facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2013/08/26(月) 21:42:56
しっかし、古い本館を潰さねーどいて新しい南館潰すってのはどういうこっちゃ?
順番ちげーよな

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2013/08/26(月) 21:48:24
>>895
TOHOシネマ、マジなら超うれしい。
むしろ上野になかったのがおかしい。

北館の天井低いのもどうにかしてほしい

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2013/08/26(月) 22:04:57
>>899
そーねー。多分、北館は歴史がある(昔の写真集や映画にもよく出てくるよね)というので、
こっちの保存の方に予算がついたんじゃないかなあ。
「歴史のある百貨店」という看板は店側は大事にしたいだろうし。

それで南館の方は再開発してお客を呼べる。
(かもしれない、ていうか呼びたい)みたいな所だろう

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2013/08/27(火) 00:15:39
そういえば松坂屋の上の階のレストランって全然印象ないな。
あそこもリニューアルして復活してほしい

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2013/08/27(火) 08:37:12
>>901
歴史あるっていうのはわかるけど、だったらあの外観はないよね
しかも、80年代?当時はモダンだったんだろうけど、いま見れば時代遅れで何とも思わない
あれ、たぶん南館作った時に、外にパネルつけて統一したんだよね
だったら東武浅草の松屋みたいに、パネル外して当時の外装を露出させて、
化粧してライトアップしてってやれば、再度新鮮味は演出できるかも

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2013/08/27(火) 08:38:07
松坂屋南館上のレストランで、数年前に
ラーメン100円企画があった。
5月?日と6月1日の2回あって、2回とも行ったことが懐かしい。
あれは何の企画だったのだろう。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2013/08/27(火) 09:04:53
>>903
外装は残念な感じだけどさすがに内装は凄いよね
大理石とか装飾とか

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2013/08/27(火) 09:11:54
階段の壁にアンモナイトの化石が埋まってるんだよな

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2013/08/27(火) 09:37:13
昔は近所の子供はみな化石探しをしたもんだ

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2013/08/27(火) 10:45:46
上野松坂屋本館は震災復興(関東大震災)の意味合いが大きく、当時としては豪華な造りだったのだと思う。
自分の記憶では本館の外装を変えたのは70年代だった様な気がする。
また本館北側の歩道が無く、当時御徒町駅北口から上野広小路駅に行くときは松坂屋1 Fの通路を抜けなければならなかった。(歩道設置時期は覚えて無い)

震災復興の建物といえば堺屋酒店と黒門小学校、上野駅位しか残ってないね。

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2013/08/27(火) 11:26:47
上野駅は、アトレができる以前の往時の面影はほとんど残ってないですやん・・・
黒門小は、このまえつまんない用事で入る機会があったが、
中が昔とほとんど変わってなかったww
主事室の上のレトロな「でんわ」の看板、
古物商に出したらあれだけで10万円ぐらいの値がつくんじゃないか?

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2013/08/27(火) 12:05:01
ここの住人は御徒町駅南口周辺に詳しいヤツが多いね

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2013/08/27(火) 12:11:39
ヤツって言うなよ。為になることも書いているんだから。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2013/08/27(火) 12:49:24
東上野1〜2丁目はオイラに任せてくれw

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2013/08/27(火) 14:58:09
御徒町南口くさい

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2013/08/27(火) 15:16:03
>>913
御徒町〜上野はアメ横を中心に全域臭いだろw

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2013/08/27(火) 17:03:03
上野松坂屋の本館、ほんの数年前まで
かなりみすぼらしかったはず。
住友住宅だかの「新築そっくりさん」の展示会場になっていて、
上野松坂屋こそ「新築そっくりさん」してもらうべきだろう、と思っていた。
それがいつの間にか、外壁パネルが貼られていた。

銀座三越も2000年頃に外壁にあの縦長のパネルを並べて貼って、
見違えるようになった。
銀座がきれいになったんだから、日本橋本店も…と、
日本橋を渡って首都高の遮りから視界が抜けると、
はっきり言ってみすぼらしかった。
それが建て替えで新館になり、とても立派になった。

デパートは、文化を伝える場所であってほしい。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2013/08/27(火) 17:49:38
日本橋三越、建て替えじゃないだろ。旧館はそのままで残ってるよ。
しかもあの新館は建物は立派だが商売的には大失敗。
伊勢丹に乗っ取られる始末。なにが文化だ。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2013/08/27(火) 19:34:50
上野松坂屋のパネル貼ったのって30年くらい前だろ

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2013/08/27(火) 20:08:23
南館を新館と呼んでいた時期もあったね。
30年くらい前だけど。
屋上遊園地がなくなるのは残念だね。
ところで、新南館に食事処はつくるのだろうか?
プレリリースでは、11Fについて全く言及していない。

ここまで見た
  • 919
  • 915
  • 2013/08/27(火) 21:10:13
>>916
日本橋三越は、今の新館が建つ前のビルのこと。
伊勢丹の件は、取り返しがつかないくらいガッカリ。

数年前に読んだ「胸騒ぎのデパート」という本がおもしろかった。
日本全国のデパートが守備範囲で、各デパートの歴史や
逸話や特徴から始まって包装紙や紙袋や受付嬢のユニフォームの
デザインまで網羅していた。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2013/08/27(火) 21:19:30
TOHOシネマできたらマジで上野が復活するかもしれない
松坂屋はレストラン街とかも充実させるべき
むしろフードコートとか作って地方のイオンみたいにすべき

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2013/08/27(火) 21:42:35
映画館はすごく嬉しいな
文化の街だっつうのに映画館が消滅していたのは残念だった
ただ4年後かあ…なげえw

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2013/08/27(火) 22:04:34
吉池の情報は無い?

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2013/08/27(火) 22:31:25
>松坂屋はレストラン街とかも充実させるべき
>むしろフードコートとか作って地方のイオンみたいにすべき

レストラン街は大いに賛成だけど、フードコートはないだろ。
格がどーんと下がっちゃうよ。

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2013/08/27(火) 23:25:30
天下の松坂屋が、よりにもよって地方のイオンになるべしとは、
またとんでもないことをいう人がいたもんだww
「むしろ」の前と後で格が三段階ぐらい違うぞ(しかも下がる方向でw)

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2013/08/28(水) 01:50:19
大丸松坂屋になっただけでも噴飯ものなのに!!

松坂屋がイオンのようなスーパーストアー化したら、もう外商は断るからね!!

イオンは四日市に帰れ!!

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2013/08/28(水) 04:11:31
外商って、どういうお客さんになったら来てくれるの?
まあ、年間いくら使うかだけじゃないのは想像がつくけど。

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2013/08/28(水) 06:16:04
>>925
>噴飯もの
これ切れ気味に使う言葉じゃないよ

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2013/08/28(水) 07:08:05
>>926
資産家一人暮らし認知症

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2013/08/28(水) 07:10:23
うちも昔松坂屋の外商が出入りしてたなあ
喧嘩別れしてこなくなったけど

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2013/08/28(水) 08:16:55
自分で買いに行くよりも、外商に好みのものを持ってきてもらうのがいいっしょ

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2013/08/28(水) 08:38:30
余計なもの買わせられるよ
勝手に仕入れて金払えっていってくるから揉めて切った

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2013/08/28(水) 08:43:51
外商か・・会社の代表者相手にはよく来てたけど、確かに余計な物を持って
きた記憶もあるな。でも、客を怒らせるやり方はしないと思うよ。基本上客
相手だし。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2013/08/28(水) 09:58:54
松坂屋で頻繁に買い物する人ってインターネットで買い物するだけの知識があれば、ネット通販に切り替える人がかなりいるだろうな。価格が違うし。
「いや オレは金がたくさんあるからデパートでいいんだよ」っていう人もいるだろうけどなw

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2013/08/28(水) 10:16:36
>>933
現物見て選んだりその場であれもこれもと用意してもらったりとか
サイズをあわせてもらったりとかまとめて送ってもらったりとか
値段以外の部分に価値を見出せないならネット通販のがいいだろうね

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2013/08/28(水) 11:44:03
「吉池? 何それ? オレは松坂屋でしか買わないよ」って言ってみたいなw

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2013/08/28(水) 11:49:10
実際近所の人は吉池・松坂屋をはしごしてる人は多いw

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2013/08/28(水) 17:58:47
自分はあまり吉池行かんな
安くなくね

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2013/08/28(水) 18:49:57
ネット通販で売ってるようなもん持ってこねえだろ
最近はそうでもないのか?

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2013/08/28(水) 21:31:32
>>938
バブル期には、何でもかんでもですけどね。まあ、余裕が有り過ぎるし、
当時はデパートの外商が来るだけでも経営者としては満足できたという
感じなのでは。
最近は、貧富の差がデカイから、実際は何とも言えないかも。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2013/08/29(木) 00:18:46
すみません、お願いします
松坂屋近くで、喫煙席有りのおすすめ喫茶店が
ありましたら教えて下さい よろしくお願いします

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2013/08/29(木) 00:26:38
タバコ吸うやつってw

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2013/08/29(木) 00:39:38
ルノアールは?

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2013/08/29(木) 00:46:13
>>942
どうもありがとう 調べてみます
地下のコロンバンでひと休み、が楽しみだったんだけど
なくなっちゃって残念です

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2013/08/29(木) 01:04:16
吉池と言えば、パン屋の復活は無いんだろうなぁ・・・

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2013/08/29(木) 01:11:48
オンディーヌか。
LOAFじゃ駄目?

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2013/08/29(木) 01:32:46
コロンバンってまだワッフル復活してないんだろ?
ワッフルの無いコロンバンなんて存在価値が無いな

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2013/08/29(木) 01:38:51
やなやつー。

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2013/08/29(木) 03:06:34
>>928
それって、もしかして遠鉄百貨店の外商の話?

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2013/08/29(木) 06:45:31
>>945
オンディーヌは昔ながらのパン屋さんっぽいラインナップとか
いろいろと気に入ってたんだけどねぇ。

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2013/08/29(木) 14:03:46
せんねんそば逝ったか…

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード