facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 679
  •  
  • 2013/12/07(土) 08:26:00
>>678
あ、間違えた。
ピーコックの右側だった…

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2013/12/07(土) 08:58:31
>>678
そうだったのか。ピーコック隣?の鳥肉屋さんは重宝してるけど、魚屋さん欲しいところ。

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2013/12/07(土) 09:39:45
知り合いの婆ちゃんはわざわざ渋谷まで魚買いに行ってるみたい

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2013/12/07(土) 09:57:27
渋谷か。確かに近いけど魚買いに行くとなるとなあ。
デパートなら品質は良いけどねえ。

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2013/12/07(土) 12:22:30
柏さんがあった時は良かったなぁ。
昔はスーパーは便利だが高い、が定石だったがもう小売り業界はダメだ。
八百屋もあと1軒だけ。
しかも立ち退き確定の場所。
オオゼキの出来た町には草木も生えぬな。

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2013/12/07(土) 18:48:23
>>683
皮肉なことに今年廃業した八百屋3軒ともパチンコ屋、ライブハウス、劇場が立ち並び歓楽街の要素が強い南口。
生活関連の店が多かった北口一番街商店街は、店主の急死によって2007年末で廃業した八百幸以外は、
十年以上前に廃業。
ついに下北沢の全ての商店街は、生鮮三品の店が無い日常生活に不便な商店街に変容した。
別にオオゼキのせいではないよ。
オオゼキがある街で、商店街が元気な地域は多数あるよ。

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2013/12/07(土) 19:04:59
ホコ天でもないのに道路真ん中や好き勝手に歩いてますな!
右側を歩けば良いのにな。スムーズに歩きたい。

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2013/12/07(土) 20:07:47
歩行者も左を歩いてください

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2013/12/07(土) 20:43:34
肉屋だけは、北口にミヤタヤが残ってるけどな。

一番街にあった魚屋も、いつの間にかなくなっちまったし。
住みにくくなったなぁ。

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2013/12/07(土) 20:54:13
>>687
みやたやは頑張ってほしい
出来れば息子さん後継してほしい。

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2013/12/07(土) 20:57:48
>>687
ミヤタヤは、商店街で無い場所。
昔は鎌倉通り沿いの一番街の入り口にあった市場で営業していた。

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2013/12/07(土) 21:01:09
>>688
だから、息子は継がないって
おじさんに聞いてみなよ

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2013/12/07(土) 21:48:01
また変なのが湧いてきたな

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2013/12/07(土) 22:11:02
いつものこと

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2013/12/08(日) 02:16:40
石井フーズは扱ってるモノが悪すぎた
あんな腐りかけの野菜売る店なくなってせいせいする

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2013/12/08(日) 04:13:52
がさつな感じが出てたから…

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2013/12/08(日) 04:53:25
>>689
三河屋の向かいの、今は駐車場になってるとこだよね
そこの向かいのケーキ屋の所は八百屋だったっけ
懐かしいなあ

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2013/12/08(日) 05:04:16
>>684
あれっ?八百幸のご主人、閉店時にご健在じゃなかったっけ?

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2013/12/08(日) 07:15:33
名前度忘れ、今の銀タコのとこにあった八百屋がすきだったなぁ

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2013/12/08(日) 07:31:09
ぜんばも無くなった?

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2013/12/08(日) 11:54:10
>>689
あの市場が火事になっちゃったんだよな。
あの市場、好きだったんだけどなぁ。

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2013/12/08(日) 14:59:10
>>699
火事って言ってもボヤ程度でなかった?
その事で市場が閉鎖したとは、記憶に無い。
お菓子屋、魚屋が撤退、その後に店が入居せず、解体、駐車場になったと記憶している。

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2013/12/08(日) 16:06:42
>>690
単なる願望だから余計なこと

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2013/12/08(日) 19:40:13
そういえば南口商店街のソフバンの辺りにお肉屋さんがあって並びに八百屋さんもあったなぁ。
北口商店街の角のせんべい屋さんの並びにあった製麺所の麺が好きだった。
特にあげ麺は下北にいくと必ず買って貰っておやつに食べてたw
何処かに移転しちゃったんだよね、かなり昔の話だけど。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2013/12/09(月) 03:50:35
>>699
いつぐらいまであったのですか?私が下北をぶらぶらし始めたのは84年くらいですが、あの辺りの記憶は無いのです。

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2013/12/09(月) 16:51:43
>>702
> そういえば南口商店街のソフバンの辺りにお肉屋さんがあって並びに八百屋さんもあったなぁ。

昔の地図を見るとつい最近まであった春日屋精肉店の並びには、八百屋は無く、向かいに「八百良」という記載があります。
http://blog.clarisbooks.com/2013/09/26/313
「下北沢 世田谷区民俗調査第8次報告 1988年発行」より

その他に「ジャズ喫茶マサコ」のオーナーが語る回想にも、つい最近まで看板があった蕎麦屋「砂場」の隣に八百屋があったと記載。その隣には本屋があるとも記載。この本屋は成人していた私も利用していたので、この店の並びは間違いないと思います。
http://shimokita.keizai.biz/column/10/

また本当に煎餅屋の隣に製麺所あったの? 私は、お菓子屋があったのは覚えている。その隣は八百屋

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2013/12/09(月) 18:00:49
>>704
近藤書店のことですね。
もっと先のキシフォート(名前変わってますが)の辺りにも八百屋さんがあったんですよ。
学生時代は近藤書店とおさだレコード店のはしごをほぼ毎日してたな。

製麺所が引っ越して行ったのは30年以上昔かも。

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2013/12/09(月) 18:03:59
>>704
そうそう、煎餅やの並びだけど隣ではないですよ、製麺所。
あの通りの真ん中辺り。

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2013/12/09(月) 18:09:09
下北沢で、お惣菜買える店ってあります?
スーパー以外で。

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2013/12/09(月) 18:53:12
>>705
> >>704
> 近藤書店のことですね。
> もっと先のキシフォート(名前変わってますが)の辺りにも八百屋さんがあったんですよ。
> 学生時代は近藤書店とおさだレコード店のはしごをほぼ毎日してたな。

北野書店です。そこで購入した本のブックカバーで確認しました。
住所も北沢2-17-14とカバー明記してあります。
本好きでしたが、近藤書店なんて知りません。
WEBで検索しても出てきませんよ。

 春日精肉店とキシフォートは、かなり離れていますよ。並びとは言えません。
肉屋の近くの八百屋と言ったら「八百良」さんでしょ。

> 製麺所が引っ越して行ったのは30年以上昔かも。

30年前は成人していましたのし、下北沢に生まれで利用していた商店街なので無かったと
思います。

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2013/12/09(月) 19:40:44
>>708
書店名違いましたか。
それは失礼しました。
そんなにムキになられては他の方にも迷惑でしょうからもうこの話はしません。
さようなら。

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2013/12/09(月) 20:26:06
>>706
> >>704
> そうそう、煎餅やの並びだけど隣ではないですよ、製麺所。
> あの通りの真ん中辺り。

あの通りって下北沢一番街栄通りだよね?
並びの真ん中?
煎餅や、栄寿司、江川風呂店、洋品店ユー、本屋、金物屋、道を挟んでおもちゃ屋で
製麺所なんかが営業する場所無いと思う。
製麺所は、一番街本通の真ん中あたりの島田製麺しか知らない。

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2013/12/09(月) 21:18:36
>>705
> 学生時代は近藤書店とおさだレコード店のはしごをほぼ毎日してたな。

正しくは、オサダ楽器

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2013/12/09(月) 22:04:57
記憶なんていい加減なものなんだから
そんなにトゲトゲすることないだろうに…

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2013/12/09(月) 22:38:20
>>703
いつだったかな・・・・・
1980年位までにはなくなっていたような気がする。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2013/12/10(火) 00:22:15
>>713ありがとうございます。やはり私が通い出した頃には無かったんですね。

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2013/12/10(火) 00:30:26
小田急電鉄が下北沢駅の構想発表−未来の下北沢駅は2階建て? /東京
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131206-00000078-minkei-l13

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2013/12/10(火) 01:05:02
>>713
確か1980年はあったと記憶している

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2013/12/10(火) 01:14:31
>>716
なんていい加減な俺の記憶w

じゃ、なくなったのはいつごろなんだろう?

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2013/12/10(火) 01:47:52
>>699
ググったら確かに火事で焼失したことが有るらしい。かなりかなり昔。
その後、また市場ができた。

「そこの鎌倉通りの角の中央市場は昔は賑やかだったけど焼けちゃったね。
それで戦後はその空き地を利用して興行が行われていたな。
確か玉川勝太郎とか広沢虎なんかも来て浪曲をやっていたな」」

http://blog.livedoor.jp/rail777/archives/51099786.html#more

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2013/12/10(火) 03:55:08
あんな所に市場があったなんて不思議な感じがします。その後ずっと駐車場なのかな。あの辺りで覚えているのは三河屋の先にあったオムレツの店。更に奥に古着のキララG2。今はもう少し駅寄りに移ってますね。

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2013/12/10(火) 03:59:25
そういえば南口の定食屋松菊があった所、蕎麦屋がオープンしましたね。カツ丼とかカレーもあるみたい。まあ今駅周辺は蕎麦食べられる店少ないから、美味しければ有り難いけど。

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2013/12/10(火) 04:56:40
>>719
下北沢に鉄道が通っていない頃は、鎌倉街道が一番栄えていました。
現在の鎌倉通りと呼ばれる経路と少し違い三河屋で東大原小学校の方に曲がった道も街道だったそうです。
下北沢辺りの鎌倉街道の真ん中が、三河屋になります。その向かいに市場があってもおかしくありません。
三河屋は、下北沢一番街商店街で一番古い商店だと聞いています。
下北沢は農村地帯だったので、街道以外は畦道でだったと推測されます。

1980年代に市場が無くなってからは、ずっと駐車場です。

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2013/12/10(火) 07:53:16
>>706
横レス失礼します。製麺所があったのはその通りではなくて、お煎餅屋さんから横浜銀行にぬける通りです。並びにカメラ屋さんもありました。お煎餅屋さんの並び、ラーメン屋さん?から今空き地の辺りです。

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2013/12/10(火) 12:06:54
>>722
あの通りなら確かにあったような気がする。

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2013/12/10(火) 22:58:04
レンタルビデオ屋の前あたりか

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2013/12/10(火) 23:20:47
>>722
あー、カメラ屋あったあった。懐かしい。言われて思い出した。
確かに並びに製麺所もあったわ。
ちょっと奥入るところに「ぽえむ」って喫茶店もあった。

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2013/12/10(火) 23:23:37
>>722
覚えてる方いらっしゃいましたか!
横浜銀行に行く通りと書かなかったのは言葉不足でした。
確かに“あの通り”では広い通りだと思われても仕方が無いですね。
それではこれで本当に消えます。
出てきてすみませんw

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2013/12/11(水) 01:44:31
>>725
> ちょっと奥入るところに「ぽえむ」って喫茶店もあった。

全く聞いたことのない店名の喫茶店だな
ググっても見つからないし、またいい加減な情報かな?

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2013/12/11(水) 01:48:49
>>699
火事で無くなったのは昭和何年頃でしたか?

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2013/12/11(水) 03:28:29
まだ続くの

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2013/12/11(水) 04:54:44
いいじゃない。下北沢も大きく変わってる時だしさ。新しい情報と昔話と両方続けれぱ。私はカメラ屋とか製麺所とか知らないから面白く見てる。あの近くで懐かしいと思うのはワンダーランドかな。84年くらいによく行った。

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード