◆みよし市三好町とその周辺について語ろうPart19◆ [machi](★0)
-
- 986
- 2015/05/10(日) 09:23:34
-
>>983
住みよさランキングの内の「富裕度」部門では2014年は3位だったね。
しかも、その前の年はみよし市が全国1位だったのを覚えてるよ。
当時、東洋経済で見て一瞬スゲー!って思ったけど、その内容を知ってなるほどって思った。
打越明知の部落思考へのdisりに対し、「なんだかんだ言っても全国3位の富裕市なのよ」とか、その順位付けの内容の意味を理解していないであろう部分が単純で安易杉。
そもそもこの調査自体は、東洋経済新報社が独自に算出してるわけだけだけど、「富裕度」っていう部分の順位だけ見ると派手で良さそうに見えるのだけど、まずその「富裕度」の順位が何を元にどうやって決められているのかって部分と、その順位の背景を考えて行く事の方が本当に重要な事だと思うよ。
「富裕度」の場合、財政力指数、1人当たりの地方税収、納税者1人当たり課税所得額、から見積もってるようだけども、みよし市にはトヨタ自動車やその系列の会社が多くあるよね。
んで、トヨタ自動車たった1社の業績によって、思い切り「富裕度」のランキングが毎年左右されてるのな。
なので、みよし市の「富裕度」はリーマンショック後から2012年辺りまでのトヨタ自動車系の状況を思い出してみたら分かると思うけど、もっと低い順位からの復活組なんよね。
街に大きな産業があるということ自体はすごく幸せな事なんだけどね。
このページを共有する
おすすめワード