【歴史の町】熱田区【その8】 [machi](★0)
-
- 661
- 2012/02/23(木) 12:04:10
-
658です。660に書き込んだのに大変な事になっている!!すいません(ーー;)
本当は結婚してしばらくは名古屋で暮らしていたのですが、夫の転勤で横浜に引っ越して10年以上過ぎました。私は生まれも育ちも熱田区です。生粋の熱田っ子です。
両親も引っ越してしまったのでなかなか熱田までは帰郷をしても行く事はなくなりました。
このレスを見つけて読んでるうちに何だか懐かしくなりました。最近の熱田はわかりませんが、熱田祭り(熱田っ子に夏の訪れをあらわす風物詩ですね。今でも血が騒ぎます。)
堀川沿いの土手を中央市場の裏あたりから吊り橋のところまで母と散歩しては ヨモギや野苺を摘んで遊んだものでした。途中に畑があったなぁ・・・あの吊り橋近辺でで『太陽にほえろ』
のロケががあり、クライマックスの新米刑事が全力で走るシーンに あの吊り橋が使われました。走った俳優さん怖かっただろうなぁ・・・
風月堂もいつの間にか閉店していたのですね。ケーキは安くて子供のおやつにピッタリだったからよくお使いで買いに行きましたが、おばちゃんが無愛想で感じ悪く注文に迷っていると
早くして!と、怒られたものです。神宮プールは『しょんべんプール』と言われていたけど、夏休みになると学校の子達 けっこう来てて一緒に遊んだww
赤いはんぺんの味噌おでんも大好物でした。横浜には赤いはんぺん売っていなくてね(*^_^*)
懐かしさのあまり書き込んでしまいましたが、わけ解らない文になってしまいすいません。また立ち寄らせていただきます。もちろん熱田にも、このレスにもね(*^^)v
このページを共有する
おすすめワード