facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 249
  •  
  • 2015/07/04(土) 00:55:00
このスレ残しといて分離したい人達が出てく分には全然構わないよ
わたしゃ四谷の情報も曙橋の情報もこのスレにしか書き込む気ないし
このスレが終わればパート55建てるし

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2015/07/04(土) 00:56:02
フジテレビがあった頃は曙橋から四谷三丁目、荒木町界隈まで
業界関係者の利用も多くひとつのエリアとして存在していた気もするけど
あの頃に比べあまり人の流れが無くなってしまったからな
2001年っていうと既にフジテレビが移転した後だけど
まだその時の名残みたいなものがあったのかな?
スレ立ち上げの際、四ツ谷、四谷三丁目と曙橋を
ひとつにまとめた経緯を知っている方がいたら教えて欲しいです

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:04:49
>>249
分離したとしてもどちらのスレにも読み書きすればいいんじゃないの?
自分は御苑のスレも読んでるしたまに書き込みもしてるよ

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:08:16
>>249
単なるわがまま
他で書き込む気が無いとかそんなの理由になってないし、
スレ立てはあなたがやることでは無い

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:11:03
>>250
みみずんスレッドタイトル検索から初代スレが見れましたが
当時は依頼しなくとも好きにスレが立てられてたみたいで
単純にスレ主の昔の生活範囲内だったみたいです
特に意味はないようですね

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:11:03
維持でいいよ。
分離や併合なんかしてたらキリがない。
ごく最近まで、長い間平和?に続いてたっていう実績が
あるのはそれだけでも維持の理由の一つになると思うけどな。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:14:38
>>253
そうなんですね
ありがとうございました

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:24:02
すみません、スレ依頼スレ見てて思いましたが特に理由なくとも分離できそうです

分離しましたのでお願いしますで立てられそうです

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:24:37
>>238
恥を知り、言葉を慎みましょう。

>>240
若松河田、牛込柳町、富久町、どのスレも深く狭くやっているようで、併合だの合併だのは難しいと思いますので曙橋単独でお願いしたいです。

>>243
ここで曙橋の話題もだいぶ出ていて、他にほとんど過疎ってるスレもあるのに、何を根拠に「曙橋単体は無理」などと言うのでしょうか。

ここまで見た
  • 258
  • 257
  • 2015/07/04(土) 01:32:11
スレ名は牛込柳町ではなく市谷柳町です。

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:38:32
スレ立てに特に深い理由はなくて大丈夫そうなので
>>232>>233は保留にして返答をお待ちしますね
>>225の続きで>>257まで

>>223もよく読めば分離賛成でしたね失礼しました

分離賛成12
>>223>>237>>238>>242>>243>>257(6票)
分離反対9
>>234>>247>>254(3票)

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:40:20
>>154以降に挙げられた「理由」をまとめました。
IPは参照してないし重複もあるのでイコール票数ではないです。
明らかに煽ってる人(>>197とか)は除外。
あと、曙橋と若松河田等との合併の可否についても除外してます。

分離派
・四谷と曙橋だけ一緒であるべき理由がない >>188 >>207 >>212 >>214 >>220
・同じ話題が繰り返されたり嫌味を言われるのが嫌だ >>188 >>207 >>208 >>225 >>242
・違うエリアの話題を平行するのは不便だ >>210 >>214
・曙橋と四谷エリアはそもそも違う >>164 >>237
・理由述べず >>166 >>243

現状維持派
・自分の生活圏と合うから >>171 >>209
・分離するとスレの勢いが弱まるだろう >>191
・いちいち分離や併合してたらキリが無い >>254
・理由述べず >>155 >>167 >>172 >>232 >>233 >>234 >>247

中間?
・どうでもいい >>173
・同じ話題うざい >>179

ちなみに解説系
>>225 (票数カウント)
>>240 (分離の方がよい理由まとめ)
>>206 (分離希望が出た経緯)

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:42:58
ごめん>>167は「理由述べず」じゃなくて「キリが無い」だ

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:53:32
現状維持の理由追加
・実績がある >>254

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:53:53
>>250
あー分かるわ。これか。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2015/07/04(土) 01:55:31
>>260-262
わかりやすいまとめありがとうございます!
整理されました

今来た人のためにまとめ
・曙橋スレ独立
・理由まとめ>>260
・曙橋付近民は分離賛成か分離反対かに投票
・締め切り土曜日の朝9時まで
・現在分離賛成派が3票優位

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2015/07/04(土) 02:00:05
>>250
1998年頃から河田町近くに住んでたけど、フジテレビの雰囲気は既になかったよ
「レストランふじ」とか花輪のお店やフジテレビ関係の建物を見ると思い出すくらい。

スレは当時見てなかったからわからんけど

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2015/07/04(土) 02:13:49
今回のこれ、分離賛成が一票でも多かったら分離?
分離が総意ならいいけど、決を採るにもほぼ平日のこんな短期間で強行しているようにも見える。
まぁ、スレなんてたてたもの勝ちだしな。
喧嘩したまま別れるみたいでスッキリしないw

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2015/07/04(土) 02:19:55
賛成多数の場合、すぐに立てようと思いますのでそれまでに新スレについて話し合いましょう

スレタイ候補
>>207

>>1の文章

曙橋駅を中心とする地域の住民の方および
通勤・通学で利用されている方の情報交換のスレッドです。


・削除ガイドラインにある行為は禁止
(差別行為、地域・特定個人への誹謗中傷、店舗情報でも誹謗中傷を目的とした書き込み)

980過ぎたら新スレ申請を
次スレ誘導のため1000には書き込まないでください

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2015/07/04(土) 02:30:19
分離すれば分離議論は解決
分離なしなら分離議論も現状維持だよ

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2015/07/04(土) 02:37:16
>>259 >>264の方へ

まとめていただき、ありがとうございます。ただ、
>>232>>233は明らかに分離反対派ではないでしょうか。
現状維持に1票、とおっしゃっているのですから。
実際、>>260では現状維持派に入っています。
「保留にして返答をお待ちしますね」と書かれていますが、締め切りまでに
この方たちがご覧にならない可能性もあります。

賛成多数の場合はすぐにスレを立てようとするなど、>>266の方が
おっしゃる通りでスッキリしません。
本来ならこの決は中止すべきだと考えます。

このような経緯から、分離反対に1票投じます。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2015/07/04(土) 02:40:54
分離に賛成
二つを混ぜてるから不便や衝突が起こってる
これだけ分離したい人が頑張ってるのに分離しなかったら遺恨もあるだろう
分離してしまえば反対派もスレ複数見ればいいだけだとわかるよ

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2015/07/04(土) 02:50:25
もう分離してくれ。
時代は変わったんだ。
現状維持に固執するのは今の潮流に乗れないからだろ?

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2015/07/04(土) 02:52:29
>>266>>269
あんまりスレを占有するのも申し訳ないと思い、短時間に設定しておりました
確かに「強行」と受け取られても仕方ありません
では、何時までがよろしいでしょうか
それとも、どちらかが20票に達したら終わりという手段もあります

>>232>>233に関しましては、「変更するために(スレ立て人が)納得させる必要があるけど
そこまでの理由がないから消極的に今のまま」とトンデモな受け取っておりました
私の勘違いによる読み違いでした
申し訳ありません
ミスが多いようなので、ご意見どんどんお願い致します

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2015/07/04(土) 02:53:55
今すぐ全員が納得するのは難しいね
分離派である自分はやっぱりこれだけ揉めるんだから分かれた方がすっきりすると思うけど
せっかく四谷系(?)じゃない人が分離に動いてくれてるんだし

曙橋使わないけど、ラヴィドュースは知ってるから>>222見れてよかったような気もしたけど、
それは錯覚のようなもので実際は他の地域(職場とか)の方が個人的に密接してる。
それぞれが知りたい街のスレを知りたいだけチェックすればいいだけだよね

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2015/07/04(土) 02:58:54
え?馬鹿じゃないの?
なんで平日の夜にいきなり集計してんだ?アホか
しかも告知期間短すぎ、集計期間も短すぎ。

前御苑新宿1丁目東新宿の分離併合の話出た時を学習してないんかな
この唐突なダダコネ自治厨は

そもそも発起人か知らんが>>267は新宿区スレ、申請先、まちbbs議論スレにトリップの人に相談したんか?
しかも「すぐ立てようと」ってこいつ本当にニワカか
お 前 さ ん が立てるのか?立てれるのか?資格ない癖にな

自分勝手に立てたきゃまちbbsじゃなく、2ch地域板に立てて引越ししろ自治厨は
見た所曙橋が民度低いって中傷に耐え切れず独立したいってダダが動機の様だし
そして地域板に引っ込んでろ

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2015/07/04(土) 03:01:10
投票数だけで決めるなら、厳密に1人1票が保証されてないといけないかと。
IDなんて変えられるんだから

現状維持派の意見に対する反論は既に分離派が答えてるし

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2015/07/04(土) 03:03:12
現状維持派は理不尽だったり暴言を使う人が多い印象。印象ね。

もううんざりなんだよ・・・

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2015/07/04(土) 03:17:21
>>276
まさに。現状維持派は無茶苦茶だよ。

最初から違和感たっぷりのスレタイだったけど、やっぱりこうなった。
四谷の話に突然割り込む曙橋情報にゃ辟易してたし、もう潮時だな。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2015/07/04(土) 03:18:42
>>264
>・曙橋付近民は分離賛成か分離反対かに投票

曙橋付近民に限らず、このスレの利用者が対象で良いのではないでしょうか。

>・締め切り土曜日の朝9時まで

せっかくの機会ですから、今後またこの話題が蒸し返されて堂々巡りにならないよう、
今回できっちりケリをつけたいものです。
>>225の「休日に見るという人も多いと思う」ということで、とりあえずは月曜日0時(日曜日24時)までとして、
意見が出尽くさないようであれば、適宜延長してもよろしいのではないかと。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2015/07/04(土) 03:21:08
>>272の二段目は
「変更するためには運営のスレ立て人を納得させる分離理由が
必要であるがその理由が提示できないため今のまま」でした
日本語もおかしかったです

>>274
理由は複数ありますよ
前スレと今スレを見ても四谷の人がスレ分離話を持ち出していますし、
数ヵ月に一度はループしているそうですし四谷エリアによる曙橋叩きがやたら多く(本日だけでも割りとある)
四谷人も行かないようですし歴史的にも別のエリアのようなので投票を開始しました
それと、立てるというのは運営に依頼するという意味です
見た限りですが、運営はスレッド依頼スレに理由を添えれば(次スレから分離など)
立てれるようで、干渉はそこまでしない印象です
分離話があったのかは知らなかったのですが参考にできそうなので見てきますね

>>275
パソコンからだとIPが見れますよ

>>278
曙橋叩き、ケンカになりそうなんで四谷民はいいづす

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2015/07/04(土) 03:25:51
いいづすってなんだ
いいですでした
このエリア設定したのも>>253の理由ですしそれほど拘らなくともいいような

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2015/07/04(土) 03:26:14
>>274
横暴な物言いをする方がいきなり現れて驚きました。
(このスレでは、そういう方はほとんど見なかったので)
御苑新宿1丁目東新宿の分離併合の話出た時とは、周知のことなのでしょうか。
また、そこまでおっしゃるのでしたら、告知期間、集計期間、相談等、
その時に学習したことを参考情報としてご教示していただけないでしょうか。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2015/07/04(土) 03:27:52
>>277
逆に言えば「曙橋の話に突然割り込む四谷情報」となる。
分離すればどっちもなくなるよ

>>279
IPも変えられるということです

このスレをどうするかの話なのに四谷民をの意見を無視するってのは横暴w
嫌な書き込みで感情的になるのもわかるけど、冷静さを取り戻してください

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2015/07/04(土) 03:37:48
>>281
嫌です自分で調べてね大人なんだから
目の前にディスプレイは飾りものですか?
人の感想に頼らず自分で意見を作りましょう他力本願さん

>>279
スレ立てまちbbsの中でも頻度が高いこのスレで、
前スレと現スレでスレ分離が話題に上ってるからなんて、同一人物が居座って提起すれば簡単です
20位見守ってますが、明らかに分離話は「最近」騒ぎ立てる人がいる程度です


言葉遣いで嫌悪や拒絶もいいですが
少しはまともの中身も含めて返しましょうね周りの人は
それで具体的に新規スレ相談したんですかね自治厨は?
質問自治スレには傍観者が一レス疑問提起してるだけでしたが。
それもせずになぜ「見た所理由あれば出来そう」という勝手な判断が出来るんですかね〜

謎です。都合いい解釈しか出来ないんですかね。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2015/07/04(土) 03:44:48
ああ追加で。
54も続いて、初期黎明期の人の意図はともかく、
たった数日で「迷惑かけたくないから迅速に(今のうちに)」「きっちり決着つけて」
とスレ分離を強行してる姿を見てね
驚愕しますよ

明らかに「すぐスレ立てようと」と無権利者が逸脱して、独自に地区分離をふるおうとしてるのでね

そして地域自治スレの存在も知らない
近隣で統合分離の話も知らない
どう見ても新参が一時的に自治欲が高まったおばさまが仕切りたくなった
そう見えますよ

驚愕しますよそりゃね
こんな強行自治は

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2015/07/04(土) 03:55:11
分離派は現状維持派に対して既に答えている。
拒絶だけで話し合いをしないのは現状維持派に多い印象

あと過剰な攻撃やめて。こういうの見るだけでHP削れるわ・・・
性別を決め付けてバカにするとかやっぱりって感じだし

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2015/07/04(土) 04:01:20
いや全く答えてませんが
HP削れる以前に寝て読解力を養うといいかもしれませんね

手続きの話を先程から聞いてるんですがね
さっき漸くスレを調べる・過去スレを参考にすると答えて、
さらに「見た所」と繰り返すばかりで直接交渉も出来てない、と呈示したのは上の自治派さんですよ

どこが答えてるのか抽出してコピペして欲しい位だ

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2015/07/04(土) 04:14:30
>>286
>>260見れば、一個人がダダをこねているわけじゃないことがわかるはず。
>>154さんはスレ住人で意見をまとめてから申請しようとしてるんだし

答えている、というのは現状維持派の挙げる理由に対する反論が既に出ているという意味ね。
例えば「自分の生活圏に合っている」というのは「合わない人もいる」「単独スレを組み合わせればいい」とかね。
(ちなみに>>283がブーメランになってるよ。認めないだろうけど)

好戦的なあなたとやりあうのは嫌だ。お互い目的が違うからまともな議論にならないし。メンタル弱いしw

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2015/07/04(土) 04:16:04
>>286
答えてないと主張するのは構わないけど、
言い返したいだけじゃなくて、真面目に議論する気があるなら、
答えてない質問を具体的に提示しないと第三者からもそれが無いとしかおもわれないんじゃない。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2015/07/04(土) 04:17:01
自治スレは過疎ってる(機能してない)と判断いたしましたので相談しませんでした
>>272で申した通り投票ですが日曜日0時に延長します
それと、そんなに色んなスレに貼り付いていなければならないとは知りませんでした
三年ほどこのスレと数スレをたまにですが継続して見ていましたが、
確かに事情に疎く資格なかったですね(しかし決め付けが色々合ってないです)
スレ立ては詳しくないので、まちBBSに詳しい方にご教授頂いたりご意見を取り入れながらとは思ってますので
とりあえず自治スレ相談後寝ますね

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2015/07/04(土) 04:21:52
>>289
おつかれす

自治スレはとりあえず書かないでいいからもう寝たらいいと思うw

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2015/07/04(土) 04:36:12
>>286
そういや信濃町住人なら訊きたいことがあるわw

昔信濃町にコロッケとかも売ってる精肉店があったと思うんだけど今は無いのかな?
いかにもお肉屋さんのコロッケって感じでたまに食べたくなるんだけど。

20年くらい前に信濃町住人に連れられてたまたま通りがかっただけだし、
当時はこの辺りの土地勘がなかったから場所がわからなくてさ。
信濃町駅近くの本屋さんの裏辺りだったかなと思うんだけど、探しても見つからなかった
(たしかその辺の警察官に訊いたこともあるけど知らなかった。信濃町スレは過疎ってる)

これはスレチだと叩かれてもいいw

ここまで見た
分離賛成
生活範囲外だからでなく、変に衝突するくらいなら分離した方が早いんじゃないかと

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2015/07/04(土) 06:50:53
ここまで揉めるのって自治さん来なきゃ無かったことだよね、なんか残念
何年も仲良くやってきたスレなのにな
曙橋だけ出てくのは嫌だけど、避けられないのであれば合併じゃなく独立で立てて欲しい

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2015/07/04(土) 07:07:44
>>244
〔M106072041032.v4.enabler.ne.jp〕いい加減にしてくれない?
何をもってニートと言われたかわからないけど
ずっと同じ街に定住してたらニートなわけ?
有益な情報を書くわけでもなく、いつもコソコソっと
『曙橋はハングルばかり』とか、煽りばっか入れてくのあなただよね
ああいう煽りが無ければ平和なんだよ
曙橋には行かないみたいな事書いてる割には
パート53とかでは曙橋サンマルクネタや
念仏坂上のタクシーの速度制限の話に乗ってきてて
曙橋のこと詳しいじゃない

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2015/07/04(土) 07:20:15
294さん
朝起きて見てみたら、
いきなりそんなこと言われてたらびっくりしますよね。

自分も「産まれてこのかた系」なので、
我事のようにムッとしました。

お互い朝ごはんでも食べて、気を取り直しましょうよ。

ここまで見た
  • 296
  • 地蔵
  • 2015/07/04(土) 07:35:21
67,84,87,91,95,97,98,100,101,102,106,107,110,113,115,117,119,121,123,125,129,131,134,141,143,147,152  p12064-ipngn2701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
80   pw126254154017.8.panda-world.ne.jp
92,96,104,105  e0109-106-188-29-118.uqwimax.jp
108  s675151.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
116  e0109-106-188-17-162.uqwimax.jp  
以上GL2 GL5として削除しました。他に関連レスを削除。
まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm
地域や住民に対する中傷、及び地域の優劣をつける主旨の発言は削除対象となります。
まちBBSとしては今回の系統の書き込みに関しては容認しません。
一部の方はスレ利用をご遠慮ください。

ここまで見た
  • 297
  • 地蔵
  • 2015/07/04(土) 07:37:05
質問要望スレや自治スレを確認しました。

スレッド運用に問題がある場合はお受けする場合もありますが
(1週間程度でスレが埋まるほど書き込みが多い等)
単に一部地域を排除したい理由での分離分割はお受けしておりません。
自分に関係の無い地域の話題が挟まると不便だという場合は
その話題はスルーして必要な話題にのみアンカーをつける等して
ご利用ください。

まちBBSは安定運用の為、同時に保存するスレの数を抑えるようにしており、
一定以上増えた時には終了スレを過去ログ化させる作業をしております。
なので、現状全く既存のスレに当てはまらない地域がある場合や
特別な話題についてのスレを立てたいとの要望以外では新規スレを立てていません。

逆に、近隣であまり書き込みが無いスレを合併させたいという要望でしたら
過疎スレの活性化という意味でお受けする場合があります。
23区板に関しては一度立てたスレを特別な理由が無い限り廃止することはありませんので
そのような場合は合併したいスレ同士で話題を提起してください。

地域を中傷する書き込みについてはすぐに削除依頼をお願いします。
その手の書き込みがあるからその地域を排除するという論理は容認しません。
まちBBSの削除FAQにもあるように
地域等への誹謗中傷でしかない発言・地域の優劣をつける主旨の発言は
削除対象です。
まずはその手の書き込みは相手をせず削除依頼をされるのが
スレ内自治の第一歩と考えます。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2015/07/04(土) 07:42:44
ありがとうございました。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2015/07/04(土) 07:58:01
>>295
ありがとうございます。共感してくれる人がいて救われます。

地蔵さん
お疲れ様です。

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード