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  • 104
  •  
  • 2015/06/08(月) 08:35:15
>>99
±10gで考えず、+10gと−40gで比較して公平に比較したフリをするところがミソなんですね。

昔300円弁当やってたのは知ってるけど、250円弁当もやってたの?

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  • 105
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  • 2015/06/08(月) 12:55:53
あい采家の250円弁当はよく買ったが
300円弁当の記憶はないなあ

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  • 106
  •  
  • 2015/06/08(月) 13:32:16
これから文化放送が「十条」で中継するって

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  • 107
  •  
  • 2015/06/08(月) 17:54:57
(モス以下なら390円以上の価値ないじゃん)

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  • 108
  •  
  • 2015/06/08(月) 18:01:44
てす

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  • 109
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  • 2015/06/08(月) 18:25:51
バーガー喰ったぞ昼2時過ぎに見たときピラミッドみたいに並んでてさっき見たら
数個しかなかった。一度名前売れると田舎の十条じゃそんなもんなんかな?
因みに惣菜は美味しくないけどバーガー普通に美味しただ出来立てならなぁ

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  • 110
  •  
  • 2015/06/08(月) 18:41:03
しなのや、あのレジなら
ありがとうございましたくらい言えばいいのに

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  • 111
  •  
  • 2015/06/08(月) 19:22:03
客が組体操でピラミッド作ってるとこ想像したわ
疲れがたまってるのかな…

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  • 112
  •  
  • 2015/06/08(月) 19:33:33
>>107
(ヒント:信者)

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  • 113
  •  
  • 2015/06/08(月) 20:04:48
有り難うございました。って言ってるよね?

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  • 114
  •  
  • 2015/06/08(月) 20:27:49
>>99
>こうして見ると「ちょっとおまけ」が非常に合理的な戦略であることが分かるけど
どなたか解説を…

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  • 115
  •  
  • 2015/06/08(月) 20:31:24
>>113
言ってると思う。

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  • 116
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  • 2015/06/08(月) 20:35:49
そもそもしなのやに価格設定以外求めるなよ。
サービス求めるなら他所にいけよ。
結局貧乏だから頼るんだろ。

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  • 117
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  • 2015/06/08(月) 20:44:44
プチアンジュ?ないなぁだったらサンドール!!

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  • 118
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  • 2015/06/08(月) 22:33:57
>>114
>>104では駄目ですか。ハッキリ書くのも可哀想な気がするんですが…。

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  • 119
  •  
  • 2015/06/08(月) 23:19:27
>>118
バカ認定してくれて構いません。
この「一般論」の説明をお願いします。真剣に考えてもわからない。
310gだったら310円で売れば良いと思うし、利益も多いし、計りもそう表示できる。
自分がバイトしてた肉屋もそうだったのだけと…

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  • 120
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  • 2015/06/09(火) 00:17:45
経理(会計)から見た一般論で解説します。
なじみがないかと思うので最初に用語から。
100gあたり100円、利益率50%のもので、300gの注文の場合、売り上げ(販売により受け取ったお金)は300円で、原価(売るために払った仕入れなどの金額)が300x50%=150円、利益(粗利、儲けのこと)が売上(300)−原価(150)=150円となります。
150円で買ってきたものを300円で売った、結果お財布の中身が150円増えたと考えてください。
<前提>
310gを300gの値段で売ると 300-310*0.5 = 145
260gを260gの値段で売ると 260-260*0.5 = 130
※参考数値
300gを300gの値段で売ると 300-300*0.5 = 150
290gを300gの値段で売ると 300-290*0.5 = 155

一回ごとの販売あたりの利益では290gを300gの値段(300円)で売るのが利益155円と一番儲かります。
しかし一般的なお店はその一回の販売のみを目的としているのではなく、長期的な営業を目的としていますからここで結論を出すのは早いです。
販売している量をあわせて見ると、
310g*26=8060gを300円*26で売ると売上7800-原価4030=利益3770
260g*31=8060gを260円*31で売ると売上8060-原価4030=利益4030
おまけをつけないほうが利益は大きくなります。(おまけの分儲けられなかった。あたりまえといえばあたりまえ)
ですので、日々の営業を考えた場合の一般論としては間違っています。

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  • 121
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  • 2015/06/09(火) 00:23:21

売り物が無限にある場合には上の例のとおりとなります。
店の利益を上げようとした場合、何かが原因でそれ以上利益を伸ばせなくなることをボトルネック(ネック)があるといいます。
個人営業の店で一日に顔見知りが3人しか来ない場合、3人に売ったら終わりですので、来客数がネックとなります。この場合は1人あたりの利益を上げるしかないのです。

この場合、上記<前提>の利益を3倍するだけです。つまり一回あたりの利益が多い310g販売のほうが儲かります。この場合には310gのほうが儲かる、で間違っていません。(300gを300円で売ったほうがさらに儲かります。)
たとえば鳥大はいつも行列ができています。レジでの客をさばくスピードがネックになって一日の販売可能人数に限界があると考えられます。この場合も310gのほうが儲かります。(300g以下略)
通常のお店でも、ある程度来客数は限られているともいえますが、客が増えれば増えただけ追加で売れるので日々の営業の一般論のほうになります。

販売できる量(重さ、g)にネックがある場合はどうでしょうか。売り切れが出る場合です。この場合の計算式は上の一般的なお店のものと一緒になります。

結論として、<前提>は販売人数にネックがある場合(極端に客が少ない、もしくは行列が絶えない場合)にのみ成立するため一般論ではありません。
また、310g販売と260g販売を比較していますが、260gを260円で売るより300g(もしくは290g)を300円で売ったほうが儲かるため、>>104では公平に比較していないとの指摘をされています。

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  • 122
  •  
  • 2015/06/09(火) 00:23:46
ああそういうことか…じゃあますます長くなっちゃうけどもう少し説明すます
多く盛って目方通り請求する>>97-98方式は、お店の利益は最大になるし客も計算上損はないけど
客としては「いいですか?」と聞かれて嫌とは言いにくいが
注文時に想定していたより多く支払わされてしまうので>>89さんも言うようにあまり気分はよろしくない
勿論「いや少なめで」と言われる可能性もある

でも少なく盛ると販売量が減って店に損があるし、レシート出ない店ではトラブルにもなりやすい
そこで「多めに盛って、丁度だった時の重さで請求する」戦略が有効になる

300gで頼んだからあげが260gだった事件の話だったのでそういう例になってるけど
原価率50%だった場合には±の幅が同じなら利益も変動なしで、そこまでが損なくおまけできるラインとなる
からあげ300g注文されて、「1個減らすと280g、増やすと310g」のような時は
にっこり「10gおまけ!」と言っておけばトラブルになりにくく、客が喜ぶのでリピート率が上がり、
減らした時よりも店も儲かってるというわけ(数字いろいろ弄ってみて実験されたし)
コミュニケーション部分まで含めた総合的なメリットが大きいわけです

そんなわけで我等が十条では小さなお店は>>91の方式を取る場合が多くて
(入れ替わりの激しいバイトさんに裁量権を持たせにくい大店は機械的にやることが多い)
それが商店街の味にもなってたりするんじゃないかなー、というお話でした

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  • 123
  •  
  • 2015/06/09(火) 00:43:14
おっとのんびり書いてる間に別のお方が

確かに、閉店までに半額等の値引きもせず毎日売り切れるようなお店だと
おまけで販売量を増やす戦略は会計上のメリットはなくなりますね
そんなお店はそうないし、あってもさらに仕込む量を増やすのが普通なのでなかなかそうもなりませんが…

あい菜家の場合は閉店前値引きもたまに見るけど売り切れ早期閉店も多いし
そもそも原価率が高そうなので、そういう意味でもあまりおまけ戦略向きではないかもですね

でもまあ数字でプラスにならないシナリオであっても
おまけにはトラブル回避や客の心理という数字外の大きなメリットがあるわけです
数十グラムのことで疑心暗鬼にさせるのと
> ちょこっとでも「おまけね」と言われればとても嬉しいです。
と、どちらがいいかな?みたいな

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  • 124
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  • 2015/06/09(火) 06:13:07
お店の名前は出しません以前働いていた中国人に聞いた所
九グラムだか十数グラムまでオーバーは構わない少ないのはNG
接客の回転を早くする事、量が少なくなること防止の為だそうです。
その為チェーン店と比べてかなりクレームは少ないそうです。
ただ出来たえ買うと油かなり袋浸みます。お皿に移せば10グラムは減ります

一番多いのは100グラム110円のものを何グラムという所を何円と注文される方がいるそうです。
珍しいので聞きなおすと言い間違いの方も中にはいるそうです。
一概には言えませんが量を減らしてまで儲けようなんて思っているお店なんてありませんよ
もしあれば一年ももたないと思いますよ。某唐揚げチェーンみたいに

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  • 125
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  • 2015/06/09(火) 08:24:33
なんだろ、損して得とれってことですね

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  • 126
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  • 2015/06/09(火) 08:32:05
それは勝手な思い込み

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  • 127
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  • 2015/06/09(火) 11:04:50
クレーム防止や客離れのリスクヘッジとしての支出ってわけだね>おまけ
それを上乗せできない、むしろリスクオン上等での利益率重視が店の方針なら
クレームあったら言ってね、文句あるなら別にもう来ないでいいよ
なんだろうから、量少なかった事に納得できないなら、遠慮なくクレーム入れていいと思われ
実体験でも口コミでも「ここはそういう店なんだ」と認識されていけば
店側もやりたくもないサービスを期待されずに済むし
納得できない客はリピートせずにそのまま他の店に行く、ってだけの当たり前の話になる

商売は客に「面倒くさいなぁ」と思わせてしまうとそれだけで客足にかなり影響するから
よけいな疑問(本当はいらなかったんじゃないか?損したんじゃないか?等)を持たせずに
気持ち良く購入させるのが一番なんだけどね
オマケは背中押されちゃうからねw

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  • 128
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  • 2015/06/09(火) 16:08:28
よく分からないがめんどくさい客だな。そんなこと考えながら買い物してるの?
完全な少数派だぞお前

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  • 129
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  • 2015/06/09(火) 19:58:24
よく見ろ、tikiがいるぞ
乞食トークに乗っかるなよwww

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  • 130
  •  
  • 2015/06/09(火) 20:59:53
長文は読まん

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  • 131
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  • 2015/06/09(火) 22:00:43
確かに強引に乞食トークに持って行きたがるやつがチラホラいるな。
十条はそれしか話が盛り上がらないから何とも…。

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  • 132
  •  
  • 2015/06/09(火) 22:14:13
>>130
要約しよう。
「サービスしろ。店の為を思って忠告やってるんだぞ」

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  • 133
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  • 2015/06/10(水) 00:51:01
今回の乞食トークは信者の勝利だったね。
●新商品ハンバーガー発売
●価格は390円
●好評発売中
以上3点を漏れなく簡潔にしかも叩かれないままステマ出来たもんね。

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  • 134
  •  
  • 2015/06/10(水) 01:35:57
上げようが下げようが話題に出ればあとはめいめい自分で判断するもんね

サンドールをテレビ撮影してたみたい。アド街かな?
プティアンジュも撮ってほしいなあ

十条カレー格付けランキング2015、だそうです
http://blog.goo.ne.jp/jujo_stamprally/e/bad9b810748c20621685f557cfd2fcaa
> 第1位 彩め 手打ちそば・うどん 【豚カレーうどん】
> 第2位 吉良亭 老舗下町フレンチ 【ひき肉スパイシーカレー オムレツ&スペロールのせ】
> 第3位 ひ キッチン&バー 【おつまみカレー】 
> 第4位 雨ニモマケズ つけ麺・ラーメン 【まぜそば×ドン蛸スカレー味】 
> 第5位 Beer++ ブルワリーパブ 【羊と豆のパクチーカレー】 
Timeの立場は…?

>>111
じわじわ来るw

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  • 135
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  • 2015/06/10(水) 06:27:38
信者の勝利って言ってるやつ愛妻家の情報大好きじゃねーか
いつも他の人間を信者扱いしやがって君が一番の信者だと思うんだけど。
信仰強すぎて愛が引っくり返って嫉妬か?

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  • 136
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  • 2015/06/10(水) 07:06:25
信者をからかったら信者なんだ?
じゃあ信者認定する君も信者でなければ自家撞着だよな。
君の理屈では一番の信者に対する嫉妬というわけか。
それともステマから話を逸らしたかったのかな?

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  • 137
  •  
  • 2015/06/10(水) 07:18:45
おまえらこの話はもうおしまい。

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  • 138
  •  
  • 2015/06/10(水) 08:28:13
別に贔にしてる店でもなければ評価もしていないのに信者扱い。
釈然としないが良い悪い関係なく愛妻家発言に信者と吹っ掛けてくるやつうざいわ

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  • 139
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  • 2015/06/10(水) 10:34:29
>>116
貧乏なのは認めるけど挨拶はサービス?

俺の時はなにも言わないで袋置かれること多いんだけど
声がすごく小さくて聞こえないのかな・・・

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  • 140
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  • 2015/06/10(水) 12:19:23
照れてるんじゃないかな

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  • 141
  •  
  • 2015/06/10(水) 12:24:03
そう照れてるの

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  • 142
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  • 2015/06/10(水) 21:40:59
>>80
出来立て→水分が蒸発する→グラムが減る

そんなに減らないだろうと思うような唐揚げでさえ
出来立てのときに計ったのと、冷めたあとや温め直したあとに計ったら
全然違うということを知っておいたほうがよい。

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  • 143
  •  
  • 2015/06/11(木) 01:57:22
もうめんどくせえから自分で作れよ…

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  • 144
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  • 2015/06/11(木) 10:29:22
このあたりでチキンラーメン5袋セットが一番安いお店はどこですか?
ちなみにOKは298円の日と398円の日があります(税抜き)。

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  • 145
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  • 2015/06/11(木) 13:29:55
日高屋曲がった雑貨屋に売ってなかった?

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  • 146
  •  
  • 2015/06/11(木) 15:58:02
十条カレー上位3番までは組織票じゃねえか
つまらん
いつからフレンチになった洋食屋w
まったく笑えます

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  • 147
  •  
  • 2015/06/11(木) 16:08:57
年齢層考えると家で揚げ物してほしくないなぁ
絶対火事増えるって

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  • 148
  •  
  • 2015/06/11(木) 21:19:25
今日もアド街の撮影やってたね
ドローンみたいなカメラ担いでて笑えた

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  • 149
  •  
  • 2015/06/11(木) 21:55:33
>>146
企画はとても興味深くて去年もかなり盛り上がったようなんだけど、
http://matome.naver.jp/odai/2139714809239742601
上位3店が去年と同じだし
http://blog.goo.ne.jp/jujo_stamprally/e/fed3ef3ef30df117b3ee4339f4e03b4c
イベントの運営もやってるみたいだから
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/34/2ffe12996c4a0dfbc69fe9e1c04f1e09.jpg
長く続けるならちょっとやり方変えないと面白くないかもしれないですね
次回はカレーじゃなくて豆腐にするそうですが

そんな中、普段カレー関係なさそうな新ラーメン店の雨ニモがうまいこと参加して4位というのは
有名な本店の看板に甘えっ放しじゃない努力を感じるかも
店主、参加29店全部回って食べたんだそうな
http://ameblo.jp/hnd-dreams/entry-12033076243.html
ちなみにこのランキング、アド街でもやるそうです

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2015/06/11(木) 21:56:17
富士見銀座から線路側に曲がって歩くとあるオレンジの看板のバー?ってどんな?

向かいにプリン屋がある

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  • 153
  •  
  • 2015/06/13(土) 04:04:57
そりゃ、狭い地域でやればやるほど元々の地力の組織票勝負になっちゃうだろ

仮にカレー大会にずば抜けて旨い店が新規店参入したとしても1〜3位は崩せないわ

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  • 154
  •  
  • 2015/06/13(土) 13:22:29
>>142
それにしても±10%以上もばらつきがあるもんなの?
中国みたいに肉に水を注射して誤魔化してるなら分かるけど。

あと袋に油が浸みて10gくらい減るというのもあったけど、揚げ物の袋って内側が浸みないように加工してるんじゃないの?

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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