facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 349
  •  
  • 2014/10/27(月) 00:57:28
ここって年齢層かなり高いんだな...

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2014/10/27(月) 03:29:23
>>349
自分、昭和50年生まれだけど、明らかに年上の方が何人かおられるw

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2014/10/27(月) 03:37:27
プールとかあるスポーツセンター施設あたりで昔人が殺された?らしいけど詳しいこと知ってる人います?

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2014/10/27(月) 03:52:59
「事故物件 大島てる」によると
東京都渋谷区笹塚一丁目61-8 シャトレーイン東京笹塚(ホテルブーゲンビリア新宿内)311 死体発見
スポーツセンターあり

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2014/10/27(月) 10:53:39
351さんの言ってるのは、渋谷区スポーツセンターの事だと思います。

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2014/10/27(月) 12:45:12
教育大跡地では?昔廃校舎に行ったけどとんでもなくヤバっかった

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2014/10/27(月) 13:43:33
ココの住人たまに60歳以上だろって書き込み見かけるね
子供ながらに
京王線が高架になった
初台のコンクリート壁が撤去されてオペラになった
貯水場が都庁になった
クネクネだった山手通りの自動車部品屋
この辺共通オッサンが多いと思いきや
当時既に大学生だったとか笑

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2014/10/27(月) 14:09:10
こないだ某所で飲んでたら京王線が地上走ってたのを「こないだまで」と言う8爺さんがいたなあ
笹塚の踏切は傾斜がきつくて非力な車だと難儀したと言ってた

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2014/10/27(月) 15:02:17
俺は京王線が開通したころすでに50歳だった

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2014/10/27(月) 15:30:45
>>356
新宿のJRの陸橋の傾斜がキツくて渡れなかったから今の西新宿側に駅を移設したって話は有名だよね。

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2014/10/27(月) 19:49:28
357は世界最高長寿だなw

京王線幡ヶ谷駅、初台駅が地下に潜ったのは俺が幼稚園か小学校入ったくらい。
そんな俺でも初台の廃墟や教育大跡地、ゲジゲジ原っぱは知ってる。
60以上が多いと決めつけるのは言い過ぎ。

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2014/10/27(月) 20:47:50
工業試験所の一帯がオペラになったのは驚いたな。
横の商店街のベルリンの壁みたいなのに慣れてたから
アレが無くなったのは大きい。

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2014/10/27(月) 21:18:57
前も出てたかもしれないけど
こういう昭和30年代を知ってる人もいるのかな?
http://www.geocities.jp/takeshi_departure/keio-shinjuku2.html

俺の親が小学生くらいだわ

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2014/10/27(月) 21:40:03
「幡ヶ谷か……何もかも皆懐かしい」

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2014/10/27(月) 22:33:01
>>359
いやいや今回の件で60以上って言ってるんじゃ無いの
過去スレとかで「子供の頃に出来た都営団地が…」みたいな書き込みがあって
親に聴いたら昭和30年頃竣工した団地だったんだよ
あと駅高架や地下化で大学通うのが不便になったとかさ
あんた今何歳なんだよってさ

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2014/10/28(火) 00:47:39
地上駅時代の幡ヶ谷駅の踏切は有人の手回し遮断機だったんだよ。
駅の改札口は北側にしかなく、なんと下りホームに行く場合は駅の中の遮断機を
通らなくては行けなかった。
西原方面から下りホームに行く場合、駅前の踏切を渡り、改札を通ってから
また遮断機をくぐって下りホームに行くというめんどくさい構造だった。

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2014/10/28(火) 11:31:07
>>364
子供心に、なんか覚えてる!
あの踏切あたりには当時、本屋(岡野書店)やジーンズ屋?、あとは八百屋なんかがあったな。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2014/10/28(火) 13:46:16
21とシルクの間にあった郵便ポストがなくなってる!

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2014/10/28(火) 15:11:14
あのポストは数ヶ月前にはなくなってたよ
回収車が停まると道を塞いじゃうからかなぁ
21の郵便局の外のポストまで行くの面倒だわ

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2014/10/28(火) 15:57:33
スポーツセンターって区民じゃないと使えないよね?
以前は区民だったのだが、ちょっとだけ引っ越して駅から離れたら杉並区民になってしまった。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2014/10/28(火) 17:43:03
俺が子供の頃は初台が地下で島式1面、幡ヶ谷は地上で相対式ホームだった。
新線新宿と初台の間に旧初台のタイル張りが見えるが今は新宿駅の物置だそうだ。
昔の京王の制服はねずみ色だった。帽子のつばまでも。

岡野書店、懐かしくて涙出る。
地元の先輩たちも大事にしてきた街を俺らも大切にしていきたい。
ちなみに俺は城西幼稚園出身。スパイスが開店した頃の入園。

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2014/10/28(火) 17:45:50
連投すまん。商店街の水垣さんは昔のままだから
できるだけ建て直さないで頑張ってほしい。

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2014/10/28(火) 19:37:03
>>367
宝くじ売り場近くの歩道にあるよ

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2014/10/28(火) 19:54:03
>>365
ジーンズ屋になる前はスポーツ洋品店だったな。
あと、中華の北京亭、喫茶店、花屋、宝駐車場もあった。

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2014/10/28(火) 20:26:39
>>368 渋谷区で仕事する人もOKのはず

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2014/10/28(火) 20:32:55

区で仕事していないかもしれないぞ?w

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2014/10/28(火) 21:07:40
それならもうしゃぁないやろ
区民でもない区にも仕事に来ないなら、わざわざ来るまでもないような・・・
各区に似たような施設あるんじゃないの

あと、区民が同伴すればOKだったと思うよ

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2014/10/28(火) 21:37:20
>>367
確かサークルKでも出せるしへーきへーき

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2014/10/28(火) 21:50:18
11月中旬「ドーナツのフロレスタ」
が笹塚クラウン街に開店ってチラシが貼ってあった。
うれしい〜!!

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2014/10/28(火) 21:54:50
いい流れなので聞きたいんだけど、幡ヶ谷の飲食店で昔からやってるのはどこ?
魚貞とかぽえむあたりは古そうだけど、もっと長く続いてる店があれば教えてください

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2014/10/28(火) 22:13:03
>>378 タイプとかはないの? セラドン・文泉・鳥伊那・大昌園・スパイス・落合 は古いかな
あと、蕎麦屋・寿司屋はどれも古いけど 西原の濱のや、ゴールデンセンター地下のは新しい

魚貞は元魚屋から数えれば古いけど、あの店になってからはそれほどでもないんじゃね

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2014/10/28(火) 22:17:51
あぁあと、スパイスの隣の来々軒も古いかw (あんま行かないんだよなあそこ・・・

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2014/10/28(火) 22:36:43
>>379
ありがとう
タイプは特にないけど長くやってる店は尊重したいなと
在住15年くらいなんでセラドンができた時は覚えてるけど魚貞が魚屋だったのは知らなかったな
文泉と落合は行ったことないので今度行ってみます

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2014/10/28(火) 22:50:03
>>378
蕎麦の大村庵、朝日屋は古い。昭和30年代にはすでにあったはず。

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2014/10/28(火) 23:15:10
太呂八寿司も昭和30年代から。6号のおい川は40年代から。

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2014/10/28(火) 23:20:24
>>382 古いねあそこも、西原小学校の1年後に出来た商店街だからね
まぁ一回焼かれてるんで昭和30年台に今の並びに再編成って感じかな
幡ヶ谷商店街で残ってるのは、とらや と 大村庵だけか・・・

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2014/10/29(水) 10:15:47
六号通りにコタンてラーメン屋あったの覚えてる人いる?

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2014/10/29(水) 12:10:53
踏切の通りにあった「すすきの」なら憶えてます。

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2014/10/29(水) 14:04:00
「インドのとなり」なら覚えてる

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2014/10/29(水) 14:19:46
特に区民って確認はしてないけどね

ここまで見た
  • 389
  • 368
  • 2014/10/29(水) 16:04:13
>>373-375
ありがとう
そうなんです。職場も渋谷ではありません。。
しかし、最寄り駅は笹塚駅なので、杉並の施設はどこも遠く行くのが面倒なんですよ。
それで聞いてみた次第です。

同伴OKなんですね、参考にします

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2014/10/29(水) 16:07:32
聞いてばっかりもアレなので、話題投下しておきます。
京王重機ビルの名称が決まったらしいです。メルクマール京王笹塚。
http://www.keio.co.jp/news/backnumber/news_release2014/nr141028_merkmalkeiosasazuka.pdf

笹塚にもフレンテができるのかー。

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2014/10/29(水) 20:58:06
>>385
ありましたね。小林書店のお隣辺りでしたっけ?
当時はめずらしい札幌ラーメン系のお店でしたね。

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2014/10/29(水) 22:10:52
コタンは今不動産屋がある所。
すり鉢が丼だった。
同じ名前の店が西荻窪にあるが移転したおなじ店かは不明。
丼がすり鉢なのは一緒。

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2014/10/29(水) 22:33:23
東寿司も古そう。母親の同級生で、こないだクラス会の会場になった。

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2014/10/29(水) 22:50:37
コタン、知ってる方がいらして嬉しいな。
その昔、甲州街道北側に「だるまや」ってラーメン屋もあったね。

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2014/10/29(水) 23:08:16
甲州街道南側の千歳ってラーメン屋覚えてる
行ったことないけど

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2014/10/29(水) 23:33:31
>>390
情報ありがとうございます!

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2014/10/30(木) 01:04:55
三東ルシアの日活ロマンポルノ「女教師 生徒の眼の前で」のロケが教育大跡地でロケも周辺で
ささはた住民には懐かしいよ。検索すると結構みれる。

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2014/10/30(木) 05:04:11
>>397
あざーす
なんか昔から知ってるぜっていう流れになってるけど
百恵チャンのマンションとかは話題には出ないんだねw先輩方も知らないのかな?

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2014/10/30(木) 06:27:30
21にあったチンチン亭はよく行ったな
懐かしい

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード