facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 170
  •  
  • 2013/04/06(土) 10:08:25
立地で大学選んでもいいんじゃないの?
葛飾キャンパスだったら常磐線各駅停車とか新京成電鉄沿線の人にはこの上ない立地でしょ。
長い通学時間は苦痛で非生産的で電車賃が余計にかかるし。

ただ、その六駅ほど先には日本の最高学府があるんだけどね!

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2013/04/06(土) 10:22:21
最高学府?

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2013/04/06(土) 10:23:36
プライド高い人以外はブランドで大学を選ぶ時代は終わったでしょ。
自分の適性・興味なども含めて、如何に良い就職ができるか、
という主体的な視点で大学を選べば良い。
一流大の文学部よりも、マーチ理系や私立医大の方が良い職業に就ける可能性が高い時代なんだから。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2013/04/06(土) 10:34:16
>>169
キャットフードもくださいって
言われそう。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2013/04/06(土) 10:38:39
理科大センター入試は650位だろ

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2013/04/06(土) 12:36:57
>>170

最高学府?

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2013/04/06(土) 13:46:05
最高学府って、大学のことでしょ。特定の大学を指す言葉ではないよね。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2013/04/06(土) 14:33:17
まぁいずれにせよふつうに就職するなら理科大で十分すぎる。
一流企業への就職率は国内大学のうちでもトップクラスだしね。
もちろんソニー・キヤノンなどのメーカー技術者やJR・NTTなどインフラ技術系が多いけど。

ここまで見た
  • 178
  • 170さんじゃないけれど
  • 2013/04/06(土) 14:33:42
最高学府とは大学のことだ、というのはそれはそれで
間違いではないんだけども・・・(辞書にもそう書いてある)

ご存じのように現東京大学は戦前「東京帝国大学」と呼ばれていました。
さらにその前は「帝国大学」で、さらにさかのぼると、
「東京大学」であったんですね。
文部省が予算を付けた最初の大学が「東京大学」であったんです。
このときはお雇い外国人がその本国の言葉で授業をしてました。
日本人の教授が日本語で授業をするようになって、はじめて、
国は東京大学を「帝国大学」と改称しました。
やがて、京都にも帝国大学をつくることになって、区別のため
「東京帝国大学」とさらに改称したんであります。
この東京帝国大学時代以前は、大学といえば日本にひとつだけ、
であるから、大学といえば、東京大学、帝国大学といったわけです。
この時代は、まさに最高学府=東京大学(帝国大学)=大学でした。

まあ、言葉は時代とともにかわるものですけれどもね・・・
現東京大学を最高学府というのはためらいがありますが、
所謂駅弁大学を最高学府というのは余計に違和感ありですね。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2013/04/06(土) 15:15:50
風と雨も強くなって来ましたね。
外においた自転車などおきをつけください。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2013/04/06(土) 15:26:04
>>177
理科大電気工学科の就職先見る限り十分どころか大満足ラインだと思いますよ。東大の就職実績かと思いました。
任天堂、SONYなどに行って文句言うおバカさんは居ないでしょう。
平成23年度
修士(86名:就職80名,進学2名,その他4名)
ソニー5、三菱電機4、日本電気3、富士ゼロックス2、NTTデータ2、NTTドコモ2、ソフトバンク2、キヤノン2、リコー2、中部電力2、九州電力2、NHK、NTTコミュニケーションズ、NTTコムウェア、NTT東日本、KDDI、ヤフー ,東芝、北海道電力、関西電力、九電工,パナソニック、パナソニック電工,日立製作所、日立ソリューションズ、オリンパス、シャープ,日産自動車,日野自動車,三菱自動車工業、関東自動車工業、デンソー、山武、小野測器、DOWAホールディングス、GSユアサ、LIXIL、NECソフトSMC、TDK、TOTO、アイエックス・ナレッジ、アクセンチュア、小田急電鉄、オリエンタルモーター、電力計算センター,任天堂、ブリヂストン、古河インフォメーション・テクノロジー、日本エリクソン、日本ラッド、日立ソリューションズバリュー、能美防災、特許庁、東京都庁  他

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2013/04/06(土) 15:31:06
>高学歴
色々と議論されますね。
官庁関係だと東大、京大以外は落ちこぼれと言われますし、日本の政治家は大学卒止まりが多く低学歴だとか言われます。欧米の政治家は大学院卒が普通だからかもしれません。
高卒止まりの人からみれば大卒は十分高学歴にみえますが、大卒が多い職場では大学院卒が高学歴と言えそうです。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2013/04/06(土) 15:33:09
>>174
>理科大センター入試は650位だろ
800点満点中650〜700点なので、東大のセンター(950点満点)の点数に換算すると、771点〜831点取れなければならない計算になります
東大足切りは毎年700点前後、合格者平均は810点。
それくらい理解しましょうよおバカさん

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2013/04/06(土) 15:37:42
まあ、名もなき私立の大学院卒よりも東大、京大卒の方が優秀でしょうが。
俺の昔の同僚が某大学大学院卒だったが、全く使えなかった。
東大卒で普通の人も多いしな。
学歴だけで人は判断できんわな。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2013/04/06(土) 15:41:00
こまいこと言うと、何をもって優秀かによるな。
優秀=仕事が出来ること?

例えば営業マンだったら、コミュ力高くてイケメンな件数取れる営業マンが優秀ってことでしょ。
だとすると学歴なんか関係ないって話になるんだが。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2013/04/06(土) 15:43:31
最高学府についてはこれだけの事です。
現在東大を最高学府と呼称するのは誤用です。(東大以外は大学じゃないと言い張れば誤用ではなくなりますが、文部科学省が大学であると認可した大学を大学でないと言い張るのは、東大卒官僚の意向に背いてますね。)
院を最高学府と呼称するかどうかは議論になっていますけど、かつての大学の役割が大学院にシフト(学部では知識をカバー出来なくなり、院でも授業の割合がかなり多く占めている。)して来ているので問題ないと思います。将来的に大卒(学部卒)は現在の中卒や高卒の扱いになるでしょう。
>大学のこと。これまでは大学(学部)で正しかったが、現在は大学院もあるので、最高学部は大学院だという説もある。が、大学院は「学府」なのかどうかという議論がある。
>東京大学のことを指して使っているのをよく見かけるが、それは明らかに誤用である。学府というのは学問を学ぶところ、学校(教育機関)の種別、という意味だからである。最高の学校の種別。
>しかし、最高学府=東京大学だった時代がある。明治10年〜30年(東京帝国大学)の20年間のことである。そのときの最高学府に関して議論するときのみ「最高学府=東京大学」は正しいので、問題ない。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2013/04/06(土) 15:47:58
みなさん学歴や大学に大変関心があるのは結構ですが
そろそろ地域ネタから脱線してることも気づいてください

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2013/04/06(土) 16:01:13
>>183
何処の誰も優秀である事を否定してないのですけれど?
誰かがそれを否定している様に見えたのなら完全なリテラシーの欠如ですね。文も纏まりがなく主張が見えません。
まともな日本語の読み書きも出来ないまま義務教育過程が過ぎてしまったのならば、とても遺憾に思います。橋下氏の小学生でも留年させると言うのは言葉は乱暴ですが、読み書きそろばんの最低限な能力習得を義務付けると言う観点では最適解の様ですね。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2013/04/06(土) 16:02:55
昨日、東急に行ったらお歳暮の売れ残り品の安売りをしていた。
テレビCMによるとヨーカドーでは理由あり商品フェアをやっているらしい。
それらを目当てに、理由ありだけど結婚した妻と買い物にでもと思ったがあいにくの雨だ。只今考え中。

理由ありでも食っちまえば同じだ。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2013/04/06(土) 16:09:57
>>186 の言うとおりだ。

[pw126205134182.3.panda-world.ne.jp]は
鬱陶しいからその話題はもうやめてくれ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2013/04/06(土) 16:16:13
訳あり商品っといっても、在庫過多とか、円高仕入れたためとかでしたよ。
ごはん十パック698円は安かった。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2013/04/06(土) 16:17:00
>>188
お歳暮の残りを買うのにどんだけ抵抗があるの.....
お歳暮だとしても殆どはまだ賞味期限も切れてない完成品ですよ。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2013/04/06(土) 16:29:38
抵抗がないから買いに行こうか考えているんだが。
雨だから思案中と書いたんだよ。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2013/04/06(土) 16:49:04
>>192
"理由ありでも食っちまえば同じだ"って書くから抵抗あるのかなと思っただけです。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2013/04/06(土) 16:55:04
188は雨だから考え中といってるのに189

こんな奴がリテラシーとか、あほくさ

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2013/04/06(土) 16:59:59
>>193
わけあり商品には形が悪くて販売されなかったり、パッケージに傷が入っていたりと色々あるよ。
中身は同じ。だから食っちまえば同じと書いたんだが。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2013/04/06(土) 17:04:44
急に人が増えたぞ
マックとかドトールとか一杯だよ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2013/04/06(土) 17:05:22
入学式後はたぶんもっと増えるとおもう

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2013/04/06(土) 17:10:26
>>195
歳暮の店の在庫なら酷くても輸送中に傷が付いたとかその程度だと思いますよ。
形の悪いものは工場段階で廃棄されるので流通しないと思います。
理由ありの大半の理由が歳暮の残りである事や、賞味期限間近であると思ったので、上の様にコメントしました。
そんなに気に障ったなら謝ります。

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2013/04/06(土) 17:15:45
>>196
理科大の1年生を含めた完全な授業開始は10日ですからね。
今からそんな状態だと、すぐにでも供給が追いつかなくなってパンクしてしまうでしょうね。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2013/04/06(土) 17:25:29
>>198
頭かたいのね。195はそういうのも全部わかってる上で、くだけた発言してるんでしょ。
でも、ちゃんと謝る198も悪い人ではないね。しかし、いい人だけど真面目すぎてモテないって印象。

スレ汚しすまぬ。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2013/04/06(土) 17:26:37
街の店にまで大量学生が溢れる一つの理由としては、複数の民間企業の入る二階のフードコートが未だにオープンして居ない事にあります。
下の食堂と、おにぎりやパン程度の生協、カフェアイリス(?)だけでは供給不足ですね。
残りの人間が飯にありつこうと思えば、街に出ざるを得ないでしょう。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2013/04/06(土) 17:38:59
>>201
もしかしてこの間の自称理科大生ですか?

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2013/04/06(土) 17:39:06
>>199
てことはゆくゆくは
金町駅を拡張したり快速停車させたり改札増やしたりみたいな改良が行われる可能性があるってこと?

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2013/04/06(土) 17:45:11
>>202
私は自称じゃなく工学部第一部E科に入る新入生です。
昨日でアセスメントテストとガイダンス終わって、入るサークルも決まって、9日の入学式と10日の授業開始まで一段落ついたので......
授業開始後も履修登録などで忙しいので中日に気分転換して備えてます。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2013/04/06(土) 17:50:16
>>203
随分駅に拘ってますね。
道路拡張や、周辺の新宿6丁目(?)地区の再開発は進む可能性高いと思います。
特急止めたり、駅を拡げるほどではないと思いますけど、それはJRさんの経営判断ですので、私にはわかりかねます。

ここまで見た
  • 206
  • 204
  • 2013/04/06(土) 17:52:31
どんなに言おうと自称には違いありませんね。
自称じゃないと言うのは言葉がおかしいので訂正します。
自称ではなくの部分を嘘ではありませんよと脳内変換して下さい。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2013/04/06(土) 17:52:33
違うみたいよ

自称理科大生のリモホ :
pl695.nas936.p-tokyo.nttpc.ne.jp

>>53
>>56
>>59
>>73
>>74
>>84

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2013/04/06(土) 18:14:39
>>188はさぁ、
> 理由ありだけど結婚した妻と…
> 理由ありでも食っちまえば同じだ。

この部分にツッコミ入れて初めて面白くなる書き込みじゃないのかw

>>189だが>>194はアンカーの変な付け間違いをしないでくれw

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2013/04/06(土) 18:24:09
金町に快速や特急ひたちの停車はないでしょう。たとえ利用者数が松戸を抜いても。
複々線というのは地域内輸送と地域間輸送を分けるものであって、金町のような中心性の薄い地区に快速を止めることは非合理的です。

ただ、メトロはこねに関しては、常磐緩行線を走ると思われるので、金町に停車する可能性は否定できませんが。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2013/04/06(土) 18:30:27
>>204
結構理科大っぽい若い人増えてますね。町でよく見かけます
理科大のキャンパス内には部室などはできるんですか?

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2013/04/06(土) 18:31:13
大学できると飲み屋とか繁盛するよね

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2013/04/06(土) 18:36:32
>>204
『この間の人と同じかどうか。』
という質問には答えず
自称部分に引っかかられてもw

違うなら理科大生というのはコミュニケーション能力が低き
文脈や空気を読むことができない人たちなんだな〜と思いました。
あと、意識してなのか無意識なのか
嫌味くさくて空気を悪くして悪びれない。

この短期間に二人もいるなら理科大のイメージガタ落ち

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2013/04/06(土) 18:39:21
とりあえず理科大生の一部は面倒臭そうなやつなんだということが印象付けられた流れであったw
大学生なんて面倒臭いのが標準かもしれないけど

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2013/04/06(土) 18:42:25
>>212
人のことを「コミュ力低い」とか言う前にご自分のレスを振り返った方がよろしいかと。
初対面の人に>>202のような聞き方は中々失礼な聞き方だと存じます。

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2013/04/06(土) 18:47:35
>>214
ID真っ赤にして荒らしに応対とかお前なんなのwww
半年ROMってろよ。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2013/04/06(土) 18:48:13
>>215
ありがとう。暇なんだ。

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2013/04/06(土) 18:54:16
>>210
私は文化系のサークルに入りますが、体育館の中に部室がある様です。
他の団体の活動場所は良くわかりません。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2013/04/06(土) 18:56:53
>>212
この間から私もコメントしていたのでもしかしたら私かなとは思いましたが、どの人の事を言っているのかわからなかったのでスルーしてしまいました。
すみません

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2013/04/06(土) 19:01:00
まぁ、理科大生なのに自称なんていかがわしい書きかたされた奴には激しく乙だ

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2013/04/06(土) 19:15:18
ちょっと前にも同じような感じの
天然に腰が低く礼をつくしているつもりで嫌味くさく空気を悪くする
理科大生を名乗る人がいたのよw
釣りの可能性も捨て来れなかった。
その人と同一人物かと思ったので自称理科大とした。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード