facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 255
  •  
  • 2015/07/12(日) 20:46:10
>>253
周辺って北大塚?南大塚?
希望の場所(できれば丁目まで)を書けば誰かが答えてくれるよ

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2015/07/12(日) 21:14:34
若菜、この前初めてのり弁買って美味しいじゃん!また使おうーとか思ったばっかりだったから残念。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2015/07/13(月) 15:18:00
あれは本部指示の芸風なの? 余程暇で無い限り、いついっても無愛想+半切れだった気がする
まーパートさんやバイトさんは暇が良いのは判るけど、明らかに顔に出しちゃダメでしょ。
客が偉いとは全然思わないけれど、せめて対等の対応をして下さいって極めて冷静に言った事があったけれど
その時もふくれっ面のまま、無言で終わったし・・ 少なくともあれより良い店が入って欲しい

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2015/07/13(月) 16:04:24
>257
おまえがイヤなヤツだっていうのはよく伝わってくるよ
自分が出してるイヤな空気が原因だろ

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2015/07/13(月) 17:21:36
>>257
デフレのどん詰まりで行き場を無くした結果だね。
この5年ほどで商品のピーク価格が2割は下がってるようだし、まともな人員なんか確保出来ないでしょ。
マクドと一緒。
若菜としては今の弁当屋みいな業態一掃して、オリジナルチーズのハンバーガー出すような店にしたい様子。
ホームページ見ると、今までのタイプの店が大量に閉店してる。
新店舗で弁当扱うにしても、明らかに価格上げて来るだろうね。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2015/07/13(月) 22:26:29
>>253
結構ある気がするけど場所が思い出せん
岡本病院近くのとこは24時間じゃなかったかな
あと北口宮仲公園横のコインランドリーも24時間だった気がする

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2015/07/13(月) 23:05:40
>>253
悪い 今買い物ついでに岡本病院のとこ行ったけど看板の電気消えてたから
23時くらいで終わりかも
宮仲公園脇のとこは24時間で系列店が近くに他2つあるからそっち行ってみれば
折戸通と南口都電マイバスケットの隣
http://mocomoco-jp.com/shop/

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2015/07/13(月) 23:43:35
折戸通りにグッピーってコインランドリーあるよね。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2015/07/14(火) 09:22:21
空蝉橋下のお茶屋の裏にもコインランドリーあるが、24時間かは不明
あと南大2丁目の玉の湯もコインランドリーある気がするが、これまた24時間かは不明

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2015/07/14(火) 10:58:56
新大塚にあった蕎麦屋の寿美吉総本店は何で閉店しちゃったのかな。
店主の病気かな。鴨せいろ大好きだったのに。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2015/07/14(火) 12:21:31
うちも寿美吉家族でよく食べに行ってたな…天ぷら定食みたいなのおいしかった。

駅近じゃないけど折戸通りの文京高校ちょい手前の交差点のところのコインランドリーは24時間だね

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2015/07/14(火) 21:06:23
若菜は店舗によってかなり差がある

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2015/07/14(火) 21:46:31
寿美吉は「たぬカレー」がうまかったな〜。
だいぶ昔だけどラジオの生放送であそこに毒マムシが来てたよ。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2015/07/14(火) 21:55:03
新大塚〜護国寺あたり?やたらバイクの音がうるさいんだけどなんなの?

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2015/07/14(火) 21:58:08
梟の閉店は悲観的な理由ではなく、前向きな理由だったよ。
もうしばらくは店の片付けしてるらしいから、案じてる人は昼間店へ行き、けんちゃんに直接聞いてみ。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2015/07/14(火) 22:21:38
若菜の跡地はコンビニじゃなければもう何でもいいわ

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2015/07/15(水) 03:43:01
またセブンが出来るんじゃあるまいな?
まいばすならギリギリ許すけど
セブン、お前だけは絶対に許さない

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2015/07/15(水) 07:32:02
>>263
お茶屋の裏は7時〜23時

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2015/07/15(水) 10:43:55
TSUTAYA戻って来てくれ…

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2015/07/15(水) 14:14:20
まいばすいらない、イオンいらない

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2015/07/15(水) 15:46:36
あそこ奥にキッチンあるんだよね?
飲食かなー

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2015/07/15(水) 18:23:37
前はパン屋だったし、立地的にもパン屋希望。
マールツァイトみたいなのができるとうれしい。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2015/07/15(水) 18:53:06
パン屋いらない

整体院、歯医者、美容室でいい

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2015/07/15(水) 19:47:26
パン屋、整体院、歯医者、美容室
どれも既に多過ぎるほどある

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2015/07/15(水) 20:40:42
じゃ、魚屋で決定だな。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2015/07/16(木) 01:15:44
JR山手線で一番影が薄いと思う駅ランキング
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/15595

まあ、たかが16人が大塚駅と挙げただけだが

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2015/07/17(金) 00:36:44
都心から1時間以上かかる私鉄の
ボロボロ賃貸の貧乏人が書き込んでいるんだよ。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2015/07/17(金) 00:55:49
でも自分も大塚駅見上げて、地下鉄直通の郊外の私鉄なんかと同じで、大塚駅からも「いわゆる山手線」に乗り入れてるだけのようなものだよな、って思ったことあったわ。
マイナスの意味じゃなくて、大塚駅を心地いい地元駅として捉えられるな、って思っただけなんだけどね。

特にまだ改札が南北に分かれてた時はこじんまり感が半端無かったからさ。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2015/07/17(金) 01:20:53
>>280
田舎の人は大塚なんて知らないから。そういえば田舎の人が言うには池袋も渋谷も銀座も埼玉の一部なんだってw

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2015/07/17(金) 02:13:51
そいつ馬鹿だろ。

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2015/07/17(金) 18:02:50
俺だって栄の隣、梅田の隣、博多の隣の駅は知らない
そんなもんだよ
地方の人のほうが詳しい

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2015/07/18(土) 06:49:22
>>285
まぁたしかに
環状線もよく知らんしね
でも大塚はほんと便利

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2015/07/18(土) 14:35:10
でも大塚って谷間だから水害怖い

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2015/07/18(土) 15:18:42
谷間?
大塚が水害なら王子は水没かな

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2015/07/18(土) 18:21:55
大塚は海抜メッチャ低いでしょ
山手線の駅見れば分かる
あんなに高い位置に大塚駅があるのはそういう事
逆に巣鴨の駅の位置は下だから少なくとも巣鴨の駅周辺の土地の海抜は高い

自転車で行っても巣鴨から下り坂で大塚、池袋まで上り坂

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2015/07/18(土) 19:42:11
それで?

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2015/07/18(土) 19:48:32
新大塚駅の入り口に海抜20何メートルとか書いてあったな、別に低くはないでしょ
護国寺方面とかはその大塚からかなり下がるし、水没するならそちらが先だよね

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2015/07/18(土) 20:11:34
北口ゴードンの裏は大雨降ると冠水してるよね
マックの前の道の方が低いと思うんだけどあちらが冠水してるのは見たこと無い
大塚は線路沿い方向の高低差はあるけど商店街方向は平坦で開けてるから閉塞的な息苦しさは感じないかな
個人的には染井銀座とか渋谷周辺は閉塞感を感じる

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2015/07/18(土) 20:47:56
山手線の駅で比べたら普通
上から数えた方が早いくらい
http://hwm8.wh.qit.ne.jp/san-sai/g.09.001.html

備えは大事だが、起きたことがあるか分からん水害より、
地震の方を心配した方がいいんじゃないか?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2015/07/18(土) 21:12:29
>>291 新大塚駅の入り口に海抜20何メートルとか書いてあったな、別に低くはないでしょ

「(谷の底にあたる)大塚駅あたりは水害が怖い」という話に、
「(谷の上の)新大塚駅は別に低くはない」と返答は成立しないでしょ。

大塚駅周辺は谷端川、護国寺周辺は弦巻川と水窪川が流れていたために、谷の底にあたり、
その中間の春日通りは谷の上にあたる。

>>289が指摘しているとおり、線路を見れば両隣の駅に較べて大塚駅の海抜がかなり低いはわかるでしょ。

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2015/07/18(土) 21:46:34
60年近く東京に住んでるけど、周囲の文京、新宿、北の頻繁な水害に比べて大塚の局地的な水害は記憶にないなあ。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2015/07/18(土) 21:54:49
たしかに春日通りから高低差があるし、谷端川が暗渠なのかもしれないけど、どこから水がくる?音無川も神田川も大塚との間に高所があるからあのくらいの

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2015/07/18(土) 21:57:35
川なら大塚まで水害被害はないと思うし、まさか隅田川が決壊したら都心部全部水没でしょ。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2015/07/18(土) 22:20:35
今はゲリラ豪雨による都市型水害という新しいタイプの災害がある。

そのため、「今まで水害が起きていないから、ここは安全」という常識が通用しなくなっている。
豊島区が発表している洪水ハザードマップでは谷端川跡(特に大塚駅周辺)は要注意箇所になっている。
http://www.city.toshima.lg.jp/044/bosai/taisaku/hazard-map/010305.html

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2015/07/18(土) 22:31:07
定期的に土地の高低の話がでるなw

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2015/07/18(土) 22:32:39
釣り餌のひとつなんだろう。

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2015/07/18(土) 22:40:50
数年前、三業通のあたりが水没したのをもう忘れたか?

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2015/07/18(土) 23:36:09
>>298
マップありがとう。うちのあたりは真っ白で安心した。おっしゃる通りで都市型水害が

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2015/07/18(土) 23:39:39
今は懸念なので、「大塚は」といったある程度広い範囲について大雑把に水害のリスクを語ることは意味がないと思います。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2015/07/19(日) 01:52:16
直下型地震が起きたら大塚はどうなっちゃうんだろう

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2015/07/19(日) 06:01:23
>>298
確かに大塚ヤバイね
南池袋もヤバイし、山手通り沿道もヤバイ
高田馬場なんて水没間違いなしにヤバイ

そういえばフィリピンパブ?は入口に土嚢積んでたし、
地下住まいは人事じゃないな

うちのあたりは真っ白だけどw

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2015/07/19(日) 09:05:06
>>287>>289
ハザードマップなんかより、これを見よう

国土地理院 デジタル標高地形図ってこんなにおもしろい!
http://www.gsi.go.jp/kanto/kanto41001.html
・高解像度(1905KB)
http://www.gsi.go.jp/common/000061812.jpg
・分京区の急坂
http://www.gsi.go.jp/common/000061697.pdf
・東京のゼロメートル地帯
http://www.gsi.go.jp/common/000061698.pdf

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード