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  • たんば
  • 2007/06/23(土) 12:50:28
前スレ *東京の立飲み大衆居酒屋 2
http://tokyo.machibbs.net/log/1037787927.html

過去ログ http://tokyo.machibbs.net/thread/othe.htm


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  • 2007/07/04(水) 19:43:47
酒を飲もう 演歌を聴きながら

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  • 2007/08/31(金) 10:24:24
いいねぇ

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  • 2007/11/13(火) 19:39:11
秋葉原、昭和通り口ガード下直進の、
「おかめ」がキテル!

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  • 2008/02/14(木) 14:34:22
>>4
秋葉原のロックな立飲み、イイ!

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  • 2008/03/07(金) 11:24:55
田端には酒屋の店内で一杯が
いまだに健在・・

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  • 2008/04/23(水) 22:36:37
新橋駅前ビルの地下。
昭和の雰囲気残る地下街に立ち飲み系の飲み屋多数、はしご酒歓迎。

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  • 2008/04/25(金) 16:08:37
四谷の鈴傳さんをお薦めしときます。地酒が豊富です。手作りなツマミもオケー!

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  • 2008/04/30(水) 22:31:11
今度池袋で友達と飲むんだけど、いい店ないですかね。
料金、雰囲気とか。情報よろしくお願いします。

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  • 2008/07/08(火) 18:50:36
サカナはあぶったイカがいい
じゃんじゃん飲もう

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  • 2008/07/28(月) 01:19:50
恵比寿の角打ち「梅暦酒店」は枯れた魅力を灯している。
有名居酒屋の多いエリアだが、最初の一杯は角打ちでスタートしたいもの。

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  • 2008/07/29(火) 01:01:06
西新宿「丸徳」ルールの判らない奴はマスターに追い出されます。
金曜日の早い時間は女子が多いね〜
女子にはやさしいマスターでした

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  • 2008/08/06(水) 19:26:21
>>7
京橋にもあるよ。明治屋の向かい。田端なら雰囲気的にありそうだが、京橋は驚いた。

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  • 2008/12/09(火) 10:53:58
なんといっても板橋駅近くの昭和が最高。

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  • 2009/02/04(水) 10:27:38
新年あけはしておめでとうございます

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  • 2009/03/25(水) 18:22:12
王子駅前の丸健は狭いなあ。

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  • 2009/05/23(土) 19:13:00
安くていい店あったら教えてちょ。

値段の目安としては下記らいで

チューハイ   280円〜380円
大生ジョッキ  500円〜700円
大瓶ビール   450円〜650円

焼き鳥(焼きトン) 80円〜100円

深川界隈もいい店多いよ。

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  • 2009/06/09(火) 00:28:46
蒲田の鳥万

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  • 2010/03/18(木) 17:38:04
>>18
月曜限定だけど上野の肉の大山。

京橋桝久がビル建替と昨年訊きましたがまだ健在でしょうか?

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  • おまんたばやしの街・西荻
  • 2010/03/20(土) 06:44:40
昨日前を通っただけなので正確ではないが・・・
市ヶ谷駅を靖国神社方向に50mくらいのラーメン「ちりめん亭」
が思いっきり立飲みの看板出てた。

ラーメンじゃ商売ならんから立飲みに変えちゃったっていう感じ

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  • 2010/03/20(土) 16:20:14
ちりめん亭ですか、あそこ本社ビルショッピングゾーンに出店しない。
そして近隣ビルにも。

コンビニのイートインコーナーで飲酒OKの店ありませんかね。
明示的に禁止していない店は知っているのですがせいぜい
弁当相手にビール一本ぐらいなので。

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  • 2010/03/20(土) 17:58:21
北千住の天七は欠かせない
串揚げは2串単位で240円から
レモンハイは1杯300円チューハイは250円

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  • 2010/04/23(金) 18:24:20
大崎駅のニュー大崎ビルにできた
日本酒専門の立飲み屋に行ったヤシいる?

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  • 26
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  • 2010/09/24(金) 01:25:28
tes

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  • 27
  • ORESAMA
  • 2011/01/26(水) 21:43:27
西早稲田の『諏訪金属』はドリンク全て500円。
椅子はあるんだけれど、立ち飲みしてる人もいる。
たまたま、全員立ち飲みしてる日に行っちゃって、
座りたいのに一人だけ座れない(日本人だなあ!)。
三十分程で先客達がお帰りになり、バーテンさんとふたりになったところで、
『よかったら、お座りになりませんか?』

立ち飲み居酒屋のスレですが、座れるお店も書き込んでよろしいかしら??

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  • 28
  • ORESAMA
  • 2011/01/27(木) 21:42:33
新大久保『かぶら屋』は、店頭が立ち飲みで、いつも混雑。
ひとり客は立ち飲みが推奨されているようだが、常連さんが仲良く飲んでられて、
俺様みたいなフリの客にはどうも居辛い。
奥のテーブルに通してもらったが、店には迷惑だったかな。

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  • 29
  • ORESAMA
  • 2011/01/28(金) 21:15:23
茅場町から永代通りを隅田川の方に向かうと、新潟風にフノリを繋ぎに使う、
立食のお蕎麦屋さんがありますが、夕方以降は立ち飲みの居酒屋になります。
なんでもこのスタイルの経営を、東京ではいの一番に始めたパイオニアだそうで、
後で雑誌等でそのことを確認しましたが、初めて訪れたときは知らなかった。
蕎麦を頼んだ後に来るお客さん達は、みんな酒と肴を注文し、いつしか一杯になった店内で
天麩羅蕎麦なんか啜っているのは俺様だけになっちゃった。
気不味い。
その後、俺様も呑みに訪れて、初めて「鶴の友」を味わってみたり。
新潟の酒は、いいですねえ。

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  • 30
  • ORESAMA
  • 2011/01/29(土) 08:56:12
大阪出身の仕事仲間に連れて行ってもらった、高田馬場『天久(Ten-Q)』。
串揚げ専門の立ち飲み屋さん。
飲み物 400円
串揚げ 100円
駅前の古いビルの一階で、場末感でいっぱい。
『そこがいいんじゃあないですか。』
という同僚は、ホームシックになると来るんだとか。

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  • 31
  • ORESAMA
  • 2011/01/30(日) 00:12:56
昼下がり、神楽坂のワインスタンドに子犬を抱いた二人連れ。
『床に降ろしたら、冷たくて可哀相。』
椅子席にならともかく、本来は立ち飲みスペースのザンク前テーブルに犬を載せた。
飲食の為のものですので、ご遠慮下さいと丁寧に言われて、
大人しく降ろせば好意を持ったが、結局、悪態をついて出て行った。
だから、犬好きは嫌われる。

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  • 32
  • ORESAMA
  • 2011/01/31(月) 20:54:51
誰か、書き込んでくれよ。

北池袋、西一番街『三兵酒店』は三角っぽい立ち飲みのお店。
狭い。 寒い。 古い。
親父のみでやたら混んでいて、そのくせ、会話らしいものは無し。
みんな、寒いのに開け放しの入り口や、曇った窓から、じっと外を見つめている。
なんだかそこだけ、大陸のどこかのスラムみたいで、思い切り腰が引ける。
が、入ってしまえばその一員。
なめんなよっとばかりに、俺様も道往く人を、じぃぃーーーーーーーーっ。

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  • シベ寒
  • 2011/01/31(月) 21:30:32
だからね、立ち飲みって
・椅子があったらアウト
・座敷があったらアウト
・一品1000円以上のメニューがあったらしね
とかそういう区分ってどうなんすか?

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  • 2011/01/31(月) 21:48:30
>>33
お。
からみ酒?
立ち飲みスペースのある店ならOKかと思って、ここまで書き込んでますが、
今、BS−TBSで赤羽の立ち飲み『いこい』で呑んでいた吉田類にでも決めてもらいたいな。

(時期を見て、こっそり、座る店も書き込んじゃうつもりだったのにい〜っ。)

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  • シベ寒
  • 2011/01/31(月) 22:37:39
いや書けばいいんじゃない?
それぞれの基準があっていいと思うしー。

それともオラの知らないところであれよ、お上が定めた基準とかあるのかね?
消防の法とか保健所の関係とかそんなのが。

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  • 2011/02/01(火) 21:19:37
>>35
火を使ってはいけないとのことで、
お燗は電子レンジでチンする立ち飲み屋は、たまに在りますわね。

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  • 37
  • ORESAMA
  • 2011/02/03(木) 21:32:45
バーにある高い椅子は、足元を掃除し易くするためで、
決して俺様の足を必要以上に短く見せる為にあるのではない。
渋谷のさるバー(名前横文字。覚えていられない。)では、落花生の殻もナプキンも、
全て足元に捨ててくださいと言われ、若い人達はためらい無く捨てているが、
おじさんの俺様はどうしても躊躇してしまう。
頻繁にホールスタッフが足元を掃除しに来るのも落ち着かない。
結局、奥のスタンディング・スペースに移ると、周りは同い年位の親父ばかり。

それにしても、シベ寒師言うところの保健所の関係とかは大丈夫なのかしらね。

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  • 2011/02/04(金) 11:31:37
有名だとは思うけど
上野のたきおか
大瓶ビール390円
つまみは150円〜

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  • 39
  • ORESAMA
  • 2011/02/04(金) 21:31:53
>>38
大瓶ビールいいっす。
立ち飲みはいつも一軒目。
大抵、ビールと肴を一品頼んで、その日の体調を確認しつつ、良ければ本格的に次の店へ。
上野には縁がなくて存じ上げませんでしたが、行く機会があれば、寄ってみます。

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  • 40
  • ORESAMA
  • 2011/02/07(月) 20:55:16
秘密のケンミンショーで、京都では肉屋と鳥屋が別々だと言って、東京一郎が驚いていたが、
俺様の子供の頃は、東京だってそれが普通だった。
今は田舎の地方都市で変化のしようが無い京都と、
大型店舗に昔ながらのお店が駆逐されていく東京との違いだけ。
春日通り『丸正』も、昔は鳥屋さんだったのが、やってけなくなって焼き鳥専門立ち飲み屋に。
ビール380円
焼き鳥120〜240円
店主は焼き台から一歩も動かないので、飲み物は全てセルフ。
俺様も誰も誤魔化さないな(日本人だなあ)。

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  • 41
  • ORESAMA
  • 2011/02/07(月) 21:19:31
居酒屋の名前に『栃木屋』はあちこちで見かける。
『茨城(木)屋』『埼玉屋』はたまに見つけることがある。
『群馬屋』は未だ見たことがないな。

居酒屋の偏見その?
肴のメニューに「タクワン」…下町 「タクアン」…山の手

居酒屋の偏見その?
焼きソバのある居酒屋の店主はおしゃべり。
酒盗のある居酒屋の店主は説明がクドイ。

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  • 2011/02/07(月) 22:02:49
>>32
北池袋と池袋北口はぜんぜん違うよ。

>>33-36
立ち飲みそのものは法律で区分はされていないだろう。

座る店で女性店員が隣に座る(接客)かどうか、営業時間や店の明るさなどは
風営法で区分されているけど。

保健所から飲食店営業の営業許可を取ってる立ち飲みと取っていない立ち飲みがあるはず。
立ち飲みか立ちのみでないかは問わず、許可を取っているところは調理行為ができる。
取っていないところは調理行為ができない。
あくまで酒販店で客が勝手に店頭で飲んでいるという扱い。(>>32など、いわゆる「角打ち」)
電子レンジでお燗するのも客が店頭の電子レンジで勝手に温めているというフリじゃないかな。
保健所が査察にきたら、こう説明するんだろ。
「売ってる商品を持って帰る前に温めたいというお客さんが多いのでサービスで電子レンジ置いてます」

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  • 43
  • ORESAMA
  • 2011/02/09(水) 21:49:14
どこの店とは言わないがー、一年振りに入った立ち飲み屋の奥スペースがカラオケになってた。
落ち着かねえーーっ。
ビール一杯、五分で出て来ちまったぜ。

呑むところは、落ち着けないと、やっぱり嫌だなあ。

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  • ORESAMA
  • 2011/02/11(金) 22:05:04
俺様、独り呑みなら、立ち飲みは三十分以内、椅子席でも一時間位で河岸を替える。
一番長く留まったのは、新宿『深夜+1』の6時間。
隣の見知らぬ人と話し込んで、気が付けば深夜+午前2時だった。
これが、ゴールデン街の醍醐味か。
一番短い滞在もまた、『深夜+1』で、10時過ぎにベロベロになって入店したら、
着席と同時に、御大内藤陳先生に、『酔払い過ぎだ。 悪いことは言わないから、帰れよ。』
三秒で退席。ってか入店拒否?!
これも、ゴールデン街の醍醐味・・・

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  • 2011/02/11(金) 22:09:54
かっこ悪いね。

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  • 46
  • ORESAMA
  • 2011/02/11(金) 22:21:01
>>45
まだまだ甘いぜ♪
その後、5時頃、夏の朝日にはっと目覚めてみれば、
花園神社境内で胡坐をかいて座っていた。

これぞ醍醐味のフルコースだぜい!!

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  • 2011/02/11(金) 22:32:01
ぶざまだね。

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  • 48
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  • 2011/02/11(金) 22:35:38
「日本再生酒場」古い店ではなくチェーン店だが
古き良き立ち飲み居酒屋の雰囲気を作り出している。
池袋西口店のクレージーキャッツ3人の看板もいい感じ。
でも看板に書かれているハナさんも植木さんも谷さんも
皆亡くなってしまいましたね。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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