facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 574
  •  
  • 2011/06/07(火) 19:31:58
>>569
今日の夕刊のニュースにもありましたが、
放射性物質を取り込みやすい野菜とそうじゃない野菜があるので、テスト栽培を始めるようですが、
今までの検査で傾向は分かっています

このサイトで調べれば傾向が分かるから恐れる事はないでしょう
http://yasaikensa.cloudapp.net/
一番検査で出やすかった<例えば茨城県の>ほうれん草も最近では検出されていないか微量です
WHO基準の10Bq未満も楽にパスできるでしょう
3月下旬の悲惨な情況から、検査の推移を見ていけば信じられると思います
(ただ、東京都だと50Bq未満を見ないような簡単な検査しかしていないので、推移もわかりません)

最近、気をつけるべき野菜は高い原木しいたけですね
安い菌床のしいたけは問題ないです
梅酒用の梅も要注意です
知り合いから、山菜や筍を貰っても産地によっては食べないほうがいいでしょう
初物は避けて検査結果を待ちましょう

より確かな安全というなら、ほうれん草ならOKストアに冷凍のものがあるし、
葉野菜を避け、キャベツや白菜にすれば、可食部の内側は安全です
根野菜は殆ど影響を受けた形跡がないし、念のため皮を剥けば安心です
タマネギも問題なかったようです
肉も輸入物がOKに売ってます

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード