facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 820
  •  
  • 2011/03/24(木) 13:56:50
東大病院放射線治療チームの見解
https://twitter.com/#!/team_nakagawa

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2011/03/24(木) 13:57:49
http://twitter.com/team_nakagawa/status/50751264211992576
ある方にお願いして、煮沸によるヨウ素の濃度変化を検証する実験を、
水道水中に含まれるI-131を対象に行いました。
その結果、水道水を煮沸すればするほど水蒸気だけが飛んで、I-131が濃縮されました。
もし、煮沸しようとされている方がいれば、直ちにやめるようお伝え願います。
東大病院放射線治療チーム

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2011/03/24(木) 14:01:52
放射性ヨウ素の半減期は8日だから、
ペットボトルいっぱいに水入れて10日ぐらい置いとけばいい。
その上で腐敗が心配なら沸かしてから飲む。
停電対策で冷凍庫に凍らせたのとかあるならとりあえずそれでしのげるし、
買うならミネラルウォーターじゃなくてロックアイスでおk。

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2011/03/24(木) 15:02:40
【放射能漏れ】東京都の水道水、乳児の基準範囲内に改善 24日の検査で判明 - MSN産経ニュースttp://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110324/dst11032412570032-n1.htm

もう収束か

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2011/03/24(木) 15:12:24
原発の方が完全に放射能漏れが無くならないと、
またいつなるかわからんぞ

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2011/03/24(木) 15:30:08
??

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2011/03/24(木) 15:57:29
ようやくボックスティッシュ買えたわ
東武ストアとマルエツでボックスティッシュ/トイレットペーパー確認した
在庫数では東武ストアの方がいっぱいあったから確実性求めるならそっちかな

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2011/03/24(木) 16:38:02
>>817
ダイエー10時15分くらいまでは納豆あった
一人1個だがな

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2011/03/24(木) 16:53:34
>>805
あなたの冷静さが好きだぞ。

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2011/03/24(木) 17:04:39
駅からはちょっと歩くけど、ペットボトル入りのお水売ってるお店発見しました。
12時時点も16時時点でもまったく売れてなかったからまさかあの店に!
って感じなのかなぁ。
もう収束してるからいらないかもだけど・・・心配なお母さんいたら情報うp
してもいいんだけど、関係ないジジババが買いに行きそうで躊躇する。

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2011/03/24(木) 17:07:38
>>817
なんで納豆ないねん

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2011/03/24(木) 17:27:19
>>830
ヒント:茨城

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2011/03/24(木) 20:59:09
武蔵家でほうれん草増しラーメン食べてきた
今後は値段あがるんだろうか?

コンビニじゃ普通に水売ってた。

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2011/03/24(木) 21:12:44
江戸川水系の水道水を飲むのが嫌だという方へ

隣の和光市の公園に行けば、無料で荒川水系(大久保浄水場)の水道水を調達できますよ
さいたま市の水道水(大久保浄水場)データが載っていますので、以下参照
http://www.pref.saitama.lg.jp/page/housyasenryou.html

ここまで見た
  • 834
  • 788
  • 2011/03/24(木) 21:18:20
オムライス情報ありがとうございます!!
フジコシ、行ってきたよ。
しかし誘惑に負けてカレーをオーダーしてしまいました

…激美味

でも次回はオムライスを頼んでみます

大学も、ゴールデンウイークまで休みが決定した上に4月のバイトもあまりシフトに入れてもらえないらしいから
暇なんだよな

大好きなオムライス食って五月を待ちます

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2011/03/24(木) 21:35:51
>>834
暇かい?
FlacやIsoアップする気ないかい?

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2011/03/24(木) 21:57:13
日本語でおk

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2011/03/24(木) 22:07:08
暇なんでしょ?
ファイルでもアップして貧乏学生同士楽しもうぜ

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2011/03/24(木) 22:11:17
まちBBSでそういうことやると楽々逮捕されますが宜しいですか

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2011/03/24(木) 22:35:08
成増界隈はローカル地域でペットボトル水普通にあるね。

なんだこの平和さはw

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2011/03/24(木) 22:43:50
>>838
某フォーラムに招待しようか?

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2011/03/24(木) 22:45:49
>>839
牛乳不足時も裏道の牛乳屋さんには在庫があったしな
そんなもんさ

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2011/03/24(木) 23:15:09
裏道の納豆屋さんはどこですか?

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2011/03/24(木) 23:31:44
今度は水がないのかよ・・・
スーパーの前にはジジイとババアが開店前から行列してた…

本気で 老害 を感じた瞬間だった

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2011/03/24(木) 23:36:17
春休みで痛い子が来ちゃってるね

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2011/03/24(木) 23:47:37
オール電化住宅ってうちの近くでも新築戸建を販売しているけど、
もう売れなさそうだよね。
停電していてもガスが使えるってありがたいなあって思いました。

川越街道の三井住友BKならびのクリーニング屋さんがなくなって、
貴金属の買い取り屋さんみたいのが新しくできてますね。

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2011/03/25(金) 00:09:10
>843
おじいちゃん、おばあちゃんは戦争を知ってる世代も多いし…
近所に配ることも多いんだと思いますよ?

近くに住んでるおばあちゃんが(挨拶する程度)
セブン(セブン・イレブン)で売ってたからって
ウチのチビ用に、お水買ってきてくれた♪
嬉しかったな〜
代金渡そうとしたら怒られたから、改めてお礼する予定♪

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2011/03/25(金) 00:14:25
もしその隣近所がすでに水を買ってたら、店に返す
ということなら、それでもいいと思いますがねえ……
でなければ、やっぱりただの買いだめですね

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2011/03/25(金) 00:17:49
世知辛い世の中だなぁ
買占め行為はどうかと思うがいちいちジジババを目の敵にするな
それは未来の自分の姿なんだからさ

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2011/03/25(金) 00:27:31
まあ、あれが無能無責任だからな。全てあれが悪い。

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2011/03/25(金) 00:29:33
この非常事態だから、普段以上にものすごく世知辛いっすよ。
爺さん婆さんではなく買い占めを叩くのが主眼。
ただ確かに、実際買い占めをしてるのは平日朝店に行ける
爺さん婆さん、主婦が多いと思う

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2011/03/25(金) 00:34:26
>>842
納豆の移動販売車、割高だけど。
「♪なっとなっとなっとーなっとー」

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2011/03/25(金) 00:40:56
マルエツだとお茶のペットボトルまで売り切れだったんだけど、乳幼児ってお茶飲むの?

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2011/03/25(金) 01:58:15
>>7
>>2
>水に浸かった家財や自動車は所有権なくなるよ
>災対法読んでみ


ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2011/03/25(金) 02:13:24
大学生は自分の就活でも心配してろよ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2011/03/25(金) 03:16:11
会社帰りに閉店間際の西友に行ったら、地下売場が見事にスッカラカンで唖然とした。
水だの米だのといった特定商品だけじゃなく、全体的に商品が無い!
ホントの閉店間際の在庫処分中ってカンジだった。
仕方ないので、おいらの命の缶コーヒーだけ買いだめして帰ってきたよ。

西友って普段メーカーを買い叩いて安く仕入れてるから、こんなときは
納品を後回しにされちゃってるんだろうなぁ。

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2011/03/25(金) 05:38:00
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/press/h22/img/110324-03.pdf

あちゃー昨日の時点で朝霞浄水場でも検出されてたのか・・・

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2011/03/25(金) 07:18:01
昨日の朝はダイエーで水の販売があった時に、婆さんのカートに6本。一人一本なのにどうするんだろうと見ていると会計済みのペットを持った爺さんが来て代わりに次の一本を持ってレジに。それを繰り返するんだろうね。
秩父に行って湧水を汲めば水は心配ないと思うがそれも大変だなぁ。納豆食べたい。

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2011/03/25(金) 08:44:22
>>855
西友は昼間でもあんな感じだよ
それでも地震直後よりはマシになってきた気はする

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2011/03/25(金) 08:53:22
買いだめをしている主婦や老人を非難している人が多いけど
非難している人のお母さんやおばあちゃん達も絶対買いだめ
してるはず・・・と思うのは自分だけ?

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2011/03/25(金) 09:16:20
>>859
だから?
もしそうなら必要な分だけって自重させればいいじゃん。

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2011/03/25(金) 10:09:25
>>859
「絶対」買いだめしてると思う根拠は?
今は根拠のない発言に注意したほうがいいご時世ですよ

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2011/03/25(金) 10:10:09
みんな気にしすぎ!東京にすんでりゃ、車の排気ガスの方がよっぽど体に影響あるよ!

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2011/03/25(金) 10:20:08
2kgの米が売ってないのが痛いなぁ
5kgの米は売ってるけどそんなに食べられないし

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2011/03/25(金) 10:21:46
>>859
書き込みから推測すると、あなたとあなた自身は100%買いだめやってますね。
てのと同じで、ラチあかないからやめましょう。
あと、とりあえず東京に親族のいない単身者に謝ってw

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2011/03/25(金) 10:51:51
お年寄りたちはそうでない世代と比べて”死”ってものが身近だから恐怖心も
より大きいんじゃないのか?と思う。もちろん買いだめは良くないです。
でも爺さん婆さんたちを責めても・・・と思いますよ。それって自分が
我慢してるのになんで?っていうひがみに聞こえます。

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2011/03/25(金) 11:01:23
う〜む
生活必需品が無くて困っている者に対し、本気でそれが「ひがみ」だと言うんですか。
ちょっと絶句しますね。
罵詈雑言を浴びせたいが街BBSだと難しいので、思うだけにします。

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2011/03/25(金) 11:41:00
社会人の単身者はなかなか買う暇ないんじゃないか
夕方に品だしされてた大量のトイレットペーパーとティッシュ箱が
数時間後には空になったりするし

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2011/03/25(金) 12:41:02
今日は遅い出勤だったんだけど9時40分頃ダイエーの前通ったら
長蛇の列だったので驚いた。おばさん、じいさんばあさんばっかり。
こりゃ帰宅頃に買いに来ても無いわけだ

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2011/03/25(金) 12:42:15
東電の25グループ分け
やはり成増は除かれてますねttp://www.tepco.co.jp/cc/press/betu11_j/images/110325a.pdf

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2011/03/25(金) 13:27:25
じいさんばあさん達は情報源が新聞やテレビくらいしかないから
買いだめ的な行動に走っちゃうんですよ。ある意味恐怖を煽られて。ある意味ね。
国単位で買いだめは自制するように って言ってるのに一向に減りません。
だから我々のようにこうやってネットなどで情報を得られる世代は
それらを駆使して、知恵も使えばなんとかする事ができるはずです。
このbbsは例えば”東武ストアではまだボックスティッシュが買えます”みたいな
有益な情報があって本当に助かってます。

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2011/03/25(金) 14:00:48
スキップ村全照灯はレア光景だったな。まぁ、夏になったらまた見る事になるんだろーけど…

節電しとこ。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード