facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 405
  •  
  • 2012/07/09(月) 13:58:38
そんなこと言ってたら「生牡蠣」だって危ないっちゃー危ない。。

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2012/07/09(月) 15:35:29
>>405
生ガキはノロだからな
生なんて、豚に限らずなんでも危ないんだよ

食うならそれなりの覚悟しとけって話

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2012/07/09(月) 22:13:12
>>402
戸越のちからめし、24時間じゃなくなったしな。

五反田で24時間のチカラめし作ってほしい。

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2012/07/09(月) 22:17:11
チカラめしってググってメニュー見てみたけどおいしそうだね

目黒の2店舗は24時間みたい

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2012/07/09(月) 22:36:12
24時間じゃないって話で思い出した。
リニューアルしたやよい軒が使えなさすぎる。
朝も閉まってるなんて…

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2012/07/09(月) 22:37:45
しかもカウンター席が無くなってお一人様でも2人席に座らせるんだよな
あれじゃ売り上げガタ落ちだろ

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2012/07/09(月) 22:43:39
>>405
生牡蠣は危険な食べ物。扱うには保健所への届け出が必要。

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2012/07/10(火) 01:57:44
>>406.411
自分は全く素人なんですが
牡蠣の読は食べたもの由来だから海域を調査して指定すれば
かなり高い確率で安全性を担保できるということでは?

消化管の内容物の件は処理の問題で、人為的なミスの問題

まぁどっちもリスクはゼロではないけど労働環境その他うっかり等
人為的なミスの方がリスクが高いんじゃないでしょうか

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2012/07/10(火) 08:20:08
>>412
生牡蠣はその通り。指定された海域の牡蠣しか生では食べられない。それでもリスクがある。

鶏は人為的ミスというより、体が小さいから消化管の内容物を肉に付着させずに処理するのが技術的に困難。

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2012/07/10(火) 09:46:06
鶏は生肉の衛生基準がない
だから、規制のしようがないのが現状

http://sankei.jp.msn.com/smp/life/news/110516/trd11051620580017-s.htm

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2012/07/10(火) 09:48:13
>>414
あ、豚肉もないよ
だから、レバ刺だせたんだろうね

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2012/07/10(火) 10:25:33
鶏肉の話ありがとう。
田舎で「地鶏のタタキ」が名物でよく食べるんだけど、臓物ではないからちょっと問題が違いますね。

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2012/07/10(火) 19:18:46
>>416
タタキなら肉の表面はさっとあぶるなり
熱湯くぐらせるなりして殺菌してるから安全なのでは?

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2012/07/10(火) 19:54:50
牛の例をとると、中心部75℃以上1分間とあるので、
タタキくらいのあぶり方だと不十分かと

部位についても、さまざまで、
実際タタキであたった事例もあるみたい

http://japaneserhapsody.blog133.fc2.com/blog-entry-132.html

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2012/07/10(火) 20:35:24
安全性で食べてたわけではありませんが、
当たった場合は寝込むだけで店に文句言うつもりはありません。

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2012/07/10(火) 20:36:43
>>417
包丁やまな板が汚染されてたら終わり。

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2012/07/10(火) 21:41:30
カンピロバクターであたると、あのギランバレー症候群になる可能性もあるんだけどな

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2012/07/10(火) 23:33:28
ギラン・バレー症候群

急性・多発性の根神経炎の一つで、主に筋肉を動かす運動神経が障害され、四肢に力が入らなくなる病気である。
重症の場合、中枢神経障害性の呼吸不全を来し、この場合には一時的に気管切開や人工呼吸器を要するが、予後はそれほど悪くない。
日本では特定疾患に認定された指定難病である。

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2012/07/10(火) 23:35:48
まあ、大抵は3日ほど地獄のような下痢の苦しみに見舞われるだけだがな
発症が2日〜1週間くらい後なんで、水曜くらいに食っとけば、
土日+月曜くらいで治療できるかもしれん

俺はポカリ片手に、何も食わずに3日すごしたよwww

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2012/07/10(火) 23:54:24
貝のアオヤギで当たった事があるので、
それ以外は正常でした(五反田とは違う場所)

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2012/07/11(水) 00:18:50
412=417なんだけど
>>422読んで急にこわくなってきた
生卵もいかんのですかね?納豆TKG好物なんだけど。
これだけはリスク有ってもやめられんかも。

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2012/07/11(水) 00:48:10
ギラン・バレー症候群に関しては、原因であるかもしれないといわれてるだけなので、
必ずしもそうとは限らないとのこと

まあ、生肉食べてお腹痛くなったら、
早めにお医者さんに行って、薬もらうってことでいいと思う。

ちなみにアメリカで一番多い食中毒はハンバーグだそうな。
こちらも生焼けが原因。

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2012/07/11(水) 00:52:37
>>425
リスクって一言で言っても、「あたっちゃう可能性」と「あたっちゃった時のダメージのでかさ」と二つの意味がある。
片方だけ見てビビってても杞憂でしかない。
色々鵜呑みにしてびびるより、wikiなりなんなりで自分で危険性を調べたら?
ちなみに生卵は簡単に言うと「日本はOK、それ以外の国はNG」。

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2012/07/11(水) 01:16:33
これ以上いくと、矢澤ミートまで飛び火しそうだwww

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2012/07/11(水) 01:26:15
>>427
生肉について言えば、
ぐぐればぐぐるほど危険なことしか書いてないんだけどwww

卵はサルモネラ菌が食中毒の原因なんだけど、
日本は衛生管理を徹底してるらしい。

あたっても、1/10000だそうだ。

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2012/07/11(水) 01:56:23
カンピロバクターは全体の20〜30%を占める主要な先行感染であり、カンピロバクター後にGBSを発症する確率は0.1%である。

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2012/07/11(水) 03:10:38
サバも結構あたると辛い

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2012/07/11(水) 03:22:39
もうそろそろ、五反田の話題に戻すというのはどう?

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2012/07/11(水) 03:49:18
あれだけファミマが密集しててどこも潰れないってすごいよな

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2012/07/11(水) 07:55:02
>>429
卵を触った手はかなり危ない

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2012/07/11(水) 08:16:35
>>434
日本の卵は大体洗浄されてるよ。

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2012/07/11(水) 08:42:37
>>434-435
まだ、その話題を続けます?

もうそろそろやめません?

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2012/07/11(水) 08:51:44
ところで鯖についてなんだが・・・

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2012/07/11(水) 08:58:56
いまだにあの臭いがだめなんだ。。。

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2012/07/11(水) 11:08:52
そういやガード下に駐輪場を作るみたいでこの前から工事してるけど、例のホームレス居なくなったね。

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2012/07/11(水) 11:31:30
>>439
あそこは暗さと不潔さが問題でしょう

ただでさえ通りたくないのだから、せめて明るい照明をつけて、壁のペイントをきちんとやり直した方がいいと思う

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2012/07/11(水) 12:45:13
駅前駐輪場、増設キタ━(゚∀゚)━!

大崎なみにでかいの作ってくれないかしら

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2012/07/11(水) 12:48:53
チャリンコで思い出したが、
天一のビルのマンキツ前に停めてるチャリンコ、
定期的に撤去して欲しい

ただでさえ道狭いのに、邪魔でしょうがない

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2012/07/11(水) 22:49:04
昔ampmが入ってて、今アオキが入っている西口のビル。
4Fのガールズバーとその上の個室居酒屋の明かりがついてないんだけど、もしかして両方とも潰れた?
あそこも開店早いねえ。

潰れたって言えば、あおい書店近くの飲食店ビルにあった「ハイカラヤ」も閉店したね。

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2012/07/13(金) 09:28:36
>>443
ハイカラヤ空いてたから、時々使ってたなあ。料理は大したこと無かったけど無くなるのは残念。

ガールズバーとかは予想通り(笑)

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2012/07/14(土) 11:55:46
>>433
勤め先のコンビニもファミマだから、もうファミマ飽きた。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2012/07/14(土) 12:12:54
以前はローソンだらけ。今はファミマが巻き返して乱立…
たまに出来てはすぐ潰れるミニストップ欲しいです…

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2012/07/14(土) 13:26:03
東口側にあったおっさんが1人でやってたケーキ屋がなくなってた
五反田・大崎ってケーキ屋ないね

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2012/07/14(土) 13:41:36
うん、おいしいケーキ屋は皆無だ。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2012/07/14(土) 15:37:09
気の利いた和菓子屋もないね コージーコーナーや不二家ではかえって客先に失礼だし

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2012/07/14(土) 16:35:50
パン屋はたくさんあるのにな。メゾンカイザー、アリエッタ、スギノキ、パンオフウ、、、。

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2012/07/14(土) 23:08:07
スギノキのスイーツが美味いよ。
今は杏仁プリンとマンゴープリンが出てる。
どっちも美味いよ。

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2012/07/14(土) 23:08:48
>>450
とは言っても悲しいかなそれ全部東五反田…しかも結構狭い範囲の…
西五反田に畑田パンしかないからそれなりのパン屋が進出すればかなりいけそうなのにね。

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2012/07/15(日) 00:11:42
>>447
あそこ、美味かった印象がない

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2012/07/16(月) 11:01:45
ポストにチラシが入ってたんだけど、寿司の美登利が宅配寿司を始めたみたい

その一号店が五反田の荏原1丁目?で、持ち帰りもできるそう

価格設定も宅配だからさすがに少し高めではあるけど、、よくあるボッタクリの宅配寿司よりかなり良心的
有名なアナゴの一本付もある
で、なによりスゴイのが配達が1000円からやってくれる、ということ

これはステマではなく、自分は元々活ファンなので、この良心的な宅配には驚いたし
さすがに活だと思いました

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2012/07/17(火) 07:54:08
世田谷区で宅配してたような

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2012/07/19(木) 08:44:57
昨日高校生の飛び降りあったのね。
西五反田の14階建てって何処だろう。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード