facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/06/08(金) 11:45:02
梅雨から夏へ、季節は巡り

前スレ
♪♪♪ 岡崎市 全般 第120話 ♪♪♪ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1333171109/
※頭の h はNGワードに引っかかって書けないので抜いてあります。

前スレを使い切ってからの移動をお願いいたします。
1000近くなっても次スレが立たない場合は雑談を控え目にして次スレを待ちましょう。
1000レスまで削除無く、楽しく盛り上がっていきましょう。


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2012/07/17(火) 20:08:51
知多半島に住んでて岡崎の話も知らないとかニュースとか見ない人?

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2012/07/17(火) 20:38:22
名古屋では学校では習わないし岡崎の花火は?

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2012/07/17(火) 20:40:51
三河花火=手筒=豊橋
って人は居たな

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2012/07/17(火) 21:04:26
>>951
うちは田舎が青森だけど教科書に書いてあったよ。
徳川家がなんちゃらで鉄砲がなんちゃらで三河が花火の生産がなんちゃらって
ちなみに平成の初期の頃に小学生だった

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2012/07/17(火) 21:06:54
>>952
豊橋人の宣伝乙。

岡崎の花火って言ってるのに、誰も聞いてないのに、豊橋宣伝。

三河の花火って、一言も言ってないのに。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2012/07/17(火) 21:12:04
>>949
岡崎って授業で花火の事習うの?
康生住んでた妻に聞いても習ってないてさ。
>>950
ニュースでも見た事ないな。
他地域だとよっぽど意識してないと気にもとめてないよ。

なんにしても去年は仕事で行けなかったけど、
今年は妻の実家にお邪魔して見さしてもらうよ。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2012/07/17(火) 21:13:18
岡崎の鉄砲?花火?  味噌のほうが有名ですよ

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2012/07/17(火) 21:22:15
永田やの宣伝が流れるんだっけ?

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2012/07/17(火) 21:27:05
>>954
岡崎の花火は、三河花火の事だよ
三河花火と聞いて、豊橋の手筒を連想してた人が
身近に居たってだけだよ

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2012/07/17(火) 21:33:07

は?バカかこいつ。岡崎の花火は、打ち上げ花火で、豊橋のは手筒花火で
全然違うは。ふつう、花火って言ったら、打ち上げ花火のことを指す。
岡崎の花火は有名だけど、豊橋のは誰も知らない、名古屋じゃ。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2012/07/17(火) 21:34:39
岡崎の花火有名って、そもそも岡崎にしか住んだことなやつばかりだろw

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2012/07/17(火) 21:40:00
ますます花火大会がゆるせなくなる情報満載だな!
いいわ、俺は会社の五階から見るからよ!

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2012/07/17(火) 21:40:54
マニア以外名古屋でも知らないよ

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2012/07/17(火) 21:59:44
そもそも地域の花火大会なんてマニア以外しらんだろ
俺もちょっとまえまでおいでんで花火やってること知らなかったし所詮そんなもん

花火マニアにはそこそこ名がしれてるってだけ

そんなカリカリすることじゃないだろ

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2012/07/17(火) 22:00:07
>>959
ぶ…文盲?

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2012/07/17(火) 22:19:37
>>962
歴史とか考えると深くて有名なんだけどな

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2012/07/17(火) 22:20:50
もう花火の季節か
早いな

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2012/07/17(火) 22:31:45
愛知県警にはマナー違反に厳しく罰を下して欲しい。
日名橋問題、花火大会問題、医療崩壊は何れも同根だ。
ごく一部の出来の悪い奴等を絞首台に吊るすことで解決する。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2012/07/17(火) 22:35:10
花火大会当日に主要な道路で一斉に検問でもすればいい
確実に捕まえることができる

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2012/07/17(火) 22:52:54
確かに違法改造車とかフォグの青色とか色々な面で取り締まりをしたら一年の
交通違反者のノルマ以上に達成できるからやってくれ。
だが岡崎市長も見逃せと言うだろう。税収がほしいからな。
まったく法律とはなんぞや!

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2012/07/17(火) 22:56:50
岡崎って、こないだ暴力団の事件とかあったから、
花火だとか祭りだとか、ヤクザが絡む事案は、なんか
役所が手出しできないようなことがあるのかな?

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2012/07/17(火) 23:11:31
有名、有名言うけど基準は何?
自分のものさしで決めるのもどうかと
全国の花火ランキングトップ10って言っても言えるの何個あるよ?
それでも名古屋港の花火に比べたらくる人も、知名度も低いんでない?

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2012/07/17(火) 23:16:24
岡崎の花火を知らないってやつは自分の知識の浅はかさを理解したほうがいいよ
花火マニアじゃなくても有名
「全国の行ってみたい花火大会ランキング」でぐぐってこい
全国にどれだけ夏の花火大会があると思ってるんだ?
数ある花火大会でマイナーな岡崎がトップ10に入ることの意味がわかるか

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2012/07/17(火) 23:25:16
>>969
たしか、前面の青色の灯火は問題ないはずなんだけど・・・
違った?

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2012/07/17(火) 23:27:44
ttp://hanabi.walkerplus.com/mitai/
つ364票w
これ岡崎の花火しか見たことないおまいらだろw

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2012/07/17(火) 23:41:14
それでもお前が推してる
第66回名古屋みなと祭花火大会
打ち上げ数 約3000発
昨年の人出 約30万人
岡崎観光夏まつり第64回花火大会
打ち上げ数 約20000発
昨年の人出 45万人
>>974
君のが花火のこと何も知らないね

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2012/07/17(火) 23:45:30
花火なんて近所でやってるのに行くだけだしな
わざわざ新幹線乗って見に行ったりしない
だから、全国的に知られていても何の意味もない

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2012/07/17(火) 23:49:08
>>975
元々名古屋市民だからな。
仕事の関係でこっち住んでるけどあの人混み、見る場所の悪さといったらわざわざ行きたいとは思わないな。
名古屋の花火は嫌々親に連れていかれただけだよ。
マニアさんには敵いませんねw

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2012/07/17(火) 23:50:08
歩いて行ける距離ならともかく、車じゃないと行けない距離なら市内でも行かないわ
どうせ不愉快な思いするに決まってるもん

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2012/07/17(火) 23:55:34
まぁオレもいろいろ書いたけどわざわざ見に行きたいとは思わない
それと朝からバンバンするのやめてくれ
犬を飼ってたときは家で暴れまくってたぞ

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2012/07/18(水) 00:06:57
ほい次ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1342537285/
交通ネタと病院ネタは荒れないように穏便に

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2012/07/18(水) 00:31:26
>>980
乙!

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2012/07/18(水) 00:34:25
どうしても岡崎の花火がそんな有名じゃないことにしたいやつがいるみたいだな
そういうやつはどう説明しようと納得したがらないからほっときゃいいのに

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2012/07/18(水) 00:37:05
>>980


ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2012/07/18(水) 00:55:52
>>971
歴史的に有名のソース
無知を晒すようなことはしなさんな
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E7%81%AB
>花火に関しては特に江戸での記録が多く残っているが、これ以外の地方で花火が製造されなかったわけではない。
>特に、外国と交易のあった九州と、長野、愛知などでは、江戸時代から花火が作られていた。
>特に、三河国岡崎地方(現在の愛知県岡崎市付近)は徳川家康の出身地ということで、火薬に関する規制が緩やかであり、
>江戸時代から町人が競って花火を製造した。現在も岡崎周辺におもちゃ花火問屋が多いのはこの名残だといわれる。
>これ以外の現在の花火の主な産地は長野県、新潟県、秋田県、茨城県で、徳川家にゆかりのある地方が多い。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2012/07/18(水) 00:58:05
岡崎は石と味噌だろ 花火が10位でなにが自慢したいの?

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2012/07/18(水) 01:05:12
岡崎の人って郷土愛が強いよね。安城や幸田、豊橋に妙なライバル視。(上から目線?)
ちょっと前も人口が豊橋抜いて暫定四位でよろこんでる人いたし。
おんなじ人だとおもうけどw

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2012/07/18(水) 01:18:02
>>974
1位の長岡はともかく2位の長良川はないわ…
てか、このランキング、ここ週数間にやるとこばかりじゃん。
ランキングとしてどうかと…

岡崎の花火は歴史あるけど、そこが足かせになってる気がする。
花火という見世物としては、他のところのほうが全然質が高いと思うよ。
同じ煙火店さんでも会場が違うと内容が全く異なるので、会場の制約としか思えない。
なんか勿体無いよね。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2012/07/18(水) 02:01:47
>>986
お前岡崎スレに来てなに言ってんの?
てか郷土愛が強いのは何処でも同じようなもんだろ?それを岡崎スレにまできてそれは違うとかお前ら自尊心(郷土愛)高いなとか言ってることがお門違いなんじゃないの?

あとお前自身が自分の住んでる市区町村を岡崎スレのやつらに岡崎より下に見られてピキッてる奴にしか思えないんだけど

悔しいならここじゃなくて自分の所のスレでわめき散らして来いよ

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2012/07/18(水) 09:08:49
全く自意識過剰、現実花火の事は知らない、有名な味噌と石を自慢しな。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2012/07/18(水) 11:32:49
>>959
語尾の「わ」と助詞の「は」を混同してる人って…(笑)
もう一度小学校から国語やり直したら?

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2012/07/18(水) 11:58:25
>>986
君はミクスだから、岡崎人じゃないの?ミクスは岡崎市内だけなんですけど。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2012/07/18(水) 12:03:20
だまって味噌仕込めよ 見苦しい 暑いんだよ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2012/07/18(水) 12:46:54
岡崎の花火がイマイチ知られてないのは中日新聞主催ではないから
テレビなんかだと同日の中日新聞主催の長良川全国花火がとりあげられて岡崎の花火なんか取り上げないことも多い
テレビ局は中日新聞の資本が入ってるからね

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2012/07/18(水) 13:27:29
磯谷煙火店ttp://uchiage-hanabi.com/


これは有名だわな
岡崎から全国に製造技術が伝わったんだろう

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2012/07/18(水) 13:35:09
公益社団法人日本煙火協会 役員等名簿ttp://www.hanabi-jpa.jp/pdf/yakuin.pdf


代表理事
(会 長) 小勝 一弘 ?丸玉屋小勝煙火店
執行理事
(副会長) 國友 繁明 ?國友銃砲火薬店
執行理事
(副会長) 磯谷 尚孝 ?磯谷煙火店        ←岡崎
執行理事
(副会長) 鈴木 憲三 ?鈴木花火         ←岡崎
執行理事
(専務理事) 河野 晴行 (公社)日本煙火協会




どーみても岡崎は花火の街

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2012/07/18(水) 14:03:13
それがどーしたの 花火なんか興味ねーよ
TVのケンミンショーの痛い場面みたいだな

そーゆーの 独りよがりって言うんだろ

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2012/07/18(水) 14:41:57
岡崎の花火は有名でしょ
ただ有名だからといって余所から行くかといえば別だが

桜や紅葉百選に選ばれてる場所だからってわざわざ遠くに行かない
手近な所に百選のやつがあればいくかなくらいで

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2012/07/18(水) 14:47:45
副会長を2人も出しておいて、岡崎と花火は関係ないは、流石に無理があるわなw

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2012/07/18(水) 14:47:51
>>996
岡崎スレで、もうすぐ花火大会があって、花火の話に盛り上がるって、何処か変か?

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2012/07/18(水) 14:52:33
今年も長者番付の浅岡さんは花火出さないのかね?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード