北区 埼京線 十条 その63 [machi](★2)
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- 74
- 2015/06/05(金) 20:39:50
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あい菜家のまだなかった時代の寒い日、仲通りの今はもうない肉屋さんで肉じゃがを買ったら
穴開きお玉で具だけ掬って計量して、それから汁をたっぷりかけてくれたので嬉しかったなあ
でもその肉屋さんの名前をもう思い出せない…
>>53-57あたりの懐かしい画像の流れを楽しく拝見してて思ったんですけど
今は当たり前にあるものでも、数十年後には貴重な資料になっているかもしれないので
街の姿や変化をなるべく記録して残しておくのはいいことかもしれませんね
今でももう、このスレのログを数年遡るだけでもかなり発見がありますよ
「ああ、あの頃はまだそんなお店があったなあ」「あそこってこの時になくなったんだ」みたいな
>>70さんのレスなんて、10年もしたら凄い貴重になってると思う
>>56
常時半額クーポン仕様のケネディは…やっぱ駄目?
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- 75
- 2015/06/05(金) 21:35:11
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>>74
秩父屋?
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- 76
- 2015/06/05(金) 21:47:09
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それだ!ありがとう!ttp://blog.livedoor.jp/machi_awase/archives/51283377.html
名前さえ分かれば色々出て来ますねー
写真のショーケースの脇に大鍋置いて肉じゃがや牛筋が日替わりで美味そうな湯気を立ててて辛抱たまらず…
奥さん精力的で感じもいい人だったなぁ。懐かしい
量り売りってやり方ひとつでお客さんを惹き付けることもできると思うんだけど
「310gになっちゃった…300円にしときます!」みたいな柔軟な対応ってオーナーや家族でないと難しいのかもしれませんね
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- 77
- 2015/06/05(金) 22:06:08
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バイトのフィリピン人もそんな感じで接客してて感じがよかった。
スコッチエッグをよく買ってたなぁ。
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- 78
- 2015/06/05(金) 22:39:15
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ちょこっとでも「おまけね」と言われればとても嬉しいです。
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- 79
- 2015/06/05(金) 23:22:39
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鳥大なんかは、子連れが買いに行くと
チキンボール1個無料でくれたりしてるよね
子供って買い食いとか大人の真似大好きだから、お店の人に
直接サービスして貰うと大喜びして鳥大の近くを通るたびに
チキンボールチキンボール!と騒ぐようになり
また並ぶはめになるといううまい作戦ですわ
秩父屋なつかしいな
あそこの若奥さん(?)、十条で評判の美人女将みたいな感じで
TVに出てた記憶があるw
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- 80
- 2015/06/06(土) 05:19:01
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量り売りは難しいですよね信用出来ないので家では認可付きの量りで
量っています。
鳥大は出来立てのものやステーキ関係は少ない事あり数?多い時もあり
あいさいや数?から20?まで多い事あり出来立ては少ない事あり
みやはら数?かり30?まで多い事あり少ない事は稀
塩屋少ない事多々多い事稀精肉も同様
おおつや汁が出ているものは基本減る
不思議デス。ナゼこうもばらつきがあるのでしょうか
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- 81
- 2015/06/06(土) 06:22:27
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あい菜やの惣菜パン?本当にパン売り出しの?
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- 82
- 2015/06/06(土) 11:12:12
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>>79
とんねるずの番組に出てたっけ?
なんかうっすら記憶がある
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- 83
- 2015/06/06(土) 21:32:21
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別に多かろうと少なかろうと会計時は1gあたりの値段で計算してるだろうから損得はないだろ
普通は少し超えるけどいいですか?とか聞くけどね
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- 84
- 2015/06/06(土) 21:42:10
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現物に合わせるタイプと申告に合わせるタイプがあって、十条ローカルの惣菜屋は後者だよ。
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- 85
- 2015/06/06(土) 21:53:20
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鳥大はグラムで計算だよね?
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- 86
- 2015/06/06(土) 22:41:07
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つか、塩屋も鳥大もオリジンもお待ちどうも最終的には1g辺り計算だぞ。
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- 87
- 2015/06/06(土) 23:10:02
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グラム数で計算するところは量が少なくても損してる訳じゃないのに、意味を理解しないで一緒くたにした奴がいるから混乱する人が出てくるんだろ。
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- 88
- 2015/06/06(土) 23:25:48
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>>80がアホってことだろw100gっていったら300g入れられて沢山買わされたとかならともかく
200gくださいってピッタリ200なんか無理だし減ってりゃその分計られて値段引かれてるわ
100g180円で200g買って測ったら180gしか入ってないのに360円取られたっていうならわかるけど、そんなアホみたいなやり方する店ないだろ
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- 89
- 2015/06/06(土) 23:37:29
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因みに、最終的にはgで測るところは少し少なめにいれて測り売りするからね。
多めにいれて(当然g売りだから値段が上がる)と客側が自分が言ったg数から予想してた金額より多いと文句言う奴いるから
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- 90
- 2015/06/07(日) 09:18:27
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>>88
そんなアホみたいな店の話をしていたのに、普通の店と一緒に並べるから悪いんだよね。
注文のグラム数で計算する店は量が多い方が良心的で、量ったグラム数で計算する店は量が少ない方が良心的なのに、区別しないで一緒に並べたらまったく印象が逆になる。
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- 91
- 2015/06/07(日) 12:18:03
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>>89
世の中的には200g+α入れて、200g分請求するのが主流だと思うけど・・
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- 92
- 2015/06/07(日) 14:11:23
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>>89はグラム精算のとこの話でしょ。
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- 93
- 2015/06/07(日) 18:10:06
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私が言ったのはあくまでも店員様が言った?に対して量りなおした時の
変動を記したのですが。
ただ300円分と言ったり300?の聞き間違いで値段は変わりますから
ソンナトキに会計時に怒るお客さんはたまにみますね。
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- 94
- 2015/06/07(日) 18:13:10
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商店街のお店は残念ながら性格な?で販売している
お店はありませんよ。逆に多いか又は少ないです
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- 95
- 2015/06/07(日) 18:30:53
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お前らお店に言えよあることないこと自己満の勘違いで
実名出すなよ。堕ちすぎ
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- 96
- 2015/06/07(日) 19:56:32
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その話はもう終わったよ。
また蒸し返すの?
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- 97
- 2015/06/07(日) 23:01:31
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>>91
どこの世の中だよ?w辺鄙な田舎か?
赤羽のエキュートや新宿伊勢丹のデパ地下だって希望g言ったら『少し超えますが◯◯gでいいですか?」って聞いてくるぞ。
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- 98
- 2015/06/07(日) 23:05:55
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勿論超えた分g辺り金額上乗せしてな
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- 99
- 2015/06/07(日) 23:51:18
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ちょっと一息、角度を変えて一般論でも…
機械的にきっちり請求するなら>>89な理由から注文より少なめに盛る(&明細を印刷して渡す)のが基本だけど
>>91式で少し多めに入れて超過分はサービスにすると勿論客は嬉しいし、誤解も生まれにくくて安心だし
実は店としても少なめで正価で売るより利益が大きくなったりします
例えば100g100円、利益率50%のもので、300gの注文に対して粗利は
310gを300gの値段で売ると 300-310*0.5 = 145
260gを260gの値段で売ると 260-260*0.5 = 130
こうして見ると「ちょっとおまけ」が非常に合理的な戦略であることが分かるけど
店員さんにある程度の経験と裁量権がないと難しい
ブラックに「1円でも足りなかったら時給から引く」なんて言われてるようでは絶対できませんから
一見誰にでもできる仕事のように見えて
長い目で見ると「人材をどれだけ大事にしたか」でお店の評判は決まってくるものなのかもしれません
愛されるお店には必ずいい表情をした店員さんがいて、それが商店街全体のムードも形作っていくみたいな
量り売りはコミュニケーションが多めに発生するので、どうせならそれを強みにできると素敵ですね
>>81
うい売ってるよ。バーガーは390円の間違いでしたゴメン。パンだけでも売ってるのは好きなもん挟めってことかな?
昔250円弁当やってて撤退してるから今度は強気で再チャレンジってところなのかも
ボリューム感はさすがだけど、自分は惣菜パンに400円近く出すなら迷わずプチアンジュに行っちゃうかなー
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- 100
- 2015/06/08(月) 01:18:11
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スレが貧乏臭くなったなwww
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- 101
- 2015/06/08(月) 01:39:22
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いいじゃん、十条らしくて
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- 102
- 2015/06/08(月) 05:08:53
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きになりハンバーガー買いました普通に390円以上の価値はありました
ただハンバーガーは出来立てを望みたいですね。近くのモスかなぁ
家でご飯作らないからこういう情報は有難いですけどね
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- 103
- 2015/06/08(月) 06:44:16
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ハンバーガー390円はかなり強気だよな。
入ってるのはハンバーグだけ?野菜なし?
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- 104
- 2015/06/08(月) 08:35:15
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>>99
±10gで考えず、+10gと−40gで比較して公平に比較したフリをするところがミソなんですね。
昔300円弁当やってたのは知ってるけど、250円弁当もやってたの?
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- 105
- 2015/06/08(月) 12:55:53
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あい采家の250円弁当はよく買ったが
300円弁当の記憶はないなあ
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- 106
- 2015/06/08(月) 13:32:16
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これから文化放送が「十条」で中継するって
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- 107
- 2015/06/08(月) 17:54:57
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(モス以下なら390円以上の価値ないじゃん)
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- 108
- 2015/06/08(月) 18:01:44
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てす
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- 109
- 2015/06/08(月) 18:25:51
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バーガー喰ったぞ昼2時過ぎに見たときピラミッドみたいに並んでてさっき見たら
数個しかなかった。一度名前売れると田舎の十条じゃそんなもんなんかな?
因みに惣菜は美味しくないけどバーガー普通に美味しただ出来立てならなぁ
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- 110
- 2015/06/08(月) 18:41:03
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しなのや、あのレジなら
ありがとうございましたくらい言えばいいのに
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- 111
- 2015/06/08(月) 19:22:03
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客が組体操でピラミッド作ってるとこ想像したわ
疲れがたまってるのかな…
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- 112
- 2015/06/08(月) 19:33:33
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>>107
(ヒント:信者)
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- 113
- 2015/06/08(月) 20:04:48
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有り難うございました。って言ってるよね?
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- 114
- 2015/06/08(月) 20:27:49
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>>99
>こうして見ると「ちょっとおまけ」が非常に合理的な戦略であることが分かるけど
どなたか解説を…
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- 115
- 2015/06/08(月) 20:31:24
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>>113
言ってると思う。
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- 116
- 2015/06/08(月) 20:35:49
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そもそもしなのやに価格設定以外求めるなよ。
サービス求めるなら他所にいけよ。
結局貧乏だから頼るんだろ。
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- 117
- 2015/06/08(月) 20:44:44
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プチアンジュ?ないなぁだったらサンドール!!
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- 119
- 2015/06/08(月) 23:19:27
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>>118
バカ認定してくれて構いません。
この「一般論」の説明をお願いします。真剣に考えてもわからない。
310gだったら310円で売れば良いと思うし、利益も多いし、計りもそう表示できる。
自分がバイトしてた肉屋もそうだったのだけと…
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- 120
- 2015/06/09(火) 00:17:45
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経理(会計)から見た一般論で解説します。
なじみがないかと思うので最初に用語から。
100gあたり100円、利益率50%のもので、300gの注文の場合、売り上げ(販売により受け取ったお金)は300円で、原価(売るために払った仕入れなどの金額)が300x50%=150円、利益(粗利、儲けのこと)が売上(300)−原価(150)=150円となります。
150円で買ってきたものを300円で売った、結果お財布の中身が150円増えたと考えてください。
<前提>
310gを300gの値段で売ると 300-310*0.5 = 145
260gを260gの値段で売ると 260-260*0.5 = 130
※参考数値
300gを300gの値段で売ると 300-300*0.5 = 150
290gを300gの値段で売ると 300-290*0.5 = 155
一回ごとの販売あたりの利益では290gを300gの値段(300円)で売るのが利益155円と一番儲かります。
しかし一般的なお店はその一回の販売のみを目的としているのではなく、長期的な営業を目的としていますからここで結論を出すのは早いです。
販売している量をあわせて見ると、
310g*26=8060gを300円*26で売ると売上7800-原価4030=利益3770
260g*31=8060gを260円*31で売ると売上8060-原価4030=利益4030
おまけをつけないほうが利益は大きくなります。(おまけの分儲けられなかった。あたりまえといえばあたりまえ)
ですので、日々の営業を考えた場合の一般論としては間違っています。
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- 121
- 2015/06/09(火) 00:23:21
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売り物が無限にある場合には上の例のとおりとなります。
店の利益を上げようとした場合、何かが原因でそれ以上利益を伸ばせなくなることをボトルネック(ネック)があるといいます。
個人営業の店で一日に顔見知りが3人しか来ない場合、3人に売ったら終わりですので、来客数がネックとなります。この場合は1人あたりの利益を上げるしかないのです。
この場合、上記<前提>の利益を3倍するだけです。つまり一回あたりの利益が多い310g販売のほうが儲かります。この場合には310gのほうが儲かる、で間違っていません。(300gを300円で売ったほうがさらに儲かります。)
たとえば鳥大はいつも行列ができています。レジでの客をさばくスピードがネックになって一日の販売可能人数に限界があると考えられます。この場合も310gのほうが儲かります。(300g以下略)
通常のお店でも、ある程度来客数は限られているともいえますが、客が増えれば増えただけ追加で売れるので日々の営業の一般論のほうになります。
販売できる量(重さ、g)にネックがある場合はどうでしょうか。売り切れが出る場合です。この場合の計算式は上の一般的なお店のものと一緒になります。
結論として、<前提>は販売人数にネックがある場合(極端に客が少ない、もしくは行列が絶えない場合)にのみ成立するため一般論ではありません。
また、310g販売と260g販売を比較していますが、260gを260円で売るより300g(もしくは290g)を300円で売ったほうが儲かるため、>>104では公平に比較していないとの指摘をされています。
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- 122
- 2015/06/09(火) 00:23:46
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ああそういうことか…じゃあますます長くなっちゃうけどもう少し説明すます
多く盛って目方通り請求する>>97-98方式は、お店の利益は最大になるし客も計算上損はないけど
客としては「いいですか?」と聞かれて嫌とは言いにくいが
注文時に想定していたより多く支払わされてしまうので>>89さんも言うようにあまり気分はよろしくない
勿論「いや少なめで」と言われる可能性もある
でも少なく盛ると販売量が減って店に損があるし、レシート出ない店ではトラブルにもなりやすい
そこで「多めに盛って、丁度だった時の重さで請求する」戦略が有効になる
300gで頼んだからあげが260gだった事件の話だったのでそういう例になってるけど
原価率50%だった場合には±の幅が同じなら利益も変動なしで、そこまでが損なくおまけできるラインとなる
からあげ300g注文されて、「1個減らすと280g、増やすと310g」のような時は
にっこり「10gおまけ!」と言っておけばトラブルになりにくく、客が喜ぶのでリピート率が上がり、
減らした時よりも店も儲かってるというわけ(数字いろいろ弄ってみて実験されたし)
コミュニケーション部分まで含めた総合的なメリットが大きいわけです
そんなわけで我等が十条では小さなお店は>>91の方式を取る場合が多くて
(入れ替わりの激しいバイトさんに裁量権を持たせにくい大店は機械的にやることが多い)
それが商店街の味にもなってたりするんじゃないかなー、というお話でした
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- 123
- 2015/06/09(火) 00:43:14
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おっとのんびり書いてる間に別のお方が
確かに、閉店までに半額等の値引きもせず毎日売り切れるようなお店だと
おまけで販売量を増やす戦略は会計上のメリットはなくなりますね
そんなお店はそうないし、あってもさらに仕込む量を増やすのが普通なのでなかなかそうもなりませんが…
あい菜家の場合は閉店前値引きもたまに見るけど売り切れ早期閉店も多いし
そもそも原価率が高そうなので、そういう意味でもあまりおまけ戦略向きではないかもですね
でもまあ数字でプラスにならないシナリオであっても
おまけにはトラブル回避や客の心理という数字外の大きなメリットがあるわけです
数十グラムのことで疑心暗鬼にさせるのと
> ちょこっとでも「おまけね」と言われればとても嬉しいです。
と、どちらがいいかな?みたいな
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- 124
- 2015/06/09(火) 06:13:07
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お店の名前は出しません以前働いていた中国人に聞いた所
九グラムだか十数グラムまでオーバーは構わない少ないのはNG
接客の回転を早くする事、量が少なくなること防止の為だそうです。
その為チェーン店と比べてかなりクレームは少ないそうです。
ただ出来たえ買うと油かなり袋浸みます。お皿に移せば10グラムは減ります
一番多いのは100グラム110円のものを何グラムという所を何円と注文される方がいるそうです。
珍しいので聞きなおすと言い間違いの方も中にはいるそうです。
一概には言えませんが量を減らしてまで儲けようなんて思っているお店なんてありませんよ
もしあれば一年ももたないと思いますよ。某唐揚げチェーンみたいに
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