79
明らかな誤りが1点でも含まれてたら、内容以前の問題だということ

貴方の場合、普段からアレだしw

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/09/28(水) 08:52:31
豊島区は新宿区と合併する以外に無い。
合併後の名前はもちろん新宿区 笑
こういうところに街の力関係がでる。
新宿区に追いつき追い越す努力をしてこなかった池袋は簡単に吸収されちゃいましたとさ ちゃんちゃん

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/09/28(水) 10:06:15
>>82
いやいや、鶏頭なるも牛尾となるなかれ の制振で練馬区と。
豊島園もあるしww

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/09/28(水) 12:21:02
豊島区は似たもの同士の板橋区と合併がお似合い。
どちらも埼玉への大幹線が通っているしな。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/09/28(水) 12:40:42
>>80
逆だ逆w
戦後の22区時代に板橋から独立したのが練馬な
旧板橋区が余りに広すぎて、吉祥寺や荻窪に近い練馬の南西部とかから
板橋区役所行くのも大変だからなんとかしちくり〜ってんで独立したのよ
23区で唯一、創立記念日じゃなく「独立記念日」が有る区だ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/09/28(水) 12:44:58
今から合併後の名前で揉めてる笑

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/09/28(水) 12:50:20
ってかさぁ、豊島区ってワンルーム規制条例とか作って若者追い出す事やってなかったっけ?
いざ若者減ったら今度は慌て出すとかもうね・・・
「バカじゃねぇの(嘲笑)」としか言いようが無いよ

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/09/28(水) 13:22:50
まあ、移民入れないと100年後には日本人口が4000万台になるそうだから、
移民は不可欠だろうね。。。
今後どんどん外国人が増えてくる。

もっと早くから少子化対策すりゃ、こんなことにはならなかったのに。

今日はコンビニで、日本人店員が南米あたりぽい店員にタメ口で指示受けて、
敬語でハイハイ対応してたなあ。
俺は割と感性が左寄りで、人類皆兄弟的なつもりでいたけど、
絶対、そこらの外国人の下では働きたくないと思ったよ。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/09/28(水) 13:33:25
>>87
投資効率の良い単身者アパートを減らして住民票移してくれる家族向け物件を増やそうっていう施策だよね。
でも豊島区は便利で土地が高いから、結局、家を買う段階で練馬や埼玉に引っ越しちゃう。
高い土地に見合った用途に誘導しないと難しいかも。

とりあえず計画中の都市計画と道路整備に期待。それ次第では結構化けるかも??

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/09/28(水) 14:01:02
>>87
つってもお前に任せたらもっとデタラメだと思うよ。
なんだかんだ、そこらの区民より優秀な人が政策進めてるわけで。

批判は必要だけど、分はわきまえないと醜いよ

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/09/28(水) 14:15:51
あと、14戸以上のマンションを建てる時は管理人室、駐車場、植栽を設けるとか豊島区って
ワンルームマンション税以上に投資を呼び込みにくい。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/09/28(水) 15:36:46
日本でおれを使っていいのは、北欧あたりとロシア人とフランス人だけや!
アジア人はもちろん、アメリカ人もイタリア人からも指図されたくない。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/09/28(水) 17:40:15
>>87
ワンルームマンションしか住めない低所得の若者は、
どうせ結婚すると家賃が安い埼玉の東京寄りに引っ越すから同じ事。

>>88
今でも日本人は無理でも中国人なら結婚出来る小金持ちのオッサンが、
消滅可能性都市の豊島区を救っている。

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/09/28(水) 17:54:46
>>93
通称ワンルーム税だけど、そんなに狭くないよ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/09/28(水) 19:09:07
>>90
欧州方面の大惨事を見てもなお「移民は不可欠だろうね(ドヤァ」とか
お花畑全開の奴にとやかく言われる筋合は無いんだよなぁ

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/09/28(水) 19:09:35
「ワンルームマンション税」の目的とは。

豊島区は単身者向け住居の割合が極端に高いため
単身者向け住居を作りにくくして、かわりにファミリー世帯向け住居の建設を促す。

単身者向け住居はファミリー世帯向け住居に比べて価格が安く買いやすく投機目的で買う者が多い。
単身者向け住居の建設を制限すれば、住居の投機を抑える事につながり地価・家賃の高騰を防ぐ事が出来、ファミリー世帯を誘致しやすくなる。

又、投機目的の住居のオーナーは区外に住んでいる事が多く、区内の資産なのに豊島区で税金を徴収出来ない。
オーナーと住人が同一ならば、豊島区の税収に出切る。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/09/28(水) 19:18:47
>>95
思い込みで語る奴に、論理的な説明や証拠を見せても無駄だよ
一知半解で中身のないペラペラな話をして
それを語る自分に酔ってるから救いようがない
一貫性がなく支離滅裂なところを見るとアレだと思うよ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/09/28(水) 19:19:13
>>96
で、その「ファミリー世帯を誘致」とやらは出来てるんですかね
小学校とかボコボコ潰れてる状況を見るに全然出来てない様ですが。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/09/28(水) 19:37:52
>>90
豊島区ってそんなに有能な人材が揃ってるんだ。
そんなに優秀なら都にも、国にも貸してやったらいいかもな(笑

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/09/28(水) 19:55:16
豊島区は4つに分割される

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード