facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 325
  •  
  • 2011/03/29(火) 21:24:55
ニューヨークタイムズのAsia Pacificの日本震災写真集、
何故か日本のマスコミが報じない、中には目をそむけたくなるものもありますが
確かに遺体の写真もあります。
でも、ここにある写真は、写真の中にある遺体は、人々のその痛みの対象です。
地震によって命を奪われた、さっきまで暖かかった、笑っていた人々の冷たくなった姿があるのです。
瓦礫の中で血の色を失った男性の体を、泣きじゃくりながら引き揚げようとしてる自衛官の写真、
ビニールに包まれた最愛の母にすがりつきながら痛みに耐えてる女性。
愛しい街が一瞬にして消え、その街でへたりこみきっと大声をあげて泣いているだろう女性。
毛布でくるまれた大黒柱だったのかもしれない人を囲み、手を合わせる消防隊員達。
生存者リストを見つめる横顔。
息子の棺に伏して泣く母の姿。
雪降る中瓦礫の中で手を合わせる自衛官の姿。
体育館に横たわる顔だけ出してある遺体の数々、それを確認する人々。
この方々は、誰かの大切な人々だったのです。この写真は見なくてはならないと思いました。
ttp://www.nytimes.com/interactive/2011/03/12/world/asia/20110312_japan.html#1

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード